Мульти-выбор
Закрыть Суперку

Forrest Gump

(1994)
Подписаться
20-01-2015, 16:38
HDRip
Форест гамп
От лица главного героя Форреста Гампа, слабоумного безобидного человека с благородным и открытым сердцем, рассказывается история его необыкновенной жизни. Фантастическим образом превращается он в известного футболиста, героя войны, преуспевающего бизнесмена. Он становится миллиардером, но остается таким же бесхитростным, глупым и добрым. Форреста ждет постоянный успех во всем, а он любит девочку, с которой дружил в детстве, но взаимность приходит слишком поздно.

Режиссер: Роберт Земекис
В ролях: Том Хэнкс, Робин Райт, Гэри Синиз, Майкелти Уильямсон, Салли Филд, Ребекка Уильямс, Майкл Коннер Хэмпфри, Хейли Джоэл Осмент, Харольд Дж. Хертэм, Джордж Келли...

Выпущено: США, Paramount Pictures
Продолжительность: 02:22:00
Озвучивание: Профессиональное (многоголосное)

9.021
8.800
+85
Google Добавить в Яндекс.Закладки
Кадры
Подписаться
Отметить на чем остановились
Рецензии зрителей
19 января 2007 | 10:56
Гениальный фильм! Земекис создал удивительный шедевр: описал историю США за последние 50 лет глазами простого американца. Ирония над жизнью Америки, ее общества и его моральными устоями. Местами эта ирония очень жестока, но Форрест Гамп дает нам понять, что не все еще потеряно, и человек имеет силу изменить свою судьбу и судьбу мира в целом.

Этот фильм заставляет плакать и смеяться одновременно, затрагивая такие глубины души, о существовании которых не каждый из нас готов признаться даже самому себе. Он оставляет после себя чувство светлой грусти, и — самое главное-надежду.
17 мая 2014 | 07:18
Что может быть актуальнее в наши дни, чем тема становления человека в обществе? Да просто ничего. Одной из тем, которая очень наглядно раскрывается в этом чудесном фильме, и является эта.

Посмотреть этот фильм меня сподвиг его высокий рейтинг. И надо сказать, что «Форрест Гамп» заслуживает своих высших позиций в рейтинге. А теперь подробнее.

Глазам зрителя предстает история о человеке, который не такой, как все. Его зовут Форрест, он слабоумный, но очень добрый, отзывчивый, и просто верный друг. И весь сюжет картины — целая жизненная история этого человека. Слоган фильма полностью себя оправдывает: после этой истории каждый сделает для себя какие-либо выводы, поскольку, повторюсь, в «Форресте Гампе» не одна проблема, — это просто кладезь морали.

Том Хэнкс — актер, чье имя на слуху у многих. Это гениальный актер, его образ в «Зеленый миле» — это не передать словами, это нужно видеть. Сказать, что Хэнкс отлично сыграл Форреста нельзя: он просто жил в образе своего героя, это одна из самых лучших его ролей. Все актеры в картине заслуживают похвалы, но особенно Гэри Синиз — исполнитель роли лейтенанта Дэна, человека громадной силы духа. Не буду раскрывать сюжет — вы сами все поймете при просмотре.

Прекрасно дополняет фильм и хорошая музыка: она не навязчива, и это самое главное, зато придать картине атмосферу и красочность — такую задачу музыкальное сопровождение выполняет вполне.

Не понравилось в этом замечательном фильме только одно. Да, лишь одно. И это девушка Форреста. Не знаю почему, но у меня эта особа вызвала отвращение. Эта девушка, понимая, что у Форреста никогда не было близости с девушками, начала раздеваться и дразнить бедного парня. Это неправильно. Уверен, она не только отдавала себе отчет в действиях, она знала, что мальчуган в нее влюблен. Хотя это мое личное мнение, может кому-то Дженни пришлась по душе, но актриса в любом случае сыграла хорошо.

При виде концовки на душе теплеет, пересматривал бы этот момент тысячу раз.

Что еще можно сказать об этом фильме? «Форрест Гамп» — вершина киноискусства, фильм, который полностью с первого раза понять нельзя, в нем очень много морали, да и кино просто душевное.

