Мульти-выбор
Закрыть Суперку
» » » Вечное сияние чистого разума / Eternal Sunshine of the Spotless Mind

Eternal Sunshine of the Spotless Mind

(2004)
Подписаться
16-03-2014, 13:59
BDRip
Вечное сияние чистого разума
Наконец-то изобретена машина, которая позволяет избавиться от любых воспоминаний. Джоэль и Клементина решают выбросить друг друга из головы. Но в памяти Джоэля все еще живы самые нежные моменты их чувства. Чем меньше он помнит, тем больше любит.
Понимая, что он просто обожает Клементину, Джоэль пытается найти способ, чтобы вернуть любимой память о прошлом. Пока еще не очень поздно… Он должен победить ненавистный компьютерный мозг во что бы то ни стало!

Автор идеи: Мишель Гондри
Главные роли: Джим Кэрри, Брайан Прайс, Деббон Эйер, Джейн Адамс, Джерри Роберт Бирн, Дэвид Кросс, Кейт Уинслет, Кирстен Данст, Марк Руффало, Пол Литовски, Райан Уитни, Том Уилкинсон и др..

Выпущено: США
Продолжительность: 01:47:41
Озвучивание: Дублированное

8.158
8.400
+28
Google Добавить в Яндекс.Закладки
Кадры
Подписаться
Отметить на чем остановились
Рецензии зрителей
22 октября 2011 | 15:28
Радует, когда тебе наконец-то попадается фильмы незаурядные по своей сути. Возможно, я ошибаюсь, и подобных фильмов не мало, но лично для меня «Вечное сияние чистого разума» оказался действительно необычным и интересным фильмом.

Причин тому много. Прежде всего этот фильм хорош тем, что здесь главную роль исполняет, не побоюсь этого слова, гениальный актер- Джим Керри. Не просто комик, каковым его многие привыкли считать, а очень хороший, играющий на высоком уровне, актер. Вспомните, хотя бы «Шоу Трумана». Джим известен именно как комик, не потому что не может играть другие роли, а потому что природа наградила его великолепной мимикой и пластикой, которые так нужны для комических ролей. Но мы отвлеклись…Керри изюминка, «гвоздь», этого фильма.

Вторая причина- сама идея фильма. Ну согласитесь, нас всегда завораживает всё то, что не поддается объяснению, что нельзя потрогать, попробовать, понюхать, извините. Всё то, что мы называет нераскрытыми тайнами. В фильме таких тайн сразу две: любовь и человеческий мозг. Поговорим сначала о втором.

Я не буду пересказывать сюжет, просто немного введу в курс дела. Итак, некая компания «Lacuna», занимается тем, что стирает, по просьбе клиентов, нежелательные, неприятные вещи. Или вещи, про которые вы хотите просто забыть, потому что о них вспоминать больно. Герой Джима Керри, после расставания со своей возлюбленной Клементиной, узнает что она воспользовалась услугами этой компании. Не видя другого выхода, он тоже решает избавить свой мозг от всех воспоминаний о Клементине.

И вот тут начинается то, что отличает этот фильм от других. Это не «Начало», герою не внедряют идею, это не «Эффект бабочки» герой не возвращается в прошлое физически. Герою просто стирают воспоминая. И это завораживает. Завораживает, когда ты только пытаешься представить, каково это, стереть то, что не подвластно даже тебе, хотя находиться внутри твоего мозга? Блуждание Джоэля внутри своего сознания- это невероятные по атмосферности моменты. Чувство дежа вю, на мой взгляд, передано так полно, что невольно начинаешь верить в правдивость происходящего.

Неужели скоро технологии дойдут до таких высот, что даже наш собственный мозг не будет надежным источником хранения информации? Неужели наши мысли действительно нечто материальное? Пока никто из нас не сможет ответить на этот вопрос. Но эти вопросы будоражат и будут будоражить умы людей. Такие уж мы, друзья. Стремимся познавать неизвестное.

Третья причина значимости этого фильма-тема любви.

