Мульти-выбор
Закрыть Суперку
» » » Операция «Ы» и другие приключения Шурика
27-02-2014, 23:44
BDRip
Операция «Ы» и другие приключения Шурика
Фильм состоит из трех новелл, объединенных фигурой главного героя, - Шурика, попадающего в самые невероятные ситуации. В «Напарнике» Шурик сражается с хулиганом Верзилой; в «Наваждении» весьма оригинальным способом готовится к экзамену; в «Операции «Ы» предотвращает «ограбление века», на которое идет знаменитая тройка - Балбес, Трус и Бывалый.

Режиссер: Леонид Гайдай
В ролях: Александр Демьяненко, Алексей Смирнов, Наталья Селезнёва, Георгий Вицин, Евгений Моргунов, Юрий Никулин, Михаил Пуговкин, Владимир Басов, Владимир Раутбарт, Виктор Павлов, Владимир Владиславский, Мария Кравчуновская, Эммануил Геллер, Рина Зелёная, Виктор Уральский, Гусейн Ахундов, Валентина Березуцкая, Светлана Агеева, Валерий Носик, Георгий Георгиу, Наталья Гицерот, Зоя Фёдорова, Людмила Ковалец, Сергей Жирнов, Виктор Зозулин, Владимир Комаровский, Татьяна Градова, Владимир Гуляев, Николай Казаков, Елена Судакова, Виктор Гераскин, Владимир Приходько, Иван Турченков, Нина Делекторская, Владимир Удалов, Игорь Суровцев, Валентина Печорина

Продолжительность: 01:34:33

8.628
8.300
+316
Google Добавить в Яндекс.Закладки
Кадры
Подписаться
Отметить на чем остановились
Комментариев: 13
24 марта 2012 20:56
хорошь филмец
Рецензии зрителей
11 августа 2012 | 01:23
Во времена СССР было создано много замечательных фильмов, которые до сих пор пересматривают, цитируют и считают любимыми множество людей. Многие из фильмов стали классикой, а фразы из них крылатыми.

«Украл-выпил-в тюрьму, украл-выпил-в тюрьму — романтика!» -«Джентльмены удачи» реж. Александр Серый. «Икра заморская, баклажанная.» — «Иван Васильевич меняет профессию» реж. Леонид Гайдай. «Каждый год. 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню.» — «Ирония судьбы, или С легким паром»

Можно еще долго приводить цитаты из фильмов того времени. Такие режиссеры, как Эльдар Рязанов, Василий Шукшин, Леонид Гайдай (можно перечислять очень много, но боюсь упустить кого-нибудь) стали любимцами публики.

Леонид Иович Гайдай — советский режиссер, сценарист и актер. Создатель таких картин, как: «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «12 стульев», еще много фильмов, которые стали известными и любимыми. В картинах Гайдая свой юмор. Часто главные герои — люди, попадающие в нелепые ситуации. В «Бриллиантовой руке» главный герой Семен совершенно случайно ввязывается в криминальную историю. В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» из-за неудачного изобретения (машина времени)инженера Тимофеева, пенсионер-общественник Иван Васильевич попадает в шестнадцатый век, в палаты Ивана Грозного, а сам царь попадает в современность.

В ленте Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» главный герой студент Шурик попадает в нелепые ситуации. Картина разделена на три новеллы, каждая из которых не похожа на предыдущую. Весь фильм пронизан юмором. Зрители смеются над преступниками (Трус, Балбес, Бывалый), которые замышляют ограбления, но волею случая их останавливает Шурик. Еще улыбку вызывает сцена, когда студент попадает в чужую квартиру. Это лишь часть сцен, которые вызывают смех. В наше время это не производит эффекта, который был в то время. Да, разумеется, в голове всплывают фразы, моменты из фильма. Но за сорок с лишним лет сменилось многое: идеалы, техника, города, люди… Да все, что можно стало другим. Но это ничуть не делает картину ненужной, ее надо смотреть.

