Мульти-выбор
Закрыть Суперку
» » » Пролетая над гнездом кукушки / One Flew Over the Cuckoo's Nest

One Flew Over the Cuckoo's Nest

(1975)
Подписаться
17-01-2015, 22:00
BDRip
Пролетая над гнездом кукушки
Сымитировав помешательство в надежде избежать тюремного заключения, Рэндл Патрик МакМерфи попадает в психиатрическую клинику, где почти безраздельным хозяином является жестокосердная сестра Милдред Рэтчед. МакМерфи поражается тому, что прочие пациенты смирились с существующим положением вещей, а некоторые — даже сознательно пришли в лечебницу, прячась от пугающего внешнего мира. И решается на бунт. В одиночку.

Режиссер: Милош Форман
В ролях: Джек Николсон, Луиза Флетчер, Брэд Дуриф, Уильям Редфилд, Кристофер Ллойд, Дэнни ДеВито, Уилл Сэмпсон, Нэйтан Джордж, Дин Р. Брукс, Майкл Берриман

Выпущено: США
Продолжительность: 02:13:42
Озвучивание: Дублированное [лицензия]

8.509
8.700
+17
Google Добавить в Яндекс.Закладки
Кадры
Подписаться
Отметить на чем остановились
Рецензии зрителей
15 декабря 2015 | 15:18
Как человек, который читал книгу, могу сказать, что в фильме не передано и половины тех ощущений, что остается после прочтения романа Кена Кизи. Более того, если абстрагироваться от знания содержания книги, основная идея в фильме подана очень смазана.

Главный герой МакМерфи является хулиганом и дебоширом. Он попадает в лечебницу для душевнобольных, чтобы избежать исправительных работ. Но, прожив в больнице некоторое время, он осознает, что это место хуже, чем тюрьма. Пациенты отделения, в котором разворачиваются события, запуганы Старшей Сестрой, которая убивает в них всякую силу воли своим строгим распорядком и вынесением на общее обсуждение «непохожести» каждого отдельного члена больничного «общества». Если же под этим прессом у кого-то остается личное мнение, он отправляется в буйное отделение, чтобы над ними там «поработали». МакМерфи решается пойти на бунт против «комбината» (общества). «- Но я хотя бы попытался, — говорит он. — Черт возьми, на это по крайней мере меня хватило, так или нет?»

Хоть роль МакМерфи исполнена идеально, и черты характера переданы точно, он предстает нам не тем героем и борцом за справедливость, коего мы видим в книге. Он больше похож на нарушителя порядка, который досаждает Старшей Сестре, пытающейся в свою очередь помочь ему и остальным пациентам, чем может. Такое впечатление создается, потому что в фильме нет той гнетущей атмосферы, что была неотъемлемой частью отделения в романе, нет страха перед Старшей Сестрой, нет злобных санитаров, которые в свою очередь тоже боятся Сестру, нет ощущения безысходности. Абсолютно не раскрыта личность Вождя, который в книге являлся рассказчиком. Вождь — душевнобольной, судьба отца которого была сломана из-за его (отца) непохожести, который ненавидит «комбинат», но покорился ему. Это индеец огромного роста, которы чувствует себя «маленьким человеком», притворяется глухонемым и моет полы в отделении. МакМерфи заставляет его почувствовать себя большим и понять, что у него есть голос, что его голос что-то решает.

Получается что история в книге, рассказанная из уст сумасшедшего, повествует о несправедливости системы, о героическом подвиге бунтаря Макмерфи и о том, что только постоянная борьба позволяет сохранить свою личность под давлением общественного мнения. История в фильме расскзывает о выскочке, который в санаторно-курортный отдых привнес пару распутных женщин и игру в баскетбол. Концовка при такой подаче материала вообще оставляет зрителя в недоумении. Как и в книге, возникают сомнения по поводу «нормальности» МакМерфи, но только в книге возникают вопросы по поводу «нормальности» вообще, что нормировку придумало общество и именно оно занимается угнетением «неподходящих».

