Мульти-выбор
Закрыть Суперку

The Matrix

(1999)
Подписаться
Матрица
Мир Матрицы — это иллюзия, существующая только в бесконечном сне обреченного человечества. Холодный мир будущего, в котором люди — всего лишь батарейки в компьютерных системах.

Режиссер: Энди Вачовски, Лана Вачовски
В ролях: Киану Ривз, Лоренс Фишбёрн, Кэрри-Энн Мосс, Хьюго Уивинг, Глория Фостер, Джо Пантольяно, Маркус Чонг, Джулиан Араханга, Мэтт Доран, Белинда МакКлори

Выпущено: США, Австралия
Продолжительность: 02:16:17
Озвучивание: Дублированное

8.512
8.700
+228
Google Добавить в Яндекс.Закладки
Кадры
Подписаться
Отметить на чем остановились
Комментариев: 29
14 марта 2012 20:23
сколько лет прошло..досихпор с интересом смотрю...
а кто знает, может всё так и есть в реальной жизни..
Рецензии зрителей
1 июня 2007 | 20:03
Фильм «Матрица» — это просто уход от реальности. Я думаю Энди и Ладди Вачёвски просто захотели уйти из жестокой реальности в так называемую «Матрицу». Фильм «Матрица» понравился моему дяде, моей двоюродной сестре, вообщем всем тем, кто работает с компьютерами. Наверное каждый из нас хочет уйти в «Матрицу» и в этом фильме ты полностью погружаешься в неё. «Матрица»-это безусловно шедевр, но такой который может понять далеко не каждый. Лично я смогла понять его на 50%.

Кеану Ривз — хороший актёр, умеющий превлечь внимания публики на своих странных, необъяснимых поступках. Сбить человека, пусть даже прыгнувшего под его колёса и уехать, это немного странно. Согласитесь? Фильм очень сильно привлекает своими спецэффектами и компьютерной графикой. Мне правда не очень понравился фильм, однако буду смотреть и четвёртую часть (если она выйдет) потому что фильм того заслуживает. За добросовестное отношение к своей работе и актёров и режиссёров я ставлю фильму 5 из 10. Ровно половину, потому что ровно на половину Я поняла этот фильм.
25 июня 2016 | 16:24
«Матрица» не тот фильм, про который стоит вообще что-то рассказывать. Не думаю, что найдутся люди, которые ничего не слышали про трилогию. «Матрица» давно приобрела статус культовой картины, и ее влияние на жанр и кинематограф в целом нельзя недооценить.

«Матрица» хороша практически во всем, в чем вообще может быть хорош фильм. Во-первых, это интересный, серьезный сюжет с налетом философии, способный действительно заронить зерно сомнения и хоть раз задаться вопросом: а что же есть реальность? Насколько реально то, что нас окружает? Подобные вопросы, конечно, задавались не раз, существует множество философских учений на эту тему, но все-таки увидеть подобное в фантастическом боевике — очень круто.

Далее, спецэффекты и экшен. Тут все вышел всяких похвал. Даже сейчас, спустя уже 17 (!) лет фильм в этом плане смотрится отлично, а уж в свое время это было просто крышесносным. Bullet-time, который после «Матрицы» стали использовать все, кому не лень + шикарная постановка рукопашных боев и перестрелок.

Итог: «Матрица» просто потрясающий фильм, который доставляет огромное удовольствие даже спустя несколько просмотров. Ко всему прочему можно прибавить отличный саундтрек, по-хорошему безумно пафосные, но запоминающиеся диалоги и монологи и по-киношному крутой «лук» персонажей. Да, если разбираться, в нем можно найти минусы, и немало, но все-таки как цельный продукт «Матрица» не вызывает нареканий.

10 из 10
23 апреля 2010 | 03:12
Столько всего сказано, столько всего написано, столько шума… Лишнего шума.

Матрица — это Кино. Это нечто. Это так сильно задевает, что не понимаешь абсолютно почему именно так сильно задевает. Изысканное блюдо из арт-хауса, кибер-панка, фантастики и боевика, приправленное уникальными спецэффектами и крышесносящей музыкой, подается строго в стиле «самыйсупермегаархиквазиблокбастер20говека». Так же как и в любом другом блюде, здесь нельзя выковыривать и по отдельности глотать игру актеров, техническое сведение, звук или диалоги. Хочется наслаждаться всем сразу, тщательно пережевывая и запивая выдержанным вином ностальгии.

