Мульти-выбор
Закрыть Суперку
» » » Вечное сияние чистого разума / Eternal Sunshine of the Spotless Mind

Eternal Sunshine of the Spotless Mind

(2004)
Подписаться
16-03-2014, 13:59
BDRip
Вечное сияние чистого разума
Наконец-то изобретена машина, которая позволяет избавиться от любых воспоминаний. Джоэль и Клементина решают выбросить друг друга из головы. Но в памяти Джоэля все еще живы самые нежные моменты их чувства. Чем меньше он помнит, тем больше любит.
Понимая, что он просто обожает Клементину, Джоэль пытается найти способ, чтобы вернуть любимой память о прошлом. Пока еще не очень поздно… Он должен победить ненавистный компьютерный мозг во что бы то ни стало!

Автор идеи: Мишель Гондри
Главные роли: Джим Кэрри, Брайан Прайс, Деббон Эйер, Джейн Адамс, Джерри Роберт Бирн, Дэвид Кросс, Кейт Уинслет, Кирстен Данст, Марк Руффало, Пол Литовски, Райан Уитни, Том Уилкинсон и др..

Выпущено: США
Продолжительность: 01:47:41
Озвучивание: Дублированное

8.158
8.400
+28
Google Добавить в Яндекс.Закладки
Кадры
Подписаться
Отметить на чем остановились
Рецензии зрителей
12 января 2013 | 20:13
Много был на слышен об этом фильме, периодически то там, то здесь кто-либо советовал к просмотру. И вот после очередного рассказа про эту картину, я все же сел за просмотр.

С первых минут фильм вызвал у меня отторжение, типичная неправдоподобная сцена о встрече двух влюбленных, и последующее примитивное развитие сюжета. Но вот сценаристы вносят неожиданный фантастический поворот событий, словно глоток свежего воздуха в затхлой мелодраме. Но на этом глотке все заканчивается, мы продолжаем наблюдать всё ту же смазливую историю для малолетних девочек, мечтающих о большой и чистой любви. В итоге необычный сюжет утопает в типичной мелодраме. Уже на пятнадцатой минуте фильма понимаешь как будет развиваться сюжет и чем все закончиться. До последней минуты фильма все надеешься на, хотя бы, оригинальную концовку, но все заканчивается ровно так как и бывает во всех подобных историях.

Безусловно, можно похвалить актеров. Столь яркий букет талантов выложился на полную и сыграл безукоризненно. Режиссерский ход в сторону свободы действий актеров и импровизации явно пошел на пользу этому фильму.

Фильм смотреть любительницам мелодрам, это — яркая монетка в копилке любовного жанра, ну и конечно, поклонникам актеров.

Мне фильм не понравился. Ни чего нового от просмотра этой картины я не приобрел.

7 из 10
15 июля 2008 | 01:09
В первый раз, когда смотрела, была просто потрясена. Сегодня второй раз смотрела — показывала маме — и теперь имею возможность оценить фильм с трезвой головой, а не переводить в печатный вид восторженные вопли типа «Офигеть» и «Круто».

Сначала хотелось бы сказать о Джиме Кэрри. Никогда не думала, что он может так играть. Раньше, когда упоминали имя Джима Кэрри, передо мной всплывали его «раздолбайские» образы, тут же все совершенно по-иному. У него получился очень настоящий герой, который вызывает у зрителя живой отклик. Играет шикарно! Кейт Уинслет в роли истеричной, взбалмошной Клементины, красящей волосы в совершенно непотребные цвета, так же поразила. И хотя ее героиня сначала не вызывает никакой симпатии, наоборот некоторую враждебность, но она по-своему любит Джоэла таким, какой он есть, со всеми недостатками, что бы ни говорила на кассете, а это главное. Все второстепенные герои тоже очень убедительны. Особенно, конечно, яркая, хоть и небольшая роль у Кирстен Данст.

Присоединяюсь к восторженным дифирамбам касательно сценаристов! Это ж надо было такое придумать, причем чтобы смотрелось абсолютно нормально и естественно. Саундтрек так же прекрасно подходит к общей картине.

