Мульти-выбор
Закрыть Суперку

Beautiful Mind

(2001)
Подписаться
15-07-2014, 21:08
BDRip
Игры Разума
От всемирной известности до греховных глубин - все это познал на своей шкуре Джон Форбс Нэш-младший. Математический гений, он на заре своей карьеры сделал титаническую работу в области теории игр, которая практически перевернула этот раздел математики и практически принесла ему международную известность. Однако буквально в то же время заносчивый и пользующийся успехом у женщин Нэш получает удар, который переворачивает уже его собственную жизнь - врачи ставят ему диагноз "параноидная шизофрения". Лишь после долгих лет борьбы ему удается победить свой недуг и наконец получить заслуженную Нобелевскую премию…

Режиссер: Рон Ховард
В ролях: Рассел Кроу, Эд Харрис, Дженнифер Коннелли, Кристофер Пламмер, Пол Беттани, Адам Голдберг, Джош Лукас, Энтони Рэпп, Джейсон Грей-Стенфорд, Джудд Хирш

Страна: США
Продолжительность: 02:15:30
Перевод: Профессиональный (дублированный) R5

8.651
8.200
+69
Google Добавить в Яндекс.Закладки
Кадры
Подписаться
Отметить на чем остановились
Комментариев: 1
30 августа 2012 15:49
respect
Рецензии зрителей
19 ноября 2010 | 00:11
- Велика ли вселенная?
- Бесконечно!
- А откуда ты знаешь?
- Но все данные на это указывают.
- Но это не доказано?
- Нет.
- Ты сам не видел?
- Нет.
- С чего же ты уверен?
- Я не уверен. Я верю!

Внутренний мир человека, его мысли, чувства — непредсказуемы. Каждый человек — личность, совершенно особенная личность со своими тараканами в голове. Каждый старается верить в то, во что хочет верить. Это нам доказал сценарий Рона Ховарда, и блистательная игра Рассела Кроу. Это одна из самых знаменитых, и необычных ролей актёра. Публика привыкла видеть Рассела в роли мужественного такого парня. А в этой картине актёр представляется нам в совершенно непредсказуемой и необычной роли — человека — гения, математика Джона Неша. Это немного чудаковатый парень, стремящийся к достижениям, открытиям, великим свершениям. С самого начала, непривычные стеснительные взгляды, скованные движения начинающего «революционера» вызывают двойственные ощущения — и симпатию, и легкую насмешку. Но сюжет оказался не так то прост и в процессе развития этой истории привыкаешь к нашему герою, и переживаешь его нелегкую жизнь вместе с ним.

Великолепный сценарий, отличная игра — залог успеха. «Игры Разума» справились с этим! Рассел Кроу определенно заслужил свою награду за «Лучшую мужскую роль» Очень интересный фильм, в духе «Острова Проклятых». Советую всем.

10 из 10
29 сентября 2009 | 13:28
Для меня этот фильм прежде всего рассказ о человеке, который сумел победить такую страшную болезнь как параноидальную шизофрению. Причем это не очередное чудесное исцеление, а долгий путь на протяжении большей части жизни, сопровождаемый взлетами и падениями. Рассел Кроу играет очень убедительно, ему по настоящему сочувствуешь. С учетом того, что как я понял, кино — интерпретация реальной истории, это заставляет поверить в действительно безграничные возможности нашего разума.

Приятно, что фильм, по сути драмма, после просмотра оставил у меня только положительные эмоции и ни капли грусти. А это и должно делать хорошее кино.

За приятно проведенные 2 часа, заставляющие гордится человеческим разумом:

10 из 10
26 июля 2011 | 06:29
Очень скептически отношусь к драмам и автобиографическим фильмам, но люблю математику и фильмы о таких гениях, как Джон Нэш (Убийства в Оксфорде), именно поэтому я, наверно, не переключила на другой канал и досмотрела «Игры разума» до конца. Чему очень рада. Фильм действительно потрясающий хотя бы потому, что во время просмотра испытываешь море эмоций и разных чувств — от жалости и смеха до счастья и восхищения.

Хочу отметить блистательную игру Рассела Кроу, который великолепно сыграл свою роль, вжился в образ, но, к сожалению, так и не получил премию «Оскара» (на мой взгляд очень не справедливо, если знать, кто получил его в 2002).

Болезнь Джона шизофренией стала для меня неожиданностью при просмотре фильма. Я никак не ожидала такого поворота сюжета, но именно это сделало фильм таким превосходным, какой он есть.

И знаете, я считаю, что фильм «Игры разума» не о тяжелой, но в это же время не менее удивительной жизни Джона Форбса Нэша младшего, а о любви. О той самой сильной любви, которая может все: дать силы, веру и терпение. На последних минутах я не смогла сдержать слез. Я восхищалась Джоном, его женой и сыном, которые сумели преодолеть шизофрению вместе, именно вместе.

