Мульти-выбор
Закрыть Суперку
» » » Проклятие моей матери / The Guilt Trip

The Guilt Trip

(2012)
Подписаться
18-01-2014, 21:46
HDRip
Проклятие моей матери
Главный герой изобрел новое чистящее средство и просит мать отправиться с ним в рекламную кампанию по стране. Но на самом деле его цель иная — соединить сердца матери и мужчины, в которого она была влюблена в молодости. Мама согласилась по похожей причине — она винит себя в неудачах сына на любовном фронте и берется во время путешествия исправить дело.

Режиссер: Энн Флетчер
В ролях: Барбра Стрейзанд, Сет Роген, Джулин Рени, Забрина Гевара, Джон Фанк, Роберт Кертис-Браун, Кэти Нэджими, Мириам Маргулис, Роуз Абду, Том Вирту

Выпущено: США
Продолжительность: 01:35:37
Перевод: Профессиональный многоголосый

5.953
5.800
+43
Google Добавить в Яндекс.Закладки
Подписаться
Отметить на чем остановились
Рецензии зрителей
11 августа 2013 | 00:32
Молодой научный сотрудник, разработавший новое очень экологичное чистящее средство, собирается объехать фирмы, которые могут организовать продажу этого препарата. Но сперва он заезжает к матери. В беседе выясняются некоторые подробности их жизней, и в результате мать и сын отправляются в поездку вдвоем.

Мало того, что стилистика фильма напомнила мне старые добрые советские комедии, так еще и уклад жизни героев и их отношения — матери, неумеренно по привычке опекающей совсем уже взрослого сына, и сына — капризного единственного ребенка, ботаника — было удивительно знакомым. Юмор был бытовым, но совсем не пошлым и не глупым. А некоторые эпизоды, как например посиделки пожилых подружек — «девчонок» или слушание современного романа в аудиозаписи и многое другое как будто рассказано о моих знакомых (вот оно, жизненное лицо глобализации).

Особо хочу сказать о Барбаре Стрейзанд. Она не только несправедливо была представлена к «Золотой малине», но и несправедливо лишена реальной награды. Не надо забывать, что Стрезанд играет женщину из Нью-Джерси, вполне возможно привезенную родителями из Украины или России, обычную обывательницу с характерным складом характера и чувством юмора. Поскольку нам этот тип знаком, могу засвидетельствовать, что Барбара справилась со своей ролью отлично: она абсолютно органична, немного смешна, немного жалка, немного вызывает сентиментальное чувство. Стрейзанд — великолепная актриса и ее форма видна даже в этой на вид неглубокой роли.

Не понравился мне лишь голос дублера Сета Рогена — нарочитый и большей частью неестественный. А еще русский вариант названия фильма: он, по-моему, дезориентирует будущего зрителя, намекая на триллер или жестокую драму — пальцем в небо. Хотя и оригинальное название не сильно удачно.

Короче, если вы захотите отдохнуть полтора часа с несильно изобретательной ироничной историей и поулыбаться, посмотрите это кино.

7 из 10
14 мая 2013 | 13:07
Когда женщина так ест, мне хочется накормить ее самому (с)

Отношения между детьми и родителями — одна из важнейших тем кинематографа, любимая и часто используемая. Обычно каждому такому проекту сопутствует удача и зрительский успех. «Проклятие моей матери» — один из ярчайших примеров провала, в котором все замешано правильно, но подано глупо и бесхитростно.

Джойс и ее сын Эндрю отправляются в путешествие по США, по официальной версии, чтобы помочь герою разрекламировать придуманное им чистящее средство, а на самом деле, каждый из них пытается найти другому человека, с которым тот будет счастлив.

Энн Флетчер подвел вкус, она сняла картину, которая не способна не только рассмешить, но и разваливается по дороге на части.

Автор «Вольта» и «Этой дурацкой любви» схалтурил, выдав шаблонный материал за свежий взгляд на давно затертый сюжет. Диалоги скучны, а герои картоны.

«Проклятие моей матери» — это просто потеря времени, которую авторы так и не смогли оправдать.
26 января 2014 | 12:44
Не понимаю, почему у фильма такой маленький рейтинг. Фильм чудесный.

Скорее всего его не поймут люди, отношения с родителями у которых строятся на звонках раз в месяц, которые думают как бы так поскорее улизнуть с семейного ужина, к которым с детства не относились, как к личности. Я не виню этих людей. Просто такая уж у их родителей модель воспитания, что детям сбежать от них подальше хочется. Лично в моей семье родители всегда были и будут моими друзьями. Пусть они и в разводе (как и у главного героя фильма). Какая разница. Самое главное, что мне всегда все рассказывалось, как оно есть на самом деле. Никаких историй про аистов или то, что родители полюбили друг друга с первого взгляда и после этого никогда не ссорились, а до этого ни с кем больше не спали. Фильм про жизнь, про людей. Еще раз подчеркну людей со своими привычками, взглядами, проблемами, желаниями.