Таким образом, МакМерфи сыгран хорошо, основные события похожи на правду, но что-то упущено, из-за чего основная проблема не раскрыта, не донесена до зрителя.

Можно рассматривать книгу как взгляд человека причастного (Вождя), а фильм — как видение происходящего со стороны, видение человека «нормального».

За хорошую актерскую игру ставлю:

7 из 10
20 ноября 2011 | 03:10
Несомненный плюс фильма — отличный актерский состав, причем это касается не только главных героев, но и ролей второго плана. Билли, Чезвик, Хардинг, Мартини — данные образы было необходимо сыграть достаточно выпукло, узнаваемо, но эти мозаичные элементы Системы, не должны были затмевать главные противоборствующие силы — Макмерфи и сестру Речид., и, надо сказать, режиссер сумел объяснить актерам их задачу.

Отдельный восторг — это Джек Николсон в роли Макмерфи и Луиза Флетчер (сестра Речид). У Николсона получился герой, в чем-то даже превосходящий книжный образ — играющий только по своим правилам, полный энергии, уверенный в себе — настоящее воплощение свободы и жизнелюбия, тот, кто может разрушить Систему именно поэтому она перемалывает его с особенным удовольствием. Николсон нашел необходимый баланс трагического и комического, а эпизод в конце вечеринки (несколько секунд крупным планом) просто обязан войти в золотой фонд мирового кинематографа.

Выбор актрисы на роль сестры Речид, умной и очень несчастной женщины, для которой пациенты — не просто винтики Системы, но и часть ее жизни, пожалуй, самая большая удача Формана. Флетчер сумела передать характер своей героини одним только взглядом, а сочетание нарочито спокойной речи с уверенными разрушительными действиями придавало образу законченность, но не выходило на первый план. Получилось идеальное воплощение человека Системы — близнец-антагонист Макмерфи, выхолащивающий, порабощаюший, подчиняющий морально и физически.

Ну и, конечно, нельзя не сказать о Уилле Сэмпсоне в роли Вождя, спасителя Макмерфи и, в каком-то смысле, его наследника. По сути, фигура Вождя — это олицетворение финального выражения победы внутренней свободы в стремлении к свободе внешней, та незыблемая сила, с которой не может справиться даже Система.

В принципе, можно понять, почему Кен Кизи не был доволен экранизацией своей книги — получилась не иллюстрация, а отдельное произведение искусства, возможно, несколько отличное от того, что на самом деле хотел сказать автор, но не потерявшее глубины его романа. Фильм совершенно гениальный, но становится страшно от того, что с каждым годом он становится все актуальнее и актуальнее.

10 из 10
16 августа 2009 | 10:15
В далеком 1975 году, режиссер Милош Форман снял фильм под названием «Пролетая над гнездом кукушки», о феноменальном успехе которого говорят и по сей день. Эта картина по сути, объединила вместе два практически непримиримых лагеря: снобов-критиков и простых зрителей. Ведь не секрет что почти все фильмы, которые нравятся простым зрителям, критики смешивают с дерьмом, или наоборот когда критики ту или иную картину восхваляют, а зрители этот фильм понять не могут. Здесь же иная ситуация.

Первое, что стоит отметить об этом фильме — он совершенно не скучный, даже, несмотря на длиннющие диалоги и практически полное отсутствие музыки в середине фильма. Серьезно, я ни разу не глянул, сколько осталось времени до конца, ни разу не зевнул, не отвлекался ни на что. Фильм каким-то магическим образом притягивает к себе пристальное внимание зрителя и не отпускает его до самого конца. Каждый кадр этого шедевра наполнен жизнью и атмосферой, с которой хочется слиться воедино.

Не в последнюю очередь это заслуга актеров. Джек Николсон в очередной раз показывает свой высочайший талант удерживать на себе внимание в тех моментах, которые многие обычно называют скучными. У Джека просто потрясающая мимика и невероятно выразительный взгляд. Ты буквально цепляешься глазами в экран и хочешь просто еще лишний раз понаблюдать за его игрой. Она здесь воистину совершенна.