Итого, получился потрясающей красоты фильм c великолепным актерским составом и волшебной атмосферой. Если вы еще не смотрели его, советую категорически посмотреть, это один из лучших фильмов, что я смотрела в последнее время.

И действительно, можно стереть любовь из памяти. Выкинуть из сердца — это уже другая история. Браво создателям!

9+ из 10
6 сентября 2012 | 09:52
Много писать не хочу. Скажу лишь, что как дурочка разревелась после просмотра. Просто этот фильм цепляет за живое. Он показывает нам насколько мы — люди порой бываем амбициозны, как часто совершаем необдуманные поступки, а потом страдаем и сожалеем о том что сделали. Как часто из-за собственной гордыни и глупости мы теряем свою любовь! А ведь она была у нас, возможно, одна и на всю жизнь. И куда бы мы от нее ни бежали, ни прятались, как бы мы не старались забыть, все сводится лишь к одной простой фразе: «Любовь стереть нельзя…»

В тот день мы встретились, ты стояла у самой воды, я издалека тебя заметил, помню, меня сразу к тебе потянуло, я подумал «надо же, как странно, человек стоит спиной, а меня к нему тянет…»

В жизни так случается лишь однажды. И в минуты, когда кажется, что всему уже пришел конец, помните об этом…

Джим Керри и Кейт Уинслет — гениальны. Настоящие Джоэл и Клементина. И они не дают усомнится нам в этом ни на секунду.

Картина на любителя. Фанатам фильмов «Три метра над уровнем неба» и «Сумерки» она покажется сложной для восприятия.

10 из 10

Спасибо за эмоции.
15 мая 2009 | 23:15
Если не этот фильм то какой?
Если не эти актеры то кто?
Если не эта история то. ..

Вечное сияние чистого разума это не просто фильм, это шедевр мирового кинематографа. Непонятная задумка Мишеля Гондри раскрывается в искренних и странных взаимоотношениях героев. Джим Керри и Кейт Уинслет идеально подобраны на роль. До конца фильма не понятны некоторые эпизоды и сама история, но это не делает его плохим, а наоборот это делает его идеальным.
Любовь — прекрасное чувство.

Это один из тех фильмов, который надо смотреть одному, когда никто не отвлекает, кругом тишина, и на душе спокойно.

Чувства, эмоции, страсть, загадка, слезы все это есть в этом фильме.
При просмотре этого фильма возникают странные эмоции…

Этот фильм «живой» посреди тысяч других.

Жалко нет большей оценки чем 10…

10 из 10
22 января 2011 | 01:23
Мишель Гондри — это Малевич киноиндустрии. Все мы помним Малевича только за одну его картину, которая странная но тем не менее ей восхищается весь мир. «Черный квадрат» написанный рукой мастера восхищал умы людей несколько веков назад, восхищает и до сих пор.. «Вечное сияние чистого разума» своеобразный «черный квадрат», только в сфере кино.

Почему же сравнение столь странное сравнение, картины и кинофильма, делаю я? Ответ прост, квадрат это просто форма в ней ничего нет сверхъестественного и вней все обычно повседневно и серо. «Вечное сияние чистого разума» тоже повседневный и обычный фильм. Но абсурдность ситуации состоит в том, что эту самую серость ему придает жизнь главного героя — Джоэла Бериша. Фильм необычен тем, что это необычная мелодрама, где главный герой либо сказочно богат, до умопомрачения красив или какой-т отпетый хулиган, который влюбляется в тихоню и становится хорошим. Если вы ждете обычной заурядной мелодрамы от «Вечного сияния чистого разума», то смею вас огорчить, ведь кино необычное и незаурядное, оно из высшей лиги, оно как хорошее вино, которое чем дольше времени лежит в погребе тем более хороший вкус приобретает.

