Мульти-выбор
Закрыть Суперку

(1988)
Подписаться
Остров сокровищ
Мультипликационный фильм по мотивам одноименного романа английского писателя Р.Л.Стивенсона.
Современная версия старой истории о поиске сокровищ легендарного пирата Флинта. Славный мальчик Джимми Хокинс, отважный капитан Смоллетт, трусливый сквайр Трелони, коварные пираты и обаятельнейший доктор Ливси - эти герои не оставят вас равнодушными.
Фильм снят в манере совмещенных игровых эпизодов с рисованной мультипликацией.
Шхуна "Испаньола" бороздит морские просторы в поисках острова, на котором спрятаны легендарные сокровища капитана пиратов Флинта. На корабле зреет заговор. Разбойники во главе с одноногим Джоном Сильвером, кажется, близки к цели.

Режиссер: ы: Давид Черкасский "Крупный план"- полная реставрация изображения и звука

Страна: СССР
Продолжительность: 01:46:51
Состав:
Фильм 1-й — «Карта капитана Флинта» (47.33 мин)
Фильм 2-й — «Сокровища капитана Флинта» (59.18 мин)

8.200
+42
Google Добавить в Яндекс.Закладки
Кадры
Подписаться
Отметить на чем остановились
Рецензии зрителей
10 апреля 2013 | 22:44
Шхуна «Испаньола» бороздит по морям в поисках острова, на котором спрятаны легендарные сокровища капитана пиратов Флинта. Ведь экипаж в составе Джимми Гопкинса, доктора Ливси и Капитана Смоллетта завладел картой, сулящей несметные богатства. Но на корабле зреет заговор. Разбойники во главе с одноногим Джоном Сильвером, готовы в любое мгновения затеять бунт…

«Остров сокровищ» — бесподобный образец советской мультипликации. Помимо захватывающего сюжета, акцент сделан на саму ситуацию, ибо каждое мгновения просмотра наполнено особым юмором, неповторимой атмосферой, шармом и необыкновенной энергетикой.

«За мной пришли. Спасибо за внимание. Сейчас, должно быть, будут убивать!» ©

Особенно хочу отметить персонажей, они созданы безупречно, радуют как внешним видом, так и прекрасно прорисованными сюжетными линиями. Не зависимо, сколько экранного времени досталось каждому герою, каждый из них вызывает особый интерес к своей персоне. Очень грамотным ходом со стороны авторов было внесения досье на всех действующих лиц, которое блестяще дополняет общую картину и является ключом к пониманию характеров и мотивации главных действующих лиц.

Основная сюжетная линия очень удачно разбавлена песнями, каждая из которых является произведением искусства, и коротенькими представлениями в исполнении актеров озвучивающих героев, что вносит неповторимость момента. Актеры, будто заигрывают со зрителем, делая его не пассивным наблюдателем, но участником круговорота событий, причем, ведут явную антиалкогольную и антитабачную кампанию, преподнося прелесть здорового способа жизни, что не может не радовать.

«Я лично бросил — не курю, я бодр и полон сил,

Родной минздрав благодарю, что он предупредил.

Курильщик, извини меня за грустный каламбур,

Куренью с нынешнего дня объявим перекур». ©

В итоге, «Остров сокровищ» — неповторимое явление в истории советского кинематографа, которое принесет массу эмоций и впечатлений, как детям, так и взрослым, перенося нас в удивительный мир приключений и доброго юмора.

9 из 10
14 октября 2011 | 14:43
Сейчас, к великому сожалению, такие мультфильмы уже не снимают. А зря!

Персонажи: Герои хорошо проработаны, а закадровый голос даёт шутливую, но при этом правдивую характеристику каждому.

Картинка: Как же я люблю эту технику рисования, некоторая небрежность придаёт мультфильму особый шарм и собственный стиль. Не то что современная и однотипная компьютерная графика.

Звук: Музыкальное сопровождение просто шикарно, это песенки на злобу дня и для отдыха смотрящих мультфильм. В совокупности с видеовставками — это шедевр!
9 декабря 2010 | 10:27
Сегодня многие не признают советского кинематографа, чего лично я не понимаю. Как можно не любить «мудрость» Винни пуха? Или забыть «грозного» крокодила Гену? Что ж… самым ярким примером для доказательства «изюминки» советских мультфильмов является «Остров Сокровищ».

