Мульти-выбор
Закрыть Суперку
» » » Дневник Памяти / The Notebook

The Notebook

(2004)
Подписаться
4-03-2014, 23:22
BDRip
Дневник Памяти
Трогательная история любви, прочитанная пожилым мужчиной из старой записной книжки женщине в доме престарелых. Это история отношений юноши и девушки из разных социальных слоев, живших в Северной Каролине. Ной и Элли провели вместе незабываемое лето, пока их не разделили вначале родители, а затем Вторая мировая война.
После войны все изменилось: Элли обручилась с удачливым бизнесменом, а Ной жил наедине со своими воспоминаниями в старинном доме, который ему удалось отреставрировать. Когда Элли прочла об этом в местной газете, она поняла: ей нужно найти его и решить наконец судьбу их любви…

Режиссер: Ник Кассаветис
В ролях: Райан Гослинг, Рэйчел МакАдамс, Джеймс Гарнер, Джина Роулендс, Сэм Шепард, Джоан Аллен, Дэвид Торнтон, Джеймс Марсден, Кевин Коннолли, Тим Айви

Страна: США
Продолжительность: 02:03:48
Перевод: профессиональный (полное дублирование)

8.338
8.000
+182
Google Добавить в Яндекс.Закладки
Кадры
Подписаться
Отметить на чем остановились
Рецензии зрителей
16 февраля 2013 | 01:59
«Дневник памяти» принадлежит к той категории фильмов, которые или отвергаешь сразу, или принимаешь целиком и безоговорочно. Естественно, как почти всякая девушка, я склонилась к последнему. Для меня «Дневник памяти» навсегда вошел в число любимых мелодрам — даже больше, чем мелодрам.

«Дневник» рассказывает историю любви, какой в природе, кажется, не существует — не только с пылкой страстью, но с верностью, которую не может поколебать ничто. Завязка довольно банальна — главный герой (Райан Гослинг) безумно хорош собой, но не имеет ничего за душой, а главная героиня (Рэйчел МакАдамс) происходит из богатой семьи, к тому же красавица. Их связь, конечно же, обречена — но только не в кино…

Вместе с тем, «Дневник» вполне можно назвать жизненным — в том смысле, что лично передо мной он поставил вполне серьезные вопросы: сколько может прожить любовь, например? Существуют ли на свете препятствия, непреодолимые для нее? В обычных любовных картинах все, как правило, кончается свадьбой, но ведь это лишь начало долгого и вовсе не простого пути…

Фильм подкупает не только невероятно трогательной историей и актерской игрой — в конце концов, от хорошей мелодрамы и должны литься слезы. «Дневник» красиво снят, к нему написана замечательная музыка — композитор, как я понимаю, вообще большой специалист по романтическим саундтрекам. Обстановка ретро тоже прекрасно идет истории. Впрочем, на фоне романа Ноа и Элли это, конечно, блекнет.
27 марта 2008 | 19:57
Несмотря на то, что фильм идет ни много, ни мало 2 часа, он пролетает незаметно. Отличная и трогательная история о красивой любви в военные-послевоенные годы. После такого начинаешь охотно верить, что любовь на всю жизнь и с первого взгляда на самом деле существует.

Даже несмотря на разное социальное происхождение, на разное образование, люди любят. Любят искренне и чисто.

Пусть даже Элли обручилась с преуспевающим бизнесменом, но по дальнейшим событиям становится ясно, что никто не забыт и ничто не забыто. Их чувства не угасли, а, наоборот, на протяжении стольких лет только больше укрепились.

Актеры, Рэйчел МакАдамс и Райан Гослинг, будто бы сыграли историю своей собственной любви. Всё было настолько естественно, что трудно отличить эту игру от реальности.

10 из 10
27 февраля 2006 | 14:23
Трогательно и красиво! Посмотрев фильм, несколько дней ходила под впечатлением, пересказывала сюжет друзьям и знакомым, пытаясь сподвигнуть их на просмотр.

Такая преданная любовь не может не вызывать восхищение и надежды когда-нибудь повстречать ее в реальной жизни, а не, в очередной раз, на экране. Конечно сказка… но так хочется верить в прекрасное и высокое.