Вся картина изобилует простой и обычной жизнью зануды Джоэла, который за всю свою жизнь ничего светлого, кроме Клементины ничего и никого так и не встретил. Джоэл как и всякий мужчина боится много в отношениях со своей возлюбленной(достаточно вспомнить ситуацию с детьми). Но весь парадокс в том, что Джоэл как и любой любящий человек пытаясь забыть ее, стирая ее из своей памяти вдруг понимает, что память это самое ценное, что у него о нее осталось и что она тоже самое дорогое, что было в его серой никчемной жизни.

И вот казалось бы все любовь кончена, возлюбленные не помнят друг друга, не знают имен, ни номеров телефона… Но в глубине души, у самого сердца они продолжают чувствовать, чувствовать любовь, огонь которой и не думал затухать. В этом то и кроется смысл фильма любовь можно стереть из памяти, но какая же это любовь если по удалении ее из памяти ее и не чувствуешь вовсе, а вот то что находиться в сердце, то что будет греть душу в самые холодные времена, это и есть любовь.

Хотелось бы отметить то, что актеры в данном фильме подобраны безупречно, казалось бы Джим Керри, человек-комик и серьезная роль не совместимы, но это оказалось не так. Актеры очень разные и в принципе не подходящие на первый взгляд, но именно такими они и должны быть как Джоэл и Клементина, полными противоположностями своим ролям. Так же хотелось бы отметить работу сценаристов, так как совместить мелодраму с псевдо-научной фантастикой, тоже казалось бы невозможная работа, которую сценаристы выполнили и тем самым дали глоток свежего воздуха и без того застоявшемуся жанру мелодрамы.

В заключение своих слов хотелось бы сказать то, что каждый на мой взгляд обязан посмотреть на свою историю любви со стороны. Ведь данная картина не о рыцарях, богачах, принцессах в башнях или золушках. Данная картина она о нас, о современных людях. Хотелось бы так же сказать то, что я не критик и никогда им не был и возможно слишком уж странно выражаюсь и подбираю не те эпитеты, просто

Когда обычный человек видит картину великого мастера как например «Осень» Левитана, то кроме эмоций как «Ух ты!» или «Господи, как же красиво», она вызвать ничего не может, одно лишь восхищение. Так же было и со мной когда я посмотрел «Вечное Сияние Чистого Разума». В общем на мой взгляд фильм определенно надо видеть, так как рассказать о нем просто слов не хватит…

10 из 10
30 декабря 2008 | 23:18
… Произведение искусства, с которым нужно ознакамливаться в темноте, тишине и одиночестве…

История о невероятной любви двух противоположностей. Фильм, наполненый загадочными событиями, переходами между ситуациями, к середине полностью запутывает зрителя и вызывает неприкрытый интерес разобраться во всём и досмотреть до конца. Героев — яркую Клементину и неприметного Джоэля нити судьбы сталкивают друг с другом в любых возможных ситуациях, хотят они того, или нет…

Клементина, ворвалась в мрачную, скучную жизнь Джоэля, как яркий, разноцветный луч, показав ему другую, интересную и насыщенную приключениями сторону жизни. Она не только дала ему любовь, но и добавила частичку волшебства во всё то, что они теперь делали вместе. И казалось ничто не могло помешать их счастью…

К хорошему быстро привыкаешь, это всем известно… Со временем начинаешь искать какие-то изъяны, червоточины, думая, что всё может быть ещё лучше… И вместо того, чтобы наслаждаться моментом, пресытившийся человек решает что-то менять, случайно разрушая и ломая всё-то хорошее, что у него есть. Так поступил и Джоэль.

И тогда, импульсивная Клементина, принимает (казалось бы) непоправимое решение, которое поможет Джоэлю осознать всю бесценность их волшебной любви, которая бездумно умерла вместе с их счастливым прошлым.

Невероятный ход событий, гениальная манера съемки позволяют совершить путешествие по ярчайшим моментам истории любви Джоэля и Клементины, прочувствовать весь калейдоскоп переживаний и эволюции отношений неидеальных, столь противоположных, но страстно влюблённых друг в друга людей. Не хронологичная последовательность повествования позволяет правильно осознать весь ужас утраты столь важного для Джоэля человека и задасца риторическим вопросом: «А стоила ли такая мелочная ссора таких потерь? Нужно ли пережить все эмоции заново, что бы понять, как много они значат?». Пожалуй нет.