К сожалению, сейчас стало модно снимать ремейки старых-добрых картин. Уже были пересняты «Ирония судьбы…», «Служебный роман», скоро переснимут «Джентльменов удачи». Ни один из ремейков не затмил оригинала. Хоть и говорят, что ни в коем случае снимая хорошо известную историю на современный лад, не собираются затмевать оригинал, это просто новая история с той же темой и т. д. Современный зритель отдает предпочтение ремейкам, забывая классику. Это очень неприятно, тем более, что в новых фильмах совсем другие моральные ценности, да их там и нет вовсе.
23 декабря 2012 | 16:58
Всем известно, что в Советском Союзе умели снимать отличное кино. И лично мне не понятно, куда этот навык делся с распадом страны. В России нормальное кино выходит довольно редко. Сейчас при съёмках фильма русский кинематографист обязательно опирается на продукцию иностранного производства и не может придумать что-то своё. А почему так? Ей богу, не знаю. Но встаёт лишь один вопрос — как же русские снимали кино раньше?

Ответ на этот вопрос дают культовые советские картины, которые входят в Топ250. Среди них есть одна — «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», которая мне запомнилась больше всех. Был такой классный режиссёр в СССР Леонид Гайдай, снимавший популярные для русского зрителя комедии. Я считаю, что этим он сделал многое для развития нашего кинематографа. Так вот, данная лента стала одной из первых работ этого режиссёра. Наверное, поэтому она и пригляделась мне для написания рецензии. Стоит отметить, что это кино не утратило своей красоты и по сей день. Оно также смешно и легко смотрится, как и раньше.

Фильм разделен на три новеллы, причём в каждой главную роль исполняет Александр Демьяненко, про великолепную актёрскую игру которого, я думаю, и говорить ничего не надо. Первая из них называется «Напарник». Отмечу отличную игру Алексея Смирнова, который мастерски изобразил на экране хулигана. Признаюсь, я в детстве его слегка боялся. Вторая новелла называется «Наваждение», и она также хорошо обыграна. Особенно порадовала сцена на экзамене. И финальная «Операция «Ы»» получилась, правда, менее смешной, но такой же лёгкой и согревающей душу, что ли. Именно в ней приняла участие знаменитая тройка — Балбес, Трус и Бывалый, в исполнении неповторимых Юрия Никулина, Евгения Моргунова и Георгия Вицина. Кстати, помимо бесподобной актёрской игры нужно обязательно отметить музыку в фильме, которая получилась просто замечательной.

В итоге, это кино оставляет только хорошие впечатления после просмотра и заманивает зрителя пересмотреть его вновь. Если есть люди, не видевшие до сих пор эту картину, то они должны её посмотреть, ведь это классика. Причём, нестареющая классика.

9,5 из 10
13 апреля 2014 | 18:25
Классика юмористического кино, испытана прочностью времени и любовью телезрителей. Каждая сцена — любима, всё по прежнему смешна, каждая фраза — крылатое высказывание.

Это фильм, который позабавит и повеселит любое поколение, не оставит равнодушным любого человека, зарядит хорошей дозой позитива.

Хорошие актёры, прекрасная игра в кадре, а ведь иногда приходилось работать и бесплатно, либо получая скудное жалование за свое актёрское мастерство. Но такие актеры, как Никулин, Краморов, Вицин, Демьяненко — преследовали больше не цель обогащения, а умение передать зрителю свое настроение, подарить приятные минуты радости перед просмотром фильмов, в которых они снимались.

В фильме «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» им удалось справиться с этой задачей и, даже, больше! Никогда не поверишь, что за столь великий труд, актёры иногда достойно и не вознаграждались со стороны государства, как, например, это делается в Голливуде. Но наши советские фильмы — это чуточку больше, чем Голливуд. Это наше детство, наша юность, добрая память.

Всем актёрам великий поклон, за их таланты, за их удачу, за их актёрскую работу, которая была настолько хороша, что пройдет еще несколько десятилетий, а эти фильмы будут смотреться вновь, потому что никто так не сыграет свою роль, как могли это сделать они!

Ставлю самый высший бал!
9 апреля 2013 | 20:59
Этот фильм стал для меня особенным. Он — мой любимый. Я в этом убедился, пересматривая его в который раз. Ведь здесь много смешных моментов, хорошо спланированный сюжет, отличные диалоги и крылатые фразы и отличне настроение на протяжении всего фильма!

Условно, он поделён на 3 части. А именно: «Напарник», «Наваждение» и «Операция Ы». Каждая из них имеет свои особенности. Давайте найдём их.