На протяжении всего мультфильма улыбка не сойдёт с Вашего лица. Всё специально обыгрывается как комедия и не смотря на драки между пиратами и потерями в командах противника, ребёнок ни разу не нахмурится! Также смешно и нарисованы герои, например Доктор Ливси. Характеры всех персонажей ярко выражены и зрителю очень легко понять действия и умыслы каждого пирата.

Особого внимания заслуживают «музыкальные вставки». Эти маленькие муз-паузы на самом деле очень поучительны и запоминаются как весёлые песенки. Но в каждом куплете свой смысл : «Куренье — это яд!» или «Песня о роме», «Про зарядку». На взгляд не очень-то красивые вставки (темный фон, живые пираты после ярко-нарисованого мультфильма) не всем детям нравятся, но для взрослых это именно то, что трогает их до глубины души, особенно если они этих песенок ослушались!

Весь мультфильм воспринимается как некий музыкальный спектакль с маленькими нравоучениями. Но от него остаются лишь позитивные эмоции и жажда новых приключений и пиратских историй.

Я считаю, что «Остров Сокровищ» — настоящий ШЕДЕВР в советском кинематографе. И хотелось бы нынешним детям почаще давать смотреть этот мультфильм, который (на мой взгляд) намного полезнее и лучше американского «Николодеона».
25 августа 2011 | 00:29
Помню: если в детстве мне вдруг приходило в голову посмотреть еще разок этот мультфильм, то к телевизору подтягивались обязательно и все взрослые. Смотря, смеялись все: что я, что родители.

Из советских мультфильмов (очень хороших и качественных мультфильмов) этот, по-моему, лучший. Каждый зритель (вернее, зритель любого возраста) найдет в нем что-то, что придется по душе именно ему. Погони и драки, поучительные и забавные песни, многочисленные пародии — то, чем привлекает «Остров сокровищ». И, конечно, герои. Такие разные — и в каждом есть что-то особенное.

Мой любимый персонаж — Джон Сильвер, судовой повар на «Испаньоле», квартирмейстер на корабле Флинта; думаю, не ошибусь, если скажу, что это любимый герой и самого Р. Л. Стивенсона. Когда-то давно, где-то на просторах интернета мне попалась цитата о Сильвере: «Никогда еще зло не было столь обаятельно…» И в самом деле: этот умный, даже коварный пират располагает к себе. В мультфильме это, безусловно, заслуга Армена Джигарханяна, спокойный, бархатистый голос которого подходит так Джону Сильверу. «Одни боялись Пью, другие — Флинта. А меня боялся сам Флинт». А вы заметили, что в мультфильме есть моменты, когда вы можете посмеяться над капитаном Смоллеттом, над сквайром Трелони, Джимом, другими пиратами с корабля — но не над Сильвером? Его поступки когда устрашают, когда восхищают, но невольно даже в такой интерпретации романа этот харизматический пират внушает трепет и уважение.

Хочу отметить, что характеры всех героев, даже простых пиратов, получились яркими, а сцены мультфильма — увлекательными и смешными, особенно побег Ливси, Трелони и Смоллетта с «Испаньолы». То, что могло бы показаться жестокостью (драки и сражения), удачно и забавно обыгрывается — это, безусловно, плюс. К тому же, как ни странно, создателям мультфильма удается довольно-таки точно следовать книге. Видела в одной рецензии мнение, что Стивенсон «перевернулся бы в гробу», но не думаю, что это верно. Роман «Остров сокровищ» задумывался и писался как приключенческая книга для мальчишек, и если мультфильм с увлечением смотрят столько зрителей, как юных, так и взрослых, не успех ли это? Думаю, если бы Р. Л. Стивенсон смог увидеть нашу версию «Острова сокровищ», он остался бы доволен.

10 из 10
30 марта 2017 | 17:26
- Этот слепой Пью — страшный человек! Но одноногий, который его послал, — ещё страшнее!

