Мульти-выбор
Закрыть Суперку

The Prestige

(2006)
Подписаться
13-07-2014, 19:05
BDRip
Престиж
Престиж — это, как объясняет в самом начале фильма герой Майкла Кейна, — совсем не то, вернее, не только то, что имеет в виду большинство людей: не только статус, высота положения и зависть окружающих. Престиж — та самая третья, завершающая часть любого фокуса, ради которой и проделывают леденящие душу трюки с распиливанием девушки пилой или расплющиванием птицы клеткой. Престиж — это когда ослепительная блондинка целой и невредимой выходит из ящика на поклоны.
Лондон, рубеж XIX--XX веков. Под руководством фокусника Каттера двое молодых людей — Роберт и Альфред начинают свою карьеру в качестве иллюзионистов. По вине Альфреда погибает жена Роберта — Джулия. Труппа распалась, карьера Каттера как артиста закончилась, а между Альфредом и Робертом начинается конкуренция, во многом завязанная на личной мести. Однако со временем первоначальные мотивы оказались напрочь позабыты…

Режиссер: Кристофер Нолан / Christopher Nolan
В ролях: Хью Джекман, Ребекка Холл, Кристиан Бэйл, Дэвид Боуи, Майкл Кейн, Энди Серкис, Скарлетт Йоханссон, Роб Арбогаст, Пайпер Перабо, Дэниэл Дэвис, Марк Райан, Саманта Мэхурин, Джим Пиддок, Кристофер Ним, Роджер Рис, Джэми Харрис, Монти Стюарт, Рон Перкинс, Рикки Джей, Энтони Де Марко, Чао Ли Чи, Грегори Хэмпфри, Джон Б. Край, Уильям Морган Шеппард

Выпущено: США, Великобритания / Touchstone Pictures, Warner Bros., Newmarket Productions
Продолжительность: 02:10:29
Перевод: Русский дублированный

8.655
8.500
+56
Google Добавить в Яндекс.Закладки
Кадры
Подписаться
Отметить на чем остановились
Рецензии зрителей
5 ноября 2010 | 00:02
Так как рецензии читают, как правило, люди, фильм не смотревшие, то постараюсь не просто выразить свои эмоции, а рассказать о том, что вас ожидает при просмотре данного фильма.

Итак, если вы ожидаете увидеть красивую историю о двух фокусниках, то вашим ожиданиям не суждено сбыться. «Престиж» — остросюжетное, трагичное, порой мрачноватое кино, повествующее о двух соперниках-иллюзионистах, которые не остановятся ни перед чем на пути к славе, ради успеха на сцене готовые пойти даже на преступление. Превзойти своего оппонента, заставить зрителей поверить в магию фокуса, быть лучшим в своем деле — вот жизненное кредо главных героев.

Один из тех фильмов, где основные персонажи — Роберт Энджер (Хью Джекман) и Альфред Борден (Кристиан Бэйл) — не являются положительными. Обман — основа любого фокуса — окружает героев на протяжении всего фильма. Концовка — апофеоз жестокой расчетливости и безумной преданности своей профессии.

Отличная игра актеров, таинственная атмосфера, нарастающая с каждой минутой, запутанный детективный сюжет не дадут вам скучать. Фильм заставит вас с замиранием сердца сидеть перед экраном до последней минуты.

Минус фильма, по крайней мере для меня, в привнесении в него фантастики в виде необыкновенного изобретения профессора Тесла, что превращает детективный триллер в нелепую мрачную сказку.

Именно поэтому только

7 из 10
22 сентября 2008 | 16:00
Несмотря на то, что фильм на самом деле хорош, я бы не стала выделять его из того, что принято считать голливудским продуктом. Все основные составляющие на лицо: красивые герои, страшная трагедия, из-за которой главные герои навек стали врагами, разделения персонажей на добрый-злой, блондинка, которая всех в себя влюбляет…

При всем этом Нолан умудрился как-то выкрутиться и сделать из двух яиц не просто яичницу, а забабахать яичный торт. Фигурально выражаясь, конечно.

Оба главных героя — Альберт (Бейл) и Роберт (Джекман) — фокусники первой величины. Оба честолюбивы до неприличия и как бы написали в «Пособии по достижению успеха на работе», любят свое дело, горят им. Отличие только в одном. Альберт на самом деле талантлив. Он относится к редкой категории людей, которые способны придумать что-то новое. А Роберт… ну он артист. Ему не принципиально, кто придумал фокус, главное — урвать львиную долю аплодисментов.

Сначала у меня была мысль, что, сложись бы история по-другому, никакой вражды между этими людьми не было. Они слишком похожи. Но потом поняла, что как раз из-за своей схожести, друзьями бы они никогда не стали.

