Мульти-выбор
Закрыть Суперку
The Guilt Trip
(2012)
Подписаться
18-01-2014, 21:46
HDRip
Проклятие моей матери
Главный герой изобрел новое чистящее средство и просит мать отправиться с ним в рекламную кампанию по стране. Но на самом деле его цель иная — соединить сердца матери и мужчины, в которого она была влюблена в молодости. Мама согласилась по похожей причине — она винит себя в неудачах сына на любовном фронте и берется во время путешествия исправить дело.

Режиссер: Энн Флетчер
В ролях: Барбра Стрейзанд, Сет Роген, Джулин Рени, Забрина Гевара, Джон Фанк, Роберт Кертис-Браун, Кэти Нэджими, Мириам Маргулис, Роуз Абду, Том Вирту

Выпущено: США
Продолжительность: 01:35:37
Перевод: Профессиональный многоголосый

5.953
5.800
+42
Отметить на чем остановились
Рецензии зрителей от Кинопоиска
14 мая 2013 | 13:07
Когда женщина так ест, мне хочется накормить ее самому (с)

Отношения между детьми и родителями — одна из важнейших тем кинематографа, любимая и часто используемая. Обычно каждому такому проекту сопутствует удача и зрительский успех. «Проклятие моей матери» — один из ярчайших примеров провала, в котором все замешано правильно, но подано глупо и бесхитростно.

Джойс и ее сын Эндрю отправляются в путешествие по США, по официальной версии, чтобы помочь герою разрекламировать придуманное им чистящее средство, а на самом деле, каждый из них пытается найти другому человека, с которым тот будет счастлив.

Энн Флетчер подвел вкус, она сняла картину, которая не способна не только рассмешить, но и разваливается по дороге на части.

Автор «Вольта» и «Этой дурацкой любви» схалтурил, выдав шаблонный материал за свежий взгляд на давно затертый сюжет. Диалоги скучны, а герои картоны.

«Проклятие моей матери» — это просто потеря времени, которую авторы так и не смогли оправдать.
26 января 2014 | 12:44
Не понимаю, почему у фильма такой маленький рейтинг. Фильм чудесный.

Скорее всего его не поймут люди, отношения с родителями у которых строятся на звонках раз в месяц, которые думают как бы так поскорее улизнуть с семейного ужина, к которым с детства не относились, как к личности. Я не виню этих людей. Просто такая уж у их родителей модель воспитания, что детям сбежать от них подальше хочется. Лично в моей семье родители всегда были и будут моими друзьями. Пусть они и в разводе (как и у главного героя фильма). Какая разница. Самое главное, что мне всегда все рассказывалось, как оно есть на самом деле. Никаких историй про аистов или то, что родители полюбили друг друга с первого взгляда и после этого никогда не ссорились, а до этого ни с кем больше не спали. Фильм про жизнь, про людей. Еще раз подчеркну людей со своими привычками, взглядами, проблемами, желаниями.

Позвоните своей маме или своему папе и попросите рассказать какую-нибудь классную историю. Можете быть уверены, историй у ваших родителей накопилось очень много. И большинство из них покруче, чем «Да так. Ничего особенного. Вчера вечером фильм посмотрел(а). Такой бред. Потом поел(а). Устал(а) в общем.»

8 из 10
11 августа 2013 | 00:32
Молодой научный сотрудник, разработавший новое очень экологичное чистящее средство, собирается объехать фирмы, которые могут организовать продажу этого препарата. Но сперва он заезжает к матери. В беседе выясняются некоторые подробности их жизней, и в результате мать и сын отправляются в поездку вдвоем.

Мало того, что стилистика фильма напомнила мне старые добрые советские комедии, так еще и уклад жизни героев и их отношения — матери, неумеренно по привычке опекающей совсем уже взрослого сына, и сына — капризного единственного ребенка, ботаника — было удивительно знакомым. Юмор был бытовым, но совсем не пошлым и не глупым. А некоторые эпизоды, как например посиделки пожилых подружек — «девчонок» или слушание современного романа в аудиозаписи и многое другое как будто рассказано о моих знакомых (вот оно, жизненное лицо глобализации).

Особо хочу сказать о Барбаре Стрейзанд. Она не только несправедливо была представлена к «Золотой малине», но и несправедливо лишена реальной награды. Не надо забывать, что Стрезанд играет женщину из Нью-Джерси, вполне возможно привезенную родителями из Украины или России, обычную обывательницу с характерным складом характера и чувством юмора. Поскольку нам этот тип знаком, могу засвидетельствовать, что Барбара справилась со своей ролью отлично: она абсолютно органична, немного смешна, немного жалка, немного вызывает сентиментальное чувство. Стрейзанд — великолепная актриса и ее форма видна даже в этой на вид неглубокой роли.

