Мульти-выбор
Закрыть Суперку

Beautiful Mind

(2001)
Подписаться
15-07-2014, 21:08
BDRip
Игры Разума
От всемирной известности до греховных глубин - все это познал на своей шкуре Джон Форбс Нэш-младший. Математический гений, он на заре своей карьеры сделал титаническую работу в области теории игр, которая практически перевернула этот раздел математики и практически принесла ему международную известность. Однако буквально в то же время заносчивый и пользующийся успехом у женщин Нэш получает удар, который переворачивает уже его собственную жизнь - врачи ставят ему диагноз "параноидная шизофрения". Лишь после долгих лет борьбы ему удается победить свой недуг и наконец получить заслуженную Нобелевскую премию…

Режиссер: Рон Ховард
В ролях: Рассел Кроу, Эд Харрис, Дженнифер Коннелли, Кристофер Пламмер, Пол Беттани, Адам Голдберг, Джош Лукас, Энтони Рэпп, Джейсон Грей-Стенфорд, Джудд Хирш

Страна: США
Продолжительность: 02:15:30
Перевод: Профессиональный (дублированный) R5

8.651
8.200
+69
Google Добавить в Яндекс.Закладки
Кадры
Подписаться
Отметить на чем остановились
Комментариев: 1
30 августа 2012 15:49
respect
Рецензии зрителей
11 октября 2006 | 00:33
Мне довелось увидеть этот фильм по Первому каналу в тот момент, когда по другому каналу показывали «Гладиатора», где тоже сыграл Рассел Кроу. Я был потрясен как он превосходно сыграл два абсолютно разных, даже противоречивых персонажа. За это ему искреннее спасибо. Получаю массу удовольствия от просмотра обоих фильмов.

Сам сюжет фильма хорошо закручен. Музыка великолепная. Это, безусловно, тот фильм, который должен посмотреть любой уважающий себя кинолюбитель и киноман.
22 декабря 2013 | 13:07
Зрителю всегда интересен тот фильм, который имеет в своем фундаменте невыдуманную историю. «Игры разума» — картина, рассказывающая о жизни реально существующего человека. Ученого Джона Нэша. Жизнь его, хочется отметить, лишена каких-то невероятных политических событий (в ленте затронут исключительно послевоенный период США, а тогда, как известно, Америка оставалась процветающей державой).

Все удивительное, что происходило с Нэшем, на первый взгляд казалось хорошей шпионской игрой, а сам фильм походил на детектив или экшн с примесью триллера. Лишь с середины картины события лихо разворачиваются, открывая все новые и новые факты.

Снято сильно, снято интересно. Дух времени передан просто на отлично. Особо стоит выделить исполнителя главной роли — Рассела Кроу. Фильм держался на его отточенной игре, умело и аккуратно передающей сумасшествие ученого. Не могу не отметить также актера Джоша Лукаса, который отработал крайне достойно (чего только стоила эта хитрая мимика и самодовольная улыбочка), а также гениальное музыкальное оформление (просто восторг).

Вообще, отношения героев Кроу и Лукаса показаны нетривиально и интересно. Персонажи, взрослея и мудрея, как бы осознают, насколько глупы и ничтожны любые распри. Чему учит эта история? Наверное, тому, что настоящему гению жить куда сложнее, чем просто талантливому и одаренному человеку. Второй способен построить карьеру, обладая тонким и рациональным мышлением. Первый же обречен творить в самом темном углу, ловя на себе насмешливые взгляды обычных людей, не понимающих, как тяжело быть не таким, как все и видеть мир иначе.

Загадка сюжета + загадка разума Джона Нэша + отличная режиссура + отличная игра Кроу = «Игры разума».

Фильм я имела удовольствие лицезреть довольно давно, но время от времени пересматриваю его, ибо считаю одним из своих любимых. Вот, что значит качественное кино.
19 октября 2010 | 14:21
Мне как правило не нравятся фильмы-биографии. Этот не стал исключением.

