Мульти-выбор
Закрыть Суперку
» » » Монстры 2: Темный континент / Monsters: Dark Continent

Monsters: Dark Continent

(2014-2015)
Подписаться
Монстры 2: Темный континент
Прошло 7 лет после событий первой части, и «зараженные зоны» распространились по всему миру. Теперь человечество борется за выживание. Эмилио, молодой врач, присоединяется к спасательной операции по поиску пропавших в самом центре территории монстров. Ужас того, о чем он узнает во время экспедиции, не поддается описанию...

Режиссер: Том Грин
В ролях: Джонни Харрис, Сэм Кили, Джозеф Демпси, Кайл Соллер, Николас Пиннок, Паркер Сойерс, Филип Ардитти, София Бутелла, Михаэла Коэл, Уриель Эмиль, Джесси Надь

Выпущено: Великобритания, Between The Eyes
Продолжительность: 01:59:03
Озвучивание: Профессиональное (многоголосое) [лицензия]

4.634
4.300
-24
Google Добавить в Яндекс.Закладки
Кадры
Подписаться
Отметить на чем остановились
Рецензии зрителей
27 мая 2015 | 18:48
От этого фильма я ничего не ждал. Думал, что будет банальная история, где бравые американские солдафоны кладут пачками чудовищ, попутно наводя демократию в очередной богом забытой ближневосточной стране. Но на деле все оказалось не так просто. Монстрами оказываются вовсе не те гигантские создания, которыми нас пугали в трейлере и даже не вооруженные АК и РПГ аборигены, а те самые «бравые» морпехи. На протяжении всего фильма нам показывают убийства невинных гражданских этими монстрами в человеческом обличии, а сами чудища убили лишь одну собачку, и то не по своей воли. Авторы этого фильма нам как бы говорят: «А не монстры ли мы сами наставляя оружие на тех кто живет по другим законам и выглядит иначе?»

Из плюсов картины хотелось бы отметить не плохую актерскую игру, отличные пустынные пейзажи и тот месседж, о котором я написал выше.

Минусов у фильма всего два нелогичность некоторых событий и действий героев, а так же большое количество клише.

В общем фильм мне понравился, так что моя оценка

7 из 10
28 мая 2015 | 22:29
Фильм с первых кадров задает тон, в котором держится до самого конца.

Виды Детройта и на данный момент, мягко говоря, не самого процветающего американского городка. Закадровый голос главного героя вводит нас в суть дела. Экономика загибается, граждан призывного возраста активно набирают на службу на ближний восток, где инопланетная зараза особенно яро распространяется. Наш протагонист вместе с группой друзей, не будь дураки, записываются в армию, чтобы защитить своих близких, свой дом и скелет демократии, разумеется.

Далее следуют уж очень откровенные кадры прощания с отчим домом. Режиссер крепко перегибает палку в первый и последний раз и, надо сказать, делает это эстетически грамотно, но уж слишком сильно это напоминает нашумевшее музыкальное видео от Снуп Дога.

И вот новобранцы на месте. Зрителя швыряют в зону боевых действий, где тому придется пройти бок о бок с бойцами, достойными и не очень через ад войны. Но тут открывается, что война эта идет не между сплотившимся человечеством и жестокими инопланетными захватчиками, а между людьми, вставшими по разные стороны баррикад. Местные не очень довольны тем, что иноземцы выжигают с полчищами монстров целые семьи, попавшие под раздачу, а поборники демократии недоумевают, почему же прием такой недоброжелательный.

Фильм пропитан насквозь сильнейшим антивоенным настроением, а монстры, гордо красующиеся в названии, являются не больше, чем движущимися декорациями, в которых и разворачивается борьба разных культур и идеологий. Но это отнюдь не делает фильм плохим. Напротив, приобретя в должной степени реализма (как бы парадоксально это не звучало), он обретает способность передать зрителю свою позицию.