Вот и первая отрицательная рецензия подоспела. Я с этим мультом знаком с самого детства, и никогда не испытывал к нему теплых чувств. Методично продвигаясь по Топ 250, я как то даже не ожидал увидеть его здесь. В надежде, что посмотрев «Остров сокровищ» взрослым взглядом мое мнение измениться в лучшую сторону, но увы.

Долго мусолить не хочется, так что отмечу только те моменты, благодаря которым эта рецензия имеет красный оттенок. Погнали.

- Я знаком с печатным оригиналом Роберта Льюиса Стивенсона, так что могу сказать что оригинальный сюжет немного видоизменили. Хоть на основную историю эти изменения никак не повлияли, но частенько начинаются ляпы и несоответствия.

- Рисовка. Ну в принципе для меня это не особо важно, тем более оглядываясь на год фильма, но если сравнивать с тем что тогда выходило, то выглядит достаточно отвратно и неприятно глазу.

- Игровые вставки. Вот это меня меня всегда больше всего раздражало. Причем сделаны они в каком то психоделическом ключе. Если уж делать совмещение анимации и живых сьемок, то хотя бы однотонно, а не играя на контрасте.

- Музыка. Ничего плохого про звучащие песни в мультфильме сказать не могу, равно как и хорошего. Достаточно однотипно и выдержано в одном жанре. Приедается.

В остальном и целом, это всего лишь мое мнение. Многие выросли на этом мульте, и для них он идеален со всех точек зрения. Мне же никогда не нравился, и с возрастом это не изменилось.

2 из 10
9 декабря 2010 | 10:27
«Здесь, что ни страница, мрачные все лица»

Когда-то книжку про пиратов написал Роберт Льюис Стивенсон. Книжку ту очень любили экранизировать, да и пиратский клад стал нарицательным олицетворением мечты об огромных богатствах, ведь в жизненных историях пираты не были такими романтиками, чтобы закапывать клады, предпочитая сразу пропивать и тратить на всякие прочие нехорошие нужды награбленное. Правда ходили слухи, что Эдвард Тич, он же «Черная Борода» зарыл награбленное на необитаемом острове, а именно этот пират послужил прототипом Флинта.

«В жизни как в кино? Вроде как в кино. Но никак в кино!»

Советский мультфильм-экранизация 88-го года, наверное, самое яркое и безбашенное воплощение книги, но он, просмотренный в детстве, крал сердце юного зрителя, до сих пор впечатляет воображение, а исполненные в нем песни будут еще долго продолжать играть в умах людей, посмотревших этот безусловный шедевр отечественной мультипликации. Смотрится фильм на одном дыхании, хотя дословной экранизацией его не назвать, более того, возможно из всех фильмов по мотивам оригинала, он стоит дальше всех, тем не менее потрясающий, построенный на визуальном абсурде юмор не дает оторваться от экрана, а ко всему прочему это еще и изящная пропаганда здорового образа жизни, ведь именно здоровым образом жизни и позитивным настроением Джим Хокинс и Доктор Ливси побеждают пиратов, курящих и пьющих.

«Сушите весла, сэр, на кой вам черт богатства?»

С образом пиратов создатели поиграли на славу. В самом фильме они довольно традиционны, но в сменяющих мультфильм клипах, наряженные в пиратские костюмы исполнители много расскажут о правильном образе жизни и высмеют все то, что свойственно «хорошему» пирату. В устах морского разбойника здесь можно услышать: «Я лично бросил, не курю, я бодр и полон сил, родной Минздрав благодарю, что он предупредил». Помимо песен о вреде алкоголя, обжорства и курения, есть еще и несколько песен о жадности и даже небольшая и грустная композиция об одиночестве в титрах. По сути, тут представлены все смертные грехи, поэтому по части нравственности мультфильм почти не имеет равных.