Но не только Николсон блистал своим талантом в этом фильме. Кристофер Ллойд, Денни ДеВито и конечно, Луиза Флетчер. Смотря на каждого из них ты просто забываешь, что это актеры и переживаешь за них, как за самых обычных людей. Это ли не талант, как говорят «от Бога».

Полет над гнездом кукушки — один из самых величайших фильмов за всю историю кинематографа. Его в отличие от многих старых хороших картин, спокойно можно посмотреть и сейчас. Так как он совершенно не утратил ни своей актуальности, ни своего качества. Фильм легко смотрится и сейчас, благодаря шедевральной игре актеров и режиссуре. Так что, уважаемые киноманы, боящиеся оценить этот фильм из-за боязни заснуть посреди просмотра, не переживайте — этого не будет. Фильм смотрится очень легко и в то же время несет в себе огромную художественную ценность. Шедевр, и никак иначе.

10 из 10
24 сентября 2010 | 19:23
Говоря об этом фильме, в первую очередь подразумевают лучшую роль Джека Николсона. Я не отличусь оригинальностью, хотя и расхвалю фильм по всем, написанными мною пунктами.

Привычное для шедевров развитие сюжет втягивает, хотя и не отличается резкостью и чем-то быстрым. Имея в жанровой принадлежности одну лишь драму, фильм не распыляется не ненужные жанры и реализуется в одном. Будучи экранизацией, Пролетая над гнездом кукушки стоял перед выбором изменения изначально сценария или же точного копирования. Что получилось — перед вами. Теперь только нам судить об огрехах сценаристов. Таковых, к счастью не нашлось. 133 минуты проходят не так быстро, как хотелось бы, но после просмотра не жалеешь ни об одной минуте.

Джек Николсон сыграл свою лучшую роль. Безумцев всегда было сложно играть. Здесь нужно и правильно настроится, и практически убить в себе прежнего человека. Джек так и поступил. Он просто вжился в роль, даже не играя, а живя этим персонажем, он прошел весь фильм и получил заслуженную награду.

Я не скажу больше ничего. Не о великолепной атмосфере одиночества, не о прекрасной музыке, не о других отличных актерах, потому что для меня в этом фильме есть только Джек Николсон и история, которая не оставит никого равнодушным. Это непревзойденное, гениальное, чистое, умное, во всех смыслах сложное и жизнеутверждающее кино.

В конце только слезы

Шедевр
29 июля 2006 | 00:06
Пожалуй, соглашусь с последними ораторами — фильмец подкачал. Книга читалась на одном дыхании, при просмотре же неотступно преследовала мысль — черт, где же те эмоции, где они? А нету.

Велико было мое желание разделить восторженные возгласы, но даже выдавить не получается.

Книга же гениальна!
22 мая 2010 | 19:26
Не думала, что фильм произведёт на меня столь сильное впечатление.

По началу, когда Марк появился в больнице, он удивился этой обстановке. А позже, стал насмехаться над ней, считая, что он тут не задержится. В течении пару дней больные полюбили Марка, а он их. Они начали играть в баскетбол, играть на тотализаторе, играть в карты и играть в жизнь нормальных людей.

Герой МакМерфи своим появлением в клинике изменил жизни нескольких людей и при этом потерял свою. На сумасшествие своих новых друзей реагировал вполне спокойно, вернее даже не считал их ольными. Разговаривал как с обычными людьми, ругал когда они делали что — то глупое. Особенно он сдружился с «Вождём»,который, как оказалось, был самым нормальным человеком, не считая его страха «маленького человека». Страх рассеялся благодаря Марку, вот только поздно.

Разумеется всем зрителям было жаль Билли. После ночи с девушкой, он перестал заикаться и зажёгся внутри. Но к сожалению этот момент был испорчен на утро.

Всеми нелюбимая медсестра Луиза, к сожалению, не получила по заслугам, отделалась лишь травмой шеи и испугом. Её давление на пациентов оказывало самую важную роль на их выздоровление. Вместо помощи, она просто воздействовала на них правилами и лекарствами.