Очень советую для просмотра, это — один из лучших фильмов о любви.
10 марта 2011 | 20:26
Среди океана романтических произведений «Дневник памяти» — Роллс Ройс в окружении подержанных «копеек».

Глубокая, многоходовая и непредсказуемая история любви по сути, самой банальной пары — богачки и работяги, снята великолепно, завораживающе, шедеврально. Операторская, сценарная, режиссерская работа на недосягаемой для жанра высоте. Шикарные декорации и костюмы. Великолепная профессиональная работа.

Что касается «внутренностей» этого синефильского пирога, то здесь все, конечно, попроще. Слезоточивая история о «и умерли в один день» — здесь, казалось бы, без откровений. Но отличная актерская работа МакАдамс и Гослинга вытягивают спорные моменты сценария и украшают удачные находки первоисточника.

Кино на уровень выше жанра в целом и идеально для романтического вечера с в меру сентиментальной особой.

8 из 10
11 декабря 2011 | 18:55
Каждая рецензия на популярный фильм, который сумел продержаться в топлисте в течении не единого года чревата кое-чем — тебя могут совершенно не понять фанаты… и, порой, даже гневно не понять. А не поняв, могут безжалостно «заминусовать».

Но бесстрашно глядя в лицо надвигающейся опасности, осознаю только одно — что не хочу писать положительной рецензии на «Дневник памяти». Но, все-таки, заранее предупрежу — картина изумительная, красивая, добрая. Но… но она задала тон и отчасти породила так много низкопробных «клонов», снятых по ее шаблону, что, порой, посещают мысли, лучше бы она и вовсе не появлялась.

Вторая претензия у меня тоже имеется — нутро практически выворачивает от игры актеров, исполнивших роли Элли и Ноя в старости. Это помимо того, что они совершенно не похожи на свои молодые образы(и внешность даже ни при чем — для меня суть в характере, манерах, реакциях, которые остаются с человеком от подростковости до самой смерти). И от этого такое ощущение, что режиссеру было важно только показать историю молодых и кое-как доляпать историю на закате жизни, чтобы и «как бы» не отклоняться от оригинала Николаса Спаркса. А эта часть жизни не менее важная — и там развернулись события по драме и красоте не менее насыщенные, чем события предыдущих частей произведения.

Конечно, все это меркнет на фоне истории любви и основной фабулы сюжета. А игра Гослинга и Макадамс стали для меня украшением для воспоминаний о самых настоящих и немеркнущих чувствах. Но я хотел бы видеть истинное и бесподобное творение — а мне показали недоделанный на одну треть шедевр… который, повторюсь, дал старт низкопробному «кинеманью»(извиняюсь за выражение) следующих лет, которые выходят ежегодно до сих пор, все снятые по неизвестным нам, но бесспорно «бестселлерам».

8 из 10
29 июня 2013 | 18:49
Как замечательно чувство любви, как восхитительно и окрыляюще оно, как сильно и как прекрасно. И как порой его умеют опошлить режиссёры своим стремлением к идеальности, выхолощенности, попыткой эстетизировать это чувство сверх той меры, какую оно само себе ставит, ежели, конечно, ставит. Глупо уже, наверное, говорить о том, что стереотипы, навязываемые картинами о чистейшей любви, портят людей иллюзиями, об этом уже тысячу раз говорилось, и без толку — сказки в цене. На иллюзиях прекрасно зарабатывать деньги, и почему бы, в самом деле, ещё раз не рассказать трогательную и слезовыжимательную историю, которую все уже слышали, но с удовольствием послушают ещё разочек. Настоящее чувство ведь!