Я, конечно, не могу сказать, что этот фильм паршивое и жалкое ничтожество, потому что у него все-таки есть плюсы, но в целом фильм-так себе.

А теперь подробнее-

Что не понравилось:

Во-первых сюжет. Его легко можно поделить на две части. Первая-«триллер»,главный герой в этой части предстает перед зрителем шпионом. В первой части фильм кажется сложным и запутанным. Однако примерно в середине фильм становится ясным, как день. И, конечно же, фильм заканчивается весьма предсказуемым образом.

Во-вторых режиссура. Обыденная, пресная, одним словом никакая.

Но самое главное- мне совершенно понятен мотив режиссера и съемочной группы. Они сняли фильм из двух «благих побуждений». Первое-сорвать куш в миллионов эдак триста. Второе- Оскар, да та самая заветная статуэтка. Люди попадаются на этот фильм, как на крючок. Они толпами валят в кинотеатры, покупают сотнями DVD. Многие считают этот фильм просто шедевром, который сотворил гений, а главную роль исполнил вундеркинд. А меня, друзья, на это не купишь. И я не буду от радости за главного героя вытаскивать заветный носовой платок с Микки Маусом, и не буду лить туда килограммы, нет тонны слез. Ибо у меня есть чутье на все эти голливудские псевдоумные и псевдодраматичные фильмы, за это я благодарю уже Великий по-настоящему фильм Роберта Олтмена «Игрок». Я думаю, что Гриффин Милл с удовольствием взялся бы за сценарий фильма Игры Разума. Ведь у этого фильма есть самое главное, о чем говорил Гриффин. Это- Хеппи Энд. Именно он обеспечил фильму такую популярность, заветные миллионы и статуэтку. Да, кстати, я представил сейчас, как этот самый «Гриффин Милл» едет на роскошном Роллс Ройсе, который он приобрел за деньги, вырученные от фильма Игры Разума.

Не знаю, есть ли теперь смысл говорить о плюсах фильма? Скажу, все-таки, иначе зрители удивятся, за что же я поставил столь высокую оценку фильму. Только из-за Рассела Кроу. Сыграл он классно.

5 из 10
23 июня 2005 | 02:27
Только что посмотрела. Потрясающий фильм! Шедевр! Я под большим впечатлением. Рассел Кроу неподражаем… и как он сыграл эту роль… Не устаю им восхищаться.

Но мне фильм показался тяжелым. Фильм же основан на реальных событиях, да?! А тогда у человека Джона Нэша (уже реального) действительно были такие галлюцинации? Я думала, что у шизофрении не бывает такой сильной стадии. что не поймёшь, где фантазия, а где реальность.

P/s: Кстати на исполнение роли Алисии Лард приглашали Сальму Хайек. И вначале, когда я увидела актрису Дженнифер Коннелли в её роли, я и подумала, что это Салма Хайек! Честно! Только потом поняла, что не она. Похожи они! Обе красивые…
29 августа 2011 | 19:09
Решил написать эту рецензию спустя пару лет после просмотра фильма, все же очень значимая картина для меня.

Фильм гениальный. Самый гениальный. И посмотрев его, можно будет понять, чем отличается первое от второго.

У каждого человека свой внутренний мир, свой внутренний диалог и свой разум, который всегда имеет своих тараканов. Посмотрев фильм, можно понять, что человек способен на все, ради смысла жизни, любви, а главное — цели, которую он ставит для себя, ведь это самое главное, если есть ради чего жить, то все препятствия не важны, особенно для такого умного человека как Джон Неш.

Про игру актеров много сказано, они сыграли выше всяких похвал. Рассел Кроу предстал перед зрителями в новом для себя образе и показал всем, что способен играть очень драматичные роли, наилучшим образом показал несчастного, больного человека. Вместе с Дженнифер Коннелли, которая наверняка больше никогда так не сыграет, в хорошем смысле, они заставили зрителя думать, надеятся, плакать, радоваться всему происходящему в жизни великого математика.

