Мульти-выбор
Закрыть Суперку
» » » Бойцовский клуб / Fight Club

Fight Club

(1999)
Подписаться
Бойцовский клуб

Терзаемый хронической бессонницей и отчаянно пытающийся вырваться из мучительно скучной жизни клерк встречает некоего Тайлера Дардена, харизматического торговца мылом с извращенной философией. Тайлер уверен, что самосовершенствование — удел слабых, а саморазрушение — единственное, ради чего стоит жить.Пройдет немного времени, и вот уже главные герои лупят друг друга почем зря на стоянке перед баром, и очищающий мордобой доставляет им высшее блаженство. Приобщая других мужчин к простым радостям физической жестокости, они основывают тайный Бойцовский Клуб, который имеет огромный успех. Но в концовке фильма всех ждет шокирующее открытие, которое может привести к непредсказуемым событиям…

Режиссер: Дэвид Финчер / David Fincher
В ролях: Эдвард Нортон, Брэд Питт, Хелена Бонем Картер, Мит Лоаф, Зэк Гренье, Холт МакКэллани, Джаред Лето, Эйон Бэйли, Ричмонд Аркетт, Дэвид Эндрюс и др.

Страна: США, Германия
Продолжительность: 2:19:08
Перевод: Профессиональный (полное дублирование)

8.737
8.900
+64
Google Добавить в Яндекс.Закладки
Кадры
Подписаться
Отметить на чем остановились
Рецензии зрителей
5 мая 2012 | 21:31
Помню времена, когда Бойцовский Клуб показывали по телевизору, но в такой прайм-тайм, что я никак не мог его посмотреть до конца… Но новенький DVD диск всё исправил, и я погрузился в невероятное творение Дэвида Финчера!

Обычный клерк, которому до смерти наскучила его однообразная жизнь знакомится в самолёте с неким Тайлером Дёрденом… С этого момента его жизнь круто изменилась! Мордобой на улице, старый заброшенный дом, прекрасная и манящая незнакомка, подпольный клуб и наконец удивительный план, который должен был воцарить хаос — это одни из испытаний, которые должен встретить на своём пути наш герой после знакомства с загадочным пассажиром в самолёте. Не буду дальше пересказывать сюжет, потому что Вы должны посмотреть этот фильм!

Эдвард Нортон не был для меня открытием на поле американского кинематографа: фильмы Красный Дракон, Ограбление по-итальянски и Иллюзионист (очень рад, что телеканалы любят показывать этот фильм, и не один раз в год) заслуживают поощрения со стороны зрителей! Актёр отлично сыграл свою роль обычно жителя мегаполиса, который начинает понимать ничтожность жизни, которой он живёт, и решает внести в неё коренные изменения. В это ему помогает его новый друг Тайлер.

Брэд Питт в это фильме великолепен! Ему удалось показать нам неординарную личность в лице Тайлера Дёрдена, который никогда не останавливается для достижения цели, используя твёрдую дисциплину и правила, чтобы вести свою армию.

Хелена Бонем Картер поразила своим образом: загадочная и непредсказуемая девушка добавляет в этот фильм особую изюминку, которая понравиться многим! Одним взглядом она сумела привлечь к себе героя Эдварда Нортона, за которым несомненно должна последовать их связь до самой последней минуты фильма!

Посмотрите фильм Бойцовский Клуб: вам он должен понравиться!

10 из 10
14 февраля 2010 | 12:34
Финчер создал шедевр. Не суждено больше снять похожий фильм. Лучшего не пожелать.

Я был в шоке. От всего фильма. Всецело. Сюжет, сценарий, актерская игра: все это продумано с тщательностью, цинизмом, юмором, драматизмом, жестокостью.

Актерская игра — бесконечные аплодисменты. И ладно Нортон — это один из моих любимых актеров, игра которого всегда вызывает восхищение. Но Питт — это сюрприз. Мне он никогда особо не нравился, смазливая рожа, любимчик женщин…

А здесь пришлось забыть все сложившиеся мнения, реноме. Здесь он бесподобен.

Персонаж Бонем Картер — чудо, бесконечно удивляющее, вызывающее отвращение и жалость одновременно. Ее игра также противоречива, но возможно гениальна.

