Мульти-выбор
Закрыть Суперку

Tom and Jerry

(1965-1972)
Подписаться
Том и Джерри
Кот Том и мышонок Джерри – это легендарная пара мультяшных героев, которые известны во всем мире. Уже на протяжение нескольких десятков лет кот гоняет мышонка на радость зрителям. Он строит самые изощренные планы и многочисленные уловки, чтобы схватить Джерри. Однако этот малый также не лыком шит и постоянно находит способ уйти от острых когтей Тома.

Автор идеи: Текс Эйвери, Джозеф Барбера, Уильям Ханна ...
Главные роли: Текс Эйвери, Джозеф Барбера, Билли Блэтчер, Доуз Батлер, Ред Коффи, Билл Коул, Пинто Колвиг, Ганс Конрид, Джун Форэй, Стэн Фреберг и др.

Страна, год: США; 1965, 1972.
Время: 30 мин.
Перевод: Не требуется

8.341
8.700
+76
Google Добавить в Яндекс.Закладки
Подписаться
Отметить на чем остановились
Рецензии зрителей
18 мая 2014 | 13:11
Я очень люблю старые американские мультфильмы, и эта любовь сформировалась ещё в детстве. В 90-е годы по телевидению показывали всякое, но мультфильмы были интересные — диснеевские сюжеты, «Том и Джерри» и т. д. Думал тогда, что эти мультики сняты не очень давно, а оказалось — более полувека назад! Если сравнивать их с более современными Покемонами, Губкой Бобом и рядом других, появляется естественное чувство ностальгии по детству и сожаление о том, что те далёкие времена, когда зарубежные мультфильмы были интересными, уже канули в Лету.

А ведь здесь нет никаких технических изысков — простая техниколорная анимация 50-х, делающая чрезвычайно живыми и без того ярких рисованных персонажей — «Тома и Джерри». Конечно, напрашиваются ассоциации с нашими «Ну, погоди!», однако, это настолько разные истории, вобравшие в себя незримый дух своих стран, что как-то неуместно их сопоставлять. Лично для меня история про зайца и волка на первом месте, ну а про кота и мышонка (всегда почему-то думал, что это мышь) — на втором. Уже будучи взрослым, иногда смотрю эти мультфильмы. Последний уже давненько не крутят по каналам. Кстати, любопытно то, что на моей памяти центральные российские каналы не показывали «Тома и Джерри», я всегда смотрел их по независимым коммерческим каналам.

В качестве вывода к этой коротенькой рецензии можно сказать: если Ваши дети не в восторге от тех мультфильмов, которые показывают по телевидению в нынешнее время, не поленитесь и отыщите им хоть одну серию классических «Тома и Джерри». Пусть посмотрят и оценят.
26 июня 2009 | 22:24
Пожалуй Том и Джерри — это лучший мультсериал всех времён и народов. Это лично моё мнение, но все новые мульты с их полутуалетным юмором ему и в подмётки не годятся. Мульт очень смешной, притом шутки почти все — настоящая классика. Разнообразие идей просто поражает — конечно, есть много повторяющихся шуток, но они предстают в совсем ином ключе и вызывают новую порцию смеха. Смотреть можно бесконечно, и они никогда не надоедают.

Жаль, что серии, которые выходили уже не так давно, не отличаются тем классным юмором. Мульт обрёл какие-то ненужные сюжетные премудрости, по мне — особо никому не нужные. Серия всегда и отличалась тем, что можно расслабится и смотреть, поднимая себе параллельно настроение и смеясь.

10 из 10
9 ноября 2013 | 20:04
Дождь беспардонно стучит по крыше типичного дома, одного из тысяч в двухэтажном полку Америки, лидера по экспорту целлулоидной культуры…Одинаковые стены, крыша, кирпич в цвет других. Обычный дом, которых много расставлено вдоль дороги. Вовсе не примечателен он, если бы не одно «но» — здесь обитали кумиры детства разных поколений, первое из которых — ровесники наших бабушек и дедушек. При отблеске молнии на стене виднеется табличка: «Здесь жили Том и Джерри». Небольшое усилие и дверь, петли которой давно не знали ухода, поддается. Скрип разносится по комнатам, в которых каждый предмет — символ, каждая мелочь — отсылка к далекому прошлому. История здесь оживает, мультфильм становится реальностью.