Матрица — это Элвис Пресли в кино. От нее визжат девчонки, ей подражают ребята. У нее неповторимый стиль, атмосфера, узнаваемая с одного кадра, потрясающего кадра. Она породила абсолютно новую эру в кинематографе, перевернула сознание миллионов. Да, имеется за ней парочка грехов в виде нелепых продолжения и конца, но ведь даже у Короля Элвиса была отнюдь не королевская смерть.

Матрица навсегда…
1 мая 2011 | 02:52
Что сказать? Фильм воспринял неоднозначно, поначалу. Местами актёры переигрывают, местами, наоборот, недоигрывают. Две сюжетные линии, которые соприкасаются, неизбежно вызывая искры. Много новшеств. Очень неординарный ход с жучком. Запоминается. Нечто подобное видел лишь в Подземелье драконов. Но это уже другой жанр… Качественный подбор актёров (кастинг, кажется называется). Приметная музычка. Добротный сценарий. И сейчас, спустя 12 лет, фильм смотрится на одном дыхании. Интересные персонажи.

Морфиус — спокойный, люто ненавидящий матрицу и её автономные модули. Спокойствие ему дарует безоговорочная вера в Избранного. На этой слепой вере построена вся его жизнь- найти Избранного. Дальше надо убедить его, что он действительно Избранный. Но и этого мало- ведь Избранный должен себя весьма успешно проявить в борьбе с Матрицей, а для этого надо неплохо потрудится. И он постоянно трудится вместе со всей своей компанией таких же верующих.

Пифия — улыбчивая, доброжелательная. Не любит огорчать людей. Всегда уверенна в себе, но держит спокойствие с лёгким напряжением. Иногда её как и Смита, прорывает, что выдаёт в ней программу с эмоциями.

Тринити- уравновешенная, хладнокровная, заботливая, любящая. Её тянет к Нео, но она сдерживает себя в проявлениях своих чувств к нему — как будто сомневается, проверяет — Избранный ли?

Агент Смит — невозмутимый, всегда спокойный и уверенный в своём превосходстве, рафинированный интеллигент. Но лишь только ситуация выходит из-под его контроля, как он теряет контроль и над собой. Программа, наделённая эмоциями. Парадокс! Власть развращает. Где бы он не находился, всегда упивается властью. В отличие от своих подчинённых- таких же как он агентов, но стоящих в их иерархии ступенькой ниже и сохраняющих невозмутимость в любой, подчас критичной для них ситуации (вспомним финал, где они отступили от Избранного, зная, что в будущем возьмут своё), Смит начинает терять голову и срывается.

Нео — неуверенный, сомневающийся, отторгающий идею Матрицы со всеми её последствиями(ах, как хочется всё забыть и вернуться в свою уютненькую квартирку!). Но готов учится, учится, набирается опыта, осваивается, одним словом. И осваивается довольно успешно, хоть до конца и не ясно — Избранный он всё-таки или нет. В чём-то ошибается, в чём-то успешен (как и все!).

Сайфер — самый интересный персонаж. Живёт лишь своими интересами. Он устал, устал от войны, проклятого корабля, где вечно холодно, одна и та же пакость на завтрак и ужин, устал от не взаимности Тринити, но больше всего его достал их вождь со своей верой в Избранного. И, будь у него возможность вернуться в прошлое и всё изменить, он, не колеблясь, вернулся бы и засунул красную пилюлю Морфиусу в задницу.

Главные законы фильма(проверенные на чужом опыте и неоднократно!)- время всегда против нас. Если ты не один из нас, то, обязательно, один из них.