Я не мастер рецензий, но как же я хочу пожелать всем посмотреть этот фильм, а уже смотревшим — пересмотреть. Как же…
8 января 2011 | 21:22
Неоднозначный фильм. Это первое пришло в голову после просмотра. Фильм грязный, с запекшейся кровью и запахом пота, отвратительно, но в то же время так привлекательно.

Итак, жизнь главного героя резко поменялась после встречи с Тайлером Дарденом. Можно сказать, она стала полной противоположностью прежней жизни. Тайлер собрал целую армию единомышленников во многих городах. Они полностью доверяют ему, он показал им свободу, которую они не замечали, взамен они готовы выполнять все его приказы. Каждый из них считает философию Тайлера абсолютно верной. Честно скажу, досмотрел я с трудом, но конец меня поразил. Вид взрывающихся зданий, под отличный саундтрек, поражает.

Некоторые недостатки фильма столь незначительны, что почти не заметны. Немного странный момент, когда мимо человека стоящего почти в нижнем белье на обочине, с папкой документов в руках, проезжает патрульная машина и не замечает его. Это странно. Но это не особо важно.

Пару слов об актерах

Бред Питт

Идеально исполнил свою роль, которая, кстати сказать, ему очень подходит. Он отлично передал саму сущность Тайлера: его харизму, характер, философию. Любимый герой из всего фильма. Из тех фильмов, которые я видел с Бредом, это, пожалуй, его лучшая роль.

Хелена Бонем Картер

Ее героиня — неоднозначная личность. Хелена представила ее именно такой, какой она должна быть. Больше ничего о ней сказать не могу, да и не нужно.

Эдвард Нортон

Безусловно, роль человека, который сошел с ума, сыграна на высоте. Как он это все передал нам, зрителям, поражает. Не узнал его в этом фильме. Талант актера раскрылся полностью.

В целом, фильм получился хороший, но чего-то ему все же не хватает. Чего-то очень важного… Но, к сожалению, я сам не пойму чего именно. Фильм сильно не зацепил меня, я ожидал большего.

6 из 10
26 августа 2009 | 20:47
Как бы странно это ни звучало, по-настоящему я встретилась с этим фильмом в странный, даже завораживающий период млей жизни. Что за период спросите вы? Тот самый период, когда счастье затмевается чем-то неуловимым, летучим и требуется отдушина. Что-то что забрало бы энергию или позволило бы её выплеснуть. И хотя я знала многое об этом фильме и естественно была о нём наслышана, даже горела желанием его посмотреть (ибо моя любовь к Эдварду Нортону неисчерпаема) никогда не задумывалась о нём, как о способе времяпровождения в такой период. Мне казалось, что его непременно надо оценивать на трезвую голову, думать только о нём. Но случай распорядился по-другому, и не далее как вчера вечером я чудесным образом наткнулась на начальные титры этого фильма. И уже через пять минут я втянулась, совершенно не помня о своих притязаниях касательно просмотра этого фильма.

И так, что я могу сказать о фильме? Однозначно, да. Всем-всем-всем. И Эдварду — этому волшебнику, — и Брэду — хоть мною и совершенно нелюбимому, но заслуживающему уважения, — и Хелене — этой женщине игра, которой не может не радовать вне зависимости от роли.

Режиссерская работа тоже на высоте. Повороты сюжета неожиданны, их исполнение завораживает. В этом фильме всё на высоте — операторская работа, симпатичный, впечатляющий саунд, работа декораторов и костюмеров, а работе актёров и режиссёра даже заикаться не буду. Да, фильм удался по всем параметрам.

И главное — зрителю нравиться наблюдать за тем, что он бы делать, никогда не стал. За тем чему можно дивиться, чем можно восторгаться, чему можно, но не стоило бы завидовать. И я не исключение. Но не стоит становиться анархистами после просмотра этого фильма. Не поможет и мир не спасёт. Просто попытайтесь вспомнить о чём-нибудь другом кроме денег и обихода. Советую.

10 из 10

P.S. Пора начинать читать Чака Паланика.
10 апреля 2012 | 17:43
При окончании просмотра Бойцовского клуба, меня посетили сумбурные впечатление, меня как бы переклинило, и ближайшие часы я находился под влиянием Тайлера Дёрдена.