Взгляд удивленного гостя приковывает огромный черный рояль. Странно, его глянцевая крышка все так же блестит, как в 1946 году, эпизоде «Кошачий концерт». Том заработал тогда уже четвертый Оскар для сериала. Как во взаправдашней филармонии звуки настраиваемых инструментов прерываются методичным стуком дирижерской палочки. Четырехпалый пианист-виртуоз самоуверенно и даже надменно выходит исполнять «Венгерскую Рапсодию номер 2» Ференца Листа. Удивительно, но домашний кот, сутками гоняющий мышонка находил время на музыкальные уроки. Ни разу не сфальшивив, без помощи дублера, Том удивлял. Восемь минут этой короткометражки дают подробный рецепт долголетия эпопеи. Она звучала лучше всех в мире. В этом несомненная заслуга композитора Скотта Брэдли, на протяжении 114 эпизодов дарившего сериалу магию своих партитур.

Поодаль от рояля возле небольшой норки лежит необычный предмет. Музыкальная мышеловка-сюрприз, которую заботливый кот подарил мышонку в серии «Ночь перед Рождеством». На Оскар здесь была лишь номинация, но это едва ли не самый душевный эпизод мультсериала. Моменты союза Тома и Джерри постоянно делают актуальным вопрос. Кто же они: злейшие друзья или добрые враги? Химия между ними витиеватей фабулы «кот ненавидит мышонка» — это неоспоримый факт. Вместе они спасали щенят, ревновали друг друга к внезапно появившимся дамам, грустили, когда кто-то из них уезжал. И это другая сторона сериала, совсем не то, что пародируют «Щекотки и царапки».

На камине в холле стоит фотография «третьего нелишнего», добродушного, но своенравного Спайка. Каждое появление мускулистого бульдога выводило творящуюся на экране буффонаду на недосягаемые высоты. Псу мешали спать, ломали будку, беспокоили сыночка, но это было смешно. Наверное, потому, что талант Ханны и Барберы не знал предела. Примитивные гэги обретали форму шедевров анимации. На фотографии автограф и подпись: Quiet Please! Одноименный эпизод давал вновь повод взойти на сцену для получения статуэтки. Ее получил в могучие лапы пес Спайк.

Силуэт кота в деревянном полотне двери на кухню намекает на нешуточные баталии, творившиеся здесь. В комнате на столе лежит письмо.

Дорогой Том, друг мой! С прискорбием сообщаю, что последний из наших режиссеров Джозеф Барбера больше не с нами. Время старит людей, меняя этот безумный мир, и только не властно оно над нами — наше бессмертие в пленке. Но я благодарен Богу — весельчаку с карандашом, что мы с тобой вырастили сотни миллионов детей. Из них получились прекрасные люди, а говорят, что мы учим жестокости, пропагандируем курение и расовую дискриминацию. Господи, да куда катится этот мир! Ну почему проделки отморозка Вуди «как его там спеккера» не вызывает такой резонанс? Мы не боялись ножниц цензоров, нас ждали в каждом доме. Том, дружище, сейчас все обожают котов, видел бы ты Интернет. А помнишь наши съемки? Тебя после того неудачного дубля с динамитом в скорую повезли, а скетч с топором!? Как ты уцелел. Ты не в курсе, как поживает Спайк? Этот бугай… что он вытворял в том кабаке после съемок! Я постоянно вспоминаю, с чего все начиналось. Ты появился в доме Мамочки-два тапочка и был похож на синий клубок шерсти. Муж подруги хозяйки Фред Куимби увидел наши гонки и сделал предложение, от которого нельзя было отказаться. Спасибо ему за тот неописуемый мир, непрекращающийся восторг, творившийся 17 лет. Друг мой, я счастлив, что имел честь познакомиться с самым неординарным котом в мире. Мира тебе. Искренне твой, мышонок Джерри.

Том прочитал это письмо без обратного адреса, что можно понять по соленым пятнам на бумаге. И больше всего на свете ему хотелось вновь увидеть своего боевого товарища. С ним он заставил весь мир поверить в то, что дело всей жизни кота — поймать пытливого мышонка. И где бы не находился маленький друг, Том пообещал себе, что он его найдет. И бравый кот оправился в путь…
27 марта 2011 | 21:11
Я понимаю, что на протяжении даже немногих серий складывается впечатление, что Тому всегда не везет, а Джерри это какой-то маленький садист) Я очень люблю смотреть этот мультфильм, и всегда знал, что это так, но то что заставляло меня улыбаться каждый раз — я знал, что они лучшие друзья и что Том никогда не съест Джерри, а он в свою очередь никогда не бросит Тома в беде. Особенно радовался, когда они объединялись против общей проблемы.