Разум и любовь — это всегда красиво, но благодаря актерам, режиссерам, сценаристам, великолепному музыкальному сопровождению да и всем, кто делал этот фильм, рождаются такие шедевры, очень красивые, цитатами из которых охота жить, делиться с другими и конечно же вспоминать это уникальное произведение.

10 из 10
26 марта 2010 | 16:56
Великолепный фильм. Это именно то, чего не хватает современному кинематографу. Эта картина что-то совершенно особенное. Посмотрел фильм, и как будто все сам пережил.

По поводу сюжета: это что-то особенное. Никто не смог пока повторить такого расклада дел. Вначале фильма я даже подумать не могла, что концовка будет такой. Была в шоке, когда открылись «новые обстоятельства»

Об игре актеров, а конкретнее о Расселе Кроу. Это было гениально. Я считаю, что он достоин всех-всех наград, за роль в этом фильме. Это было, что-то особенное. Я считаю, что он настолько проникся образом этого маленького человека.

Фильм о том, как человек, не смотря на очень сложное прошлое, смог по-настоящему реализовать себя. К концу жизни он стал тем, кем хотел. Его мечта, настоящая мечта, реализовалась.

Лучше фильма я пока не видела.

10 ил 10
17 января 2015 | 20:32
Самое мучительное в шизофрении — это незнание, что реально, а что нет. Представьте, вдруг вы узнаете, что люди, места, события, крайне важные для вас, не умерли, не исчезли, хуже — их никогда не было. Это чудовищный кошмар.

Насколько жутко и невыносимо становится человеку, когда он чувствует угасание своего разума? Когда путаются воспоминания, мысли, слова? Когда он понимает необратимость этого? А если разум всегда был предметом его гордости, опорой?

Главный герой — гений, страдающий жутким недугом. Человек представляет собой сложную систему, поэтому вызывают большой интерес такие заболевания, как шизофрения, ведущие не просто к поломке системы, а к её модификации. Как отличить реальность от галлюцинаций? Кому и чему можно доверять? Любопытно, что каждая галлюцинация главного героя несёт определенный смысл, каждый образ отвечает потребностям самого Нэша, который является не очень приятным и общительным человеком без друзей. Таким образом, болезнь меняет отношение Нэша к людям и заставляет его взглянуть на них по-другому.

Но как бы не был тяжек путь главного героя, эта история прежде всего о любви. «Лишь благодаря тебя я стою здесь», — говорит Нэш своей жене. В начале фильма это просто обворожительная, эффектная, уверенная в себе девушка, но дальше мы видим сильную, терпеливую, любящую женщину, Жену с большой буквы. В фильме это не освещается, но каково только что родившей женщине узнать, что её ребёнок, очень вероятно, тоже будет подвержен этому недугу? И что вместо счастливой семьи у неё на руках два ребёнка? Очень сильный характер, а Дженнифер Коннелли невероятно талантливо воплотила его на экране. Заслуженный «Оскар».

Главного героя исполняет Рассел Кроу, который общался с прототипом своего героя. По-моему, Кроу удалось достаточно убедительно сыграть человека, видящего мир иначе, погруженного в себя.

«Игры разума» — увлекательное кино о человеке, вынужденного бороться с собственным разумом. Борьба ни одного дня, недели, месяца — борьба всей жизни. И она была бы невозможна без любимых и любящих рядом людей.
24 апреля 2012 | 15:14
Всё же математику не зря называют «королевой наук»: она систематизирует жизнь, помогает человеку осмыслить и описать законы природы; логический ум способен находить ответы к разнообразнейшим задачам. Математика дисциплинирует разум, вносит ясность в процесс мышления, позволяет добиться максимальной гибкости ума. Посему математика идёт в авангарде мировой науки, а достижения и разработки математиков в адаптированном виде находят применение в различных сферах — физике, биологии, экономике. Математика предоставляет фундаментальную базу для практических разработок в других областях науки. Несомненно, математиков по праву можно отнести к величайшим гениям человеческого рода, ибо им приходится работать на наивысших уровнях абстракции.