«Так хочется вернуться к старту»

И тут многие справедливо заметят, что любовь в фильмах совсем не редкое явление. В концов концов, это прекрасное чувство, встречается на экранах повстеместно. Соглашусь. Но отвечу следующее. Переплетение чистой мысли и искренней любви- явление крайне редкое. Не зря слоган к фильму гласит: «Можно стереть любовь из памяти. Выкинуть из сердца — это уже другая история». В нем, на мой взгляд, ключ к пониманию идеи фильма. Хотя, давайте будем откровенными, любовь показная в «Вечном сиянии чистого разума» не такая красивая и сказочная, как, например, в «Дневнике памяти», или «Титанике», здесь она более «земная», более невзрачная…но от этого только более родная.

«Оставь меня в своей памяти…и мы начнем все сначала»

Любовь, наверное, еще более таинственна, чем загадки нашего мозга.

Любовь…самая большая тайна жизни.
1 февраля 2006 | 15:39
Очень люблю Джима Керри в драматических ролях. После «Шоу Трумана»,«Человека на Луне» он идет дальше. Это великолепно, когда комедийный актер, особенно такой как Джим, так многогранен и убедителен.

Фильм просто стал одним из моих любимых. Такой необычный сюжет. Смешать фантастику и драму. Прогулки в своей голове очень захватывают.
28 августа 2013 | 23:19
Искусство прекрасно тем, что для любого, кто прикасается к нему как наблюдатель, оно приносит свои уникальные уроки и выводы. Также и с «Вечным сиянием» — каждый понял по-своему и извлек что-то для себя. Этот фильм заставляет задавать самому себе вопросы, но об этом чуть позже.

Мы попадаем в мир ничем не отличающийся от нашего, кроме наличия ученых, умеющих стирать из памяти людей, ситуации и т. д. Может показаться, что лучше изобретения не найти — можно выкроить из своей жизни всю боль, и все, что хочется забыть. И первый вопрос, который я задала себе — «А есть ли ограничения в использовании? Можно ли постоянно, при надобности, воспользоваться столь чудесной услугой?»

Перед нами разворачивается история любви и борьбы за любовь. Странная девушка — вспыльчивая, непостоянная, способная на бесшабашные поступки и мужчина — тихий, грустный, отчаявшийся однажды на то, чтобы сесть в поезд и ехать в абсолютно ненужном ему направлении. Наверное, такие поступки, порой необъяснимые, и творят самые яркие моменты нашей жизни. Эти двое встретились, вспыхнула яркая искра чувств, которая, к сожалению, не горит долго, что приводит к взаимным упрекам, конфликтам, ссорам. В один из таких моментов Клементина решает стереть из памяти все, что связано с этими отношениями и её возлюбленным.

Здесь я спросила себя, смогла бы я так поступить? Бросить человека один на один с воспоминаниями и даже не узнать его на следующий день при встрече? Страшно представить на какие страдания был обречен Джоэл. Скажу, что Джим Керри в этой роли покорил меня — он смог так сильно передать страдания, безысходность и боль, что она отражалась не просто на экране, а просочилась в сердце каждого, кто проникся этой историей.

Мне кажется, что все увиденное можно вылить в одну фразу — что имеем не храним, а потерявши плачем. Стоит выразить признание тем, кто пытается спасти любовь будь-то в своей собственной памяти или реальной жизни. И как же повезло героям картины, что господин случай свел их вместе вновь.

Наверное, нужно ценить каждый миг своей жизни, каким бы ужасным он не был. В конце «Вечного сияния» я поняла, что если технология стирания памяти когда-нибудь будет создана, она она заслуживает только одного — быть уничтоженной немедленно.

10 из 10
8 февраля 2017 | 03:17
У многих есть такие воспоминания, про которые хочется забыть и никогда о них не вспоминать: будь то детские обиды, подростковые неловкости, жизненные неурядицы. К таким воспоминаниям относятся и несложившиеся отношения.

