Мульти-выбор
Закрыть Суперку

Boy

(2010)
Подписаться
4-02-2014, 13:10
HDRip
Мальчик
1984 год. Майкл Джексон - король даже в забытом богом местечке Уаихао Бэй, что в Новой Зеландии. 11-летний Аламейн, которого все зовут просто Мальчик, живет на ферме с бабушкой, козлом и младшим братом Рокки, считающем, что обладает магической силой. В один прекрасный день объявляется отец Мальчика, о котором парень всем вокруг рассказывал героические небылицы. Но на деле папаша оказывается придурковатым неудачником, вернувшимся только за тем, чтобы найти закопанный несколько лет назад мешок с деньгами…

Режиссер: Тайка Вайтити
В ролях: Джеймс Ролстон, Те Ахо Экетон-Уиту, Тайка Вайтити, Маакариини Батлер, Моеранжи Тихор, Шерили Мартин, РикиЛи Уайпука-Расселл, Раджвиндер Эрия, Дарси Рэй Флэйвелл-Хадсон

Выпущено: Новая Зеландия / New Zealand Film Commission, Unison Films, Whenua Films
Продолжительность: 01:27:57
Озвучивание: Профессиональное (многоголосое)

7.212
7.400
-3
Google Добавить в Яндекс.Закладки
Подписаться
Отметить на чем остановились
Рецензии зрителей
16 декабря 2010 | 15:11
Нетрудно догадаться, что курил Таика Вайтити, придумывая свой улётный фильмец, составляя стилистическую смесь из «Наполеона Динамита» Джареда Хесса и тарантиновского «Криминального чтива», закатанных в пластиковую обложку середины восьмидесятых годов, представленной в фантастическом рассказе паренька из аборигенного новозеландского посёлка, раскрашивающего унылую сиротскую жизнь сочинениями о героическом отце и подражанием «лунной походке» кумира (Майкла Джексона), чтобы удивить способностями ничего не подозревающую о его намерениях первую любовь.

Свалившийся, как снег на голову чумовой папаша Аламейн и впрямь уделывается «дурью», после семи лет тюремной отсидки бредит бандитсвом, собирая из подельников разбойную команду, забивая детские головы пустозвонством, пока бабушка занята соседской свадьбой, оставив на старшего Мальчика заботы о младшей детворе.

Глядя на встрепенувшегося брата, оживает и меланхоличный малец Роки, который, без вины, винит себя за умершую мать, мысленно уносясь в нарисованный мир небылиц и фантазий, где его воля оказывается сильнее всех возможных сил, молча справляясь с обидами и неудачами трудных дней.

Бред, фантазии и мечты — а сквозь них водяными знаками мгновений проступает безысходность глуши и печаль одиночества, опыт первой любви и ответственность за большую семью, море надежд и глубина разочарования, опускающая с облаков небес на твердь земного труда, без которого никуда не выкарабкаться и ни от чего не уйти.

Приключенческий дым — это эффект иллюзии, вместе с бодрящим саундом, беззаботностью лакирующей провинциальную безысходность, где в марихуановых дебрях ищет выхода неунывающий главный герой, извлекая из обмана ошибок уроки горечи, которые едва не стоят ему света дня.

Нет, комедия не даёт распуститься драме, разряжая напряженные эпизоды нелепыми безобразиями с беспредельным юмором, светом которого сияет каждый, кому предписано сиять, разукрашивая бытовое беспокойство серой жизни разноцветием образов и многообразием разных лиц, собранных по национальным краям родных режиссёру новозеландских мест, чтобы, не морща лоб, оттянуться по полной, не потеряв за смехом разумное чутьё.

Конечно же, Вайтити подкупил мальчишек свободой оторваться в перформансе и вволю покуролесить в живой игре, разжигая детский жар одержимостью своих изобретений, зарядив роль отца пылом сумасшедшей страсти, заводящей любого, кто не успел далеко убежать. Так и пропали юные маори, превратившиеся в Мальчика (James Rolleston) и его многих друзей, над которыми вознёсся печальный Роки (Te Aho Aho Eketone-Whitu), собравший вместе глубину взгляда и прямоту слов, довершая простоту гениальности, на которую, с оговорками, может претендовать это кино.

Оговорка — в бесконтрольно обращающейся в фильме веселящей траве, которая, став одним из участников действа, вовлекает в опасные игры совсем ещё неопытную молодёжь. Правда, подозревая упрёки, сюжет чудом уклоняется от трагедии, невероятностью возвращая ускользающий оптимизм, хватаясь за упоительный индийский финал под расслабляющий танцевальный хит, без перевода, кажется, припевающий: «Грусть-печаль, утекай! Ай! Нас так просто не возьмёшь! Ёшь!»
4 марта 2013 | 02:19
25 июня 2009 года умер Майкл Джексон!!!
22 января 2010 года выходит фильм — «Мальчик».
24 февраля 2013 года я его посмотрел…

Тайка Вайтити — открытие года! Иногда (всегда) очень приятно откапывать среди кучи посредственности какого-нибудь режиссера по имени Тайка Вайтити. Его кино было очень интересно смотреть от начала и до конца. «Мальчик»- это чудо, которое понравится далеко не всем (может это и к лучшему). Главные герои этого маленького по продолжительности фильма — дети! Кино очень забавное, но и очень специфичное. Если бы я был подростком (школьником), то мне бы этот фильм может даже и не понравился. Некоторые говорят, что он похож на фильмы Джареда Хесса. В частности на фильм «Наполеон Динамит».