Фильм вовсе не про фокусы и славу, а про жестокость и эгоизм. Ни одного из героев ничто не может остановить в погоне за тем, чтобы победить соперника, чтобы тот сдался, чтобы признал свой проигрыш. Они идут на все. Но страшнее всего не то, что они друг другу делают (ну, не так непоправимо, что один другому отстрелил пальцы, а второй другому сломал ногу). Страшно то, как они обращаются с теми, кого любят. Близкие только пешки в этой партии между двумя фокусниками. Исключение тут разве что дочь Альберта. Все остальные жены, любовницы, друзья, соратники — пушечное мясо в бесконечной череде выстрелов в стан врага.

За концовку создателям спасибо.
26 июля 2010 | 22:07
Сначала посмотрела «Темного рыцаря». Фильм показался очень необычным, скажем, глубоким как для фильма, снятого на основе комиксов, слишком уж наводящий на мысли, слишком уж противоречивым показался сам Бэтмен. какая-то тонкая психологическая нить пронизывала весь фильм.

Потом на глаза попалась статья о Крисе Нолане, о его творчестве, оказывается кинокритики прозвали этот стиль режиссуры «мета-нуар». Ну и в чем здесь смысл? — подумала я. И сразу посмотрела «Престиж». И вот она — та же психологическая нить, совсем еле уловимая. История-то не замысловатая: соперничество, месть. Но что-то есть, такое глубокое и темное. Весьма трудно описуемое — нолановское.

И из всей этой истории, интересным для меня показалась только разгадка, конец: В этот момент вы начинаете искать разгадку, но не находите, потому что не особенно стараетесь. Вы не хотите ее знать. Вы хотите быть обманутым. А на заднем плане пару десятков мертвых клонированных тел. Ужасно, правда. Может, Ноланы и ничего такого не подразумевали, но мне это очень напоминает нашу реальность: миллиарды людей, которые живут своей жизнью, с радостью потребляют продукт, вкладываемый кем-то им в головы, не задумываясь, даже не включая мозги. Просто произносим мысли и слова, услышанные от кого-то по телевизору. Ведь мы хотим быть обманутыми, так проще жить.
5 июля 2012 | 19:21
Мне, честно говоря, не довелось читать роман «Престиж» известного английского писателя-фантаста Кристофера Приста, который лёг в основу одноимённого фильма Нолана, поэтому сравнить данную картину с оригиналом мне, к сожалению не представляется возможным, но, вместе с тем, я абсолютно уверен в том, что эта кинолента весьма достойное воплощение идей Приста на экране, ибо она просто великолепна.

«Престиж» длится больше двух часов, но напряжённость и достаточная сложность сюжета не дадут зрителю расслабиться, а концовка послужит поводом для размышлений над тем, о чём рассуждал на страницах своей книги Прист и что воплотил на экране Нолан.

Фильм действительно захватывающий и безумно интересный. Я искал, но не нашёл недостатков. Это гениальный триллер, в котором создана атмосфера саспенса, с каждым мгновением, с каждым мигом становящаяся всё более и более напряжённой. Поэтому «Престиж» можно с чистым сердцем отнести не только к лучшим работам режиссёра Кристофера Нолана, но и к лучшим фантастическим триллерам.

Честь и хвала создателям этого фильма!

Однозначно:

10 из 10
26 декабря 2008 | 17:25
Сюжет картины прост и понятен, но запутан донельзя. Вроде бы что проще — описать историю двух иллюзионистов, но как можно запутать зрителя, показывая ее хаотично-упорядоченными фрагментами. И в основу рассказа этой истории положить дневники этих людей. Но написаных заранее, с известным уже результатом.

Все началось с лихачества, со стороны одного из партнеров, в надежде, что все получиться. Но, увы. Надежды не оправдались, «фокус» провалился… погиб человек. С этого и началась кровная месть за право быть лучшим в искусстве иллюзиониста. Но что же из этого вышло? Тот, кто подавал большие надежды в самом начале, имея прекрасную поддержку не смог удержаться на вершине своего успеха. Тщеславие, зависть, и желание мстить глубоко засели в душе.
Человеческое желание быть лучше, чем ты есть, быть лучше других, быть лучше самого наипроклятейшего врага — вот что губит личность. И уже не «страшно замарать руки» собой.

«Ты заходишь, и не знаешь, кем окажешься — тем, кто в ящике, или Престижем».

Но кто же виноват? В начале, мы отчетливо видим одного лишь Альберта, но «снежный ком» ненависти со стороны Роберта, заставляет задуматься, кто же все же самый плохой в картине? Да и так ли виноват был Альберт?

Кто прав, кто виноват, решает зритель. На то и конец картины такой, чтобы каждый для себя решил, на чьей он стороне. Думайте, гадайте, ищите разгадку. А может быть, мы не хотим это делать?

