Мульти-выбор
Закрыть Суперку
» » » Дневник Памяти / The Notebook

The Notebook

(2004)
Подписаться
4-03-2014, 23:22
BDRip
Дневник Памяти
Трогательная история любви, прочитанная пожилым мужчиной из старой записной книжки женщине в доме престарелых. Это история отношений юноши и девушки из разных социальных слоев, живших в Северной Каролине. Ной и Элли провели вместе незабываемое лето, пока их не разделили вначале родители, а затем Вторая мировая война.
После войны все изменилось: Элли обручилась с удачливым бизнесменом, а Ной жил наедине со своими воспоминаниями в старинном доме, который ему удалось отреставрировать. Когда Элли прочла об этом в местной газете, она поняла: ей нужно найти его и решить наконец судьбу их любви…

Режиссер: Ник Кассаветис
В ролях: Райан Гослинг, Рэйчел МакАдамс, Джеймс Гарнер, Джина Роулендс, Сэм Шепард, Джоан Аллен, Дэвид Торнтон, Джеймс Марсден, Кевин Коннолли, Тим Айви

Страна: США
Продолжительность: 02:03:48
Перевод: профессиональный (полное дублирование)

8.338
8.000
+182
Google Добавить в Яндекс.Закладки
Кадры
Подписаться
Отметить на чем остановились
Рецензии зрителей
5 октября 2009 | 13:03
«Дневник памяти» — определенно, лучшая мелодрама 2004 года, и одна из лучших киношных историй любви вообще. За два часа экранного времени в фильме показано столько эмоций и событий в жизни главных героев, сколько не всегда помещается в многосерийные фильмы и трехчасовые драмы. Жанр голливудской мелодрамы здесь выглядит совсем по-другому, не так, как в шаблонных картинках, выпускаемых кино-конвейером каждый месяц. Не самые известные актеры здесь играют не хуже, чем лучшие из лучших, наверное потому, что идеально подошли на роли Ноя и Элли. И обыграно все так, что веришь в их изменившиеся образы со второй половины фильма, а значит, эмоционально «проживаешь» фильм вместе с его персонажами.

Отличный сценарий позволяет пересматривать «Дневник памяти» сколько угодно раз, настолько интересна история Ноя и Элии, которые никак не могли удержаться рядом друг с другом. Здесь и препятствующие их счастью родители из разных социальных слоев, и их взросление, перемены в Ное после войны, темы предательства, и вечной преданности. Вообще, когда в кино получается показать чьи либо истории не в определенный момент времени, а на протяжении всей жизни, смотреть уже интереснее. А на том уровне, на каком поставлена эта мелодрама, ее можно считать уж если не образцом жанра, то, по крайней мере, одним из самых качественных его представителей.

Особенно радует то, что весь фильм ни разу не мрачен, и похож на романтическую сказку, максимально приближенную к действительности. Понятно, что для всех она разная, и многим подобное покажется лишь идиллией, чего никогда не бывает на самом деле. Но с другой стороны, кино должно быть с надеждой и верой в лучшее. Какой смысл показывать взаимоотношения влюбленных, если в конечном итоге это ни к чему бы не привело, или закончилось не так, как на самом деле хотел бы каждый счастливый человек? Тем более, что лишний раз создатели не драматизируют, а пытаются прибегнуть к легкой иронии, что еще раз подчеркивает серьезный подход к постановке.

«Дневник памяти» подходит для просмотра не только прекрасной половине человечества, молодым людям такое кино может быть куда интереснее и полезнее, чем осточертевшие молодежные сюжеты про одно и то же. У каждого, конечно, свои ценности, но в этом фильме повествование настолько романтично и трогательно, что не понравиться он может лишь самым циничным и отчаявшимся, кто уже давно не верит ни в себя, ни в саму прелесть жизни.

У главного героя — Ноя свои принципы, но они не мешают ему проявлять чувства по отношению к Элли, которая для него стала единственной девушкой еще в юношестве. Весь фильм именно о преданности и верности, что для персонажей важнее всего, несмотря на бесконечные препятствия на пути к счастью. Шедевром, конечно, «Дневник памяти» не назвать, хотя, уверен, многие склоняются именно к этому определению. Но любой, кто посмотрит и оценит, согласится, что это одна из лучших картин в истории жанра мелодрамы.

На мой взгляд — один из тех фильмов, пересматривать который можно бесконечно, и каждый раз изобилие эмоций неизбежно.
24 июля 2010 | 14:01
Такие фильмы, к сожалению, попадаются крайне редко… по телевизору их, если и показывают то в то время, когда уже заснул, так и не дождавшись его начала.