Джоэль и Клементина — половинки одного большого целого — Настоящей Любви… Выкинуть из сердца которую им не было дано.

10 из 10
17 июля 2012 | 08:32
Потрясающий фильм! Его не поймут и не примут те, кто еще ждет свою любовь, полон надежд и веры в то, что все будет хорошо. Фильм для тех, кто успел пострадать.. Для тех, кто успел потерять того, кого не ценил… Для тех, кто отпускал любовь и много лет не мог ее найти..

Сюжет фильма выстроен феноменально! Середина-конец-середина-начало-конец.. И зритель вслед за героями движется от итогов к причинам и снова к итогам.. Не только героев, но и своих. Лично во мне за время просмотра многое «отозвалось».

Свежие воспоминания героя темные, тяжелые, непереносимые. Затянутые паузы в диалогах, нервно бегающие глаза и даже физически ощутимая зрителем головная боль. Скандалы, обиды, оскорбления, выяснения отношений.. Ты ищешь выход и находишь его. Не в расставании, как сделали бы мы в жизни, а в прошлом. Потрясающе красивая и нежная сцена под простыней с теплым светом — граница, за которой желание все вернуть! Герои решают начать все заново. Смельчаки, но я рада за них.

Потрясающие пейзажи и яркие краски — особенность фильма. Осенний лес и красная шевелюра Клементины.. Зимний пляж и резная кровать.. Ночное небо и лежащие на льду влюбленные…

Фильм про выход. Очень рекомендую.

10 из 10
19 декабря 2016 | 23:45
Второй фильм по сценарию Чарльза Кауфманна, который я посмотрела. Однако, в отличие от «Быть Джоном Малковичем», который я просто немного не поняла и поэтому не смогла досмотреть, «Вечное сияние чистого разума» мой фильм, хотя и полюбился он мне только после повторного просмотра. В первый раз показалось немного перетянуто.

Всё же сразу же нужно отметить волосы Кейт Уинслет (зелёные, оранжевые и синие). Всегда восхищалась такими героями, небоящихся делать то, что хотят, и самовыражающихся. Сама я как-то больше тянусь к консерватизму и не сильно выделяюсь из толпы.

Второе, Джим Керри. Все со мной согласятся, думаю, что он многогранный актёр, справляющийся легко и с драмой, и с комедией. В «Шоу Трумана» он также играет превосходно, заставляя болеть за его героя до конца. И ведь здесь та же ситуация.

Не осталась незамеченной, конечно, работа режиссёра. От постоянно меняющихся сцен голова идёт кругом, в прямом и переносном смысле.

И последнее, это философия фильма: есть какой-то момент в жизни и им нужно…наслаждаться. И непременно не забывать верить в любовь и слушать своё сердце.

Я надеюсь, что мы не будем забывать про такие моменты. А на всякий случай ведите дневник, как Джоэл Бериш.

8 из 10
15 сентября 2013 | 19:49
Эта картина заслуживает только высокой оценки, ее можно смотреть бесконечное количество раз, причем как с начала, так и с конца.

Начиная просмотр еще с года ее премьеры, с каждым разом — сто разных мыслей. Фильм о чувствах, которые все еще остаются в нашем мире — о таких, которые живут и сохраняются навечно, несмотря ни на что… Слоган фильма говорит об этом: «Можно стереть любовь из памяти. Выкинуть из сердца — это уже другая история». Отличие этого фильма от других мелодрам в том, что она необычайно реалистическая, показывающая нашу действительность, которая сливается в быту каждого из нас, искусственно создаваемых проблемах, бесполезных и бессмысленных действиях, на которые тратятся огромное количество секунд, складывающиеся вместе в одну жизнь. Хотя есть в этой картине доля фантастики, которая наталкивает на мысли «А что, если…»

Сюжет построен таким образом, что зрителю легко запутаться — что происходит. Но, несмотря на абсурдность происходящего, продолжаешь каждый кадр пожирать взглядом и сопереживать разворачивающимся событиям — борьбе за настоящие чувства. Тут можно отметить хорошо подобранный актерский состав и их игру. Очень рада за своего любимого актера Джим Керри, закрепивший в целом за собой роль комика, а здесь он отлично справился как драматический персонаж.