Идеей Избранного нас пичкают столько, сколько существует кино, поэтому тут режиссёры не оригинальны. Зато в остальном… В реализации этой идеи Лана и Энди Вачовски вписали свои имена в мировой кинематограф золотыми буквами. По уровню фильм близок к Терми-2 и Звездным войнам. И дело тут не столько в новациях, которые они первыми ввели в сей шедевр — это всё важно, но вторично. Главный момент, мне думается, в духе фильма. Все устали от кровавых боевиков с Ван Даммом, Сигалом, Лундгреном и другими, захотелось свеженького, необычного. Времени с выхода Терминаторов прошло достаточно. Мир ждал, ждал, затаив дыхание. И он пришёл! Пришёл, чтобы спасти всех. И очень вовремя. Идея спасения есть и в Библии, только в ней все, кому не лень, с каждой страницы пугают карой божьей, адом и призывают, и даже не призывают, а приказывают(!) смирится и терпеть (ударили по правой щеке- подставь левую, содрали с тебя рубаху, отдай и всю одежду, кроткие духом унаследуют царствие божие и проч. бред и мракобесие). Но не таков Избранный! Здесь он активно сражается за свои и чужие права и свободы, не жалея своих сил и крови.

Можно сделать замечания лишь по сценарию: по- моему не достаёт сцен освобождения членов команды Навуходоносора из Матрицы и откровений Пифии для Морфиуса и Тринити (для остальных это можно опустить). И самое главное- слава Пифии(!), актёров утвердили именно этих и никаких других не надо. А так

10 из 10
10 сентября 2009 | 23:40
Хочу рассказать историю моего знакомства с эти фильмом. Мне было лет 9 когда я его первый раз посмотрел. В то время не существовало человека, который бы не слышал про «Матрицу», и я поставил свой целью как-то раздобыть эту нашумевшую картину. Через пару недель заветная кассета из видео проката уже крутилась в моем видеомагнитофоне. Можно сказать что за эти сутки я засмотрел до дыр эту копию фильма. Не могу вспомнить что меня тогда зацепило, перестрелки и погони, способные привлечь любого сорванца или смутное ощущение чего-то большего, чем «первого слоя» этого мира и сюжетных перипетий. В общем знакомство с этой картиной прошло успешно. Так уж повелось, что на протяжении последних шести лет я каждое лето пересматривал трилогию, чтобы копнуть глубже, понять, что же хотели сказать братья Вачовски. Но как-то общий смысл ускользал от моего сознания. .. видимо до определенного момента

И сейчас, спустя 8 лет с момента моего первого просмотра я наконец понял всю идею (ну если не всю, то хотя-бы основу). мне даже в голове не укладывается насколько стройная вышла метафора из под пера этих гениальных режиссёров. Вы спросите меня, чего же здесь непонятного? есть плохие парни, они хотят убить хороших. Хорошие парни не хотят умирать…. Все это чушь собачья. Не в этом вся соль картины. В чем она? В том «вымышленном» мире, где люди это всего-лишь батарейки. а если разобраться… Что представляет наше современное общество? Да мы сплошные потребители, покупаем кучу ненужных нам вещей. Мы являемся дойными коровами корпораций. Вся наша жизнь (общественное мнение, сми, войны и кризисы) кем-то контролируются. Почему? до по тому что им это выгодно и нужно. Но ведь сопротивление-то есть, люди которые «проснулись», которые борются. Мы все ждем своего Нео. Избранного. Месию…

10 из 10

P.S. Посмотрите это фильм, быть может вы и не разделите мое мнение, но уж точно найдете много пищи для ума…
17 апреля 2010 | 01:38
Отличная завязка, отличный сюжет, отличное исполнение! На мой взгляд — лучший фантастический фильм, ни много ни мало, прошлого века.

Не нужно смотреть эту картину сквозь призму того чему фильм может научить, или наоборот. Надо воспринимать ее так, как задумали братья Вачовски! И не более. А задумка была на фантастический фильм с элементами экшн-боевика. И в этом плане претензий к фильму никаких.

Киану Ривз после просмотра «Матрицы» ассоциируется у меня в первую очередь именно с Нео, а не с Кевином Ломаксом ("Адвокат дьявола»). Уж слишком хорошо он вошел в образ. Да и актерский состав в целом на высоком уровне, и в плане подбора, и в плане игры. Как впрочем и все остальные составляющие кино.