Я рекомендую этот фильм всем. Здесь нет единственного смысла, здесь самые актуальные вопросы жизни, и каждый возьмет для себя что-нибудь новое от «Форреста Гампа».

10 из 10
15 апреля 2015 | 09:36
Красивый и трогательный фильм, повествующий о многих гранях жизни и любви, о чувствах, взаимоотношениях с близкими людьми, судьбе. Замечательная и интересная, красочная, не лишенная чувства юмора история, которая заставляет задуматься о смысле жизни, своем предназначении, душе, и просто о доброте и искренности, которые подчас перестают цениться в нашем мире и отступают куда-то на задний план, а порою и просто забываются и исчезают, уступая место деньгам и тщеславию, стремлением к обогащению и власти.

Главному герою фильма Форресту Гампу выпало немало трудностей в жизни. Он был рожден с недостаточно развитым интеллектом и физическими отклонениями, рос без отца и воспитывался одной лишь любящей его мамой, которая старалась многому его научить и дать понять, что он ничем не хуже остальных людей. Из-за неудовлетворительных результатов по тестированию и низкого балла по IQ его отказывались зачислить в полноценную школу, предлагая специальную. В детстве из-за своих недостатков Форрест постоянно подвергался насмешкам и избиениям со стороны своих сверстников. У него совсем не было друзей, кроме девочки, с которой он познакомился в школьном автобусе, и с которой у него завязалась искренняя и светлая дружба.

На его жизнь выпали тяжелые времена. Экономический кризис, тяжелый кризис перепроизводства, совсем лишь недавняя отмена расовой сегрегации, покушения на первых лиц государства, сокращение посевных площадей, тысячи разорившихся фермеров, резкое увеличение военных расходов в связи с агрессией и войной США во Вьетнаме, ужасы и уродство, которой ему пришлось пережить, и откуда он вышел героем войны, спавшим своих сослуживцев и лейтенанта Дена от верной гибели, не надломили и не сломали его, не ожесточили душу ненавистью и злобой на жизнь. А в это время десятки тысяч несчастных солдат вернувшихся на родину с разрушенной психикой и посттравматическими расстройствами кончали жизнь самоубийством. Его настоящий друг и сослуживец Бабба погиб на войне, но он, несмотря на все препятствия и затруднения исполнил его мечту о собственной лодке и креветочном бизнесе, потому что как бы не был не развит его интеллект, однако долг, честь и совесть не были ему неведомы, а искренняя и по наивному детская вера в то, что все получится, не давала опустить руки.

Именно его вера в чудо и детская, не омраченная страстями и пороками мира взрослых душа помогли лейтенанту Дену, лишившемуся на войне обеих ног, выйти из алкоголизма и депрессивного состояния, поверить в себя, обрести веру в жизнь, в чудо и в то, что добро все-таки существует. Разбогатев, он не поскупился выделить деньги на постройку местной церкви, строительства морского госпиталя, отдать маме погибшего Баббы его долю. В отличие от многих людей, деньги и успех не были для него главными категориями в жизни. Жил он скромно и пользовался лишь только самым необходимым.

Феррест, несмотря на всю его недоразвитость в интеллектуальном плане, обладал доброй душой, что есть самое главное в человеке. Он воспринимал мир глазами маленького ребенка, а они умны по-своему. Дети воспринимают мир кристально-чистым взглядом и ощущают его посредством глубинного внутреннего знания, интуитивного чутья. По-видимому, такое восприятие мира и было присуще Форресту. То, что многие пытаются понять и осмыслить разумом, он ощущал и чувствовал душой. И не размышляя, действовал, когда подскажет сердце. Ведь ошибки совершает разум, но не сердце. Изощренный разум разбивает вдребезги мечты и часто останавливает на полпути. Форрест был свободен от спутывающих цепей столь недоверчивого и постоянно мечущегося разума. И он добивался своего там, где давно остановились бы другие. А все свершенное им в итоге несло добро.

Несмотря на свой изъян, он мог ощущать любовь и любить так, как не могут многие, совершать благородные и мужественные поступки так, как на это не способны многие, видеть и переживать (во время его трехлетнего бега) подлинную красоту так, как ее не видят и просто даже не замечают многие.
23 января 2010 | 12:39
Так можно перефразировать знаменитую фразу из этого фильма.