Напарник. По иронии судьбы, Шурик (Александр Демьяненко) должен работать полмесяца с грубым верзилой Федей, который, кстати, попал в тюрьму благодаря первому. Смешной сюжет, смешные гэги. А ещё — музыкальное сопровождение. Оно тоже приятно удивило.

Наваждение. Романтическая эксцентрическая комедия о Шурике и студентке Лиде. Конечно, сюжет разворачивается нереально, но это только и делает эту короткометражку смешнее. Ну и музыка хорошая.

Операция «Ы». А вот это — самая «вкусная» часть этого фильма. Здесь Шурик встречается с ещё не очень известными Трусом (Георгий Вицын), Балбесом (Юрием Никулиным) и Бывалым (Евгением Моргуновым). Последние пришли инсценировать кражу на складе. Но Шурик этого им не даст! Здесь куча шуток и гэгов, прямо как в комедиях Чарли Чаплина или короткометражках Мо, Ларии и Кёрли (с них, кстати, взяли и нашу троицу).

Этот фильм был культовым в СССР. Таковым он остаётся и сейчас. Это — классика. Это — мой любимый фильм.

10 из 10
4 мая 2009 | 15:13
Понятно, что классика, понятно, что самые высокие оценки. Больше, чем просто кино. Нечто, приближенное к эталону. Эталону Юмора.

3 миниатюры. Общий герой. Вернее, 2: Шурик и… смех. Смех и Шурик. Имя, ставшее нарицательным. Образ, ставший легендой. Фразы, ставшие частью национальной культуры. Это, прошу заметить, без малейшего преувеличения.

Пересматривая на днях эту бессмертную кинокомедию, подумал, что, если бы был на свете коэффициент «юмористической насыщенности» (количество шуток на единицу экранного времени), то «Операция» реально претендовала бы на верхнюю строчку «турнирной таблицы». И, что характерно, независимо от того, какое количество фильтров мы бы установили, пытаясь экранный юмор очистить. Проще говоря, концентрат! Никаких примесей и консервантов.

Можно было бы порассуждать на тему, а какая из трех историй самая-самая, но тут, мне кажется, дело вкуса. Да, «Наваждение» — это, в первую очередь, романтика: студенчество, красавица Н. Селезнева — без вопросов. «Операция «Ы» — это, разумеется, «тяжелая артиллерия» в виде легендарной троицы — абсолютно самодостаточный «узел». Но лично мне больше всего нравится «Напарник». Просто потому, что там вообще нет «текста»! Каждая фраза — перл! Каждая реплика — под запись в персональный «цитатник». Ничего лишнего. И 3 блистательные актерские работы (Шурик — «за скобками») Смирнов, Пуговкин, Басов. Ну, ей богу, тут просто не о чем говорить. Можно только позавидовать тем, кто этого еще не видел.

Грандиозный успех и бесспорная максимальная оценка.

10 из 10
18 сентября 2009 | 21:18
К трём, по сути, независимым историям, новеллам часто добавляют слово «классика», и сложно найти людей, несогласных с таким эпитетом. Действительно, триптиху надо быть неординарным, чтобы все три части воспринимались единым целым даже во времена, когда давно забыт труд осуждённых на пятнадцать суток, когда машины, трамваи, автобусы, автоматы с газировкой, показанные в фильме, стали музейными раритетами, когда на экзамене так легко спрятать свою мобильную гарнитуру — не придётся даже ухо бинтовать. Изменилось почти всё… Но «Операция „Ы“» осталась смешной на все 120 процентов.

«У вас несчастные случаи на стройке были? — Нет, пока ещё ни одного не было. — Будут…» Леонид Гайдай показал свой оригинальный подход к обыденным вещам. Погоня на стройке местами смахивает на пародию к военным фильмам. То на звуковом ряде слышен свист снарядов (это Верзила утеплитель швыряет), то пулемётная очередь (а это уже Шурик отбойным молотком метко дробит камни), или гусеница бульдозера попадает в кадр — большое количество раз вот с такой же гусеницы начинали показывать танк. В общем, за такие боевые действия, можно и нужно простить неестественно кренящийся автобус в самом начале фильма.