Персонажи проработаны тщательно. У каждого есть своя история, каждому есть, ради чего жить и биться. Драма передана замечательно. Визуально картина выглядит добротно. Черт, я правда не знаю, чего не хватило зрителям первой части, чтобы оценить кино по достоинству!

Итак, уверенная

7 из 10

по моему скромному мнению, за периодически ощутимую затянутость повествования.

Вердикт: Фильм однозначно стоит просмотра!
2 июня 2015 | 15:50
Пять лет назад, тогда практически безызвестный, а ныне создатель «Годзиллы» и спин-оффа «Звездных войн» Гарет Эдвардс представил ленту «Монстры», которую он снял на свои кровные деньги, колеся по Мексике на джипе в компании пяти человек. Гарету удалось снять кино о нашествии пришельцев практически без показа самих пришельцев, что и является его отличительной особенностью; он сделал акцент на отношениях людей, оказавшихся в атакованной зоне, из которой выбраться — дело не такое уж простое, показал катастрофу от лица двух самых обыкновенных обывателей, которые не могут беспричинно, как это часто бывает, взять в руки оружие и начать разносить пришельцев направо и налево. Фильм, может, и не стал культовым, но точно сделал имя режиссеру, снявшего его.

А одним из главных недостатков фильма назвали тогда бездейственность и слишком вялое повествование. Само собою, фантастический фильм под названием «Монстры» о пришельцах ассоциируется далеко не с влюбленной парочкой, гуляющей по джунглям в поисках дороги домой — нужен экшен, мать его! нужен хардкор! матерые вояки и сопливые новобранцы, которые бы лупили заразу, посягнувшую на нашу планету! Но этого «Монстрам» 2010 года катастрофически не хватало, поэтому большинство тех, кто садился смотреть тупое мочилово, после просмотра распускали нюни, мол где же обещанные монстры?!

Что же мы видим в 2015? Появляется продолжение фильма Гарета Эдвардса, которое и постером и синопсисом намекает на исправление ошибок Гарета. И, действительно, тем, кто ждал мочилово, первые минут двадцать должны понравиться. Теперь действие ведется от лица американского военного, который проводит последние дни на гражданке перед отправкой на ближний Восток, где свирепствуют монстры из первого фильма, перебравшиеся через стены мексиканской блокады и разошедшиеся по всей планете. Начинается все довольно строго, сердито, пытаются показать то, что герои сражаться будут вместе и умирать тоже, потому что главный костяк героев — настоящие братья, вместе выросшие на улицах Детройта. Потом армия, где в стиле Бондарчука в «9 роте» парням объясняют, какую нишу они занимают в новом расположении, затем парочка вылазок и конфликтов с самими монстрами, если можно назвать тупое истребление эволюционированных осьминогов оным, и на этом фантастический антураж заканчивается. Точнее, нам дают понять, что монстры — это так, для затравочки, а фильм на самом деле про войну американцев с моджахедами на Востоке, которые и во время хождений по планете пришельцев продолжают создавать проблемы американским солдатам, которые пришли защищать их, а приходиться отстреливать за неповиновение. В общем, такая неинтересная и неоригинальная интерпретация «Черного ястреба» что ли, которая не затягивает, а в определенных местах и вовсе начинает надоедать тем, что тупо тянут время из-за отсутствия идей. Но, закончив с «злыми арабами», Том Грин вспоминает, что у него есть еще целый арсенал монстров за пазухой, и их надо каким-нибудь образом использовать. Идеологию Эдвардса, к счастью, Том поддержал и все зрителям подается, будто те, кого мы окрестили «Монстрами» на самом деле и не такие уж страшные: ну не виноваты они, что природа сделала их таких размеров, что их простое блуждание по пустыням приводит к локальным катастрофам, а в душе они безобидные и просто хотят мирно сосуществовать, производя потомство и продолжая род. Другое дело — люди, которые даже не могут объединить силы, когда опасность угрожает всем, которые продолжают убивать друг друга без особых причин, хотя могли бы помочь друг другу.