Это один из немногих фильмов, которые лично я могу пересматривать бесконечное количество раз. Хотя некоторые из моих друзей не смогли досмотреть его до конца ни разу.

История Форреста Гампа, равно как и его личность, могут быть истолкованы совершенно по-разному. Многозначность этому фильму придает его многослойность. Судите сами.

Слой 1: история американского дурачка, «местного сумасшедшего» из Гринбоу, штат Алабама. Как говорится, дуракам везет. Форресту сначала повезло с мамой, потом каким-то чудом посчастливилось попасть в колледж, потом посчастливилось не погибнуть во Вьетнаме и так далее. Все с ним случается «вдруг», «безо всяких видимых причин». Вся его жизнь валится на него, как снег на голову. И он, практически ничему не удивляясь, принимает все события просто такими, какие они есть, и живет свою, совсем не дурацкую жизнь. И, заметьте, чем бы он ни занимался, он всегда делает это с таким «тупым» упорством, что в конце концов становится лучшим в выбранном им деле.

Слой 2: история о том, что любой американский дурак может прожить жизнь, отвечающую канонам «американской мечты». Это своеобразная пародия на весь американский стиль жизни, когда любой идиот, «придурок и имбицилл», может в один прекрасный день стать миллионером или попасть на прием к президенту.

Слой 3: «Форрест Гамп» — альтернативное видение истории Америки. Форрест встречался со многими историческими личностями. Он был свидетелем и участником ряда исторических событий. И всему этому он дал свою, неповторимую и незамутненную излишним «умстованием», искреннюю оценку.

Слой 4: это фильм о судьбе. Внимательно посмотрите эпизод в конце фильма, когда Форрест стоит у могилы Джинни и разговаривает с ней. Все его рассуждения о судьбе, о том, дана она человеку или он ее делает сам — далеко не бред сумасшедшего. И не зря одной из центральных фигур фильма является лейтенант Дэн, чью судьбу Форрест «по глупости» решил изменить.

Слой 5: фильм о любви. Джинни, которую Форрест любил всю жизнь, была для него как маяк или как якорь, который связывал его с жизнью. Именно ей он посвящал любые свои действия, и она, по его собственному признанию, всегда была с ним. «Хоть я и не очень умен, но я знаю, что такое любовь», — говорил Форрест Гамп. И в этом плане нам всем есть, чему у него поучиться.

В общем, не навязывая никому свою точку зрения, хочу сказать: попробуйте начать смотреть этот фильм обязательно, оцените игру блистательного Тома Хэнкса. А дальше — уж как пойдет.
27 августа 2014 | 19:29
Роберт Земекис воистину гений. Это даже не обсуждается. И Том Хэнкс тоже гений. И это опять же не обсуждается. И вот, однажды собрались два гения вместе, пригласив ещё несколько титанов мысли: потрясающего сценариста Эрика Рота, блистательного оператора Дона Бёрджесса, неповторимого композитора Алана Сильвестри и головокружительного монтажёра Артура Шмидтсварганили, и сварганили фильм о дураке. И что у них получилось? Шедевр. Причудливый сюжет, который очень сложно посчитать правдой(но несмотря на всю абсурдность, ты в это веришь). Сюжет — история жизни. Слегка драматичное начало, захватывающая середина и светлый конец — и не сразу поверишь, что Форрест слабоумный. Интересные сцены. Хорошая манера повествования: я думала, что рассказ от лица Форреста сольют и начнут объяснять, но этого, к счастью не произошло. Все персонажи запали в душу. (Кроме, пожалуй только, Дженни. Вот, честно говоря, она мне не понравилась. Она сама не знала, что хочет, вечно предавала Форреста, играла его чувствами, пользуясь его слабоумием и сбегала. А когда она призналась ему в любви, у меня сомнений не осталась — она врёт. И вернулась она обратно к Форресту, только потому что умирала. В начале я относилась к ней уважительно, а в конце я её почти ненавидела. ИМХО)Все поступки персонажей были обоснованы, логичны(кроме опять же Дженни. Ну и Форреста не всегда, но ему простительно) Игра актеров на высоте.

Этот фильм действительно стоит посмотреть хотя бы раз.