Фильм «A Beautiful Mind» я советую посмотреть людям, которые любят думать и созрели для такого кино.

10 из 10
12 января 2013 | 17:28
Подобные фильмы нужно смотреть только с чистого листа, не зная сюжета, не читая никаких рецензий, и точка. Тогда перед тобой открывается всё очарование картины, это произошло и в моём случае. Фильм достоин самых лучших похвал, и на то есть по-настоящему веские причины.

Великолепный сюжет открывается перед нами, словно медленный занавес. Гениальный математик (а может простой сумасшедший?) пытается разобраться в самом себе, и мы вместе с ним. Зритель строит свои догадки, сам с головой погружается в атмосферу происходящего по ту сторону экрана. Существует ли грань между реальностью и фантазией? На что действительно способен человеческий разум? Все эти вопросы будоражат сознание на протяжении всего просмотра. Ниточка истины так и ускользает из рук, не давая поймать себя до самого финала.

Нельзя не отметить, что в этой картине каждый отметит что-то своё. Ведь здесь есть и история любви, и психологические загадки, и сами «игры разума». А воплотить это в реальность нам помогают Рассел Кроу и Дженнифер Коннелли. Лично для меня их чувства, их любовь вышли на первый план. А все потому, что именно высокое чувство помогло бороться с шизофринией, именно оно подсказывает правильный путь.

Фильм заставил меня задуматься о многом: о любви и её месте в судьбе отдельно взятого человека, о способностях нашего сознания, о том, как самые малые радости порой остаются незамеченными за масштабами великих дел.

Плюс ко всему вышесказанному, картина является биографической. Благодаря этому кино смотрится на редкость реалистичным, это не может не ускользнуть от неизбалованного подобной роскошью зрителя. Смотришь фильм — и живешь им!

Здесь есть частичка, нет, скорее частица гения режиссёра, сценариста, актёрского состава. Это настоящий шедевр. Фильм производит огромное впечатление!

9 из 10
8 августа 2014 | 13:31
Мощное творение талантливого режиссера Рона Ховарда, основой которого послужила биография американского математика, работающего в области теории игр и дифференциальной геометрии, лауреата Нобелевской премии по экономике 1994 года «За анализ равновесия в теории некооперативных игр» Джона Форбса Нэша-младшего.

Фильм смотрится на одном дыхании, от начала и до конца. Перед глазами у зрителя проносится каждый год, десятилетие жизни уникального человека, который в силу своей гениальности в области математических вычислений смог не только добиться широкой известности в научной сфере, но и совершить победу над самим собой, преодолев страшное заболевание.

Несомненно актерская пара Рассела Кроу и Дженнифер Коннелли осуществила огромнейший труд в воплощении, и предоставлении широкой публике образы Джона Нэша и его жены, Алисии Лард. Съемки фильма начались на следующий день после Оскаровской церемонии, на которой Рассел получил награду как лучший актер за «Гладиатора». Стало ли это продолжением пика его карьеры? — несомненно. Рассел на протяжении всего фильма сохраняет образ слегка чудаковатого, но в то же время одаренного человека, с присущими странными жестами, взглядами, эмоциями и мимикой. Умение вжиться в роль всегда было для меня знаком незаурядности человека. А настолько тесное принятие реального образа и вовсе вызывает восхищение.

Спокойно движущееся развитие сюжета, постепенно раскрывающее зрителю основные и волнующие моменты жизни главного героя, непревзойденный, адаптивный сценарий вызывают самые яркие эмоции по восприятию этой картины. Работа Рона Ховарда заслуживает пристальнейшего внимания и уж тем более тех наград, которые режиссер получил вместе со своей командой в 2001 году.

Как мы видим из фильма, такое «чудесное» психическое расстройство как шизофрения может протекать совершенно безобидно и развиваться на протяжении длительного времени. Естественно, если не пресекать возможность ее развития, можно допустить очень своеобразную и глупую кончину больного ею.

Могут ли биохимические процессы, вызванные привязанностью одного человека к другому препятствовать развитию прогрессирующей шизофрении? Этот вопрос, естественно, я не могу обсуждать, так как не компетентен в этой области. Но, если судить то, что я увидел, то несомненно может и даже больше и логичные основания этому можно выявить только в таинственных уравнениях любви.

Пусть обилие математики, вычислений, уравнений и прочих страшных слов, которыми полон этот фильм не пугают зрителя с гуманитарной формой мышления. Фильм сможет воспринять человек с любым складом мышления.