Немножко похож, но все равно фильм «Мальчик» направлен в другую сторону. В этом фильме есть одна старая проблема — отцы и дети. Главный герой живет с толпой братьев и сестёр. Мама — умерла. Отец куда-то пропал, но есть бабушка, которая однажды уезжает. До конца фильма мы ее больше не увидим. И вдруг неожиданно приезжает отец. Отец очень бестолковый. В смысле курит, пьет и с бандитами водится. И вот тут начинается авторское кино Вайтити. Нашему герою (мальчику) это очень нравится и он сам начинает вести себя как отец. Мечтает попасть к нему в банду, но отец относится к нему с пренебрежением.

В конце фильма маленький мальчик станет взрослым мужчиной (или парнем, но не мальчиком). Проблема в этом фильме есть и это очень хорошо. Есть юмор, но очень своеобразный. Все-таки кино не из Голливуда. А чтобы вам понять — ваш этот фильм (и само творчество Вайтити) или нет? Его придётся досмотреть до конца (благо он идет один час и двадцать минут). Зачем? Чтобы услышать фразу — «Как было в Японии?». Эта фраза очень показательна. Это самая главная фраза в фильме. Если после нее вы будете смеяться, улыбаться или даже вам станет грустно, то Вайтити ваш режиссер. А если вы ничего не поймете (ноль эмоций), то специфика Тайки Вайтити — явно вам не по зубам. Можно прекращать лазить по его небольшой фильмографии.

Лично я улыбался в конце и хотел кого-нибудь рядом по плечу слегка шлепнуть. Кино — приятное открытие. Такие фильмы нужно беречь от грязных лап бестолковых киноманов. Это не шедевр, но кино явно выше среднего уровня. Кино веселое (начало просто блеск) и немного грустное, но судя по обнадёживающему концу, то все будет хорошо у нашего мальчика и его непутевого отца. Кстати отца играет сам режиссер. Играет хорошо! И вообще видно, что Тайка старался и делал кино с любовью. А это главное! И не стоит забывать, что фильм «Мальчик» — это всего лишь второй полнометражный фильм режиссера.

Хороших (интересных) фильмов про детей сейчас практически не снимают, поэтому пропускать нельзя, но повторюсь в сотый раз, что кино не для всех. Только для избранных или тех, кто любит Майкла Джексона. Вайтити любит его очень сильно и это видно с самого начала фильма. И вообще этот фильм стоит уже посмотреть только из-за финального танца (голосуйте за Педро). Пародия на самый главный клип Джексона! Без улыбки смотреть просто невозможно. Помимо веселых танцев кино заставляет задуматься. Это уже огромный плюс и таких плюсов тут очень много. Да и мальчишки сыграли вполне естественно. А Тайка Вайтити — молодец! Взял его себе на заметку…

P.S.

Триллер — навсегда!!!
Джексон — навсегда…
10 ноября 2010 | 22:33
Одиннадцатилетний мальчик, названный в честь отца именем Аламейн, но которого все зовут просто «boy» (мальчик), живет вместе с бабушкой и младшими братьями и сестрами в далекой, маленькой деревни маори Новой Зеландии, где каждый зарабытывает как может, где нет четких правил и норм.

Заботясь о братьях и сестрах, по сути берет на себя не свойственные его возрасту функции взрослого человека. Ища положительный образ он находит его в лице Майкла Джексона, такого успешного, богатого, и любимого всеми человека. С приездом Аламейна-старшего, предмет всех желаний — любящий отец, герой, кумир. Младший же брат мальчика Рокки, еще на утративший детской прозорливости, очень настороженно относится к только что увиденному папе. Но потом и он, по примеру старшего брата, заражается страстным желанием найти образ отца-героя.

Аламейн настолько сильно жаждет быть нужным для отца, получить его одобрение, что выполняет все его требования, а порой и просто приказы. Не случайно, друзья отца в шутку называют его раб. Безропотно терпит он все унижения и лжеучения, раз за разом преодолевая возникающие разочарования и сомнения, и надежда на светлое будущее берет свое (доходит до того что он замещает свои воспоминания о смерти матери и видит отца лишь в положительном свете).

Непостоянство настроения отца, непредсказуемость его поведения, отсутствие глубоких искренних взаимоотношений, а впоследствии и страх быть наказанным — все это лишает мальчика твердой психологической почвы, стабильности, интереса к жизни. И только преодолевая страх быть брошенным и ненужным, вспоминая истинные события прошлого, Аламейн определит объективное отношение к отцу, станет лучше, увидет больше, и может быть узнает настоящие ценности.

Благодаря комедийной основе повествования и особенному режиссерскому стилю, несмотря на драматический сюжет картины, фильм смотрится достаточно легко и интересно.
Прочитать все Рецензии
Для подписки на обновления, введите адрес своей электронной почты ниже. Вы будете получать уведомления на вашу электронную почту при выходе новых серий в сериале, или обновление качества/перевода в фильме.
Yandex.Metrica