Мульти-выбор
Закрыть Суперку
» » » Вечное сияние чистого разума / Eternal Sunshine of the Spotless Mind

Eternal Sunshine of the Spotless Mind

(2004)
Подписаться
16-03-2014, 13:59
BDRip
Вечное сияние чистого разума
Наконец-то изобретена машина, которая позволяет избавиться от любых воспоминаний. Джоэль и Клементина решают выбросить друг друга из головы. Но в памяти Джоэля все еще живы самые нежные моменты их чувства. Чем меньше он помнит, тем больше любит.
Понимая, что он просто обожает Клементину, Джоэль пытается найти способ, чтобы вернуть любимой память о прошлом. Пока еще не очень поздно… Он должен победить ненавистный компьютерный мозг во что бы то ни стало!

Автор идеи: Мишель Гондри
Главные роли: Джим Кэрри, Брайан Прайс, Деббон Эйер, Джейн Адамс, Джерри Роберт Бирн, Дэвид Кросс, Кейт Уинслет, Кирстен Данст, Марк Руффало, Пол Литовски, Райан Уитни, Том Уилкинсон и др..

Выпущено: США
Продолжительность: 01:47:41
Озвучивание: Дублированное

8.158
8.400
+28
Google Добавить в Яндекс.Закладки
Кадры
Подписаться
Отметить на чем остановились
Рецензии зрителей
27 сентября 2008 | 17:57
Главным героем этого фильма, как ни странно, на мой взгляд, является предмет. Точнее, новое изобретение, с помощью которого любой человек, заплатив определённую сумму и отстояв свою очередь, может стереть любое воспоминание из своей головы. Все, что ему для этого потребуется — это собрать все вещи, напоминающие о человеке/событии/предмете/животном, воспоминания о котором он хочет стереть, воедино, принести их в клинику и поведать врачам всю историю, как это случилось, что происходило, и что конкретно связано с каждым из предметов. А затем прийти домой, снять ботинки и преспокойно лечь спать.

За это время к вам наведаются ребята из клиники, лиц которых вы никогда не увидите, установят аппаратуру, подключат ваш мозг к компьютеру и уничтожат все, что вы хотели. И даже больше.

Клементина Кручински решила стереть из своей памяти все, что напоминало ей о Джоэле Барише. Узнав об этом, Джоэль решил сделать с воспоминаниями о Клементине то же самое. Однако, переживая во сне все события заново, Джоэль абсолютно точно решает для себя, что не готов расставаться с лучшим, что случилось в его жизни…

Мое мнение далее может занять несколько тучных, толстых томов. Настолько оно обширно и безгранично. Нельзя остаться равнодушным после просмотра этого творения. Режиссер Мишель Гондри до того снял картину под названием «Быть Джоном Малковичем». Обе картины колоссальны, непонятны и восхитительны. Но обе друг от друга в корне отличаются.

Тут не может быть никаких сомнений. Либо картина нравится, либо нет. Не может быть двусмысленных вариантов…

Такую любовь не осмеливался снимать никто до Мишеля. И вряд ли кто-то еще осмелится в будущем. Весь фильм разобран на цитаты, саундтрек звучит в ушах еще долгое время после просмотра.

Если вы решите посмотреть этот фильм, мой вам совет — забудьте обо всем, вас волнующем, на этот момент. Отключитесь от житейских проблем, попробуйте прочувствовать эмоции героев. По-другому вы вряд ли уловите смысл и суть фильма.

10 из 10
3 апреля 2006 | 14:05
Кинулька просто режет глаза. Ведь по моему скромному мнению, лучшими фильмами должны быть картины для широкой аудитории, зрелищные, нескучные и в меру глупые.

Кино ведь, в первую очередь, для рядовых зрителей, а уж потом для философов, эстетов и прочих вундеркиндов, готовых разбирать фильм по крупицам.

А «Вечное сияние…» никак не назвать фильмом для широкой аудитории. Романтическая комедия хорошего качества, с хорошей актерской игрой, хорошим сюжетом… и т. д. Все здесь ХОРОШО, но прекрасного — НИЧЕГО.