Но только донес это еще сам Гарет, если что, при чем на примере обычных обывателей, коими являлась та влюбленная парочка, это выглядело более непосредственно и интересно. Том Грин же, поместив действие в самый очаг битвы, ничего нового собственно не показал, и, как не было у Гарета мочилова против пришельцев, так и у Тома его не особо прибавилось, несмотря на большое количество военных с пушками в кадре, и рассказать большего о природе пришельцев, нежели уже было сказано, тоже не смогли, что заставляет уже призадуматься и о том, как эти обделенные умом существа, которых достаточно просто убить, если постараться, продолжают увеличиваться в численности и причинять вред населению планеты, но ответов, увы, не услышать. А уж про конфликты американских солдат с группировками ближнего Востока снято много других хороших фильмов, в которых всего в меру и обходятся без лишнего псевдо-героизма и патриотизма.

5,5 из 10
2 июня 2015 | 10:20
В 2010 году британский постановщик Гарет Эдвардс открыл себя миру вместе с оригинальной приключенческой фантастикой под простым и одновременно действенным названием «Монстры». Фильм не мог похвастаться большим бюджетом, да и звезды первой величины в нем не играли, однако Эдвардс сумел придумать вполне интригующую историю и на крупицах выделенных средств создал вполне масштабную историю о том, как часть Южной Америки превратилась в резервацию чудовищ, прилетевших на нашу планету в форме заразного вируса. И пусть самих монстров на экране было не так много, как того хотелось, фильм приятно радовал грамотно продуманной драматургией, а также притягательными главными героями, между которыми чувствовалась так называемая «химия». «Монстры» на первых порах получили в свою сторону смешанный поток отзывов, но со временем публика рассмотрела в них плюсы и оценила старания Эдвардса по достоинству, ведь он один из немногих режиссеров, которые могут завлекать зрителей не самими чудовищами, а страхом перед чудовищами. Яркий пример из классики — Стивен Спилберг и его первый «Парк Юрского периода». Таким образом, получив необходимый заряд к дальнейшему развитию карьеры, Эдвардс впоследствии встал у руля долгожданного римейка «Годзиллы», а оттуда уже катапультировался в Далекую-далекую Галактику, куда его ангажировали снимать спин-офф основной Саги Джорджа Лукаса, «Изгой». Конечно же Эдвардс больше не мог размениваться по мелочам. Причем ему даже пришлось оставить «Монстров», благодаря которым он познал успех. Тем не менее в современном кинематографе не важно, кто снимает фильм. Главное продолжить потенциально прибыльную историю, что, собственно, и произошло с идеями Эдвардса. Продюсеры посчитали, что наконец-то пришло время подумать о сиквеле и запустили его в производство. В режиссерское кресло ленты «Монстры 2: Темный континент» сел очередной амбициозный новичок. На сей раз им стал Том Грин, работающий в основном над телевизионными сериалами, наиболее известным из которых был «Плохие». Также стоит отметить, что Грин принимал участие в написании сценария, стараясь полностью руководить творческим процессом по образу и подобию Эдвардса. Последний, кстати, до конца от «Монстров» не отказался и выступил на проекте в качестве консультанта и исполнительного продюсера… После премьеры готового фильма стало очевидно, что перебороть оригинал сиквелу, однако, не получится. Критические отметки «Темного континента» оказались мягко говоря невысокими. Возможно этому поспособствовала смена тональности ленты, изменение места действия и замена ведущих персонажей. Вполне может быть, что аудитория не восприняла эксперименты, и во что бы то ни стало желала вернуться назад, в джунгли Южной Америки, а не колесить по неприветливой пустыне вместе с солдатами американской армии. Но на самом деле это не причина для того, чтобы игнорировать представленный фильм, потому что на самом деле он достоин того, чтобы с ним ознакомиться. Правда «Темный континент» сразу стоит разделить на две составляющие, чтобы понять, с какого рода фильмом мы имеем дело.