Начинается все великолепно. Ты проводишь с любимым человеком дни напролет, вы наслаждаетесь друг другом. Кажется, что вот они — сады Эдема, и ничто не может изменить этого…

«Знаешь, я готов сейчас даже умереть — так я счастлив»

Однако, именно вы сами и являетесь причиной изгнания себя из рая. По какой-то причине вы начинаете беспричинно ревновать, что-то домысливать, умалчивать. В конечном итоге надуманный и ожесточенный образ человека, которого Вы любили, предстает в Вашем сознании. Именно тогда приходит мысль:

«Как же неприятно потратить на человека так много времени лишь для того, чтобы узнать, что он так и остался для тебя посторонним»

Разбитый, отчаянный ты желаешь избавиться от всех воспоминаний о человеке, которого когда-то боготворил. Вырезать его из памяти, из жизни…

Героям этого фильма предоставляется такая возможность. После сбора всей информации о человеке, которого хочется забыть, чудо-программа способна одно за другим, начиная с последних, уничтожить все воспоминания о нем. И вот, после уничтожения всех последних неприятных воспоминаний начинают уничтожаться и те воспоминания, которые грели душу, воспоминания того, почему ты полюбил этого человека, все светлое, что связано с ним. Тогда приходит осознание, что ты не хочешь забывать его.

«Оставьте мне хотя бы это воспоминание!»

Но уже поздно. Последние воспоминания исчезают из памяти. Смирившись с этим, можно лишь наслаждаться последними приятными моментами встречи с любимым.

»- Знаете, Джоэл, волшебство уходит.
- Знаю.
- Что делать будем?
- Наслаждаться моментом.»

Фильм рассуждает о величайших загадках любви. Возможно ли, забыв человека, разлюбить его? И действительно ли мы недостаточно ценим то, что у нас есть, пока не лишаемся оного? Данный киношедевр дает лаконичные ответы на все вопросы, оставляя после просмотра ощущение изменения сознания и приятной задумчивости о смысле существования человека. Что мы такое, если не воспоминания о наших поступках и людях, с которыми мы были?

«Можно стереть любовь из памяти. Выкинуть из сердца — это уже другая история»

10 из 10
9 сентября 2014 | 22:50
Прежде чем вы, прочитав название рецензии, обвините меня в банальности, отмечу, что название фильма идеально описывает суть ленты и как нельзя кстати идеально подходит для названия данного текста.

Именно эту тему освещает данный фильм — нужны ли человеку чистые, не отредактированные воспоминания? Ведь столько в жизни зла, столько боли и разочарований. Не лучше ли все забыть? Тогда в голове останутся только счастливые мгновения и жизнь станет куда светлее… или нет?

Режиссер картины, Мишель Гондри, прекрасно раскрывает мысль о том, что человек держится за любые аспекты своей жизни, показывая это на примере обманутой любви, разбитого сердца и разрушенных отношений. Несмотря на все плохое, что прошел человек, он все равно цепляется за свои воспоминания, так как они наполняют его жизнь смыслом, в то время как стертые воспоминания оставляют пустоту.

Во многом такого результата удалось достичь благодаря сильному сценарию и грамотной работе режиссера. Авторы четко осознавали, какую мысль они хотят донести и что для этого нужно. Однако не всё идеально. Многие зрители жаловались на затянутость как некоторых сцен, так и картины в целом. Увы, это так, действительно картине есть моменты, когда повествование провисает, а диалоги уходят в совершенно не нужную для фильма степь.

Также нельзя назвать игру актеров идеальной. Заметьте, «не идеальная» не значит плохая. Актеры старались, понимали, чувствовали. Персонажам веришь, их ощущаешь и им сопереживаешь. Однако это не высший пилотаж. Хотя для Джима Керри, актера комедийного жанра — более чем достойно.

В целом именно из-за этих небольших нюансов фильм не получит максимальный балл. Тем не менее он может предложить зрителю идею, пищу для размышления, интересную историю и глубину. А это признак хорошего кино. Ценителям чувственного, эмоционального и необычного кино — обязательно к просмотру.