Или же мы просто не можем? «Престиж» учит думать и понимать.

9 из 10
28 декабря 2010 | 17:24
Смотрел фильм полгода назад где-то.. Надо сказать, перед просмотром слышал кучу лестных отзывов, но не предполагал, что фильм окажется настолько тяжёлым (в хорошем смысле) для просмотра. Очень серьёзно пришлось напрячь мозги, чтобы врубиться, что и к чему. Рецензия положительная, потому что:

1) Главные актёры. Это настоящий фундамент фильма, без которого он бы ни за что не имел бы такого успеха. Джекман и Бэйл сыграли великолепно. Каждый полностью выложил, преподал своего героя зрителю, его отношение к своему противнику.

2) Режиссура. Нолан — хороший режиссёр. Ориентируюсь на «Тёмного рыцаря» и «Помни». И в «Престиже» всё на месте в общем-то.

3) Второстепенные актёры. Всё отлично, все справились. Особенно Кейн. Он не опустится никогда ниже своего уровня.

Многие высказывают мнение, что они на стороне Бордена в этом фильме. Я категорически не согласен. Именно он, на мой взгляд, начал их с Энджиером противоборство своими неосторожными действиями. Такой человек, ставящий себя и свои амбиции выше адекватных человеческих ценностей и не признавший свою вину почему то находит больше отклика у сердца зрителя, чем тот, кто решил расквитаться с врагом за свою обиду и потерю… Это немного огорчает.

А моё мнение. Фильм классный, Нолан здорово передал ту атмосферу 19 века, то напряжение в соперничестве двух главных героев, ну и сами актёры здесь сыграли просто здорово

За сим,

10 из 10.
28 января 2012 | 14:12
Не могу сказать, что я прям в восторге после просмотра, но фильм неплохой.

Сюжет точь-в-точь такой же, как и в «Иллюзионисте». Здесь Хью Джекман и Кристиан Бэйл ничуть не уступили великолепному Эдварду Нортону. Сыграли они прекрасно, очень трагично изобразили как внутренную, так и внешнюю коллизию чувств героев, выраженную в их постоянном соперничестве.

Не могу сказать, что мне уж очень нравятся фильмы про фокусников, мне больше нравится настоящая, так сказать фантастика, но тут, в очередной работе Кристофера Нолана я нашла своебразный шарм, причудливое сочетание правды с вымыслом, игры и реальных чувств…

Фильм хороший, хороша режиссёрская работа и работа актёров.

7 из 10

Вот так!
31 марта 2013 | 18:38
Луко: А вы кто?
Хари: Я… Я шоумен.
Мэто: Что?
Хари: Шоумен. Я творю иллюзии.
Люба: Что ты творишь?
Хари: Иллюзия — это соль земли. Еще Цезарь сказал, что народу нужны хлеб и что, я вас спрашиваю? Народу нужны хлеб и зрелища. А ты знаешь, кто такой Цезарь?
Люба: Да. Он…
Хари: Тебе и знать не надо знать кто такой Цезарь. А вот что говорит Шекспир. Мир что, спрашиваю я, а он отвечает — мир …
Люба: Станция?
Хари: Весь мир подмостки. Понятно?
Луко: Да. © Христо Бойчев, «Оркестр „Титаник“

Иллюзии — это соль земли; эту мысль, высказанную одним из персонажей пьесы Христо Бойчева, непременно подтвердили бы герои фильма «Престиж». С тем лишь уточнением, что иллюзии — это и соль, и сахар, и нутро, и прочие части тела жизнь, если уж не она сама. Иллюзорно всё: счастье людей, дающих представление, ведь магия шоу требует своих жертв; иллюзорны и сами фокусы — иначе бы они не были фокусами; иллюзорны представления зрителей о творящемся на сцене… Театр магии и магия театра — то, чего большинству современных фокусников, увы, не удаётся передать в своих представлениях. Впрочем, глядя на то, что делают с собой герои фильма, то, может, оно и к лучшему: в конце концов, «жертва — эта цена за хороший фокус».