Так же в этой новелле «Напарник» присутствует отвлекающий персонаж — прораб в исполнении Михаила Пуговкина, который может говорить много, независимо от наличия слушателей. Однако, больше впечатляют заглушённые диалоги, часть которых выпадает из-за строительного шума. Вообще по части звуковых эффектов фильм очень хорош, здесь почти каждый шум из запасников нашёл своё применение… А фантазия Гайдая, в таком случае, и вовсе бесценна — кто ещё додумался бы превратить Алексея Смирнова в папуаса (это на советской-то стройке), снимать некоторые планы из труб и другими примечательными способами.

«Вот и сейчас мне чудится, что я здесь уже был». «Наваждение» — романтическая история с некоторым преувеличением. Но для комедии такая увлечённость конспектами, что забываешь обо всём вокруг и совершаешь только какие-то машинальные действия, как нельзя кстати. Впрочем, в новелле «Наваждение» тоже есть отвлекающая сюжетная линия — студент Дуб (Виктор Павлов), пытающийся получить ответы по радио. За изобретение он получит пять, а по предмету неуд, но это не суть важно, потому что романтическая линия продолжается. Вернее перезапускается.

Шурик только теперь, после экзамена, встречает прекрасную девушку Лиду (примечательно, что актриса Наталья Селезнёва появится в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» в роли жены Шурика). Не без препятствий, которые раньше игнорировались, пара доходит до квартиры Лиды. Вот тут снова в игру вступает гений Леонида Гайдая — в моменты дежа вю у Шурика мы слышим навязчивую мелодию (сочинил её Александр Зацепин, к трём новеллам придумавший разные по скорости и тональности партитуры), а самый мистический фрагмент снят необычным образом: камера качается в такт Шурику, звучат оригинальные инструменты, вроде арфы, которую редко слышишь в кино. Наконец, самый финал новеллы — два силуэта — наверное, следует отнести к эталонам романтики.

«И вот учтите, что за это мелкое хулиганство, я плачу большие деньги» Ключевой эпизод «Операция «Ы»» появился в последнюю очередь. Это понятно хотя бы из того, что в первой части Шурик объясняет, что лишь подрабатывает на стройке, учась в политехническом. Подразумевалось, что будет показана сама учёба, а вот про охрану склада вместо бабушки «божьего одуванчика» ни словечка. Да и вряд ли можно было предвидеть неравный поединок с тремя «расхитителями социалистической собственности», где опять в ход пошли обычные вещи, лежавшие на складе.

Глупо повторять, что снята новелла великолепно, но я повторю. Снята новелла великолепно. Может быть, не понятно, как шпага разбила стеклянную бутылку, но как красиво запечатлён момент «убийства» и реакция Шурика. Конечно же, надо отметить всю троицу Юрия Никулина, Георгия Вицина, Евгения Моргунова, ведь им уделено немного больше внимания, чем, непосредственно, Шурику. А песня «Постой, паровоз» вечна, как и сам триптих… Неужели, когда-то не останется людей его смотревших? Верится с трудом.

Да, естественно, я помню имя актёра, игравшего Шурика. Это Александр Демьяненко, талантливый исполнитель, увы, навсегда пленённый образом студента в очках. При всём при этом, любимца публики Народным артистом назвали лишь в 1991 году. То есть формально он Народный артист РСФСР, но если смотреть не так придирчиво, то он один из первых Народных артистов Российской Федерации. Александр Демьяненко заслужил такую честь, думаю, сомневаться в этом — глупо и смешно.

10 из 10 [По-моему, второй «Операции Ы» не снять никому и никогда]
3 мая 2009 | 22:39
«Операция Ы» — классика советского кинематографа. Один из первых фильмов Леонида Гайдая, ставших позднее культовым. Сейчас этот фильм является беспроигрышным вариантом для отечественных телеканалов. На каждый праздничный день можно увидеть «Операцию Ы» в сетке вещания телеканалов. Это вполне объяснимо, ведь каждый раз смотришь творения Гайдая, как в первый раз.

«Операция Ы» состоит из трех отдельных историй, в каждой из которых главным героем является Шурик (Александр Демьяненко). В «Напарнике» Шурик занимается перевоспитанием хулигана Феди (Алексей Смирнов). В «Наваждении» пытается сдать экзамен и при этом знакомиться с хорошей девушкой Лидой (Наталья Селезнева). В «Операции Ы» противостоит ограблению, на которое идет великолепная троица — Трус (Георгий Вицин), Балбес (Юрий Никулин) и Бывалый (Евгений Моргунов).