10 из 10
3 февраля 2012 | 18:39
Нестандартное кино, что и говорить. Смотришь впервые — дух захватывает, настолько неожиданно всё, настолько трагично и величественно в то же время. Потом вдруг возвращаешься к нему снова и, уже отчётливо представляя себе, что к чему, когда, как и зачем, ловишь себя на мысли о некоторой затянутости повествования, предрасположенности авторов к главному герою (даром, что картина основана на реальных событиях) и пр. Теряется интерес, одним словом, и ты это чувствуешь. Но проходит еще какое-то время. И вроде как уже и без особого желания, надежд и иллюзий садишься ты смотреть это кино в третий раз. Просто за компанию, к примеру. Смотришь и… не можешь оторваться. Безумие какое-то, не правда ли? А, тем не менее, со мной таки произошло нечто подобное.

Отчасти этим и обусловлено желание зафиксировать уже хоть какой-то — пусть промежуточный — но результат (в смысле впечатлений), дабы было (а повод, я убежден, представится) впоследствии с чем сравнивать, от чего отталкиваться и т. п.

Итак. Начать хотелось бы с того, что, по моему скромному мнению, человека, лишившего Р. Кроу небезызвестной золотой статуэтки за роль профессора Нэша — главную роль в этом фильме — зовут… Р. Кроу! Совершенно очевидным (особенно теперь, когда я лично в этом убедился — путем сравнения) кажется тот факт, что никакой «Тренировочный день» не годится «Играм разума» и в подметки. Но… «Гладиатор»! Максимус Децимус Меридий «увидел свет» годом раньше. «Трюк Т. Хэнкса» на этот раз не прошёл, хотя, предпосылок, по-моему, было не меньше. Увы.

Арьергард у профессора оказался под стать ему самому. И Э. Харрис, и П. Беттани (правда о его герое, помнится, шокировала меня особенно), и даже Д. Коннелли (по крайней мере в решающие, самые психологически напряженные моменты) сработали как надо. Это здорово.

О сюжете и говорить нечего. Эффект первого просмотра неповторим — я понимаю, но ведь этого надо было добиться. Кроме того, полагаю, возможность взглянуть на ситуацию заново — другими глазами, зная нечто сокрытое — тоже чего-то стоит.

А придраться я считаю возможным лишь к одному: специфика деятельности главного героя фактически лишает авторов картины всякой возможности более подробно и доступно раскрыть природу, суть его величия. И это очень заметно. Ведь принимать что-то на веру получается лишь до определенного предела. Здесь, конечно, можно и нужно было бы еще немножко подумать.

С учетом сказанного -

9 из 10
19 октября 2010 | 18:49
Честно скажу-я плакала. В момент когда все начали подходить и выкладывать ручки. Момент который больше всех впечатлил и оставил понимание того что при желании, поддержке и правде добиться можно многого.

Единственный фильм просмотренный мною с участием Рассела Кроу и время о котором я не пожалела.

Нет буйства красок, спецэффектов, это простой фильм о простом человеке с непростым мышлением. Математический гений и в тоже время шизофреник. Тем не менее Джон Неш на протяжении всего фильма не вызывает сочувствия или сожаления, мы видим немного чудоковатого, но в тоже время сильного и несгибаемого ученого до конца дней преданного своему делу. Человека который смог заслужить любовь и уважение студентов несмотря на свой диагноз.

Личность которая смогла признать свою болезнь и попросить помощи у самого близкого человека-у своей жены. Эта женщина показывает нам что такое настоящая любовь: это слезы, страх, упрямство, но в тоже время нежность, забота и вера в самого человека. Именно своей жене Джон говорит спасибо в конц фильма за точ то она была рядом и не бросила его в трудную минуту.

Да, фильм не прост в своем восприятии, он не легкий, не мелодичный, но смотришь его затая дыхание. Хочется понять что же реальность, а что вымысел. Кинолента в которой смешались фантазии с реальность, любовь с болью, гениальность с паранойей.

10 из 10
29 декабря 2013 | 03:22
Начиная смотреть этот фильм, думала, что меня ожидает что-то наподобие «Умницы Уилла Хантинг», а оказалось ТАКОЕ.

Перед нами драма-биография, которая не совсем соответствует реальной биографии, т. к. самые важные моменты упущены ввиду обесценивания ими именно драматичности сюжета. Зато какие душевные струны трогает эта потрясающая картина!

Главный герой- математик, замкнутый в себе гений, который не любит людей и конечно же не имеет никакого успеха у женщин. Он не посещает семинаров, т. к. считает, что это только убивает его время, и соревнуется со своим одногруппником за научное первенство. Казалось бы все меняется, когда он наконец приходит на свой семинар и встречает там студентку, которая сразу же чувствует к нему симпатию. Но любовь для него-математическая формула, и мечтает он совсем не о ней, а о спасении мира.