Не понравился мне лишь голос дублера Сета Рогена — нарочитый и большей частью неестественный. А еще русский вариант названия фильма: он, по-моему, дезориентирует будущего зрителя, намекая на триллер или жестокую драму — пальцем в небо. Хотя и оригинальное название не сильно удачно.

Короче, если вы захотите отдохнуть полтора часа с несильно изобретательной ироничной историей и поулыбаться, посмотрите это кино.

7 из 10
16 декабря 2013 | 17:10
Эндрю Брюстер приезжает в родные пенаты дабы повидаться со своей матерью Джойс. Ожидаемой радости ему этот визит не приносит и лишь мать его искренне ждет и любит просто потому, что он есть на этом свете. несмотря на свои видимые и прущие отовсюду недостатки. Решив пригласить Джойс проехаться вместе с ним по США и имея в собственных планах не только идею коммерческого продвижения изобретенного им чистящего суперсредства, Эндрю даже не догадывается, что это путешествие по американским закоулкам позволит совсем по-иному взглянуть на собственную жизнь и, возможно, что-то в ней начать менять в лучшую сторону.

Один из главных кассовых провалов 2013 года, номинант на «Золотую малину», последняя по счету режиссерская работа Энн Флетчер, фильм «Проклятие моей матери» оказывается на выходе не таким уже и ужасным фильмом, разгромная критика которого представляет из себя скорее злобное слюноотделение привыкших ко всякой нестандартности и неординарности снобоподобных кинокритиков, которые на данном этапе времени напрочь отвыкли от простых и незатейливых лент, говорящих со зрителями на доступном и понятном для них языке и затрагивающем извечные проблемы отношений постаревших, но многоопытных родителей и их уже взрослых детей без нарочитой девиантности или гротесковости происходящего.

Относительная простота сюжета, помноженная на незамысловатую режиссуру, в которой есть место лишь для целой плеяды интересных персонажей и фактически бенефисная роль Барбры Стрейзанд делают фильм «Проклятие моей матери» уходом от нарочитого постмодернизма и возвращением к истокам классического американского кинематографа, демонстрируя пусть местами излишне романтизированную и излишне эскаписткую сторону одноэтажной Америки. Это весьма типичное, но в то же время изрядно берущее за душу роуд-муви в его наиболее стандартном и легкоусваиваемом варианте и в финале, который ожидаемо окажется и грустным, и смешным, главные герои — энергичная мать и ее непутевый сынок с инфантильными чертами в характере — и зрители вместе с ними вынесут немало важных жизненных уроков и придут к определенному положительному знаменателю собственных отношений и, вероятно, слегка вырвутся за рамки собственного эгоизма, откроют для себя целый мир и найдут себя в нем, поймут, что есть важно, а что вторично в этой короткой и полной преград и перипетий жизни. Во многом, сценарий Дэна Фогельмана, написавшего «Тачек», «Эту дурацкукю любовь», ставших одной из самых интересных романтических комедий нулевых, «Вольта» и т. д. кажется автобиографичным, но при этом явная конкретика не задавливает универсальный посыл фильма и он из истории отдельного семейства становится историей всеобщих отношений между матерями и сыновьями, которые далеко не всегда искренне ценят то, что им дается, и просто между любящими людьми, чьи отношения зашли в тупик.

«Проклятие моей матери» — фильм, ставший бенефисом Барбры Стрейзанд. Оставшаяся совершенно незамеченной, роль Джойс Брюстер стала, пожалуй. одной из самых интересных в карьере Стрейзанд, которая играет не певицу на пути к успеху и не некрасивую красавицу, мужчины за которой валятся штабелями, а обычную женщину и мать взрослого и во многом неблагодарного сына Эндрю, исполненного комедиографом Сетом Рогеном, который также в этой картине попытался и в целом весьма удовлетворительно придать себе драматический флер. Безусловно, весь сюжет ленты подчинен Барбре Стрейзанд и ее героине, а Сет Роген и появляющиеся глубоко на втором плане Роберт Кертис-Браун, Колин Хэнкс и Адам Скотт служат лишь скорее в качестве фона для более полновесного раскрытия образа Джойс Брюстер. Однако на Барбру Стрейзанд смотреть действительно приятно и именно она вытягивает фильм, который, плевать, что вторичен, но жизненен.

«Проклятие моей матери» — искреннее, овеянное флером теплоты и настоящих человеческих отношений кино. Далеко не самая смешная комедия и, возможно, не самая душераздирающая драма, весьма непритязательное по режиссуре, но пронзительное по своей художественной тональности роуд-муви, которое оставляет по окончании просмотра самые приятные эмоции. К просмотру хотя бы раз в семейном кругу данный фильм рекомендуем однозначно.

8 из 10
Прочитать все Рецензии
Для подписки на обновления, введите адрес своей электронной почты ниже. Вы будете получать уведомления на вашу электронную почту при выходе новых серий в сериале, или обновление качества/перевода в фильме.