Я рыдала как ребенок… Такая поглощающая всецело любовь, которою люди проносят через всю свою жизнь. Даже иногда задумываешься, а могут ли люди так любить по правде?!

Неописуемо красивое и трогательное кино.

Безоговорочно,

10 из 10
10 января 2009 | 22:54
Фильм посмотрела совсем недавно. И очень жалею, что не видела его раньше.

Сейчас модно смотреть арт-хаус, искать глубокий смысл, что-то сложное для восприятия. А вы не замечали, что со временем теплота и искренность чувств, верность и настоящая любовь для современного обывателя стали чем-то таким, чего уже почти не существует? Почему настоящая любовь должна быть чем-то недосягаемым?

Мелодрамы и просто трогательные фильмы большинство заносит в разряд «попса». И очень зря.

Данная картина у меня соотносится со словом «шедеврально». Очень интересный сюжет. И потрясающая история любви. Смотришь фильм и понимаешь: главные герои всё равно будут вместе. Но в то же время в фильме присутствуют острые повороты событий, которые сразу вводят в сомнения.

«Читай мне это и я к тебе вернусь»…

Для меня ассоциацией к фильму является строка из песни: «Вечная любовь… Верны мы были ей, но время зло для памяти моей…».

Но Ной и Элли остались верны этому чувству до последнего вздоха, не смотря ни на что…

«Дневник памяти» учит только добру. Он учит доверять, верить, ждать, любить и прощать. Хотелось бы видеть такие шедевры как можно чаще.

Райан Гослинг очень чувственно сыграл молодого Ноя. Ему веришь. Веришь, что он любит. Веришь, что он страдает. В нём чувствуется мужское начало и какое-то особое обаяние.

Джеймс Гарнер и Джинна Роулэндс достойны восхищения. Они передали весь трепет и тепло чувств, пронесённых через всю нелёгкую жизнь.

Я человек не сентиментальный. Над фильмами не плакала ни разу. Но до тех пор, пока не посмотрела «Дневник памяти».

Смотрите. Любите. И не расставайтесь с любимыми.

10 из 10
9 августа 2014 | 11:45
Я посмотрел этот фильм с моей сестрой. Не лучшее начало, но я продолжал смотреть его в любом случае, и я рад, что так сделал. Это, вероятно, один из самых красивых и романтичных фильмов, которые я видел! От взаимоотношений двух персонажей в их окружении, каждая сцена захватывает дух! Фильм рассказывает историю летней романтики, который превращается в роман, который никогда не будет забыто. Элли и Ной являются двумя главные герои — они замечательны. Вы сразу влюбитесь в с персонажами, и вы смотреть захотите, за каждым шагом этой истории любви. Он является одним из величайших любовных историй. Обращайте внимание на озеро сцены, это невероятно! Я посмотрев его, захотел смотреть снова и снова. Вы, как бы, читаете дневник, смотрите фильм, вот чем замечательный он. Единственная плохая часть в этом фильме является длина сюжета, которую я думаю, можно было бы сократить немного, но в целом это превосходным фильм, который ты должен посмотреть.

Удивительный фильм, который наполняет ВАС радостью.
4 октября 2010 | 22:22
Признаюсь, что я не отношусь к поклонникам данного жанра. Фильм посоветовал друг, и одним холодным воскресным вечером я решила посмотреть данную картину.

Фильм затянул уже с самого начала, с первых 10 минут. Очень понравилось, что сюжет развивается достаточно динамично, но в то же время все шло своим чередом- а это огромный плюс для мелодрам. Нет затянутых сцен и длинных диалогов героев, под которые хочется спать. За это отдельное спасибо режиссеру, Нику Кассаветису.

Игра актёров, на мой взгляд замечательная. Райан Гослинг отлично вписался в роль деревенского жителя. Простоватого на вид, но с богатым внутренним миром человека. Рейчел МакАдамс настоящая красавица, как будто вся сияет изнутри. А их поцелуи не были похожи на игру, они были похожи на реальность. Впрочем, так оно и вышло.

Правда данная картина немного напоминает сказку: одна любовь на всю жизнь и смерть в один день. Но всем нам иногда хочется пофантазировать.

Возможно, кому-то покажется, что история избита: богатая девочка, мальчик из бедной семьи и все вытекающие из этого последствия… но фильм очень достойный.