8 из 10
24 августа 2010 | 19:03
Джоэль Бэриш (Джим Керри) достаточно скучный человек, он ведет дневник, рисует, не очень разговорчив, однажды он встречает девушку, по имени Климентина Кручински (Кейт Уинслет) с волосами, покрашенными в синий цвет, она его полная противоположность. Он влюбляется, с ней он испытывает те чувства, которые не испытывал никогда. Но однажды приходит письмо, в котором говорится, что Климентина стерла его из памяти. Письмо отправлено из фирмы «Лакуна», которую герой Джима Керри находит, и просит сделать ему туже процедуру, что сделали его девушке. Далее действие перейдет в голову Бэриша. И в этом и есть особенность фильма, это сочетание мелодрамы и фантастики, причём настолько тонкое, что порой вообще не имеет границ между собой, из-за чего, пожалуй, фильм и западает в душу. Для меня фильм так и вовсе стал одним из любимых. В нем я открыл для себя Джима Керри как драматического актера, «Шоу Трумана» я посмотрел позже. И еще музыка, такая же необычная, как и весь фильм. Фразы, произнесенные героями, хочется разобрать на цитаты, распечатать их, и наклеить на холодильник, чего я, конечно, делать не буду, но все равно есть такое желание.

Это великолепное кино, которое во время просмотра стирает границы между реальностью и фантазией, а после заставляет задуматься. Это тот самый фантастический фильм, прелесть которого, не в крутых спецэффектах, а в сценарии, музыке и игре актеров. Этот фильм чем-то напоминает трилогию Земекиса «Назад в будущее», оба фильмы по своему гениальны, их хочется пересматривать, такое кино редко снимают, потому оно и столь ценно.

Итог: Как счастливы невесты Христовой свиты! -

Забыв о мире, миром позабыты

Струит их разум чистоты сияние.

Молитвы приняты — усмирены желания…

10 из 10
30 января 2013 | 06:13
Любовь имеет свойство вспыхивать, как пламя, но она так же имеет свойство затухать. И попытки забыть о ней или, наоборот, удержать — это насилие над естественным ходом вещей, что приводит к страданию. Чтобы не происходило, лучше принять все как есть. Не знаю, такой ли именно смысл закладывал автор в данное произведение, но такие были ощущения. Светлая грусть.

«Пускай…».

Пускай все будет так, как и должно быть. Ничего не надо делать с тем, с чем невозможно что-либо сделать. Пускай мы проведем вместе время и нам будет хорошо, но если этому суждено пройти, мы будем рады тому, что это было и встретим перемены с приятием. И в этом весь покой бытия. Вечное сияние чистого разума.

Гондри создал великолепную картину как в художественном плане, так и в содержательном. Обилие деталей, оригинальная манера съемки, завораживающая цветовая гамма, любопытнейшие спец эффекты с минимумом компьютерной графики и с максимумом души, захватывающее и берущее за живое повествование — все это очень изящно подано через сюжет (заслуженный Оскар за лучший сценарий). А сколько красивых запоминающихся сцен… Да каждая в этом фильме таковая. Очень радует, что хорошо гармонируют в нем такие жанры, как фантастика, мелодрама, комедия, сюрреализм.

Джим Керри вписался в образ романтичного парня Джоэла очень органично, сыграв так, что персонажу не на шутку сопереживаешь. А образ Клементины столь ярок, что эта девушка оставляет внутри след и ты как бы влюбляешься в нее в месте с главным героем.

Перед нами очень искренний фильм, красивый, чувственный, грустный, но при этом позитивный и мудрый. Нет в нем чрезмерной драматичности, как и в меру хватает иронии. Я полюбил этот фильм. Он оставляет после просмотра пищу для размышления, но даже когда уже все становится понятно и, кстати говоря, просто, начинаешь любить его еще больше. С каждым новым просмотром. Это такое кино, которое западает глубоко.

10 из 10
26 мая 2006 | 12:05
Этот фильм совсем не похож на типичную американскую мелодраму. Это скорее европейское кино с замечательной актерской игрой, оригинальным сценарием для зрителей, способных видеть смысл в картине и думать. Керри в драматической роли мне понравился больше, чем в своем обычном амплуа глупого клоуна. Ну и Кейт Уинслет не разочаровала…
21 июня 2011 | 13:31
Ну как можно всерьез относиться к мелодраме с фантастическим уклоном, в главных ролях которой снялись главный американский комик 90-х годов Джим Кэрри и главная романтическая героиня все тех же 90-х Кейт Уинслетт? Казалось бы, ожидаемый шлак, представляющий собой попурри из всех любовных окрошек, столь привычных зрителю, помноженный на комические ужимки, которым режиссер пытается пичкать наивного зрителя с привлечением стареющих и стремительно теряющих популярность Кэрри и Уинслетт.