В общем данный фильм нужно просто смотреть, а все стереотипы оставим для более насущного и мирского. Спасибо

9 из 10
27 августа 2014 | 16:34
«Матрица» — фильм, который взбудоражил разумы и перевернул сознание миллионов. После выхода картины многие режиссеры не понимали, что им снимать. Беспрецедентный шедевр братьев Вачовски (как бы ни печально это не звучало теперь уже брата и сестры) вобрал в себя абсолютно все, объединил в едино то, что казалось невозможно соединить: философию, религию, киберпанк, хакерскую культуру и это только то, что отчетливо бросается в глаза. «Матрица» также использует мотивы «Алисы в Стране чудес», идеи романа Артура Кларка «Город и звёзды», стилистику гонконгских боевиков и аниме, выражающихся в боевых искусствах и философии кунг-фу.

Сюжет исключителен, но в его основе лежат многие известные философские и религиозные течения, только братья Вачовски (не по себе называть их братом и сестрой) осовременили их и перевели на более понятный язык с помощью добавления небольшой доли киберпанка и выбранного места, а также времени действия — постапокалиптического будущего. А сколько в фильме всевозможных отсылок на многонаправленность «Матрицы»: большинство имен героев — это имена известных философов, названия кораблей — термины древнегреческой философии и многое многое другое, всего и не упомнить. Вачовски грамотно чередуют экшн-моменты с глубоко продуманными диалогами, создавая идеальный баланс, не заставляя скучать и в тоже время внимательно прислушиваться к разговорам персонажей, дают возможность задуматься над темами, которые они поднимают в течение всего фильма. Картина подкидывает столько любопытных идей для размышления, что по неволе голову посещает мысль о неправда ли это, может мы действительно не знаем проснулись ли мы или нет, может действительно, все окружающее нас это плод воображения. Вачовски изощренно играют с людскими мозгами, умело эксплуатируя тему «мифа о пещере» Платона, мысленный эксперимент «мозг в голбе» и идеи солипсизма Сократа. Но фильм поднимает не только вечные вопросы, но и раскрывает свои точки зрения на современные темы: нужны ли нам интеллектуальные машины, будем ли мы мирно сосуществовать или необходим только контроль и снова многое многое другое. Сюжет нестандартен, архигениален, многогранен, безумно интересен, несомненно, дает почву для размышлений, служит хорошей встряской для мозгов и не лишен романтической линии.

Атмосферу двух созданных Вачовски миров: иллюзорной, совершенной Матрицы и жутко реального мира будущего дополняет потрясающая игра актеров: Киану Ривза, Кэрри-Энн Мосс, Лоуренса Фишборна и Хьюго Уивинга. Роли второстепенных персонажей также не остались не замеченными, каждый из низ создал колоритный образ, уникальный и запоминающийся.

Спецэффектам «Матрицы» даже сейчас уступают многие блокбастеры, а что говорить о далеком 1999 году, в то время они никого не оставили равнодушным. Как и зеленоватый мир Матрицы, выглядел впечатляюще, так и синеватый мир будущего огорчал и радовал своими убедительными видами. Впервые в фильме был показан замедляющий время эффект, названный Bullet time, намного улучшенный братьями Вачовски и постановщиком спецэффектов Джоном Гаэтой он стал визитной карточной картины. И это не считая классно поставленных схваток в стиле кунг-фу и визуально красивых перестрелок.

Данный фильм оказал значительное влияние на кинематограф, став по словам продюсера Джоэла Сильвера «первым фильмом нового столетия», породив большое многообразие игр, журналов, мультфильмов, да и сама культура Матрицы была перенесена с экрана в реальный мир и это все достойный показатель качества кино, нет даже киноискусства, потому, что из¬-за своей необычности неповторимости уникальности таковым фильм и является. Скажу, что это самый любимый мой фильм из самой любимой трилогии, ничего гениальнее на сей момент нет и вероятно не будет, но я не хочу допускать такую возможность, желаю увидеть все-таки что-нибудь подобное в светлом и реальном будущем.
15 мая 2007 | 19:24
Повесив ярлычок «не нравится», я немного покривила душой. В свое время это, безусловно, был прорыв. Смотрели все с открытым ртом и не по одному разу.

Такие спецэффекты… такие…, что аж дух захватывало. Плащи, опять же, черные, стильные все такие, что дышать нечем, и очень идут и без того статным актерам.