Концентрированная, чистая, ни с чем не смешанная любовь скучна, а местами даже отвратительна. «Дневник памяти» — всего лишь еще одно доказательство этого тезиса в куче прочих. Полностью предсказуемая история о пластмассовых Барби и Кене, которые сто процентов подходят друг другу по всем, что называется, параметрам, любовью попросту перенасыщена. В каждой детали, в каждом эпизоде картины чувствуется, как режиссер пытается вбить всю величину этой любви зрителю в голову огромным большим молотком, что только ещё раз убеждает в том, что все это — лишь цирк. Более наигранной сцены, чем сладостные причитания Рэйчел МакАдамс в постели, в кино, пожалуй, просто не найти; её же истерики в родительском доме смешны, как и разговор с матерью на лесопилке; а диалог героев под дождем так же слащав и приторен, как булочка из Синнабона, облитая двойной порцией крема. Как бы это банально не звучало, любовь не нуждается в каких-либо доказательствах. Когда же эту самую любовь заставляют струиться изо всех щелей в попытках показать её значимость и значимость ее существования, это становится совсем уж безынтересно. Фальшивость и наигранность — вот что наполняет этот фильм до краёв. Эта любовь оторвана от жизни, причем оторвана весьма даже намеренно.

И свою функцию этот фильм, в связи с этим, выполняет. Кто же не вздохнет, глядя на очередные объятия девушки и парня возле дома, который этот самый парень своими руками отремонитровал в надежде на то, что эта девушка когда-нибудь сюда вернётся. Сказки — это ведь прекрасно. Читал недавно одну колонку, где престарелая журналистка рассуждала о любви на примере одной пары, любившей, скажем так, выпить. Никому ведь не придёт в голову говорить, что такой любви он хочет. Мало кто радуется, глядя на пару наркоманов из «Реквиема по мечте», хотя кто сможет сказать, что они не любят друг друга? Мало кто радуется, глядя на однополые пары, счастливо держащиеся за руки. Зато когда картонная девочка возвращается к картонному мальчику, самое время достать носовые платки. «Дневник памяти» занимается тем, что устанавливает некий идеал любви, забывая добавить, что это — лишь фантазия, что идеал для каждого свой, что идеала может вообще не существовать, что идеал может быть не идеален. Собственно говоря, этим сей замечательный фильм, с весьма неплохой актерской игрой, с хорошей музыкой и парой прекрасных сцен плох. В остальном же, он ничего.

Но доставать в связи с этим носовые платки и напрягать свои вздыхательные железы я отказываюсь, да и остальным не советую. Просто любите. Без идеалов.
6 ноября 2013 | 10:25
Поистине сказочная история любви… Мелодрама, выдержанная от начала и до конца своей простотой и в то же время непредсказуемостью! Отличается от большинства других мелодрам свежестью и чистотой…

Актеры дают нам погрузиться в их состояние, так как зачастую каждый из зрителей находит сходство с героями этой киноленты. У большинства людей, было что-то подобное в реальной жизни, но каждый поступал по-разному, в зависимости от ситуации, места и времени. Поэтому ты вслушиваешься в каждую фразу. Ты начинаешь анализировать, а что бы ты сделал на месте главных героев.

Любовь должна быть искренней, настоящей, это как-бы возникает неожиданно и это можно почувствовать. Вот это наблюдается в этой картине, это интересно. Каждый вправе делать свой выбор и слушать он должен только себя, неважно, что толкает внутри тебя на принятие определенных решений, будь то сердце, либо рассудок, ты вправе строить свою жизнь, пусть ты даже если и ошибся, не будь зависим от чужого мнения…

Именно поэтому я считаю, что этот фильм стоит обязательно посмотреть.
24 января 2010 | 14:16
В 17 лет хочется чего-то невероятного, будоражащего кровь, такого от чего будешь просыпаться посреди ночи из-за того, что сильно стучит сердце. Историю об этом невероятном нам представляют Николас Спаркс и Ник Кассаветис в картине «Дневник памяти».

Двое подростков (Элли и Ной) влюбляются друг в друга. Он из небогатой семьи, а она — аристократка. Завязка обычная, уже предчувствуешь негодование со стороны родителей Элли насчет её «неравной» любви. Но все же ты не можешь оторваться от экрана, а все из-за искренних чувств героев. Было чертовски приятно смотреть на их отношения, на то, как они смотрят друг на друга, как развлекаются: они наслаждались каждым мигом проведенным вместе. Видно, что их любовь настоящая и она не иссякнет после переезда Элли.