9 из 10
11 января 2013 | 23:08
Я считаю, что у каждого человека любовь разная, но если она настоящая, то она всегда невероятна. Дневник памяти — как раз — таки, пример той самой, трогательной истории о настоящей, чистой любви

Фильм о неожиданной, но очень страстной, летней влюбленности, которая вскоре превращается в самую настоящую, тёплую, нежную, крепкую, любовь.

Ной — самый обычный деревенский парень. Элли — дочь аристократов. Каждый её день забит до отказа: латынь, балет, математика, музыка. Казалось бы она счастлива, но только Ной открывает ей глаз на настоящую жизнь, которую не надо планировать, делать то что тебе велят, а жить так, как хочешь.

«Дневник памяти» учит только добру. Он учит доверять, верить, ждать, любить и прощать.

Хочется заметить, что музыкальное сопровождение прекрасно подобрано и дополняет кино своей мелодичностью и красотой.

Первая любовь меняет всю твою жизнь. Ее не забудешь, как ни старайся
2 июля 2013 | 23:13
«Дневник памяти». Это фильм, от которого веет чем-то давно подзабытым… Искренней любовью, которую на протяжении всей картины нам словно со сцены театра имели честь донести до нашего зрительского сознания Райан Гослинг и Рэйчел МакАдамс. А мы же, в свою очередь, имели честь откликнуться на их мастерство и талант, что сродни гениям. Тут же надо указать, что насыщенности и полноты ощущения добавила их связка с дуэтом Джеймс Гарнер и Джина Роулендс. И тут ещё поди разберись какая экранная пара сыграла лучше.

Всё начинается в духе баллады. Начало напомнило мне «Зелёную милю», концовка — «Загадочную историю Бенджамина Баттона», но при всём при том фильм (я в этом убеждён) самостоятельный и индивидуальный. Поначалу нам всё показывают дом престарелых, где один его ничем невыразительный гражданин читает историю одной примерно его возраста даме историю… красивую такую историю о любви одного молодого человека и юной девушке. А потом немного погодя мы узнаём, что этот старик, который становится уже симпатичным человеком с богатым внутренним миром, читает эту историю не первый раз. У его подруги амнезия…

Это фильм о большой и сильной любви. Но с малахольными «Сумерками» его ничто не связывает. Это также фильм о жизни. «В перипетии жизни передряг…», — это как раз наш случай. «Форрест Гамп», тот же упомянутый «Бенджамин Баттон» — вот далеко неполный список лент, с которыми можно сравнить «Дневник памяти». Будет здесь и радость за главных героев, и горькая досада. Не обойдётся также и без откровения. И хоть откроется всё ещё в середине, и особенно это не выглядело как выверенная конспирация, лучше не портить свой готовящийся просмотр расспросами об этом фильме! Но если вы обладатель изощрённого мозга и сами вдруг поняли к чему всё идёт, то это не трагедия. Как я уже отметил, это не пытались спрятать подальше. Ну разгадали и ладно. В самом конце ещё один будет гвоздь…

В общем, фильм в свете беспробудной чернухи, бытовухи и интернет-зависимости фильм очень ценен. Не скажу, что вымирающий вид, но снят здраво. И заставит, быть может, задуматься каждого по-своему, что для него лучше: лететь за мечтой или довольствоваться переменившимися (пусть даже не в лучшую сторону) обстоятельствами.

Напоследок отмечу ещё игру Джеймса Марсдена. Не ожидал, что он окажется актёром универсальным. А может, его герой в этой картине просто не ехал по трассе 60, поэтому оно всё так вышло?.. Шутка.

10 из 10
7 декабря 2009 | 18:31
Просмотрев отзывы и оценки на данный фильм, решила его посмотреть.
Однако фильм оставил двоякое впечатление.

С одной стороны, сюжет очень увлекательный, довольно оригинальный — действительно интересная история любви. С другой стороны, все это снято в каком-то привычном, обыденном ракурсе. Нет в этом фильме изюминки, искры. Все как-то сухо, нет должной реалистичности. Это не дает в полной мере сопереживать, как главным героям, так и второстепенным. Однако, несмотря ни на что, главные герои сыграли замечательно. В принципе все эмоции переданы правильно, но опять же временами немного суховато.

Не знаю, отчего картина получилась не совсем такой, какой нужно. Может быть это недостатки режиссерской работы, может быть операторской, но факт налицо: фильм мог быть снят намного лучше.