Гениальное произведение великого режиссера. Сатирическое отражение жизни советского общества. Потрясающий уровень юмора, и невероятная игра талантливейших актеров.

Фильм вне времени и вне возраста.
5 ноября 2009 | 01:43
На данный момент в России сложно найти человека, который бы не знал, кто такой Шурик. И это радует! Осталось ещё в сердцах российских кинозрителей местечко для старых добрых отечественных лент. По-прежнему смеётся и стар и млад над приключениями героя Александра Демьяненко. Про знаменитую тройку Трус, Балбес и Бывалый, про этот символ наших комедий можно вообще написать целую диссертацию (что несомненно и делают, я надеюсь, в высших учебных заведениях киноискусства).

Из всех трёх новелл я симпатизирую «Наваждению». Уж очень она романтическая! Но дело даже не в романтике, а в самой атмосфере студенчества того времени: особенной, доброй, местами забавной. Даже грустно иногда становится, просматривая в сотый раз приключения Шурика; слушая стихи про хорошую девочку Лиду, что на улице Южной живёт… Но что-то уходит, что-то приходит, а советским комедиям respectus всегда!
22 февраля 2017 | 20:37
Три новеллы «Напарник», «Наваждение» и «Операция «Ы» объединяет главный герой — скромный студент Шурик.

Отличный фильм, снятый Л. Гайдаем. Прекрасный сюжет и игра актеров. Это добрая комедия без каких либо недостатков. Такие фильмы хочется пересматривать не раз, даже если уже знаешь его хорошо. Действительно веселые комедии. В фильме показана жизнь студента Шурика, как он с трудностью сдает экзамен, подготовься все го лишь три часа. Так же есть фильм «Напарник», в котором Шурик подрабатывает на стройке и к нему приставляют напарника — верзилу, с которым у Шурика вышел конфликт в автобусе. Хорошая, добрая комедия. Можно пересматривать много раз и все равно интересно и смешно! Это одна их самых лучших комедий того времени, в которой играют роли прекрасные люди и в тоже время любимые актеры не только старшего поколения, но и большинства молодежи.

Да, раньше умели снимать хорошие добрые фильмы. И актеры в них играли ну просто идеально, как будто кто-то просто снимает их жизнь, пока они не видят.
8 апреля 2012 | 12:49
Замечательный фильм, вот смотришь и можешь узнать историю своей страны. Как за каждого хулигана бились, чтобы он стал нормальным человеком, и ведь не жалко было времени, сил на перевоспитание, люди верили, что каждый человек имеет второй шанс.

Больше всего мне, конечно же, нравится первый рассказ. Про то, как интеллигентному студенту Шурику достался на перевоспитание хулиган Федя. Первый преследует высоко моральные принципы, исправить человека, а вот второй..

- У вас несчастные случаи на стройке бывали?

- Нет.

- Значит будут.

Веселая погоня по стройке, ритуальные танцы индейцев и непередаваемый воспитательный процесс Шурика.

Второй эпизод — Наваждение.

Веселая и несомненно добрая история, про то, как готовясь к зачету, можно влюбиться, побывать в чужой квартире и даже не помнить про это.

Третий рассказ — сама знаменитая операция «Ы.».

Интересно, что большинство шуток, которые вошли в фильм были придуманы прямо на съемочной площадке.

Короче, если вам хочется посмотреть спокойное, доброе, но в то же время веселой кино, милости просим на «приключения Шурика…» Фильм заслуживает внимания. Веселый, необыкновенный, почти сказочный, многие герои фильма уже стали своеобразными канонами, и конечно же, не стоит говорить, что практически все фразы из комедии Гайдая стали крылатыми.

только

10 из 10

16 место в рейтинге лучших фильмов просто так не берется.
Прочитать все Рецензии
Для подписки на обновления, введите адрес своей электронной почты ниже. Вы будете получать уведомления на вашу электронную почту при выходе новых серий в сериале, или обновление качества/перевода в фильме.
Yandex.Metrica