Ну и идея тоже любопытная. Вроде бы не новая, как сейчас говорят знатоки, но для меня была очень даже новая, потому что никогда не интересовалась киберпанками или как там эти жанры правильно называются. Занятная идейка.

С тех пор утекло много воды. Эффект зависания в воздухе уже в зубах завяз. Спецэффектные технологии ушли вперед. Что осталось? Практически ничего интересного не осталось. Харизма Хъюго Уивинга — вот, пожалуй, единственная стоящая вещь на весь фильм. Актерская игра отсутствует, как таковая. Актеры просто зачитывают текст, стоя, как истуканы с соответствующими истуканам каменными лицами.

Постановка (за исключением пресловутых эффектов) на уровне дешевого сериала: один персонаж в кадре, его фраза, другой персонаж, его фраза, проход по коридору, сели в машину, поехали… все при этом убийственно серьезны и даже торжественны. Диалоги тоже не блещут абсолютно ничем, кроме разве что сознания собственной значимости во вселенском масштабе. Детский сад, короче говоря.

Вывод, увы, не веселый. К сожалению, не все картины, бывшие в свое время революционными и на самом пике популярности, сохраняют свою ценность по прошествии даже сравнительно небольшого промежутка времени.
31 августа 2011 | 00:16
Возможно, написав эту рецензию, её одобрит матрица и она станет полезной.

Из всех противостояний между людьми и машинами — это самое интересное, оригинальное и наилучшим способом реализованное. Если бы не такой конкурент по премии Оскар, как «Красота по-американски», то мне кажется фильм бы урвал награду и за лучший сценарий. Хотя, стоит ли ориентироваться на Оскар? Часто его получают такие фильмы, о которых никто не говорит и никто не помнит. Бывает, что когда сюжет фильма сильно закручен и пытается медленно погружать зрителя в суть происходящего, то от фильма охота по-скорее избавиться и забыть его. Но такое не происходит с матрицей, и мне кажется это из-за того, что, во-первых: каждый из нас наверняка думал о возможной вероятности существования именно такого мира, а во вторых — это воплощение в невероятном сюжете столь высоких визуальных эффектов, которые заставят смотреть фильм даже самого главного ненавистника подобной фантастики.

Кроме спецэффектов у фильма потрясающие декорации, костюмы, но все-же слишком наглядно показан жанр киберпанка (разруха и мир будущего порой слишком несочетаются), что конечно же красиво, но убивает мысли о правдивости всего что мы видим. О музыкальном сопровождении говорить ничего не буду, т. к. Оскар просто не дают.

Сейчас это уже культовый фильм, который братья Энди и Ларри Вачовски смогли снять. Такие шедевры нужно смотреть всем и получать от этого неимоверное удовольствие.

9 из 10
5 февраля 2014 | 12:26
Данная картина просто завораживает своей философией! Она бесподобна! Сюжет довольно сложный. В далеком будущем машины взяли верх над людьми. Искуственный интеллект поработил человечество. Существует два мира: мир реальный, то есть выжженный машинами и мир виртуальный, в котором все люди лишь роботы, то есть Матрица.

Игра актеров на высшем уровне! Киану Ривз отлично справился со своей ролью Нео — спасителя человечества от гигантских машин. Лоуренс Фишберн тоже не подкачал. Его герой — Морфеус, возглавляет группу людей против искуственного интеллекта. Кэрри Энн Мосс, то бишь, Тринити, также отлично сыграла этакую женщину — воительницу!

Спецэффекты у фильма просто шикарные! Чего только стоит сцена с вертолетом! Ух! А перерождение Нео из мира виртуального в мир реальный! Я просто в восторге!

Короче. Картина получилась очень динамичной, красочной и философской. Очень мудрые слова произносят в фильме. Философия — это основа данной картины.

Напоследок скажу, что данный фильм рекомендую всем любителям классной фантастики. По-моему, он никого не оставит равнодушным.

10 из 10
Прочитать все Рецензии
Для подписки на обновления, введите адрес своей электронной почты ниже. Вы будете получать уведомления на вашу электронную почту при выходе новых серий в сериале, или обновление качества/перевода в фильме.
Yandex.Metrica