9 из 10
31 декабря 2006 | 01:29
Второй раз пересматривать этот фильм вряд ли буду. Пожалуй, только отличный эпизод с Джоном пробудил от глубокого сна, ну, и известная пародия на Элвиса. Почему? Политкорректность зашкаливает, и по сравнению с зубастой, злой и действительно очень смешной книгой фильм, на мой взгляд, не получился (или не должен был получится?).

Если рассматривать его как психологически окрашенную историю, если угодно, «драму маленького человека», то и здесь «до Форреста» и «после него» ТОЛЬКО в кинематогафе было сделано, мягко говоря, многое, очень многое. Залакированную, скучную, а местами и откровенно мёртвую ("Беги, Форрест, беги…», довольно грубо запараллеленные моменты прощания Форреста с умирающими, финальный монолог Ф. Г. — почему-то на этом месте вспомнился монолог Пачино из «Запаха женщины») гладь «картинки» не спасают ни живые, по-детски прозрачные глаза Хэнкса. Пожалуй, всё. Жаль.
3 мая 2009 | 21:03
Этот фильм стал культовым. Только этот факт говорит, что лента стоящая. Немного людей на Земле осталось, которые не смотрели этот шедевр.

Том Хэнкс сыграл свою роль бесподобно! Он в каждом моменте выкладывался на 100, а может быть и больше, %. Это, естественно, плюс. Плюсом также является многосторонность этого фильма. В основном, это драма, но в ней переплетаются мелодрама, комедия… ну а самый главный плюс — пробиваемость. Я не знаю ни одного человека, который бы в конце фильма не плакал. Я не исключение, эта кинолента стала первой, в конце которой я прослезился!

Минусов вы не увидите, даже если являетесь самым строгим кинокритиком в России!

На мой взгляд, это самый лучший фильм, который создавался за всю историю кинематографа! Этот шедевр не несёт в себе зла, только добро и оптимизм. И, однозначно, я ставлю

10 из 10
26 июля 2011 | 23:08
«Беги, Форрест! Беги!», пожалуй эта реплика стала визитной карточкой для фильма Роберта Земекиса «Форрест Гамп». Фильм был признан одним из самых успешных работ («Назад в будущее», «Изгой») кинорежиссера. Об это говорят полученные 38 наград по всему миру, шесть из которых премии «Оскар».

Фильм «Форрест Гамп» не следует воспринимать, как историю одного человека, скорее всего эта история целой страны (в данном случае США), ее политической и культурной жизни.

Если вы внимательно будете смотреть фильм, то увидите и народные движения американцев (ку-клукс-клан, хиппи), немаловажную Вьетнамскую тему, культурных героев Америки — Элвиса Пресли, Джона Леннона. А сколько там фигурирует президентов страны! Это стало возможно с помощью компьютерных технологий, с помощью которых главного героя удалось вживить в кадры кинохроник рядом с историческими фигурами.

Весь фильм построен на рассказе Форреста простым прохожим, которые подсаживаются к нему на скамейку. И на первый взгляд диалог главного героя довольно прост, но в то же время наделен философским смыслом. Например:

- Больше всего во Вьетнаме мне понравилось то, что там всегда было куда идти.

- Моя мама всегда говорила: «Жизнь как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, что тебе попадется»

Хоть главный герой и обладает заниженным IQ, но это не мешает ему добиваться успеха во всех начинаниях, будь то игра в футбол или же ловля креветок

Даже несмотря на безответную любовь к Дженни, он не перестает мечтать о ней, которая в свою очередь считает его своим другом — дурачком.

«Я не слишком умен, но я знаю, что такое любовь», твердо заявляет герой фильма. Жаль, что эта любовная история так печально заканчивается.

В заключении хочется привести цитату продюсера фильма «Форрест Гамп» Венди Финермана «Детская невинность Форреста Гампа — это то, из чего мы все вышли. Это эмоциональное путешествие. Вы плачете и смеетесь. Фильм делает то, для чего и предназначено кино — позволяет вам почувствовать себя живыми.»

Так что смотрите и наслаждайтесь!
14 октября 2012 | 01:58
Не могу отделаться от мысли, что «Форрест Гамп» — один из самых перехваленных фильмов в истории.