Не буду говорить про отношение сотрудников госпиталя к их обитателям.

Фильм просто замечательный и своим сюжетом и героями.,о нём можно говорить часами. На днях буду читать Кена Кизи. Не знаю что лучше, фильм или книга.

Но экранизация бесподобна!

Всем советую.

9 из 10
17 ноября 2007 | 18:19
Посмотрев, понимаешь, за что так возносят Милоша Формана. Вообще в теме ничего кардинально нового не появилось, однако сам подход, реализация на экране действительно шедевральны.

В срезе психиатрической больницы мы видим не душевнобольных, а срез общества, находящегося под властью системы и навязанных сверху ценностей (а в 70х такие идеи были особенно актуальны, что и привело к появлению всяческих неформалов — хиппи и панков). При этом с виду всё чинно и спокойно, каждый занимается тем, чем положено, никаких эксцессов. Ничего! Однако после попаданию в этот мирок катализатора — МакМерфи — оказывается, что система прогнила насквозь, а пациенты боятся (как Вождь) или просто даже не думают (как все остальные) что-то менять, принимая всё таким, как оно дано (ох как бы классно было, если бы Форман жил в Советском Союзе).

МакМерфи знает истинную цену свободе, и в этом его заслуга и, если угодно, миссия. Он видит искажение жизни там, где все остальные видят нормальный ход событий. Попав в этот мир, он рвёт его на части, и не потому что несёт какие-то идеи или привержен либеральным идеалам, а потому что он так понимает жизнь, и всё остальное для него bullshit. Он делает это не столько ради себя, сколько ради остальных.

Тут на мой взгляд ключевым моментом является отказ от побега, когда окно уже открыто, а за окном ждёт девушка и светлое будущее. МакМёрфи не делает шаг вперёд, тем самым подписывая себе смертный приговор. Но он такой. Ему важен Билли, ему важны те, ради которых он старается, они его семья. Ради них он бросается на сестру. Ради них он погибает, не осилив натиска системы больницы.

Соль в том, что реализовать стремление к свободе удаётся не самому МакМёрфи, а его ближайшему соратнику — Вождю. Однако в этом и есть смысл МакМёрфи. Хоть кто-то, но смог «почувствовать себя, как гора». Не думаю, что так можно сказать об остальных. Представим себе следующий день, когда они узнают о смерти МакМёрфи и побеге Вождя. БУНТА НЕ БУДЕТ. Пройдёт день, за ним ещё один, за ним неделя, месяц, год. Эти люди так и доживут в больнице, сидя у выключенного телевизора и вспоминая тайком, каким великим был человек, показавший им путь к свободе.

Фидбм на все времена. Особенно советую его офсным сотрудникам среднего звена и начинающим менеджерам для осознания ошибок со стороны персонала больницы.
9 января 2013 | 23:27
В самом начале моей рецензии без вступлений и знакомства с актёрским составом и съёмочной группой хотелось бы сказать о том, что «Пролетая над гнездом кукушки» — фильм не о психиатрической больнице, а о психологическом подавлении пациентов, находящихся внутри данного учреждения.

Единственное, что хотелось бы посоветовать вам — сначала читайте книгу, затем смотрите фильм. И это не просто для того, чтобы сравнить образы, возникающие при чтении, и картину, которую увидел режиссёр. В данном случае причина в другом.

Вы, наверное, заметили слова в заголовке, которые легко можно упустить в фильме. Дело в том, что в произведении, написанном в 1962 году Кеном Кизи, повествование ведётся от лица пациента больницы, одного из главных героев романа. В фильме Милоша Формана, отснятому по роману Кизи, эта особенность отсутствует.

В экранизации книги этот персонаж отодвинут на второй план. Индеец Бромден или «Вождь Швабра». Воспоминания и размышления этого героя, роль которого исполнил Уилл Сэмпсон, пробуждают в зрителе мысль о размере души. Известно, что Вождь был крупным человеком, но таким он себя не ощущал.