Умея искать добро, можно не вооруженным глазом увидеть, что мультфильм показывает нам очень много полезного. Совесть, понятия о том, что нельзя обижать слабых, веру в чудеса, любовь к тем, кто в ней нуждается, доброту и многое другое…

Этот мультфильм я могу поставить в ряд с «Ну, Погоди». Нужно просто видеть во всем доброту)
27 сентября 2009 | 16:49
Два непоседливых героя этого популярного мультсериала, — кот Томас и мышонок Джерри, где бы ни находились, в любое время суток или сезон года, не преминут поглумиться друг над другом. И что самое интересное, то мышонок здесь ничуть не проигрывает своему сопернику — коту — ни в уме, ни в сноровке и способности не только удрать от кота, но и задать ему жару — стукнуть, уронить на него вазу, или сделать что-нибудь более оригинальное, например, натравить соседского пса…

На протяжении многих лет этот замечательный дуэт веселил, развлекал, радовал своих зрителей, причём не только детей, но и вполне взрослых людей. Это и не удивительно — ведь каждый сможет найти в этом великолепном зрелище что-то для себя, порадоваться, удивиться, вновь порадоваться и извлечь для себя определённого рода пользу — где поступать так или иначе правильно, а где — вовсе нет, где есть правда, а где ложь, и пр. и пр.

Лично меня всегда радовал мультсериал «вечной погони и беготни» двух полюбившихся персонажей, которые каждый раз, каждую новую серию могли дарить радость, позитив, положительные эмоции и только улыбки, максимум удовольствия от приятного времяпровождения. Да и сейчас я бы не отказался посмотреть хотя бы одну из многих серий «Тома и Джерри». Более чем уверен, что и на сегодня мультфильм порадует многим, подарив, в первую очередь, такие дорогие и такие ценные воспоминания о детстве…
14 августа 2013 | 15:32
В 6-7 лет я обожала этот мультфильм. Смотрела я его каждый день на диске.

Потом когда мне было лет 8 или 9. Я разлюбила этот мультик. Сейчас я вам объясню почему: этот мультсериал пропагандирует изощрённую жестокость. В каждой серии кота то душат, то засовывают хвост в разведку, бьют, мучают, режут на части. Авторам кажется невероятно смешным, что здесь мышь издевается над бедным котиком. Мне не смешно, мне кота жалко!

Вот к примеру серия, где кот приходит домой. А тут хозяйка кота заставляет поймать мышь. Она вообще видит что кот устал? А потом мышь заставляет кота спать, подушку под голову кладёт. Кот лежит на кровати, но хозяйка пришла укладываться спать. В результате она вышвыривает кота в окно. И его подбирают другие коты. Простите пожалуйста, но у меня кот может спокойно спать на кровати если ему так хочется. Но я не выкидываю кота в окно. Хозяйка просто кота не любит. И всё. Но зачем тогда она его заводила? Не понятно. Рисовка у мультика хорошая.

Итог: не рекомендую этот мультик смотреть маленьким детишкам.

6 из 10
12 июля 2011 | 09:01
Когда мы вспоминаем счастливую пору детства, смех, веселье, игры во дворе, серьезные разговоры взрослых, к которым не испытывали совершенно никакого интереса… Разве нам вспоминаются мелодрамы вроде «Титаника» или «Спеши любить»? Или может мы думаем об «Аватаре», «Пиратах Карибского моря» или других фильмах с рекордными кассовыми сборами? Конечно, нет…

Мы вспоминаем о самом-самом любимом мультике, который с удовольствием смотрели в детстве. Здесь нет глубокой морали, умных речей персонажей, запутанного и неординарного сюжета и вообще — всего того, что нам нравится в фильмах. Зато есть то, что несомненно каждый любил, когда был маленький — свободу, смех, беготню туда-сюда, бомбочки, салюты… милого нелепого кота Тома, озорную, вечно голодную мышку Джерри и хозяйку Тома — негритянку с этими ее вечными чулками и кучей юбок.

Никогда не забуду этого чудесного мультика; сейчас таких уже и не делают…

10 из 10
9 июля 2010 | 22:42
Великая классика американских мультфильмов, давшая начала десяткам «клонов» в различных странах, самым удачным из которых является, несомненно, отечественный «Ну, погоди!».

Кот Том пытается поймать (нет-нет, гораздо больше чем съесть — ему надо именно поймать) мышонка по имени Джерри. На это у него есть самые разнообразные средства — от примитивных мышеловок до атомных бомб. К несчастью, все тщетно. Джерри неуловим. А порой появляются и друзья Джерри, чтобы за компанию задать трепку незадачливому коту.