Позвоните своей маме или своему папе и попросите рассказать какую-нибудь классную историю. Можете быть уверены, историй у ваших родителей накопилось очень много. И большинство из них покруче, чем «Да так. Ничего особенного. Вчера вечером фильм посмотрел(а). Такой бред. Потом поел(а). Устал(а) в общем.»

8 из 10
16 декабря 2013 | 17:10
Эндрю Брюстер приезжает в родные пенаты дабы повидаться со своей матерью Джойс. Ожидаемой радости ему этот визит не приносит и лишь мать его искренне ждет и любит просто потому, что он есть на этом свете. несмотря на свои видимые и прущие отовсюду недостатки. Решив пригласить Джойс проехаться вместе с ним по США и имея в собственных планах не только идею коммерческого продвижения изобретенного им чистящего суперсредства, Эндрю даже не догадывается, что это путешествие по американским закоулкам позволит совсем по-иному взглянуть на собственную жизнь и, возможно, что-то в ней начать менять в лучшую сторону.

Один из главных кассовых провалов 2013 года, номинант на «Золотую малину», последняя по счету режиссерская работа Энн Флетчер, фильм «Проклятие моей матери» оказывается на выходе не таким уже и ужасным фильмом, разгромная критика которого представляет из себя скорее злобное слюноотделение привыкших ко всякой нестандартности и неординарности снобоподобных кинокритиков, которые на данном этапе времени напрочь отвыкли от простых и незатейливых лент, говорящих со зрителями на доступном и понятном для них языке и затрагивающем извечные проблемы отношений постаревших, но многоопытных родителей и их уже взрослых детей без нарочитой девиантности или гротесковости происходящего.

Относительная простота сюжета, помноженная на незамысловатую режиссуру, в которой есть место лишь для целой плеяды интересных персонажей и фактически бенефисная роль Барбры Стрейзанд делают фильм «Проклятие моей матери» уходом от нарочитого постмодернизма и возвращением к истокам классического американского кинематографа, демонстрируя пусть местами излишне романтизированную и излишне эскаписткую сторону одноэтажной Америки. Это весьма типичное, но в то же время изрядно берущее за душу роуд-муви в его наиболее стандартном и легкоусваиваемом варианте и в финале, который ожидаемо окажется и грустным, и смешным, главные герои — энергичная мать и ее непутевый сынок с инфантильными чертами в характере — и зрители вместе с ними вынесут немало важных жизненных уроков и придут к определенному положительному знаменателю собственных отношений и, вероятно, слегка вырвутся за рамки собственного эгоизма, откроют для себя целый мир и найдут себя в нем, поймут, что есть важно, а что вторично в этой короткой и полной преград и перипетий жизни. Во многом, сценарий Дэна Фогельмана, написавшего «Тачек», «Эту дурацкукю любовь», ставших одной из самых интересных романтических комедий нулевых, «Вольта» и т. д. кажется автобиографичным, но при этом явная конкретика не задавливает универсальный посыл фильма и он из истории отдельного семейства становится историей всеобщих отношений между матерями и сыновьями, которые далеко не всегда искренне ценят то, что им дается, и просто между любящими людьми, чьи отношения зашли в тупик.

«Проклятие моей матери» — фильм, ставший бенефисом Барбры Стрейзанд. Оставшаяся совершенно незамеченной, роль Джойс Брюстер стала, пожалуй. одной из самых интересных в карьере Стрейзанд, которая играет не певицу на пути к успеху и не некрасивую красавицу, мужчины за которой валятся штабелями, а обычную женщину и мать взрослого и во многом неблагодарного сына Эндрю, исполненного комедиографом Сетом Рогеном, который также в этой картине попытался и в целом весьма удовлетворительно придать себе драматический флер. Безусловно, весь сюжет ленты подчинен Барбре Стрейзанд и ее героине, а Сет Роген и появляющиеся глубоко на втором плане Роберт Кертис-Браун, Колин Хэнкс и Адам Скотт служат лишь скорее в качестве фона для более полновесного раскрытия образа Джойс Брюстер. Однако на Барбру Стрейзанд смотреть действительно приятно и именно она вытягивает фильм, который, плевать, что вторичен, но жизненен.

«Проклятие моей матери» — искреннее, овеянное флером теплоты и настоящих человеческих отношений кино. Далеко не самая смешная комедия и, возможно, не самая душераздирающая драма, весьма непритязательное по режиссуре, но пронзительное по своей художественной тональности роуд-муви, которое оставляет по окончании просмотра самые приятные эмоции. К просмотру хотя бы раз в семейном кругу данный фильм рекомендуем однозначно.