А Джим Кэрри просто обанкротится когда-нибудь с такими ролями. Не нужен он такой. У нас есть Роберт де Ниро, Аль Пачино, Ричард Гир — вот они, актеры для серьезных ролей. А вот хороших комедийных актеров последних лет — раз-два и обчелся. Пока жанр держится на стариках (ну и Стифлер Уильям Скотт конечно), которые скоро перестанут тянуть (яркий пример — Л. Нильсен уже из ума выжил) и мы погрязнем в море жалких поделок вроде «Морских приключений» и «Обкуренных самолетов».

Какие лучшие комедии 90-х ? С Джимом Кэрри!
Кто самый запомнившийся актер жанра 90-х ? Джим Кэрри!

А кто назовет 10-ку лучших актеров драматического жанра? Туда Джим Кэрри по праву не попадет никогда! И пусть не старается.
Вот и здесь зря старался.

Простите, если кого обидел… Но так хотелось посмотреть Эйса Вентуру-3 и Тупого-еще-Тупее-2, что нет сил наблюдать Кэрри в таких вот драмах…
19 августа 2010 | 04:51
Еще один шедевр великого, на мой взгляд, сценариста Чарли Кауфмана. Человека, который проводит различные опыты с человеческим сознанием в своих работах.

Фильм — не для всех. Чтобы его понять, надо быть влюбленным человеком, понимающим состояние главных героев, их взаимоотношения. Все, что нужно знать — любовь бывает настоящей, она бывает вечной. Этот фильм учит нас привязываться к любимому человеку, заставляя пробежаться по памяти, по своим добрым воспоминаниям, связанным с каким — нибудь близким человеком.

Фильм очень сильный, запутанный до мелочей. Смотрел его раз 5 — так до конца и не понял. После шестого раза все стало понятно, как белый лист, пусть даже хронология фильма нарушена, диалоги сжаты, но все равно этот фильм заставляет поверить в любовь и заново её ощутить. Потрясающая съемка… Очередная успешная работа моей любимой компании «Focus Features», отметившейся такими фильмами, как «Трудности Перевода» и «Залечь на дно в Брюгге».

О режиссере данной картины знаю немного. Смотрел его работу» Наука Сна». Фильм, который показал почерк Мишеля Гондри. В его фильмах присутствует некое состояние невесомости, каких — то необычайных движений камер, причем он работает с совершенно невообразимыми сценариями, о загадочной любви, или теории снов — в любом случае, он гениален.

10 из 10
24 декабря 2011 | 23:08
Для меня этот фильм в первую очередь ещё одно доказательство, подтверждающее, что Джим Керри — это просто удивительный человек. Талант его просто безграничен.

И это не касается «похохотушек» вроде «Эйса Вентуры», хотя, поймите меня верно, я не стремлюсь как-то очернить эту комедию, совсем наоборот. Что важно — я пытаюсь использовать это как аргумент к своей точке зрения. А точки зрения свои всегда стоит отстаивать.

Джиму Керри вновь удалось совместить несовместимое и прожить в кадре жизнь самого скучного, занудного и банального человека так, что остаться равнодушным к его герою точно ни у кого не получится. Его Джоэл в начале фильма предстаёт зрителям типичной «городской серостью». Его правильность и обходительность в беседе просто выводят из себя импульсивную Клементину (Кейт Уинслет), которая из кожи вон лезет, чтобы познакомиться. Судьба свела их на пляже Монтака — но так ли всё случайно?..

Кадры, которые при первом просмотре кажутся какими-то чуточку бессвязными и то и дело рассыпающимися, расползающимися, словно смотришь фильм «Начало», начинают вскоре обретать и смысл, и логическую последовательность. Весь фильм то и дело пытаешься угадать, что будет дальше, но главное — ставишь себя на место самого Джоэла. Проникая в его сознание глубже, обнаруживая суть проблем, подчас находя повод для ссор таким бессмысленным, ловишь себя на мысли — а часто ли мы сами делаем такие же глупые ошибки, о которых потом сожалеем? Что есть любовь, и если, как говорят, все пары проходят через одно и то же, как объяснить то, что не все выдерживают натиск проблем?..

«Я готов умереть, Клэм, так я сейчас счастлив…»

И ещё: существуй такая машина на самом деле, вы бы сами позволили лишить себя того, что пережили?.. Готовы ли вы расстаться с воспоминаниями невероятного счастья?

Фильм не даёт исчерпывающего ответа на вопрос, почему люди расстаются, но даёт точную формулировку того, из-за чего не стоит сразу рвать все отношения и сжигать мосты. Иногда нужно просто пожалеть свою любовь, ту ниточку, которая связывает двух людей ведь так легко оборвать… Наговорить грубостей, солгать — разве много для того нужно?

