Мульти-выбор
Закрыть Суперку
» » » Операция «Ы» и другие приключения Шурика
27-02-2014, 23:44
BDRip
Операция «Ы» и другие приключения Шурика
Фильм состоит из трех новелл, объединенных фигурой главного героя, - Шурика, попадающего в самые невероятные ситуации. В «Напарнике» Шурик сражается с хулиганом Верзилой; в «Наваждении» весьма оригинальным способом готовится к экзамену; в «Операции «Ы» предотвращает «ограбление века», на которое идет знаменитая тройка - Балбес, Трус и Бывалый.

Режиссер: Леонид Гайдай
В ролях: Александр Демьяненко, Алексей Смирнов, Наталья Селезнёва, Георгий Вицин, Евгений Моргунов, Юрий Никулин, Михаил Пуговкин, Владимир Басов, Владимир Раутбарт, Виктор Павлов, Владимир Владиславский, Мария Кравчуновская, Эммануил Геллер, Рина Зелёная, Виктор Уральский, Гусейн Ахундов, Валентина Березуцкая, Светлана Агеева, Валерий Носик, Георгий Георгиу, Наталья Гицерот, Зоя Фёдорова, Людмила Ковалец, Сергей Жирнов, Виктор Зозулин, Владимир Комаровский, Татьяна Градова, Владимир Гуляев, Николай Казаков, Елена Судакова, Виктор Гераскин, Владимир Приходько, Иван Турченков, Нина Делекторская, Владимир Удалов, Игорь Суровцев, Валентина Печорина

Продолжительность: 01:34:33

8.628
8.300
+315
Google Добавить в Яндекс.Закладки
Кадры
Подписаться
Отметить на чем остановились
Комментариев: 13
24 марта 2012 20:56
хорошь филмец
Рецензии зрителей
5 ноября 2009 | 01:43
На данный момент в России сложно найти человека, который бы не знал, кто такой Шурик. И это радует! Осталось ещё в сердцах российских кинозрителей местечко для старых добрых отечественных лент. По-прежнему смеётся и стар и млад над приключениями героя Александра Демьяненко. Про знаменитую тройку Трус, Балбес и Бывалый, про этот символ наших комедий можно вообще написать целую диссертацию (что несомненно и делают, я надеюсь, в высших учебных заведениях киноискусства).

Из всех трёх новелл я симпатизирую «Наваждению». Уж очень она романтическая! Но дело даже не в романтике, а в самой атмосфере студенчества того времени: особенной, доброй, местами забавной. Даже грустно иногда становится, просматривая в сотый раз приключения Шурика; слушая стихи про хорошую девочку Лиду, что на улице Южной живёт… Но что-то уходит, что-то приходит, а советским комедиям respectus всегда!
15 июля 2012 | 15:28
Гении века минувшего уходят, а их работы остаются и это неоспоримый факт. Фильм, который я посмотрел- живой тому пример. «Операция Ы и друге приключения Шурика»- это венец творчества Гайдая. Его фильмы полны смеха и улыбки, а задор с каким главные герои фильмов делают те или иные вещи заставляет проникнуться их веселостью. Век великих комедий миновал, но великие работы оставляют неизгладимый след в нашей душе, которая полна впечатлений и фильмов разной степени годности. Фильмы Гайдая- это сила, это смех и то история, потому что такая грань между фантасмагорией и реальностью была достигнута только в этом фильме.

Поистине комичные ситуации происходят с героями трех новелл, основным действующим лицом которых является Шурик гениально исполненный Александром Демьянеко, кажется он даже был замечен в дубляже многих мультфильмов моего детства, последней его работой в дубляже стал «13 воин» с Антонио Бандерасом. Таланта актерского ему не занимать, он может играть, он способен играть студентов и обычны парней с которым происходят необычные вещи. Также здесь был замечен Юрий Никулин, который тоже смешил до чертиков. Именно в этом фильме скрыты все самые знаменитые цитаты, вроде «У вас на производстве несчастные случаи были? Нет. Будут!». Я смеялся от души, не ржал как конь а именно смеялся, потому что здесь чистый смех, смех взывающий к жизни. Вообще юмор помогает нам проще смотреть на жизнь, если человек не умеет смеяться над самим собой и над окружающей его бытностью, то он не человек- а бесчувственный робот!