Для меня экранизация романа Чака Паланика является лучшей экранизацией всех времён и народов. Сама книга гениальна, и Финчер снял по ней подлинный шедевр. Пожалуй, честно добавлю, что я полностью солидарен с британским журналом Эмпаэр, поставившего Тайлера Дёрдена на первое место в списке величайших киноперсонажей.

Всётаки Финчер знает толк в начальных титрах, они отличные, как и, например, в новоявленном его фильме «Девушка с татуировкой дракона». КакИе там титры в начале? С ума можно сойти, самостоятельное, независимое от всего фильма, произведение искусства. Мне кажется, он отдаёт этому важное значение. Оператор Джефф Кроненвет потрудился на славу, снял картинку очень стильно. Внушительное музыкальное сопровождение. Даст Бразерс, Джон Кинг, Майкл Симпсон эти ребята выполнили свою работу блистательно, максимально передана атмосфера событий, а она в фильме исключительная.

Использование 25 кадра не может не радовать, очень оригинально! Эта фишка начинается где-то с 5 минуты, но сразу и не уловишь. Например, мимолётное появление голограммы Дёрдена, обнимающего психолога, ведущего сеанса терапии, в очень щекотильный момент…очень тонко придумано. Вообще все эти люди в раковых группах напоминают мне Ремарковских беженцев. «Когда ты умираешь, тебя реально слушают, а не ждут своей очереди заговорить». В этом фильмы чудовищно важны детали, например: ватная палочка (одна единственная), которая упакована в целлофан, подумать только? Эта деталь очень хорошо отражает наш скупой мир.

«Будь у меня опухоль, я бы назвал её Марлой». Вообще рассказчик меня порадовал своим раздражением вначале к этой героине. Кто смеет обманывать этих жалких людей, кроме меня, а?? Но в ней он ненавидел, прежде всего себя. Она была его явным прототипом, только в некой жуткой форме. А когда они делили группы… чёрный юмор уже выходил за рамки. Даже дедушка Зигмунд Фрейнд не смог бы объяснить, как у главного персонажа, будучи мальчиком, обделённым вниманием отца, в приличном возрасте могло развиться такое психическое расстройство.

Умопомрачительный момент, когда сталкиваются два самолёта, по-настоящему захватывает дух, вот бы в 3D доработать!

По сути для зрителя фильм начинается только с появлением Тайлера Дёрдена. Его образ сразу бросается в глаза, в отличие от рассказчика. Мгновенно начинаешь чего-то ожидать от него. На вопрос рассказчика: кто вы? Тайлер отвечает не сразу, а задаёт встречный вопрос, прям по-еврейски так: о чём вы? Типа уточняя, что он имеет ввиду: имя, образ жизни или профессию? Так обычно ведут себя тибетские монахи, ведь они не могут отвечать просто, на простые вопросы. Он с места в карьер начинает поднимать себя в глазах рассказчика, осведомляя того о невероятных фактах. Советую принять на заметку, отличный пример как нужно знакомится с людьми. Тайлер прям воплощение желаний: он умён, талантлив и свободен.

Он просто мэтр задавать мотивацию, так необходимую нам. Мы слишком обленились, и с нами следует поступать, так же как Тайлер поступил с будущим ветеринаром! К тому же он приспособленный малый: и большой сочный член в мультик вставит, и в суп нассыт, прям эрудит, мать его. Кстати благодаря ему, в кинотеатрах теперь постоянно замечаю эти белые точки в правом верхнем углу, признак окончании части.

« Люди рабы своих вещей!»

« Ты же не знаешь себя, если не разу не дрался, я не хочу умереть без единого шрама». С этими двумя фразами я безусловно согласен.

И наконец-то ставшая культовой фразой «Добро пожаловать в бойцовский клуб». Сборище трудяг, захотевших включить свои давно забытые инстинкты. «Самосовершенствование это онанизм, саморазрушение — вот ради чего нужно жить» Я хоть и поклонник таланта Чака Паланика, но эта фраза мне не по душе, наверное, я являюсь типичным случаем, о которых он и пишет.