Во время разлуки Ной написал своей возлюбленной 365 писем, и благодаря маме Элли не получил ни одного ответа, но всё же продолжал неустанно писать каждый день. Он не забыл свою Элли, его чувства после расставания не угасли. Здесь меня поражает равнодушие главной героини. А почему она ему не писала, раз (как потом выяснилось) убивалась целый год? Конечно, можно допустить гордость (ведь она не знала, простил её Ной после их последней ссоры или нет), но раз мучилась, то написала бы ему. Из-за бездействия героини я немного разочаровалась в ней.

Прошло 7 лет. Элли обручена и неимоверно счастлива. Её избранник — богатый красавчик, и если сравнивать его с Ноем, то в его глазах ноль эмоций, он спокойно относится на согласие Элли выйти за него замуж и вообще в последующем развитии действия он на совершенно спокоен. Удивительно, что в него закралось подозрение, и он приехал в Сибрук. Из этого складывается предположение, что в Элли он увидел только хорошую партию: образованную, красивую девушку из хорошей семьи. А что в это время делает Ной? Он в одиночку строит дом, и после строительства хочет его сжечь, сжечь свою мечту, нет, их мечту. Он в отличии от Элли живет воспоминаниями и мечтами, которые, он надеется, сбудутся в будущем. Ной заводит псевдороман с вдовой, но в его глазах нет былого огня и той счастливой улыбкой при взгляде на неё. Элли… даже после всех разочарований в ней он не перестаёт жить ею.

Обстоятельства складываются лучшим образом для героев, и им посчастливилось снова быть вместе, теперь уже навсегда.

Изюминку в эту картинку добавляют два дня из жизни пожилых Ноя и Элли. Ужасно жалко главную героиню, и невозможно смотреть на подавленного героя. Но он не отступает, он верит, как тогда в молодости, что его Элли вернется к нему. Иногда она возвращается, но только на миг. Поражает настойчивость героя и его сила духа: он вынужден целый день притворятся чужим для своей любимой, и только вечером наслаждаться пятиминутным танцем с ней. Для их любви не было ничего невозможного, и они навсегда остались вместе.

Игра актеров замечательна, они очень реалистично передали все чувства и эмоции. Райан Гослинг и Рейчел МакАдамс ни разу не заставили усомниться в искренности чувств их героев.

10 из 10
21 марта 2009 | 07:54
Замечательный фильм! В принципе сюжет довольно-таки прост, но насколько все четко, красиво снято и сыграно! Мне всегда был не очень понятен такой сюжет, когда повествование ведется от лица, живущего в нашем времени, и рассказывающего о прошлом. Последнее время это почему-то стало очень часто использоваться… и не всегда уместно. Здесь же напротив, это вносит в фильм полную ясность.

Очень грамотно подобраны актеры, которые просто восхитительно исполнили свои роли! По звукорежиссуре ничего особенного я не заметил… Ну а режиссура и операторская работа конечно на высоте.

Не скажу, что фильм растрогал меня до слез, но поволноваться заставил. Смотрится с большим интересом, правда о некоторых моментах я понял уже в начале, хотя все раскрывается только в конце… Но это нисколько не испортило дальнейший просмотр.

9 из 10
11 июля 2007 | 14:33
Посмотрев этот фильм, я плакала ещё около 30 минут. История о безудержной, поражающей наивностью любви двух молодых людей настолько глубоко проникает в душу, что невозможно сдерживать эмоции.

Тема фильма была проиграна прежде неоднократно в разных вариациях. Дочь богатых родителей, имеющая всё, влюбляется в обычного человека, мечтателя и авантюриста. Их борьба за любовь переходит грани разумного, их чувства, жесты, эмоции покоряют зрителя с первой минуты.

Безукоризненно сыгранные роли. Молодые актёры просто потрясающе передали любовь и страсть Ноа и Элли в начале их жизни. Но, безусловно, без актёров, изобразивших героев в пожилом возрасте, сохранивших всё ту же трепетную и нежную любовь, мы бы не смогли настолько глубоко проникнуть в эту прекрасную и грустную историю чувств мужчины и женщины.

10 из 10
Прочитать все Рецензии
Для подписки на обновления, введите адрес своей электронной почты ниже. Вы будете получать уведомления на вашу электронную почту при выходе новых серий в сериале, или обновление качества/перевода в фильме.
Yandex.Metrica