Невероятное развитие сюжета, потрясающая игра актеров, все просто на высшем уровне. Дженнифер Коннели необычайно очаровательна и при этом сумела сыграть абсолютно полноценную развивающуюся личность. То есть не статичного героя, который следует сюжету, а человека, который реально существует и живет. Который меняется в зависимости от жизненных проблем и приспосабливается или не приспосабливается к ним. Ведь вначале это юная, безумно красивая студентка, которая прямо таки излучает сексуальность, а в ходе настигающих проблем это уже женщина-мать, жена, уставшая и отчаявшаяся.

Мне кажется, тут главная роль даже не у Рассела Кроу, а у Дженнифер. Только сильная женщина могла сделать то, что сделала она. И тут вспоминается о том, что Бог не дает страдания не по силам. Потому и Нобелевская премия это не всегда только мужская заслуга, как бы ни были важны их умственные способности миру. Многие гении странны и ненормальны, и не смогли бы и дня прожить без своих жен, которыми двигала не просто любовь. И не просто долг. А нечто большее.

«Я верил в числа и термины, уравнения и логику, в здравый смысл… Но, проведя жизнь в подобных изысканиях, я не знаю, что такое логика, кто определяет здравый смысл. Я прошел долгий путь, через физику, метафизику, иллюзии и обратно. И я сделал самое важное из своих открытий, главное открытие в своей жизни — логическое основание можно выявить только в таинственных уравнениях любви.»

10 из 10
31 октября 2010 | 12:02
Я вот всегда знала, что математика — это плохо и это страшно.

Ну а если серьезно, то фильм нам говорит о самом главном — о том, насколько важную роль в наших жизнях играют близкие нам люди.

Именно в таких сложных, безвыходных ситуациях эти люди по-настоящему способны помочь и вытянуть нас из трясины.

Фильм, я бы сказала, сильный. Сильный в плане восприятия, лично для меня, в плане чувств.

Вполне предсказуемый. Однако, это совсем не мешает смотреть его и придумывать разные концовки и сомневаться, что все будет хорошо, и думать, что все это не иллюзии, а какие-то плохие люди хотят запутать такого гениального человека.

Что касается актеров, то я считаю, они все справились со своей задачей. Рассел Кроу вообще хороший актер, разноплановый, приятный (хоть и не мачо-мен), талантливый. Кристофер Пламмер, хоть и не ключевой персонаж, но тоже очень важен и тоже как всегда на высоте.

Коннели, знаете, она крутая очень, вот так)

Что касается съемок и работы оператора, то я хочу добавить, что это соверешнно не тот фильм, где нужно из себя меня корежить. Здесь все тихо и спокойно и славо Богу.

Любовь, верность, преданность — это все. Это очень важно. Без этого мы нечто. Действительно, очень важно в такие моменты не сдаваться, не бросать все и бежать, а помогать.

Я думаю, что главная проблема фильма именно в этом заключена.
20 февраля 2015 | 16:28
Игры разума один из тех фильмов которые рассказывая во многом правдивую историю способны удивить сильнее чем полностью вымышленные сценарии. Конечно история рассказанная в фильме отличается от реальной биографии Джона Нэша, ну так разве превращать обыденные истории в яркие и незабываемые, не есть одна из основных задач искусства.

Фильм повествует нам об одном из самых глубоких и неосознанных страхов человека, страхе перестать фантазию от реальности. Ведь так легко полностью погрузиться в созданный своим воображением мир, ведь там то ты уж точно будешь исключительным. Именно это и происходит с главным персонажем фильма, хотя он и в реальной жизни является не самым заурядным человеком, но всё же ему не хватает признания. И выдуманные друзья и коллеги дают ему его сверх меры. Но в отличии от большинства людей с шизофренией Нэш оказывается способным не только признать свою болезнь, но и научиться жить с ней. Именно не выздороветь, а бороться за своё сознание долгие годы. В этом и есть главный подвиг персонажа, не сдаться и бороться до конца.

Актёрский состав фильма отлично справляется с возложенной на них непростой задачей. Рассел Кроу ушёл от привычных для себя образов сильных и волевых личностей, и перевоплотился в гения абсолютно не приспособленного к обычной жизни. Дженнифер Коннелли сумела сыграть просто образец бесконечного сострадания и женственности. Ну а Пол Бетанни стал своего рода мотиватором открытий Нэша.

Этот фильм действительно не прост в эмоциональном плане, но он показывает насколько важно никогда не опускать рук. Он показывает истинную ценность поддержки близких в самые трудные минуты жизни. И наконец он показывает силу человеческого разума.

8 из 10
Прочитать все Рецензии
Для подписки на обновления, введите адрес своей электронной почты ниже. Вы будете получать уведомления на вашу электронную почту при выходе новых серий в сериале, или обновление качества/перевода в фильме.
Yandex.Metrica