В этом фильме прекрасно абсолютно все, нет недостатков, есть только плюсы. Вечный фильм на вечные темы, освещенные с толикой юмора. Вся трилогия- это событие в российском кинематографе. Перед тем как окончательно перейти на путь драм и душещипательных историй мы умели снимать комедии. Сейчас редкая наша комедия станет фильмом на века, а тогда такая судьба ждала практически каждую такую работу

Итог: «Операция Ы и другие приключения Шурика»»- удачный сборник новелл, в которых есть все светлые стороны человеческого бытия. Родное оно и сердцу ближе, а знаменита троица- это вообще достояние все советских комедий. Фильму десять, а нам- бурю положительных эмоций и справедливых суждений вперемежку с вечными цитатами и смешными приключениями Шурика.

10 из 10
1 сентября 2012 | 17:47
Сегодня трудно переоценить влияние, которое оказали эти три небольшие истории на советский кинематограф и на целые поколения зрителей, которым они дарили и продолжают дарить хорошее настроение.

Фильм состоит из трех небольших новелл. Главным героем которых является молодой студент Шурик. Исключительно позитивный человек решает жизненные ситуации и в какой-то мере даже борется со злом. Удивительно, что скоро этой работе известнейшего режиссера Гайдая исполнится пятьдесят лет. Все истории смотришь на одном дыхании, причем время перед экраном проходит молниеносно быстро. Все происходящее — исключительный позитив с большим количеством юмора. Великолепный пример того, как настроение зрителям поднимали профессиональные актеры без шуток ниже пояса, как принято сегодня. Многие фразы из этой картины стали афоризмами, как и шутки, а имя главного героя нарицательным. У людей, которые каким-то неимоверным образом знакомятся с фильмом впервые, есть прекрасная возможность оценить золотую эпоху отечественных комедий. Вечная память великим актерам: Александру Демьяненко, Юрию Никулину, Евгению Моргунову, Георгию Вицину, Михаилу Пуговкину и др. и спасибо им за счастливое детство. Хочется верить, что будущие поколения не утратят эту часть народного наследия и будут, как и мы наслаждаться каждым отдельным просмотром.

Одна из самых узнаваемых и любимых по сей день работ в советском кинематографе. Настоящий образец доброй и поучительной комедии на века.

10 из 10
6 января 2013 | 23:40
Фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» состоит из 3-х новелл, в каждой из которых главным действующим лицом, соответствуя названию, является Шурик (Александр Демьяненко). Как и все знаменитые комедии Леонида Гайдая, эта стала великим шедевром классики кино. И как многие из лент этого великого режиссёра, эту ленту зрители не обошли стороной. Так и смотрят уже несколькими поколениями, разбирая его на фразы, которые входят потом в обиход.

Напарник. «Надо, Федя… Надо!». В этой новелле Шурик заступается за права беременной молодой женщины, в результате чего нарушителя сажают на 15 суток. Но и мера наказания в виде обязательных работ (такое в СССР практиковалось) бумерангом вернулась Шурику. «Ты думаешь, это мне дали 15 суток? Это НАМ дали 15 суток». Теперь ещё неизвестно, кто находится на воспитательной стезе (по сюжету Шурик просто подрабатывал на стройке в свободное от учёбы время). «Кто не работает, тот есть! Учись, студент!». Дальше всё шло как в мультфильме про кота, который гонялся за заядлым мышонком. И это в то время, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной…

Наваждение. «Хорошая девочка Лида на улице Южной живёт». Странно, но сайт КиноПоиск предпочёл «отпочковать» эту новеллу от остальных новелл картины. Вынес отдельно её на дальнейшее обозрение. Поэтому, чтобы не писать дважды, здесь я скажу только, что не согласен с тем, что это неувлекательная часть.