Я далёк, впрочем, от того, чтобы назвать его плохим. Я очень уважаю Тома Хэнкса, многие фильмы с его участием входят в число моих любимых. Но.

Мне довелось ознакомиться с первоисточником — книгой Уинстона Грума. В ней главный герой, хоть и умственно отсталый, не лишен цинизма и чувства юмора — лишь в своей голове, никто этого не знает, но все же. Если взять образ, воплощенный Хэнксом в фильме и представить, что время от времени Гамп отпускал бы едкие комментарии о том, что с ним случалось — вообразите, насколько это было бы интереснее и живее.

Я несправедлив, может быть; кто хочет оценить книгу, читает книгу, мы тут смотрим фильм. Да. Но знаете, как говорить о фильме, если я даже не могу описать развернуто, о чем он, потому что, вообще-то, хватит одной фразы — «О дурачке, которому все в жизни упало с неба».

Все.

Что хотели нам сказать? Я честно пытался подумать и не пришло в голову ничего, кроме того, что «инвалиды — такие же люди.» Я, к слову, знал об этом и так.

И опять-таки это не делает фильм плохим. Множество забавных пересечений жизни Форреста Гампа с историей США действительно интересны. Главного героя можно пожалеть, над ним можно улыбнуться. Он мил и забавен — вот только ничего впечатляющего в нем нет.

Итого — фильм интересен и вполне себе неплох. Но, прочитав тонны хвалебных отзывов, ждешь от него шедевра невероятных масштабов. Ждешь шекспировских страстей. А в ответ тебе лишь мило улыбаются, непринужденно склонив голову набок а-ля Форрест Гамп.

7 из 10
14 июня 2010 | 16:05
Замечательный фильм. Сколько ни смотрю этот шедевр, каждый раз восхищаюсь его гениальностью.

Главная прелесть картины — в её простоте и незамысловатости. Форрест Гамп — настолько естественен, наивен и чист душой, что непременно вызывает симпатию. Его нельзя назвать сумасшедшим, и я не считаю его даже слабоумным. Он — именно наивный и доверчивый. Его речь, взгляды, походка — Форрест всё делает очень просто и робко. Особенно мне нравится его манера говорить. Он не понимает многих вещей в этом мире, но смотрит на них своими глазами и оценивает их на свой лад. Всё, что он слышит, Форрест воспринимает буквально и не подозревает, что на самом деле всё может быть иначе.

А ещё он невероятно добрый, преданный и отзывчивый. Он видит, что Дженни уже не та невинная девочка, с которой они были в детстве, как стручок и горошинка, но искренне любит её всем сердцем, постоянно вступается за неё и оправдывает все её плохие поступки. То же самое можно сказать и об отношении Форреста к лейтенанту Дэну. Закоренелый солдат так зол на своего бывшего подчинённого, что готов убить его, однако Форрест всегда относится к нему с уважением и любовью.

Как и ко всем людям в этом мире. Этому человеку совершенно чуждо зло и плохие мысли. Словно природа, создавая Форреста, накрыла его большим волшебным колпаком, который защищает её чудо от влияния всего дурного.

Чем бы ни занимался Форрест, он везде добивается успехов. Будь то бег, теннис, торговля креветками или даже война. А всё потому, что за любое дело он берется с чистым сердцем и открытой душой.

В послужном списке Тома Хэнкса есть целая россыпь гениальных ролей, однако образ Форреста Гампа — главная жемчужина этой бесценной коллекции. Том не просто играет, он живёт жизнью своего героя. Думаю, Хэнксу очень дорога эта роль. И не столько количеством наград и заслуженной славой, сколько эмоциями и чувствами, обогатившими его внутренний мир.

Мама постоянно твердила маленькому Форресту: «Запомни, сынок: ты точно такой же, как и все остальные». Миссис Гамп, как и всегда, была права. И всё-таки её Форрест далеко не такой, как все остальные. Он добрее, искреннее, честнее и чище, наверное, всех людей на свете.

10 из 10.
Прочитать все Рецензии
Для подписки на обновления, введите адрес своей электронной почты ниже. Вы будете получать уведомления на вашу электронную почту при выходе новых серий в сериале, или обновление качества/перевода в фильме.
Yandex.Metrica