Начало и конец фильма являются замыкающими всей истории Джоэль (Джим Керри) и Клементины (Кейт Уинслет), которым посчастливилось пережить свою историю любви дважды и не важно, что первую они не помнят — это подтверждает о существовании судьбы, которая предопределяется где-то свыше, наверное, и в которую сегодня стали верить все меньше и меньше. Но собственно, хотелось бы писать не об этом, а о другом.

Хочу поделиться со своими мыслями о том, как авторам в лице Чарли Кауфмана и Гондри удалось четко отобразить нынешний «бич» современного человека, я бы подчеркнула именно городского жителя, который абсолютно сросся с чувством комфорта, за грани которого нет желания выходить. Уют, который создан им же и тут даже не идет речь о техническом прогрессе, а на уровне человеческих чувств, эмоций, восприятия внешней среды. Нынешний человек максимально пытается оградить себя от всего «лишнего» (трудно обобщить, что подразумевается под этим), так как в большем количестве Это приносит негатив, и извиняйте — это не комфортно. По той же причине Джоэль и Клементина принимают свое осознанное решение — стереть тот негатив, который приносит дискомфорт. А какие они, Джоэль и Клементина? Типичные представители нашего мира.

Джоэль, он очень замкнутый, неуверенный, нерешительный, живет своими внутренними переживаниями, которые растут сами по себе, а главное — большинство из детства. «Почему я влюбляюсь в каждую женщину, которая проявляет ко мне интерес?»

Про Клементину на первый взгляд можно сказать — «ее слишком много»: от ее цвета волос и до манер. Она тот же неуверенный человек как Джоэль, но ее неуверенность (неопределенность) проявляется иначе — как и в цвете ее волос, который она запросто меняет, и партнеров в том числе, так и в ее общении с ними. «Многие считают, что я им служу удачным фоном, другие думают, что я украшаю их жизнь, но я всего лишь измученная девушка, ищущая умиротворения — и не подхожу на роль жилетки!»

И они встретились, стали жить вместе, появились наряду с романтическими моментами — неприятные, которые заставляли страдать друг друга, но по отдельности. Джоэль становился занудой и уходил все глубже в себя, а Клементина стала больше выпивать и гулять. Такой период притирки приносил обоим страдания, дискомфорт, от которого нашелся ПРОСТОЙ способ избавиться — стереть из памяти воспоминания друг о друге. Все так, как происходит во многих реальных случаях, когда необходимо просто приложить больше усилий и побороться за.. . — всегда легче сложить полномочия и забыть.

Фильм «Вечное сияние чистого разума» невероятно четко показывает, насколько человек, уменьшая свою площадь зоны комфорта — становится слабее и уязвимее. И сколько Прекрасного при этом ускользает и проходит мимо одной единственной жизни.

10 из 10
28 июля 2009 | 20:12
Великолепнейший фильм! Ансамбль звёздных фамилий во главе с ДРАМАТИЧЕСКИМ актёром Керри! Режиссура, монтаж, визуальные эффекты и классический саундтрек — всё заслуживает высочайшего балла с плюсом. Смотреть не только стоит, но и следует!

Популярность качественного продукта определяется степенью интеграции основных мыслей продукта в массы. Не поленитесь хотя бегло просмотреть остальные рецензии на сайте, фильм, как и высказывания великих людей, уже препарировали на любимые изречения, а это, как известно, о чём да говорит.
Прочитать все Рецензии
Для подписки на обновления, введите адрес своей электронной почты ниже. Вы будете получать уведомления на вашу электронную почту при выходе новых серий в сериале, или обновление качества/перевода в фильме.
Yandex.Metrica