Черт возьми, сценарий в миксе с актерским дуэтом дает совершенно непредсказуемый результат, обратный тому, который можно было бы вообразить.

Абсолютно шизофреническая, параноидальная, нелинейная картина о любви. И пусть вас не пугает словосочетание «„о любви“». Ни избитой слащавости, ни американского, бьющего в глаза лав-стори-пафоса, ни вообще ничего такого в сюжете, за что можно было бы пнуть режиссера, написавшего сценарий к своему фильму. Раскрывать сюжетные линии не стану — ими стоит насладждаться воочию, а не видеть идеи сценариста, транслитерированные в неказистые словоформы.

Джим Кэрри справился с драматической ролью достойно. С одной стороны, возможно, я бы предпочел видеть в этой роли кого-то иного, с другой же — диссонанс, проявляющийся при виде актера, игравшего в «„Маске“" и „„Тупом и еще тупее““ и взявшегося за серьезную роль меланхоличного интраверта — дорогого стоит.

Уинслетт, впрочем, тоже не подкачала — к ней возникает еще меньше вопросов.

Постановка — выше всяческих похвал. Была бы у меня шляпа — непременно снял бы перед Гондри в низком поклоне. Несмотря на то, что картина американская, выглядит она европейским интеллектуальным эспандером для тех, кого воротит от «„Сумерек“» и прочих трансформеров, не просто набивших оскомину, но натерших мозоль. При всей кажущейся линейности внешнего сюжета, внутри него происходят оригинальные психологические и визуальные перверсии, смешение разных слоев сознания главных героев и казуистическая подача оригинальных сюжетных ходов режиссера.

Однозначно — кинематографический шедевр. Пожалуй, лучшее, что я смотрел за последние месяцы. Смотреть всем, кто не опасается интеллектуального кино.

Итого:

9,5 из 10
21 июня 2016 | 16:14
Представьте себе такую возможность — стереть из памяти особо неприятный момент своей истории, или полностью искоренить воспоминания о человеке, нанесшем вам неисправимую психологическую травму своим существованием или своей смертью. Станет ли вам так легче жить? И самое главное — нарушит ли эта маленькая коррекция целостность вашей личности?

Главный герой фильма, Джоэл, и его бывшая девушка, Клементина, испытывают сей чисто гипотетический маневр на себе, чтобы забыть друг друга, и то, что происходит с ними впоследствии, навсегда изменит ваше представление о «человеке — совершенном компьютере» и довольно спорном вопросе «настоящей любви».

Сюжет фильма построен так, что зритель невольно оказывается втянут не только в ход линии событий, но и водоворот исчезнувших воспоминаний, и это завораживает и держит в напряжении до самого итога. В конце концов, складывается сильное ощущение путешествия по лабиринтам сновидения или прокладывания дороги сквозь паутину воистину запутанной психологии человеческого разума. И только финал истории поставит все точки над i.

И многое в картине зависит от естественной и качественной игры актеров. Кейт Уинслет великолепно изобразила интересную и нестандартную личность Клементины, а Джим Керри, ловко спрыгнувший со всеми любимого амплуа комика, безоговорочно доказал свою способность к многогранным воплощениям. Вместе они сотворили такой компот мыльной драмы и фантастики, что, наблюдая его, невольно расслабляешься и предаешься глубоким размышлениям о теме предопределенности своей судьбы.

Красивый, необычный, эмоциональный фильм —

10 из 10
Прочитать все Рецензии
Для подписки на обновления, введите адрес своей электронной почты ниже. Вы будете получать уведомления на вашу электронную почту при выходе новых серий в сериале, или обновление качества/перевода в фильме.
Yandex.Metrica