«Лорды, сэры, пэры, знайте чувство меры»

Помимо всего прочего «Остров Сокровищ» еще и пародия на некоторые манеры съемок и отдельные произведения. Так, например, все страдания Билли Бонса происходят не от схватки с Черным Псом, а от сильной простуды, тот же Билли Бонс сопровождается одноглазым котом с трубкой, всем видом и привычками, напоминающий хозяина. Стремление здесь превращать жестокость в нечто иное в глаза вовсе не бросается, как порой бывает с детскими мультиками — прыгающие за борт ноги или держащийся за концы разрубленного каната пират добавляют фильму оригинальности в духе абсурда. Еще одним приятным дополнением стали и вставные карточки, рассказывающие о каждом из героев с однотипной завершающей надписью «не женат». Или титры «Бристоль 17.. г», отсылающие к роману и к манере снимать фильмы, намеренно приближенные к документальности. Перестрелки в духе вестернов и нарисованная рядом с отвесной скалой дверь — забавные отсылки к американским фильмам.

«Потому так любит зритель этот дивный жанр»

Если фильм был просмотрен в детстве, когда еще не все слова были понятными, и из них строились удивительные метаморфозы, то сейчас как нельзя лучше можно оценить шикарность озвучки. Даже интонация каждой фразы запоминается наизусть раньше, чем смысл сказанного. Индивидуальность каждого героя чувствуется сразу, например, не сходящая с лица улыбка у доктора или манера речи Смоллетта, по-военному, чеканящего каждую фразу. Диалогов не так уж и много, но главным образом все взяты из оригинального романа. Еще одна забавная вещь — в таком мультфильме, как «Остров Сокровищ» не воспринимаются ляпы, они словно часть произведения, устранив которую, оно потеряет долю очарования, как, например, после песни о мальчике Бобби слышится странный крик Черного Пса: «Эх, ходи, одноглазый», хотя рот у того забит апельсином. Да и у Билли Бонса с Сильвером пострадавшие руки и ноги все время путаются левые с правыми.

Итог: шедевр отечественной мультипликации, не смотря на всю своевольность создателей, лучшая экранизация «Острова Сокровищ» и замечательный фильм, который можно пересматривать бесконечно в любом возрасте.
9 декабря 2010 | 10:27
В детстве этот мульт, конечно, воспринимается лучше, чем во взрослом возрасте. Если настроиться критически, то можно увидеть много минусов, иногда хороший вкус отсутствует, есть неуклюжие моменты и т. д. Но в топку минусы, плюсов намного больше: веселая атмосфера, оригинальные персонажи (хотя Стивенсон, наверное, в могиле переворачивается), очень классная операторская работа — полнейшая свобода движений камеры, которая оказалась возможной благодаря тщательной прорисовке. Наконец, много смешного экшна. Одна сцена с пушкой заруливает многие другие мультики, не говоря уже о фильмах. Я вообще больше не припомню, чтобы в кино палили из мортиры очередями. Поэтому неофициально этот мультфильм уже застолбил себе место в истории мультипликации. Это не самый лучший советский мультик, но зато самый крутой.

7,5 из 10
9 декабря 2010 | 10:27
Великолепнейший мульт, и главное — НАШ. Всегда добавит настроение, и не обязательно в какой уже раз будешь его смотреть. По мне, так он полностью кроет хваленые американские мультблокбастеры, изрядно приевшиеся, и в которых частенько проскакивают пошлые шутки, чего напрочь лишен тот же «Остров сокровищ». Однозначно, главный мультфильм детства, при виде которого, бросал все свои «взрослые» дела, прилипал к экрану и погружался в прострацию, ничего не замечая кроме пиратских движений.

Всегда нравилась рубиловка вначале между Билли Бонсом и Черным Псом после их:
- Где карта, Билли? Нам нужна карта.
- Какая карта? У меня нет никакой карты.
- Где карта!?!
- У меня нет никакой карты! Нет, нет, не дам…

Нравилось как здоровенный пиратинец получал в мясо от Джонни, а от строчащего из пушки корсара как из пулемета я писился больше всего.

Нельзя не отметить хорошую озвучку, а именно: у вояки капитана Смоллетта, постоянно чихающего алкоголика Билли Бонса и у одноногого хитреца Сильвера, в исполнении Джиги. Очень в тему была фишка из фильма «Семнадцать мгновений весны» с характерами главный героев. Прикольная была у Сквайра Трелони: «туп, жаден, прожорлив, ленив, труслив, надменен, характер отсутствует. Не женат.»