«И даже после этого я уверен: ты станешь моим спасением.»

Такие слова стоят многого. А сама любовь не стоит ни гроша. Просто потому, что бесценна. Не верите мне, так поверьте человеку, который её потерял, но тем самым обрёл самое важное знание — знание того, что без этой любви он жить более не сможет. А человек этот — Джоэл Бэриш. Посредственный зануда, типичный житель большого города, способный художник, тонкий лирик и очень чувствительный тип, который нашёл себя настоящего вперые за всю свою долгую жизнь только рядом с Клементиной Кручински.

Знайте, что те люди, которые нас меняют — люди необыкновенные.

Что я хочу сказать: людям, которым в принципе нравятся и мистер Керри, и Кейт Уинслет — точно смотреть. Ещё смотреть тому, кому кажется, что он устал от своей второй половины. Может быть, вам захочется, цитируя Джоэела, «вернуться к старту», всё переосмыслить… Вообще этот фильм полезен для самокопания и рассуждений типа «а я бы так смог?», что тоже, согласитесь, полезно.
1 мая 2011 | 14:57
… Однажды, пусть это будет воскресенье, Вы проснетесь, выпьете кофе, почистите зубы и отправитесь выгуливать собаку. В Вашем плеере будет играть привычная радиостанция, и погода будет удивительно приятной. На обратной дороге Вы загляните в почтовый ящик и найдете письмо. Маленький огрызок, больше похожий на открытку. Поздравляем, Вас стерли.

Вы больше не существуете. Нет, безусловно, Вы есть. Есть Ваше тело, голова, в которой некое количество мыслей, Ваша работа, увлечения, тетрадь с рисунками… Но есть и другая Вселенная — человек, которого Вы любите. И именно в этой Вселенной Вы больше не существуете. Вас попросту нет.

Страшно? Да, амиго, это похоже на самый извращенный ад. Ведь ты до сих пор надеялся. Она такая… несерьезная, взбалмошная… а как тебя раздражает ее увлечение пьянством. Ее так и тянет на всякие глупости. Какие они милые, ее глупости…

И от злости ты стираешь ее. Мстишь за содеянное ею. Но на самом деле, амиго, ты ведь делаешь это из-за безысходности. Тебе больше ничего не остается.

Такой вот грустный сценарий… И каждый, кто выдержал эти два часа на одном дыхании, все это время думал о каком-то конкретном человеке. И мечтал, как Джоель и Клементина, выстирать память. Чтобы не осталось ничегошеньки из того, что точит сердце. И уже после, закуривая или просто тупо вонзив взгляд в титры, понимаешь, что дороже этих воспоминаний нет ничего.

Мне странно слышать отзывы о Джиме, который, оказывается, Актер с большой буквы, и — надо же! — умеет играть серьезные роли. Эти люди не видели «Шоу Трумана», «Человек на Луне» и «Мажестик». Джим потрясающий актер и забавный человек с превосходным чувством юмора. Но этот фильм — первый, где можно заметить в нем Мужчину. Мужчину, в чьей голове полно тараканов, а в сердце живет любовь.

С Кейт вышло иначе. Оказывается, она может быть и такой. Несерьезной, смешной девчонкой с косичками, в оранжевом свитере. Светлый образ Пеппи Длинный Чулок. И полная противоположность Джоэля. То самое, классическое, когда противоположности притягиваются и дополняют друг друга.

С этого фильма началось мое увлечение творчеством Черли и Мишеля. Они классные парни. Их фильмы зависят от настроения, с которым садишься за просмотр. Если тебе грустно, они поддержат и будут плакать с тобой. Если смешно, они развеселят еще больше.

10 из 10

Самый любимый фильм.
26 декабря 2010 | 16:36
Порою так бывает:
Что-то умирает
У тебя внутри,
И сердце больше не горит,
И не хватает маленького,
Но родного
Кусочка твоей души,
Когда-то дорогого,
Ну а сейчас чужого.
И сердце больше не спешит
За чьим-то в унисон.
И кажется, что в прошлом сон,
Такой красивый, но лишь мнимый,
Соткан из лёгкой паутины,
Которая трепещет на ветру,
Ещё немного — и порвётся.
И я в сознании тот сон сотру…
Но нет, любовь забыть не удаётся.