Операция «Ы». Почему «Ы»? Чтоб никто не догадался. (Это я вторю героям произведения). Вот как! Оказывается, родителями «распилов» и «откатов» были те же «присвоение, или растрата». И это в Советском Союзе. «Всё уже украдено до нас». Показывают банду: Трус, Балбес, бывалый. Показывают заказчика. Они должны были «наследить» на складе, оставив следы кражи (хищения в крупных размерах). Но не учли, что в ночь операции «Ы» будет дежурить не бабуля, а Шурик.

Ну вот, по сути, я вкратце пересказал своими словами то, что и так знают все. Самое время перейти к впечатлениям. На самом деле, выделить какую-либо картину Гайдая и сказать про неё: «Она лучшая!», — для меня представляется задачей неразрешимой. В какой-то период хочется посмотреть «Бриллиантовую руку», в какой-то «Ивана Васильевича», ну а в какой-то «Операцию «Ы»».

Единственное что… Хотелось бы, пожалуй, заиметь этот фильм в домашней коллекции. При последнем просмотре растянули показ по ТВ до безобразия вперемешку с бесконечной рекламой и выпуском новостей…

10 из 10
19 июня 2016 | 00:14
Еще один советский шедевр от Леонида Гайдая, эта комедия «Операция „Ы“».

Прекрасная и продуманная, комедия, разделенная на три коротких истории, до сих пор часто пересматривается поклонниками настоящих советских комедий. Тут есть все, и музыка, которая подходит для самых смешных моментов, и шутки которые запоминаются, крылатые словечки и. т. п..

Александр Демьяненко (Шурик), как всегда герой, вызывающий симпатию и положительные эмоции, остальные известные актеры тоже кстати довольно смешны и интересны, да и что сравнивать одного таланта с другим.

«Почему „Ы“?"

Блистает и глубоко симпатизирует зрителю Наталья Селезнева в сюжетной арке «Наваждение» и так гармонично смотрится их тандем с Александром Демьяненко.

Напарник-История похожая на кинематографичную версию «Тома и Джерри», очень задорная, интересная и бесспорно смешная. Тут и беготня, и шутки, и элементы того смешного кино, которое становится шедевром после долгих лет, а иногда и сразу. Короткая история, но насыщенная быстрой сменой событий.

Наваждение-Оригинальное пособие для студентов, как обхитрить учебную систему и сдать экзамены, ну конечно же и тут веселья не мало, но все же романтики и чувств тут больше.

«Операция „Ы“»- Тут и Юрий Никулин, и Георгий Вицин, и Евгений Моргунов. Они будут противостоять герою Александра Демьяненко, все это будет обыграно очень смешно и интересно, кажется, что в последней истории собрано все лучшее.

Там-там-там-та та-та-там, музыкальное сопровождение просто чудо, бывают же песни и мелодии, которые мы напеваем вопреки воли, такая же ситуация в этом повествовании всех трех историй.

Спасибо Александру Зацепину за прекрасную музыку.

Cпасибо Леониду Гайдаю за прекрасную режиссуру.

Спасибо талантливым актерам.

Рецензия от «Коротко о главном»

10 из 10
23 декабря 2012 | 16:58
Всем известно, что в Советском Союзе умели снимать отличное кино. И лично мне не понятно, куда этот навык делся с распадом страны. В России нормальное кино выходит довольно редко. Сейчас при съёмках фильма русский кинематографист обязательно опирается на продукцию иностранного производства и не может придумать что-то своё. А почему так? Ей богу, не знаю. Но встаёт лишь один вопрос — как же русские снимали кино раньше?

Ответ на этот вопрос дают культовые советские картины, которые входят в Топ250. Среди них есть одна — «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», которая мне запомнилась больше всех. Был такой классный режиссёр в СССР Леонид Гайдай, снимавший популярные для русского зрителя комедии. Я считаю, что этим он сделал многое для развития нашего кинематографа. Так вот, данная лента стала одной из первых работ этого режиссёра. Наверное, поэтому она и пригляделась мне для написания рецензии. Стоит отметить, что это кино не утратило своей красоты и по сей день. Оно также смешно и легко смотрится, как и раньше.