Нет сомнений и в том, что труднее всего показать на экране именно математическую жизнь. Если биографии гениев искусства или спорта сравнительно легко поддаются переносу на большой экран, обладая яркими, уникальными, живыми, непосредственными, волнующими деталями («Жизнь в розовом цвете», «Фрида», «Кобб»), то для описания жизненного пути гения науки режиссёру подчас приходится быть невероятно чутким, дабы не скатиться в занудное и заумное повествование, перегруженное формулами и расчётами. В этом случае режиссёру приходится передавать значение трудов того или иного учёного в доступной, научно-популярной форме, придумывая нестандартное представление того или иного научного факта; порой сценаристам приходится додумывать некоторые сцены, дабы высечь хоть искру из камня холодности, отчуждённости и замкнутости жизни многих великих деятелей. В особенности это относится к математикам (самый свежий пример — Григорий Перельман).

Стоит поблагодарить американского режиссёра Рона Ховарда за в целом правдивую, точную в общем посыле, трогательную по сути биографическую драму «Игры разума», описывающую жизнь великого американского математика Джона Нэша, известного своими работами в области теории игр и дифференциальной геометрии. Полагаю, автору фильма (использовавшего как литературную основу роман Сильвии Назар) удалось создать на экране проникновенную драму, точно раскрывшую душу гения математики, в первую очередь — благодаря потрясающей игре Рассела Кроу, невероятно точно передавшего колоссальный комплекс особенностей своего героя в мимике, жестах, походке, чувствах — словом, во всём. Рассел замечательно перевоплотился из бесстрашного генерала-гладиатора Максимуса в «Гладиаторе» в застенчивого страдающего шизофренией гениального математика Джона Нэша в «Играх разума». На игру Рассела в этой ленте можно смотреть просто не отрываясь. Считаю, что австралиец превосходно передал характер своего персонажа, сделав его действительно интересным и центральным. А Рон Ховард же блестяще смог обыграть на экране главные выводы трудов Джона Нэша. Чего стоит только эпизод в баре, где показано, как знаменитое равновесие Нэша приходит озарением к главному герою во время совместного с друзьями выработки пути по привлечению к своим персонам внимания компании привлекательных девушек:) Есть в ленте эпизоды, где можно вволю посмеяться: попытка знакомства Джона в том же баре с миловидной блондинкой или (много лет спустя) стремление обрести уверенность в реальном существовании своего собеседника из Нобелевского комитета. А есть в фильме сцены, способные вышибить слезу даже из самых суровых зрителей: решимость супруги Джона, Алисии (Дженнифер Коннелли), сражаться, несмотря ни на что, с его тяжёлой болезнью; вручение ручек Джону в знак уважения его коллегами по Принстонскому университету; наконец, нобелевская речь Нэша. Это превращает «Игры разума» в убедительную драму. Убедительную из-за отличной игры всех актёров, превосходно переданной атмосферы эпохи маккартизма и, главное — из-за оптимистического посыла ленты, утверждающей ценность искренней любви.