Огромной он видел старшую медсестру Рэтчед, чью роль бесподобно исполнила Луиза Флетчер и получила за неё «Золотой глобус» и «Оскар». Каждое её движение и слово точнейшим образом отражает сущность её героини, которая изображена деспотичной, скрывающей свою ненависть женщиной. Она — настоящим танк, машина, которая работает по часам. Она поглощает каждую душу, которая находятся в её отделении одним только взглядом, тем самым увеличивая себя до размеров грузовика. Она полностью контролирует своих подопечных.

Почти все люди, находившиеся в той самой психбольнице, старались уйти от общения с окружающим их миром. Они пытались уберечь себя от опасности, от глаз ненавистной сестры. По мере развития фильма, зритель понимает неизбежность заключения в психбольнице. Больных, проходящих «лечение», можно сравнить с волчком, который бесполезно движется в одном направлении и через некоторое время останавливается, так ничего и не сделав. В нашем подсознании раскрывается суть фильма, о которой я писал в начале рецензии. Уничтожение всех возможностей стать социально развитым — главная причина этого длительного пребывания в психушке.

На помощь приходит беззаботный дебошир Рэндл Патрик МакМёрфи, роль которого играет Джек Николсон. Эта роль была названа кинокритиками лучшей в его карьере. Я соглашусь с этим мнением. Жертвуя собой ради других, герой Николсона пошёл против системы. Он точнейшим образом показал зрителям, став для многих примером, что необходимо бороться за своё счастье, что даже в таком мрачном месте есть возможность полюбить жизнь, что каждый зритель должен перешагнуть через стену, которая для многих является непреступной и сделана не из кирпича, а из одного простого слова. Социализация.

Обязательно посмотрите фильм и прочтите книгу! Этот фильм по-настоящему заставляет задуматься о нравственной свободе человека, которой обладает далеко не каждый из нас.

10 из 10
25 апреля 2015 | 23:27
Оценивая какой-либо фильм, я прежде всего обращаю внимание на то, насколько режиссеру удалось добиться эффекта вовлечения в процесс, соучастия в происходящем на экране действии. На основе этого критерия, труд Милоша Формана достоин высших похвал.

На протяжении всех двух часов я беспрестанно и безрезультатно пытался помочь МакМерфи расшевелить эту «лигу дефективных», каким-либо образом посодействовать выбранному им методу терапии. Это мои руки тряслись, судорожно подбирая ключ к замку, и мои же руки пытались придушить сестру Рэтчед.

Фильм затрагивает несколько тем для размышления, но одна из них наиболее мне интересна. Не является ли эта больница, говоря словами одного из героев, некоей «аллюзией» на устройство современной общественной системы? Наш социум наполняет все большее количество таких вот добровольных психов, терзаемых выдуманными либо навязанными самим себе проблемами, не желающих попытаться направить свою жизнь в иное русло и всегда имеющими наготове фразу — это не так-то просто. Даже когда свобода дышит таким людям в лицо, внутренняя установка удерживает их на территории их добровольного дурдома.

P.S. Борцам с системой — чтобы одержать победу, нужно стать большим, как гора, до этого момента притворяясь глухонемым.
12 марта 2006 | 15:59
После просмотра фильма, долго думал почему он называется «Пролетая над гнездом кукушки». Потом вспомнил, что кукушки вовсе не делают себе гнезд и сами не выводят потомства, а подкладывают свои яйца в гнезда других птиц. Детеныш кукушки обычно развивается быстрее своих «братьев» и выкидывает из гнезда других птенцов, пока не остается один. Этим кукушенком и оказался Джек Никлсон в психиатрической больнице.

Фильм посто уникальный. Посмотрев его я размышлял над ним целый вечер. Советую абсолютно всем просмотр этого шедевра.
Прочитать все Рецензии
Для подписки на обновления, введите адрес своей электронной почты ниже. Вы будете получать уведомления на вашу электронную почту при выходе новых серий в сериале, или обновление качества/перевода в фильме.
Yandex.Metrica