Фильм разделен на три новеллы, причём в каждой главную роль исполняет Александр Демьяненко, про великолепную актёрскую игру которого, я думаю, и говорить ничего не надо. Первая из них называется «Напарник». Отмечу отличную игру Алексея Смирнова, который мастерски изобразил на экране хулигана. Признаюсь, я в детстве его слегка боялся. Вторая новелла называется «Наваждение», и она также хорошо обыграна. Особенно порадовала сцена на экзамене. И финальная «Операция «Ы»» получилась, правда, менее смешной, но такой же лёгкой и согревающей душу, что ли. Именно в ней приняла участие знаменитая тройка — Балбес, Трус и Бывалый, в исполнении неповторимых Юрия Никулина, Евгения Моргунова и Георгия Вицина. Кстати, помимо бесподобной актёрской игры нужно обязательно отметить музыку в фильме, которая получилась просто замечательной.

В итоге, это кино оставляет только хорошие впечатления после просмотра и заманивает зрителя пересмотреть его вновь. Если есть люди, не видевшие до сих пор эту картину, то они должны её посмотреть, ведь это классика. Причём, нестареющая классика.

9,5 из 10
13 апреля 2014 | 18:25
Классика юмористического кино, испытана прочностью времени и любовью телезрителей. Каждая сцена — любима, всё по прежнему смешна, каждая фраза — крылатое высказывание.

Это фильм, который позабавит и повеселит любое поколение, не оставит равнодушным любого человека, зарядит хорошей дозой позитива.

Хорошие актёры, прекрасная игра в кадре, а ведь иногда приходилось работать и бесплатно, либо получая скудное жалование за свое актёрское мастерство. Но такие актеры, как Никулин, Краморов, Вицин, Демьяненко — преследовали больше не цель обогащения, а умение передать зрителю свое настроение, подарить приятные минуты радости перед просмотром фильмов, в которых они снимались.

В фильме «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» им удалось справиться с этой задачей и, даже, больше! Никогда не поверишь, что за столь великий труд, актёры иногда достойно и не вознаграждались со стороны государства, как, например, это делается в Голливуде. Но наши советские фильмы — это чуточку больше, чем Голливуд. Это наше детство, наша юность, добрая память.

Всем актёрам великий поклон, за их таланты, за их удачу, за их актёрскую работу, которая была настолько хороша, что пройдет еще несколько десятилетий, а эти фильмы будут смотреться вновь, потому что никто так не сыграет свою роль, как могли это сделать они!

Ставлю самый высший бал!
1 октября 2009 | 21:28
Гениальный фильм, одна из моих самых, самых любимых Советских кинолент ! «Операция Ы» — это один из первых полнометражных фильмов великого мастера Леонида Гайдая. Кстати вы заметили, что у Гайдая целых три киноленты, состоят из трех историй : неплохой «Не может быть», отличный «Деловые люди» и «Операция Ы», из всех перечисленных мой любимый фильм. Как уже было сказанно фильм состоит из трех новелл и каждая нуждается в подробном обзоре.

1я новелла — Напарник

Напарник пожалуй самая веселая, динамичная и смешная история из всех трех, хотя остальные тоже по своему хороши! Все актеры играют замечательно, сюжет простенький, но веселый. Кстати, в Напарнике можно заметить кучу знаменитых актеров Советского союза, в малюсеньких ролях: Владимер Басов, Рина Зеленая, Михаил Пуговкин и сам Леонид Гайдай !

Оценка данной новелле 10 из 10!

2я новелла — Наваждение

Наваждение — эдакая романтическая история, но до уровня Операции Ы и уж точно до Напарника не дотягивает! Актерская игра, как всегда на высоте.