Давольно странное обещание не рассказывать Марле о Тайлере, должно было в нас пробудить какое-то подозрение, но как бы не так, на наших лицах продолжала оставаться безмятежность, как у коров в Индии.

Сильная сцена с посвящением Тайлером главного героя в свою идеологию, во мне что-то изменила. «Лишь утратив всё до конца, мы обретаем свободу». «Мы пасынки истории ребята, мы не востребованы» «Наша война — война духовная, наша депрессия — наша судьба». Наглядные домашние задания, возвращающие человечество на некоторое время в их истинное обличие. Например, размагничивание порнофильмов, обозначающее: хватит сидеть за компом и дрочить, выйди на улицу и познакомься с первой встречной понравившейся тебе девушкой! Идея в том, что человек должен чувствовать самого себя, знать себя в ситуациях и натурально ощущать свободу.

Природа отношений персонажей невероятна. Сумасшедшая концовка и трек Pixies как нельзя кстати, ещё раз респект композиторам.

Бесценный подарок Паланика и Финчера этому миру!

10 из 10
4 марта 2011 | 23:01
Сумасшедший фильм, который выделяется своим сумасшествием, на любом сумасшедшим фоне. Протест против жизни, протест против общества, в защиту безумия и свободы. Небольшое отступление, которое поможет донести мою мысль о фильме.

Согласно теории психоанализа, в основе человеческой личности лежат два фундаментальных побуждения: креативное (либидо) и деструктивное (мортидо). Эго-либидо переживается, как приятно знакомое, в то время как мортидо, переживается как боль и вселяющее страх неизвестное.

История серого существования офисного работника, который утонул в каталогах IKEA, утонул в обыденности своей недожизни. Стал нудным воплощением своей работы, своего обставленного дома который, ломиться от мебели и пустоты. Он просто утратил вкус жизни, он утратил саму жизнь.

Хроническая бессонница, внутренний протест, стремление к разрушению, к распаду жизни, знакомит его с Тайлером. Именно после этого зритель увлечен свободным падением в пропасть без дна. Тайлер — это и есть его ключ к свободе, к разрушению его мира, к новому началу — это его выход из лабиринта.

Прекрасное в ужасном, ужасное в прекрасном. Фильм показывает обратную сторону монеты, в природе человека. Мы созданы не только, для того что бы создавать, но и уничтожать.

Мы созидание и разрушение.
Мы просто люди.

10 из 10
12 июля 2016 | 00:08
Я не считаю себя человеком с «узким» сознанием, читаю много книг, вроде не страдаю отсутствием интеллекта. Но данный «шедевр» не может расширить мои горизонты, понять его сложно. Девятое место на кинопоиске, огромное количество «зеленых» рецензий, все это очень огорчает.

Создатели БК утверждают, что если твоя жизнь скучна, будни серые и унылые, у тебя затяжная депрессия то стань…террористом. И твоя жизнь наполнится новыми яркими красками. Считаю, что этот фильм нельзя смотреть молодым людям лет до 18 точно, иначе можно серьезно увлечься идеями Тайлера и его команды, и вот также начать варить «мыло». Фильм не говорит о том, что можно увлечься спортом, пусть тем же боксом, раз это БК, или влюбиться сильно, навещать родителей чаще, найти свое призвание, и искать счастье и тепло в этом мире…нет все это слишком «мелко», по мнению БК.

Из плюсов можно выделить нереального симпатичного и молодого Бред Питта, я как девушка оценила, а также неожиданные повороты в сюжете. На этом все.

Сюрреалистическая сказка, о том, как не надо жить. Смотреть не советую.

2 из 10
2 января 2007 | 16:18
Первый раз я не поняла ничего. Наверное, потому, что смотрела не целиком, не сначала, не до конца, и частенько упуская моменты из середины. К тому же, тогда я ещё терпеть не могла Брэда Питта.

Второй раз смотрела уже будучи без ума от Питта, смотрела внимательно, не отворачиваясь ни на секунду. Фильм и впрямь странный. Очень порадовала игра актёров. Причём всех.