Малуха Роман «Забыть любовь»

Сценарий фильма слишком растянут, можно было идею лучше передать — это, конечно, минус и подпорчивает, в целом, положительное впечатление от фильма.

Но, как и многие фильмы с Джимом Керри, несёт положительный призыв и главная мысль фильма вполне проста и лежит прямо на поверхности, чтоб даже ленивый и слепой мог её понять: Любовь невозможно забыть, Любовь нельзя уничтожить, Любовь не стереть — мы все живём только Любовью, настоящей, искренней. В Любви не прокатит подделка и фальшь — только искренная Любовь будет жить, и будет жить вечно. Это достойный посыл фильма. Потому и фильм я считаю достойным.

7 из 10
12 февраля 2012 | 13:37
Вечное сияние чистого разума — необычный фильм. Его можно поставить в ряд с такими фильмами как Ванильное небо, Эффект бабочки, Господин никто. Эти фильмы нельзя смотреть один раз, их нужно пересматривать чтоб понять всю суть, чтоб понять героев.

Джоэл и Клементина такие разные. Он стеснительный, умный, ранимый, а она позитивная, немного ненормальная, спонтанная. Но их объединяет одно — это любовь. Однажды Джоэл узнает что Клементина прибегла к услугам компании, которая стирает людей и события из памяти, и она стерла из памяти Джоэла…

Сюжет у фильма необычный, хотя думаю многие бы мечтали стирать людей из памяти, но это невозможно. А если б это и было возможно, то многие бы наверно пожалели сто раз о том что сделали это. Чтобы там ни было, но воспоминания о близком человеке очень дороги. Джоэл тоже решается чтобы стереть Клементину из памяти как и она его, но его чувства сильнее желания стереть её. Он не готов отпускать воспоминания о ней, он не готов отпускать её. потому что это любовь. А любовь не возможно забыть, не возможно вычеркнуть, не возможно стереть.

Как счастливы невесты Христовой свиты! -
Забыв о мире, миром позабыты
Струит их разум чистоты сияние.
Молитвы приняты — усмирены желания…©

Когда я смотрела несколько лет назад этот фильм я была в восторге от Джима Керри(Джоэл). Он не только потрясающий комедийный актер, но он и потрясающий драматический актер. Очень обидно, что люди думают о нем только как о кривляющемся актере. Джоэл очень скрытен, он слишком замкнут в себе, но он становится другим когда рядом с ним любимая.

Кейт Уинслет (Клементина) справилась со своей ролью на Ура. Непривычно видеть её в образе взбалмашной, спонтанной девушки. Клементина полнейшая противоположность Джоэлу, она предпочитает веселье, риск и без перерыва говорит.

Остальной актерский состав если еще в 2004 году не был так известен, то сейчас Кирстен Данст, Марк Руффало, Элайджа Вуд и Том Уилкинсон известные и уважаемые актеры, которые справились со своими ролями на отлично.

Знаешь, я готов сейчас даже умереть — так я счастлив.©

Фильмов о любви много, таких как Вечное сияние чистого разума — очень мало. Не каждый поймет и воспримет этот фильм, потому что он необычный, не банальный. Для меня этот фильм особенный. Интересный и интригующий сюжет, хорошие актеры и размышления главного персонажа, философские, умные, необычные. В этот фильм стоит вслушаться. Мы не можем забыть наши поступки, ошибки. Мы не можем что то вычеркнуть из нашей жизни. И самое главное: мы не можем стереть любовь, мы можем пережить это и полюбить другого человека, но насильно стереть это чувство мы не можем.

Блаженны забывающие, ибо они не помнят своих ошибок.©
16 августа 2013 | 22:29
Итак дорогие друзья пожалуй я начну с истории просмотра данного шедевра. Фильм я посмотрел только сейчас, но он мне встречался еще в году 2006 когда я его нашел на диске, который был набит разным софтом и бесплатным «Сиянием разума». В начале я подумал, что за бредовое название и очень странный рекламный постер где Клементина и Джоэль лежат на замершей реке непонятные моему разуму синие волосы закрывают ледяную гладь. Возможно я подумал то что этот фильм был дрянью, как и все что нам бесплатно всучивали на этих дисках.