Моя оценка 8 из 10

3я новелла — Операция Ы

Операция Ы — это отличное зрелище, хоть и не такое динамичное, как Напарник ! Я — бы назвал эту историю не «приключением Шурика», а «приключением Труса, Балбеса и Бывалого», поскольку им уделено больше экранного времени, чем Шурику ! Труса, Балбеса и Бывалого, как всегда блестяще сыграли Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов.

Оценка 10 из 10

«Операция Ы» — это гениальный фильм который живет уже не одно поколение, и проживет он еще долго!

10 из 10
9 апреля 2013 | 20:59
Этот фильм стал для меня особенным. Он — мой любимый. Я в этом убедился, пересматривая его в который раз. Ведь здесь много смешных моментов, хорошо спланированный сюжет, отличные диалоги и крылатые фразы и отличне настроение на протяжении всего фильма!

Условно, он поделён на 3 части. А именно: «Напарник», «Наваждение» и «Операция Ы». Каждая из них имеет свои особенности. Давайте найдём их.

Напарник. По иронии судьбы, Шурик (Александр Демьяненко) должен работать полмесяца с грубым верзилой Федей, который, кстати, попал в тюрьму благодаря первому. Смешной сюжет, смешные гэги. А ещё — музыкальное сопровождение. Оно тоже приятно удивило.

Наваждение. Романтическая эксцентрическая комедия о Шурике и студентке Лиде. Конечно, сюжет разворачивается нереально, но это только и делает эту короткометражку смешнее. Ну и музыка хорошая.

Операция «Ы». А вот это — самая «вкусная» часть этого фильма. Здесь Шурик встречается с ещё не очень известными Трусом (Георгий Вицын), Балбесом (Юрием Никулиным) и Бывалым (Евгением Моргуновым). Последние пришли инсценировать кражу на складе. Но Шурик этого им не даст! Здесь куча шуток и гэгов, прямо как в комедиях Чарли Чаплина или короткометражках Мо, Ларии и Кёрли (с них, кстати, взяли и нашу троицу).

Этот фильм был культовым в СССР. Таковым он остаётся и сейчас. Это — классика. Это — мой любимый фильм.

10 из 10
6 декабря 2010 | 11:13
Думаю, что тех, кто не видел это бессмертное кинотворение Гайдая или нет, или они (чтобы их не застыдили) себя не обнаруживают. Будем вместе с вами отталкиваться от того, что «Операцию «Ы»» видели все. Ответьте каждый себе на два вопроса: 1) Сколько Вы смотрели этот фильм? 2) Кто-нибудь из Вас устал от просмотра? Тогда приступим. Поговорим о каждой из трех небольших сериях, которые составляют эту картину:

Напарник. «В то время, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной…» Начинается всё сценой в автобусе. И сразу возникают улыбки и смех: «Она готовиться стать матерью!» — «А я готовлюсь стать отцом!». Заступничество Шурика приводит к тому, что Федю сажают на 15 суток и отправляют на обязательные работы на стройку, где напарником, собственно и выступает его «обидчик». Теперь у них будет время для «разговора с пристрастием». А мы еще и еще понаблюдаем за игрой в «кошки-мышки»

Наваждение. «За изобретение ставлю «5», а по экзамену «неуд». «Неуд!»» Часто критикуемая часть. Но моя самая любимая. В ней показывается и студенческая жизнь, и первая любовь. У меня даже она вызывает сентиментальные слезы радости за главных героев. К сожалению, подобные фильмы в современном мире как алмаз в куче навоза.

Операция «Ы». «Тренируйся лучше на кошках». Ну а это, безусловно, самая смешная часть этой увлекательнейшей микротрилогии. В ней рассказывается об инсценировке ограбления и о поимке Труса, Балбеса и Бывалого.

Общий вывод: Фильм не только пригоден, но и обязателен к просмотру хотя бы раз в год. В любом возрасте. Это творение никому не замарать!

Высший балл по любой шкале!

10 из 10
Прочитать все Рецензии
Для подписки на обновления, введите адрес своей электронной почты ниже. Вы будете получать уведомления на вашу электронную почту при выходе новых серий в сериале, или обновление качества/перевода в фильме.
Yandex.Metrica