Но что меня больше всего поражает — как можно было снять такой потрясающий фильм по такой трудной книге? Книгу прочитала не так давно и могу сказать — что это тот самый редкий случай, когда фильм значительно превосходит оригинальную книгу.
5 июня 2009 | 21:32
Этот фильм не лучшая экранизация книги Чака Паланика, многое переврали, хотя отрыв от текста никак не помешал бы коммерческому успеху. Хорошо, что актеры не подкачали, трудно кого-либо представить в этих ролях, что действительно радует.

Чтобы понять этот фильм, нужно вслушиваться, чтобы быть в не нужно всматриваться. Смысла так много, что можно потеряться, но важно, что вырванные фразы сами по себе раскрывают смысл. Единство одиночек.

Ведь забавно, что внимание акцентировано не на истории, а на идее. Безусловно, то, что происходит нам важно, но мы уже становимся частью замысла, этой сути фильма.

Режиссер кричит нам: эй-эй, мы здесь, вот наши мозги, фильтруйте и действуйте! И каждый должен услышать. От самосовершенствования мы приходим к саморазрушению. Дойдите до этой черты.

Оценить эту работу легко — она уникальна. Смотрите внимательно, здесь мелочи не суть. Уловите смысл, все предельно разжевано, откройте только рот!

Понимаете, «дело не в том, выиграешь ты или проиграешь. Дело не в словах».
30 ноября 2010 | 22:02
В мире, который мне видится ты охотишься на лосей в пропитанных влагой лесах окружающих руины Рокфеллер — Центра. На тебе — одежда из шкур, одна — до конца жизни. Ты взбираешься на верхушку небоскреба Сиарс — Тауэр и видишь оттуда крохотные фигурки людей, которые молотят зерно и раскладывают узкие полоски мяса по заброшенной скоростной автомагистрали.

Ты просыпаешься в О`Харе.

Наконец решил написать рецензию на мой любимейший фильм. Пересматривал БК раз десять, книгу Чака Паланика прочитал, правда фильм мне нравится больше! Фильм не пропагандирует насилие, саморазрушение, агрессию. Как раз если вдуматься наоборот — придает сил, помогает лучше осознать свою личность. Всё это лишь способ для того чтобы донести идею интересным образом.

Ты просыпаешься в Даллсе.

Потрясающий актёрский состав, не говоря уже про режиссёра и оператора, и про двадцать пятые кадры. Жаль фильм не взял ни одного Оскара, а впрочем это и неважно.

Ты просыпаешься в Си Таке.

Практическая польза:

Одна моя знакомая курила 25 лет по 2 пачки в день, и БРОСИЛА! Спросите какое отношение это имеет к фильму? А то вы не знаете? =) У неё случилось просветление. Да, здесь нет борьбы против курения, но после просмотра чувствуешь прилив сил, веришь в себя, стремишься стать своим Тайлером! В этом и заключается смысл фильма. А это знаете нелегко бросить после 25и лет. Круто да ? Прямо как у Рассказчика — избавиться от своего Тайлера, стать хозяином своей жизни. В то же время возможно так только кажется, и в этом вся трагедия! У меня тоже случились изменения — не смотрю телевизор и уже давно перестал по нему скучать =) А степень влияния (как и степень участия в Проекте Разгром) определяете Вы сами. Кстати Я очень доволен изменениями=)

Ты просыпаешься в международном аэропорту Лос-Анджелеса.

Отвергания постулата о ценности материального имущества.

Твоя работа — это не ты сам, как и твои деньги в банке. И твоя машина, как и твой бумажник, и твоя одежда.Одна из главных идей фильма, которую также можно превратить в жизнь. Не быть рабом своих вещей, не покупать вещей нам ненужных. Конечно лучше если вы этого не делаете, но вероятней всего что делаете, в этом случае можно сказать что повлияет положительно.

Ты просыпаешься на пляже.

Я встретился с этим фильмом в странный период моей жизни !

10 из 10

Ты вновь просыпаешься в Эйр Харбор…
Прочитать все Рецензии
Для подписки на обновления, введите адрес своей электронной почты ниже. Вы будете получать уведомления на вашу электронную почту при выходе новых серий в сериале, или обновление качества/перевода в фильме.
Yandex.Metrica