Жаль, что наш отечественный производитель больше не радует нас подобным. Кто-то скажет, что есть «Алеша Попович и Тугарин Змей», «Добрыня Никитич и Змей Горыныч», но в них хоть и взяты чисто русские темы, однако, взгляд в сторону американских мультфильмов у их создателей виден невооруженным глазом, от чего они, соответственно, и теряют (правда, сами по себе и неплохи). Но зато у нас есть шедевры прошлого, которые никогда не надоедают, и которые всегда можно посмотреть с огромным удовольствием, в число которых одним из первых входит «Остров сокровищ».
2 августа 2011 | 23:11
Один из самых запомнившихся фильмов детства, но по настоящему я оценила советский юмор, только уже в более старшем возрасте, после прочтения книги. Пересматривала мультфильм бесконечное множество раз и не перестаю удивляться его притягательности. Чудесно прописанные и озвученные персонажи, с первых минут полюбившийся мне белозубый Ливси, ворчливый капитан Смоллет, глупый и трусливый Трелони и конечно же, такой загадочный и устрашающий Сильвер. Как же мы далеки теперь от советского кинематографа, как же далеко он ушел от нас.

Не понятно мне и недовольство многих музыкальными вставками, я считаю они отлично дополняли картину и совершенно не мешались. Задорные песенки не отходящие от тематики, чего же здесь плохого?

Нет и не будет больше таких шедевров, и не все дети теперь способны оценить и полюбить советские мультфильмы,
15 сентября 2013 | 13:40
Доживи Стивенсон до выхода этого мультика, непременно выпал бы в осадок — а придя в себя, от души посмеялся. Из серьёзной приключенческой книги, с убийствами и драматическими перипетиями, сделали разухабистую комедию. Но ведь это прекрасно. И скажите кто-нибудь, что мультфильм, дескать, оскверняет книгу — уши надеру… шутка.

Давид Черкасский по-хорошему безумный аниматор. Практически не сочиняет словесных шуток, зато сколько в его работах визуальных гэгов! Кажется, что он придумывает их буквально на ходу, и даже из простой походки человека может выжать массу смешного. А эти различные стили анимации, пролеты камеры, удивительные ракурсы (скажем, сцена с гибелью огромного пирата показана… глазами птиц). Такого не рисовал и Дисней. Нет, Черкасского определенно есть за что обожать. Стоит лишь вспомнить о его «Острове сокровищ» — и улыбка сама появляется на лице.

«Остров сокровищ» главный шедевр киевского аниматора. Здесь всё прекрасно: анимационный стиль, озвучка, шутки, песни, герои, музыка. Особенно песни и музыка. Изобретательный Черкасский сочинил классную штуку — разбавил события музыкальными вставками, снятыми в черно-белом стиле. В этих антрактах некие «пираты» поют дивные и бесподобно глупые песни про всё на свете — вред курения, вред пьянства, пользу зарядки, увертливость шанса. И всё это любо-дорого слушать. А потом самому тянет распевать.

Персонажи… О Господь, что с ними сделали? Доктор Ливси словно обкурился — ну почему он ходит с широченной улыбкой акулы на лице, и хохочет через каждую фразу? («Если вы не бросите пить, — ха-ха! — то очень скоро умрете»). Джим Хокинс стал этаким мальчиком-суперменом, запросто вколачивает врагов в землю, и сшибает дерево одним ударом. Сквайр Трелони, по книге просто тугодум, в мультике бьёт все рекорды тупости — он даже не может отличить окно от картины с пейзажем. Серьёзные люди стали комиками, любой их поступок вызывает взрыв зрительского смеха.

Кровавые битвы с пиратами? Неет, это в книге они кровавые, а в мультфильме веселые. К примеру, нападение пиратов на частокол можно заносит во все списки лучших комедийных сцен. Чего стоит один доктор Ливси, с идиотской улыбочкой нюхающий цветок, пока на него нападают трое пиратов!

Шедевр всей мировой анимации, словом. Развеселит любую несмеяну.

10 из 10
Прочитать все Рецензии
Для подписки на обновления, введите адрес своей электронной почты ниже. Вы будете получать уведомления на вашу электронную почту при выходе новых серий в сериале, или обновление качества/перевода в фильме.
Yandex.Metrica