Единственное, что мешает картине Рона Ховарда считаться шедевром — некоторая затянутость середины картины, подробно описывающей жизнь семьи Нэшей в первые годы после постановки Джону диагноза «параноидальная шизофрения». Сложилось впечатление, что съёмочная бригада ближе к концу фильма всё же вспомнила, что его продолжительность ограничена, и резко вернула ленте интенсивный характер повествования, свойственный первой части. Больше произведение упрекнуть не в чем. В этот раз я смотрел фильм, имея о нём лишь минимальное представление, и лишь затем узнал, что режиссёр и его коллеги оставили нерасказанными многие ключевые факты из биографии Джона Нэша. Но по моему мнению, фильму это нисколько не повредило (в отличие от «1984»), так как сюжетное построение оказалось безупречным. Поэтому на некоторые несовпадения сюжета и биографии можно смело закрыть глаза=) Фильм достоин высокой оценки за великолепно показанную страсть к научным открытиям и деятельности вообще (а-ля «Социальная сеть»), а также за стремление убедить зрителя в вере в собственные силы и убедить сражаться вопреки любым обстоятельствам (в отличие от «Бойцовского клуба»); но главное — за отличное исполнение Дженнифер Коннелли роли Алисии Нэш. Речь её супруга на церемонии вручения Нобелевской премии — едва ли не сильнейшая сцена всей картины. Алисия получилась на экране истинной женщиной, обладающей невероятной красотой, острым умом, глубокой мудростью, способностью быть истинной хранительницей семейного очага, способностью искренне любить своего мужа и быть ему преданной в любых условиях жизни, какими тяжёлыми они бы не были; способность быть нежной и волевой. Алисия в фильме продемонстрировала зрителю лучшие качества, которые только может иметь женщина.

Лично для меня главный вывод «Игр разума» таков: мужчина может считаться состоявшимся не тогда, когда он обладает финансовым состоянием, занимает высокую должность, имеет детей, является президентом чего-нибудь/чемпионом чего-либо/нобелевским лауреатом/обладателем престижной премии — это естественно для утверждения мужского самолюбия, ибо страсть к победе в любом соревновании заложена в мужчине генетически. Но наиболее счастлив тот мужчина, у которого есть настоящая подруга жизни, способная быть ему опорой в любых делах, могущая заботиться о его детях и поддержать в трудную минуту. Как говорится у Леонида Филатова в пьесе «Лисистрата»: «А чтоб солдату легче воевалось, он должен быть спокоен за тылы». Вправе гордиться собой тот мужчина, спутница которого последует за ним куда угодно, подобно жёнам декабристов, и везде и всегда будет вдохновлять своего героя на новые подвиги. Как ни крути, а в любых значительных мужских достижениях всегда отчётливо виден след заботливой женской руки.
23 сентября 2007 | 05:58
Сказать, что фильм хорош — это ничего не сказать.

Биографический жанр в кинематографе довольно сложен. В его основе должны лежать истинные чувства, психология взаимоотношений. Биография — повествование о жизни, поэтому происходящее на экране должно затронуть зрителя до глубины души. Именно из-за этого этот жанр чаще всего перекликается с драмой.

Каждая минута фильма поглощает целиком и полностью. История о жизни, о борьбе с реальностью и с самим собой, о взаимоотношениях с другими людьми — эти темы всегда были, есть и будут актуальными в своём роде. Противостоять своему разуму довольно непросто. Долгие годы борьбы с самим собой, погоня за истиной, стремление сохранить свои чувства и разум — все эти препятствия на жизненном пути постигли главного героя. Но сила его личности помогает ему в этом. И, конечно же, любовь…

Я не перестаю восхищаться фантастическим талантом Рассела Кроу. Его игра просто завораживает, заставляет нас жить чувствами его героя. Этот актёр будто создан для этих жанров кинематографа (фильм «Нокдаун» с Расселом Кроу в главной роли тоже является биографической драмой). Несомненно, другие актёры тоже великолепно показали себя в этом фильме.

Огромное спасибо Рону Ховарду за его поистине прекрасный фильм!

10 из 10.
11 апреля 2007 | 14:44
Прекрасный фильм! Игра Рассела Кроу просто завораживает! При просмотре этого фильма испытываешь необыкновенный восторг вместе с глубоким переживанием — в сегодняшних фильмах такое редкость. Но когда я узнал о том, что фильм основан на реальных событиях, то я просто уже ничего не мог сказать — так же как и после просмотра «Список Шиндлера».

Этот фильм безупречен в передаче эмоций и чувств, безупречен в трагизме!

10 из 10
Прочитать все Рецензии
Для подписки на обновления, введите адрес своей электронной почты ниже. Вы будете получать уведомления на вашу электронную почту при выходе новых серий в сериале, или обновление качества/перевода в фильме.
Yandex.Metrica