Но после длинных семи лет жизни однажды случайно узнав, что этот фильм является классикой драматического жанра, я всё-таки решился его посмотреть. И так заранее предупреждаю я не фанат любовных истории и мелодрам, но этот фильм мне не вероятно понравился. Это единственный мелодраматический фильм, который я смотрел с наслаждением и восхищением.

Актерский состав фильма просто великолепен. Как же всеми любимый Джим Керри превратился в драматичного Джоэла. Всех актеров мы действительно жалеем и понимаем. Такое случается у меня не с каждым фильмов. Особенно жалко Керри в роли Джоэла он хочет все помнить, но это не возможно и ему помогает сердце и воля случая. Кейт Уинслет мне не очень приятна по внешнему виду. Но роль внешне и внутренне она играет просто великолепно. Я хочу посмотреть снова этот фильм в другом дубляже так как голос Климентины не очень приятен для восприятия.

На основе этой рецензии я напишу один абзац про мою наболевшую тему. Импульсивные героини в кино. По воле случаю практически все мои просмотренные картины обладали главными героинями так сказать импульсивными. Раскрывая сама суть и являясь синонимом этого привязчивого слова она просто непредсказуема и красит волосы чаще чем у нее меняется настроение. Конечно же безоговорочным лидером является Климентина. Она просто невероятно передала этот образ. Например, она может просто так взять и стереть из памяти своего любимого человека. Просто из-за каких-то пустяков!

Музыкальное сопровождение фильма классическое инструментальное.

В общем сюжет картины коротко: Однажды Джоэл встав совершенно разбитым в своей постели прямо в канун Дня Святого Валентина. Позже он прогуливает работу и встречает загадочную девушку со сложным характером. Но его не покидает жгучее чувство того что он её где-то встречал…

Весь фильм подан как обрывки воспоминаний Джоэла. И вы буквально сами погружаетесь в этот фильм и над вашей головой сужаются черные воды….

В общем шедевр драматического кино

10 из 10
27 апреля 2007 | 15:26
Потрясающий фильм. Фильм о любви и о судьбе. Машина, стирающая с памяти любого, как ни странно, стирает воспоминания, но чувства стереть не может.

То, что уже предрасположено судьбой измениться не может и люди, которые созданы друг для друга, рано или поздно встретятся.

Джим Керри был моим любимым актером в жанре комедии, но посмотрев этот фильм я поняла, что талантливый человек талантлив во всем. Кейт Уинслет — замечательная актриса, фильм "Вечное сияние чистого разума" доказал это в очередной раз. Дуэт великолепен. Да и вообще в этой картине все актеры сыграли превосходно.

Обстановка в фильме передается очень хорошо. Каждый почувствует настроение происходящего. Глубокий фильм, в общем моя оценка:

10 из 10
19 декабря 2016 | 23:45
Второй фильм по сценарию Чарльза Кауфманна, который я посмотрела. Однако, в отличие от «Быть Джоном Малковичем», который я просто немного не поняла и поэтому не смогла досмотреть, «Вечное сияние чистого разума» мой фильм, хотя и полюбился он мне только после повторного просмотра. В первый раз показалось немного перетянуто.

Всё же сразу же нужно отметить волосы Кейт Уинслет (зелёные, оранжевые и синие). Всегда восхищалась такими героями, небоящихся делать то, что хотят, и самовыражающихся. Сама я как-то больше тянусь к консерватизму и не сильно выделяюсь из толпы.

Второе, Джим Керри. Все со мной согласятся, думаю, что он многогранный актёр, справляющийся легко и с драмой, и с комедией. В «Шоу Трумана» он также играет превосходно, заставляя болеть за его героя до конца. И ведь здесь та же ситуация.

Не осталась незамеченной, конечно, работа режиссёра. От постоянно меняющихся сцен голова идёт кругом, в прямом и переносном смысле.

И последнее, это философия фильма: есть какой-то момент в жизни и им нужно…наслаждаться. И непременно не забывать верить в любовь и слушать своё сердце.

Я надеюсь, что мы не будем забывать про такие моменты. А на всякий случай ведите дневник, как Джоэл Бериш.

8 из 10
Прочитать все Рецензии
Для подписки на обновления, введите адрес своей электронной почты ниже. Вы будете получать уведомления на вашу электронную почту при выходе новых серий в сериале, или обновление качества/перевода в фильме.
Yandex.Metrica