8 из 10
2 июня 2015 | 18:10
Комедия, рассчитанная на семейный просмотр «Проклятие моей матери» (в некоторых авторских переводах названием было более близкое к оригиналу «Поездка с чувством вины»), может отвадить потенциального зрителя, когда он увидит суммарный рейтинг на КП равный 6 баллам по 10-балльной шкале (на IMDb ещё хуже на 0,2 балла), да и номинация на антинаграду «Золотая малина» в категории «Худшая женская роль». Но всё ли так худо в «Проклятии моей матери» и стоят ли участники создания картины упоминания о себе?

Ответ на заключительный вопрос предыдущего абзаца, субъективно, однозначен: фильм того стоит! Данная лёгкая комедия рассказывает в весёлых тонах про взрослого сына Эндрю Брюстера и его мать Джойс. Однажды, в присущей Джойс манере откровенничать обо всём она рассказывает историю своей любви, от которой она потеряла голову. И это был не отец Эндрю, который уже почил, а совершенно другой мужчина. Эндрю задумался и решил, что если он вновь сведёт матушку с этим мужчиной, то он сможет лишиться постоянного контроля над собой. К тому же Эндрю как раз собирается в путешествие, чтобы получить заработок на разработанном им самим чистящем экологически чистом веществе. С самого начала мама демонстрирует свою заботу за сыном, что его весьма возмущает. Постепенно его терпению приходит конец и они вдрызг ругаются. Но всё же это же комедия, как же без хэппи-энда? Вот этим-то и хорош фильм «Проклятие моей матери», в весёлых тонах рассказавший историю про тех, кто себя уже считает взрослым и про тех, для кого никогда они не станут взрослыми.

Нельзя проходить мимо и режиссёра картины, может его имя привлечёт хоть несколько зрителей, которые не столь придирчиво относятся к расслабляющим комедиям, которые, тем не менее, могут заставить не только засмеяться, но и задуматься. «Проклятие моей матери» был снят Энн Флетчер. Не сразу это имя скажет кому-то что-то, но эта женщина заставляет восхититься её талантом. Она, во-первых, не сразу пришла в режиссура, а была танцовщицей, хореографом, попала в кино, где ставила и танцевальные номера, а потом сняла «Шаг вперёд». Тот самый первый «Шаг вперёд» с Чэннингом Татумом и Дженной Деван, превратившийся в знаменитую танцевальную франшизу. Дальше ей доверили не такое феерическое кино, но романтическая мелодрама «27 свадеб» с Кэтрин Хайгл и Джеймсом Марсденом подтвердила то, что Флетчер может снимать хорошее семейное кино. «Предложение» с Сандрой Буллок и Райаном Рейнольдсом стал бенефисом для Флетчер (правда, посмотрим, что из себя представляет фильм «Красотки в бегах», выходящий в 2015-ом году), а само участие таких актёров сказало о том, что она привлекает уже больших людей в мире кинематографа. Потом постановка вручения «Оскара» в 2010-ом году. И вот возвращение в большой кинематограф с «Проклятием моей матери». Как по мне, то «27 свадеб» даже не столь интересен, как «Проклятие…». Лёгких романтических фильмов выходит по несколько десятков в год, а вот картин про отношения родителей и отпрысков — нет, а тут ещё и формат комедии, смотрится уютно, где-то можно улыбнуться, где-то игриво и с хитринкой косо глянуть в сторону своих родителей, где-то внимательно послушать важные слова для того, чтобы родители и дети смогли наконец-то понять друг друга, а не бороться характерами.

Теперь стоит упомянуть актёров фильма. Это тоже две заслуживающих внимания личности и может они тоже заинтересуют потенциального зрителя. Итак, главные роли были сыграны Сетом Рогеном (Эндрю) и Барброй Стрейзанд (Джойс). Сет Роген стал в последнее время большим комиком Голливуда, который уже понемногу темнит нынешних звёзд жанра Адама Сэндлера (Роген играл с ним в «Приколистах» и выглядел не хуже звёздного напарника) и Джима Кэрри. Амплуа этакого доброго увальня с едкими и тонкими шутками весьма подходит Рогену и он это хорошо воплотил в фильме «Проклятие моей матери». А ещё можно заметить, что Рогену удаются и небольшие эпизоды с мелодраматическим оттенком, так что обратите внимание на этого актёра. Ну а имя Барбры Стрейзанд известно, пожалуй, всем и вся. Актриса, певица, политический деятель. Владелица «Оскара» за дебютную роль, потом стала номинанткой на эту самую престижную награду и в амплуа режиссёра и за песни (однажды получила «Оскар» и за это). Но последние её роли стали объектом пристального внимания со стороны «Золотой малины», которые не только за роль в «Проклятии моей матери» номинировали на антинаграду, но и за предыдущий фильм — «Знакомство с Факерами 2». Не знаю право за что же она заслужила это, ведь она неплохо сыграла в «Проклятии…», а пару фрагментов фильма — сцена в баре и эпизод с выяснением отношений с сыном — заставляют поверить в искренность Джойс Брюстер.