Фильм о солдатах (8 из 10)

После того, как инопланетная зараза инфицировала земные организмы в Южной Америке, она распространилась по всему миру и захватила даже самые отдаленные уголочки человеческого пространства. Военные принялись искоренять нежеланных гостей при помощи пехоты, артиллерии и воздушных ударов. Не избежал печальной участи также и многострадальный Ближний Восток, который и без того столетиями находится в объятиях нескончаемой войны. Однако новый виток активности американских военных, уничтожающих целые города в противостоянии с монстрами, привел к тому, что количество повстанцев возросло в разы и они подняли оружие как против чудовищ, так и против освободителей. Таким образом американским солдатам приходится воевать на два фронта. И если к монстрам они уже привыкли и выработали вполне успешную тактику, то непокорные мусульмане не собираются так просто сдаваться, преподнося иностранному региону один неприятный сюрприз за другим… Главным героем ленты становится молодой солдат Майкл Паркс (Сэм Кили) родом из Детройта. Вместе со своими товарищами он не нашел иного выхода, как записаться в ряды армии, ведь родной город уже давно перестал быть центром машиностроений США и прозябал в бедности и грязи. Верные друзья прошли много испытаний, но теперь перед ними становится настоящая проблема — начальство поручает им спасательную операцию в тылу повстанцев, где пропал разведывательный отряд американцев. И тогда Майкл во всех красках осознал, что монстры, это далеко не самая большая опасность, поджидающая бесстрашных бойцов.

По большей части «Монстры 2: Темный континент» представляет из себя фильм о тяжелых буднях солдат в неприветливой пустыне. Вместе с главным героем мы попадаем в самое пекло и не выберемся из него прямо до финальных титров. Режиссер на определенной время настолько сильно увлекся армейским бытом, что напрочь забыл о фантастике, с головой углубившись в непростые характеры новичков и прожженных бойцов. Том Грин показал, что перед лицом подлинной опасности все равны. И важно, какой у вас опыт боевых операций — любой человек боится смерти, тем более если его дома ждут родные. Однако выбор сделан и его невозможно изменить, ведь никто не захочет вернуться домой с позором от трибунала. С точки зрения военной достоверности, «Темный континент» смотрится внушительно. Причем удивляет то, как Том Грин на базе совсем скромного бюджета смог создать настолько пронзительную драму, мало чем уступающую более дорогим и пафосным произведениям.

Фильм о монстрах (3 из 10)

Первые «Монстры» Гарета Эдвардса не изобиловали большим количеством компьютерной графики. Чудовища в сюжете были нужны для того, чтобы дать толчок приключениям пары героев, которым пришлось возвращаться домой через зараженные территории. Тем не менее в ленте постоянно ощущалось, что совсем недалеко от места действия находятся монстры и они напрямую влияют на действие людей, пусть даже и не появляются в кадре. Что же касается второго фильма, то «Монстрами» ее можно было не именовать вообще, так как они постоянно находятся на задворках сюжета, представляя из себя совсем уж незначительную помеху для бравой американской армии. За весь хронометраж чудовища появляются в кадре всего несколько раз и радуют только тем, что мастера спецэффектов умудрились их вполне органично прорисовать. Но на самом то деле монстры от Тома Грина не представляют ничего существенного. Их вполне можно было бы заменить на каких-то диких животных, снующих по пустыне, вытаптывая скромные деревушки. Фактически таковым и есть эффект от присутствия инопланетных организмов на земле.

В итоге хочу сказать, что «Монстры 2: Темный континент» по части военной драмы выступает сильно. Наблюдать за тем, как солдаты ведут боевые действия и какие мысли одолевают их в редкие свободные минуты действительно интересно. Жаль только, что режиссер не сумел найти баланс между драмой и фантастикой, которую все мы так ожидали.

5 из 10
Прочитать все Рецензии
Для подписки на обновления, введите адрес своей электронной почты ниже. Вы будете получать уведомления на вашу электронную почту при выходе новых серий в сериале, или обновление качества/перевода в фильме.
Yandex.Metrica