Каждая серия прекрасно нарисована и содержит целую кучу разнообразных «приколов». Это один из главных мультфильмов США, настоящая нестареющая классика.

10 из 10
5 мая 2010 | 21:22
Знаковый мультсериал, известный любому человеку, родившемуся после 40-ых годов ХХ века, пережил немало аниматоров, менял режиссеров и продюсеров, преображал героев, но сюжет про то, как кот пытается поймать мышь, пережил все эти перемены. Авторы обыграли кучу декораций, начиная с обычного дома и заканчивая сказкой про Робина Гуда и мушкетерами, они давали Тому и Джерри помириться, объединяли их общей целью, но итог всегда оставался один — кот бежит за мышью, попутно спотыкаясь об препятствия.

В этом и есть вся фабула сериала — изощренное издевательство над беднягой котом, а в редких случаях над собакой или мышью. «Том и Джерри» пережил свои лучшие годы под руководством Джозефа Барбера и Уильяма Ханны, последующие режиссеры не смогли показать зрителям того легкого и изобретательного садизма что принес сериалу популярность. Или же идея просто изжила себя. Даже если смотреть мультфильм небольшими порциями от первого выпуска до последнего, все равно нетрудно заметить что авторы самоповторяются или же не могут придумать ничего нового. К тому же наиболее удачными были серии снятые в необычном или стилистически выдержанном антураже, например серии про мушкетеров или про какой либо из американских праздников.

Многим придется не по душе бесконечные избиения главных героев, да и детям, возможно, не стоит показывать столь изощренное, хоть и мультяшное насилие. Но вот для зрителя, которому наплевать на отсутствие воспитательных элементов, доброты и всепобеждающей дружбы, «Том и Джерри» — один из лучших мультфильмов. Он заставляет хохотать в голос каждый раз, когда Том смачно встречается со стеной, когда Спайк в очередной раз попадается на глупости, и особенно когда Джерри берет какой-нибудь увесистый предмет и описывает им медленный полукруг, который завершается где-то в районе головы кота. Столь ярко выраженного смакования насилия вы не найдете ни в одном другом мультфильме, разве что «Симпсоны» своей пародией перещеголяли первоисточник.

Все мы помним Тома и Джерри как часть своего детства, но самое большое удовольствие от их противостояния можно получить лишь в более сознательном возрасте.
28 декабря 2012 | 19:54
«Том и Джерри». Это словосочетание, это название стало нарицательным. Мышонок, убегающий от кота. Вот и всё. Но какие подлянки они друг другу строят!..

Том, бывает, становится гармошкой, столом. А бывает, что и вовсе поджарит себя динамитом. Становится жертвой пса по имени Спайк, других котов, хозяйки дятла, любви… А также — жертвой самого Джерри.

Джерри заручается у всех них поддержкой. Но не проч и поязвить.

Людей, как правило, здесь не показывают. Только ноги…

Бывало, что Тома называли «Джаспер.» Выяснил… Джаспер — это его фамилия! А ещё однажды Тома назвали «Джексон». По этому прозвищу информацию не «надыбал»…

Это — великое искусство сделать мультфильм таким незабываемым. Не чета тому уродству, что сейчас принято впихивать в мозги детям. На «Томе и Джерри» выросло не одно поколение!

Это просто мировая классика, коей равных не будет очень долго. А может не будет больше вообще. Ведь «Том и Джерри» — это фундамент! Это классика мировой мультипликации. Это мультфильм, отдельные серии которых получили Оскара, а ещё многие из таковых номинировались.

Всего-то: кот гоняется за мышонком. И по памяти, вроде как — ага, помним, знаем, было смешно… А вы возьмите диск «Томом и Джерри» и смотрите одну серию за другой с перерывами на протяжении хотя бы дней трёх, — и вы убедитесь НАСКОЛЬКО же это гениальный мультсериал! Да вас разорвёт от смеха.

До сих пор ещё выходят мультфильмы под общим названием «Том и Джерри». Есть смежные выпуски других студий. Всякие там «Новые приключения Тома и Джерри». Но я знаю чему пишу рецензию! Я не запутался в данной ситуации. И пусть есть будут продолжатели традиции, этот мульт не свергнуть никогда!

Новогодние каникулы отметить — самое оно!..

10 из 10
Прочитать все Рецензии
Для подписки на обновления, введите адрес своей электронной почты ниже. Вы будете получать уведомления на вашу электронную почту при выходе новых серий в сериале, или обновление качества/перевода в фильме.
Yandex.Metrica