Что же, хотя бы для одноразового просмотра добрая семейная комедия «Проклятие моей матери» подходит. Она Вам расскажет про тех, кто считает себя взрослыми и про тех, для кого они взрослыми никогда не станут и они всегда будут чувствовать ответственность за них.

7 из 10
22 октября 2014 | 07:27
Вот мы с вами и добрались до последнего (на настоящий момент) фильма Барбры Стрейзанд. Речь идёт о дорожной комедии «Проклятие моей матери» (2012). Режиссёром фильма выступила Энн Флетчер, снявшая такие фильмы, как «Шаг вперёд» (2006) и «27 свадеб» (2009).

Для Барбры Стрейзанд роль в этой картине стала первой главной ролью в кино со времён съёмок фильма «У зеркала два лица» (1996). Также она, как и Сет Роген, выступили в фильме в числе его продюсеров.

Сюжет фильма следующий: Энди Брюстер, начинающий учёный-предприниматель, изобрёл новое экологически чистое моющее средство с глупым название «Наукочист». Но все компании, в которых он представляет своё изобретение, указывают ему на дверь, поскольку презентацию своего средства он подготовил весьма скушную.

Его отношения с матерью сложно назвать хорошими, поскольку она уже совсем надоела ему своей опекой, а мать не хочет этого понять. Для рекламы своего нового продукта он решает совершить поездку по США. Он приглашает с собой мать, объясняя это тем, что они смогут провести впервые за долгие годы некоторое время вместе и она соглашается.

Но у каждого из них свои планы. Он надеется свести свою мать с мужчиной, которого она любила до того, как встретила его отца. Мать уверена, что у сына не ладятся отношения с женщинами из-за неё и надеется как-то решить эту проблему во время поездки. Но за эти восемь дней им предстоит пережить многое…

Что ж, перед нами вполне типичная «роуд-муви»-комедия, но, абсолютно без романтической составляющей, что, в принципе, понятно. Раскрываемая фильмом тема, разумеется, не выглядит оригинальной, и более того — фильм кажется «женским». Но манера изложения истории, избранная Энн Флетчер, подкупает и заставляет простить фильму его недостатки.

Актёрская игра в фильме заслуживает внимания. Сложно сказать, чем так не угодила Барбра Стрейзанд тем, кто номинировал её на «Золотую малину» (которую она, к счастью, проиграла Кристен Стюарт, абсолютно заслужившей награду), но актриса сыграла великолепно, надо признать. Изображённый её персонаж был очень достоверен и вызывал разные эмоции: от жалости до сочуствия.

Сет Роген также хорошо сыграл в роли сына героини Стрейзанд, создав с нею очень убедительный дуэт, чего я, честно говоря, от этого актёра совсем не ожидала. Но его участие в фильме оставило приятные впечатления.

Сценарий фильма нельзя назвать идеальным, но актёрская игра и режиссура не делают этот недостаток столь уж значимым. Юмор в фильме хороший, а главное, лишённый 90% той пошлости, которыми кишили предыдущие два фильма Стрейзанд. Сам фильм получился очень милым и трогательным, и при этом — абсолютно незатянутым. Если рекомендовать его для просмотра, то:

1. Поклонникам фильмов такого типа — стоит смотреть.

2. Поклонникам творчества Энн Флетчер — рекомендуется к просмотру.

3. Поклонникам творчества Барбры Стрейзанд и Сета Рогена — обязательно к просмотру!

Как я уже раннее писала, «Проклятие моей матери» является последним (на данный момент) фильмом Стрейзанд. Поэтому, в заключении, хочется сказать, что несмотря на столь немногочисленную фильмографию, Барбра Стрейзанд является ярким примером человека, сумевшего переделать Голливуд под свою личность и достичь там успеха на многих поприщах: певица, актриса, композитор, сценарист, режиссёр и продюсер. Всё же, не каждой женщине удавалось такое в Голливуде.

Сейчас у неё, как и прежде, множество новых творческих планов (в том числе, и поводу съёмок в кино), так что, остаётся пожелать ей здоровья и новых успехов, и будем надеяться, что мы ещё увидим её на экране.

7 из 10

P. S. Вот я и закончила рецензирование фильмографии Барбры Стрейзанд, с которым, каюсь, весьма затянула по независящим от меня обстоятествам. Мне было приятно это делать, как надеюсь, вам будет приятно это читать. Спасибо за внимание!
Прочитать все Рецензии
Для подписки на обновления, введите адрес своей электронной почты ниже. Вы будете получать уведомления на вашу электронную почту при выходе новых серий в сериале, или обновление качества/перевода в фильме.
Yandex.Metrica