Несколько слов о конце фильма. Он весьма удачен, хотя и не совсем пресловутый хэппи-энд. И это даже хорошо.

Фильм обязателен к просмотру (особенно чувствительным личностям), но только один раз. Не знаю почему, но у меня возникла аналогия с фильмом Сладкий ноябрь. Тоже мелодрама, тоже на один раз, ибо второй раз заливать подушку слезами нет сил.
Приготовьте носовые платки ближе к финалу.

7 из 10
6 апреля 2013 | 19:53
Прочитав массы рецензий, я решила написать свою, ибо этот фильм я смотрела много раз и не смогла удержаться от того, чтобы высказать свое мнение.

Но первое о чем хочется написать это не о фильме, а о книге к этом фильму и о вопросе — что же все таки лучше? На мой взгляд сравнивать книгу и фильм имеет мало смысла. Когда читаешь книгу воображение рисует свои картинки, когда смотришь фильм, картинки рисуют уже за тебя. Но все таки сложно удержаться от сравнения… Сначала я посмотрела фильм и именно потому что он меня так тронул, я прочитала книгу. И о ужас, книга мне не понравилась, хотя и сделала более понятным некоторые моменты фильма. И все же книга плоская и в ней того выбора, перед которым стоит главная героиня в фильме. Те детали на которых фильм остановился и углубил, в книге изложены достаточно поверхностно. Фильм более эмоционален и в нем нет дешевизны, которая как мне показалась есть в книге.

Теперь про картину. Она красива, в ней красочные кадры, хорошо передана атмосфера времени, стильные костюмы. Сюжет рассказывает историю любви двух людей на различных промежутках их жизни и именно этим он так хорош. Ведь каждый отрезок жизни человека имеет свои краски, ставит его перед своими проблемами. Мы меняемся и меняется наша жизнь, а так же меняет сама любовь и ее проявление.

Актеры. Кому-то образ Ноя, исполненный Гослингом, может показаться безразличным и как следствие неправдоподобным. Объяснение простое: образ который исполняет актер — интроверт. Ною тяжело выйти из себя, у него мало друзей, он много времени проводит в одиночестве и совсем немногословен. В этом отношение образ Элли, которую сыграла Рэйчел МакАдамс, противоположность. Она эмоциональный, вспыльчивый и прямой человек. В любом случае и тот и другой характер был, на мой взгляд, качественно передан теми, кто исполнял главные роли.

Кому следует смотреть? Всем, ну может быть кроме детей. Кого-то он однозначно оставит равнодушным или даже не понравится, но если все таки он заденет, то на долго. Фильм, который не забудешь на следующий день после просмотра, одна из лучших американских мелодрам, которую мне довелось видеть и которую хочется посмотреть еще раз. Он радостный и грустный одновременно, потому что повествует не просто историю о любовь, но и историю о жизни.
22 февраля 2012 | 21:33
Прекрасный фильм! Кристально чистая Романтика. Эталонная романтика. Я бы даже записал в классику. Сюжет — стар, как мир. Но это и не важно, поскольку темы вечные. У кого-то, вечные темы — забаналиваются, выглядят как клише, отдают пафосом. Здесь — все компоненты идеально сбалансированы: ни один из них не перевешивает и не перетягивает вкусовую гамму на себя. Иногда, зарождаются сгустки наивности или переконцентрация сладости, но безупречный вкус создателей картины — не дает перерости этому в глупость или приторность.

С самого начала — фильм завораживает визуально. Затем, это ощущение прекрасного: трансформируется, меняет оттенки, акценты, но все равно, красной линией оно проходит сквозь всю картину.

Подбор актеров на заглавные роли — безукоризнен. По типажу и образам — Гослинг и МакАдамс — идеально вписываются в общую атмосферу фильма. Для придания кристальной чистоты — в любовь Ноя и Элли, добавили оттенок незапятнанной юности, а место действия перенесли в целомудренные годы Америки, не пережившей еще сексуальную революцию.

Можно скептически говорить, что подобная любовь бывает только в кино, что летние романы быстро забываются — это просто страсть, что лежать на асфальте, когда пар валит изо рта — холодно и картинно, что… Да что угодно можно думать!

Но в глубине души — все равно хочется верить в такую любовь.

10 из 10
Прочитать все Рецензии
Для подписки на обновления, введите адрес своей электронной почты ниже. Вы будете получать уведомления на вашу электронную почту при выходе новых серий в сериале, или обновление качества/перевода в фильме.
Yandex.Metrica