И жертвовать приходится всем, причём не только фокусникам — хотя им, конечно, и в первую очередь, но Борден и Энджер хотя бы достаточно одержимы своей страстью, чтобы понимать, что они делают; а ведь есть и другие люди, положившие на чужой алтарь свои ценности, а некоторые даже и жизнь. Не все из них делают это сознательно, и не все — по своему желанию, но при этом ненависти, раздражения и прочие негативные чувства не вызывает никто из них — просто потому, что худшего наказания, которое взяли на себя герои, и не выдумаешь…

Ключевые слова «Престижа» — ну, помимо многозначного «trick» — это магия и театр, сравнение и совмещение этих значений. Та магия, которую представляют Борден и Энджер, требует своего зрителя, а, значит, она по природе своей удивительно театрально; а про то, что в каждом театре должен присутствовать свой магический элемент, и вовсе речи не идёт. Удивительно, как тонко и точно Кристофер Нолан передал всю суть английского театра XIX века: это театр зрелища. Примерно в то же время, может, чуть раньше, появились театры-панорамы, театры, совмещенные с цирком, и многие прочие паратеатральные формы развлечений; театральная машинерия развивалась не по дням, а по часам, позволяя создавать невероятные спецэффекты, необходимые для театра романтической драматургии, в которой постоянно происходили какие-то чудеса. И неудивительно, что именно в это время искусство фокуса получает своё особенное развитие… И театр, и магия требуют жертв от тех, кто решил посвятить им самих себя. Оправдываются ли эти жертвы или нет… всё-таки оправдываются. Пусть и невероятной ценой, но того требует сакральное знание.

В любом случае, это судить не зрителю. Зритель должен внимать чуду, происходящему на сцене — и не верить ему. Ведь только тогда фокус и возможен.

Вообще-то я далеко не поклонник Нолана-режиссёра, но если уж этот фильм не достоин места в списке «Ста лучших фильмов», то я, право, не знаю, что же его достойно…
27 августа 2007 | 18:55
Фокусники, они являлись для всех чем-то всегда таинственным. Для детей — магами, пусть хоть они и твердят все время «не верю… а я знаю как он действует… фигня все это!» а для взрослых темой для разговора, за кружкой пива (так мне кажется).

Фильм не смотрится на одном дыхании, он требует полной сосредоточенности, «зачем он так сделал? что у него на уме?», если не вникнуть в суть фильма то он для вас безнадежен. Мы с моей подругой просмотрели, и как ни странно поспорили. Престиж можно обсуждать до бесконечности, кто был прав? кто виноват? Я в этом убедился.

Это магия кино, искусства, следует чуточку отвлечься… и вы будете обмануты. И вы хотите быть обманутым, потому-что не хотите знать правду.

Полный эффект от фильма вы получите когда не досмотрите фильм до конца. Я вас в этом уверяю. Можете делать свои выводы, придумывать свой конец, пытаться разгадать что за узел он завязал? Проникнуться к главным героям со всей иронией, попытайтесь быть ими. И после долгих-долгих мучений посмотреть чем кончиться фильм, для вас будет шоком. Я вам это гарантирую.
15 декабря 2013 | 02:18
Я всё ещё под большим впечатлением от просмотра «Престижа». Как поклонник таланта Нолана, я ожидал от фильма многого, но получил ещё больше! Смотрел фильм на одном дыхании, с каждой минутой погружался в таинственный и безумно интересный мир фокусов, трюков. Но оказывается, всё это не так просто и каждый, даже безобидный на первый взгляд фокус требует своих жертв…

«Престиж» по-своему уникален в своём жанре. Я на своей памяти не припоминаю ни одного фильма, где история иллюзионистов была показана в таких подробностях. Здесь великолепно всё: сам сюжет, в лучших традициях Нолана, захватывающий, потрясающий, заставляющий раскрывать рот от удивления! Актерский состав замечательный, Джекман и особенно Бэйл отлично сыграли одержимых фокусников, которые не остановятся ни перед чем, лишь бы узнать секреты друг друга. Но за секреты нужно платить, и каждый из них принесет свою ужасную жертву. Декорации, костюмы, сама атмосфера и антураж происходящего на экране-всё сделано на высшем уровне.

Гениальная работа Нолана, я ещё раз готов поклониться его режиссерскому гению за этот потрясающий фильм. А что самое главное, после просмотра остается ощущение, что в нашем мире возможно всё, и чудеса действительно бывают. «Престиж» фильм о том, как 2 великолепных трюкача вытаскивают мир из серости и убогости, и заставляют людей, а главное друг друга, поверить в то, что волшебство реально. Они не замечают ничего вокруг, весь мир для них-это возможность показать новый фокус, усмехнуться сопернику и продолжать, продолжать творить!

Но кто выйдет победителем из этого безумного соперничества мастеров обмана…?

Фильм, в котором уместно абсолютно всё. Фильм, который стоит смотреть внимательно от начала до конца, чтобы полностью погрузиться в сюжет и дать возможность картине обмануть тебя, ведь мы все хотим этого, не правда ли?

9 из 10
Прочитать все Рецензии
Для подписки на обновления, введите адрес своей электронной почты ниже. Вы будете получать уведомления на вашу электронную почту при выходе новых серий в сериале, или обновление качества/перевода в фильме.
Yandex.Metrica