Мульти-выбор
Закрыть Суперку
» » » Операция «Ы» и другие приключения Шурика
27-02-2014, 23:44
BDRip
Операция «Ы» и другие приключения Шурика
Фильм состоит из трех новелл, объединенных фигурой главного героя, - Шурика, попадающего в самые невероятные ситуации. В «Напарнике» Шурик сражается с хулиганом Верзилой; в «Наваждении» весьма оригинальным способом готовится к экзамену; в «Операции «Ы» предотвращает «ограбление века», на которое идет знаменитая тройка - Балбес, Трус и Бывалый.

Режиссер: Леонид Гайдай
В ролях: Александр Демьяненко, Алексей Смирнов, Наталья Селезнёва, Георгий Вицин, Евгений Моргунов, Юрий Никулин, Михаил Пуговкин, Владимир Басов, Владимир Раутбарт, Виктор Павлов, Владимир Владиславский, Мария Кравчуновская, Эммануил Геллер, Рина Зелёная, Виктор Уральский, Гусейн Ахундов, Валентина Березуцкая, Светлана Агеева, Валерий Носик, Георгий Георгиу, Наталья Гицерот, Зоя Фёдорова, Людмила Ковалец, Сергей Жирнов, Виктор Зозулин, Владимир Комаровский, Татьяна Градова, Владимир Гуляев, Николай Казаков, Елена Судакова, Виктор Гераскин, Владимир Приходько, Иван Турченков, Нина Делекторская, Владимир Удалов, Игорь Суровцев, Валентина Печорина

Продолжительность: 01:34:33

8.628
8.300
+314
Google Добавить в Яндекс.Закладки
Кадры
Подписаться
Отметить на чем остановились
Комментариев: 13
24 марта 2012 20:56
хорошь филмец
Рецензии зрителей
13 февраля 2009 | 20:26
Я выросла на комедиях Леонида Гайдая и до сих пор обожаю их пересматривать. А уж приключения студента Шурика смотрела сотни раз. Фильм просто наполнен фразами, которые сейчас стали крылатыми.

Любимая часть — «Напарник». Да, будьте осторожны, направляясь в посольство США и называя любимой сцену из этой части, когда Black man гоняется за Шуриком. Воспринимают как проявление рассизма.

Всё таки за рубежом не умеют снимать таких замечательных комедий. Добрых, без издевок, направленных скорее на воспитание. И Джим Керри ни в какое сравнение не идет с Трусом, Балбесом и Бывалым.

Да будут вечны советские фильмы и вырастут на них и наши дети.
22 ноября 2010 | 13:05
Эх, умели раньше снимать комедии! Да такие, что и через десятки лет народ заливается от смеха, несмотря на то, что в фильме отсутствуют шутки «ниже пояса», которыми изобилуют 90% нынешних комедий.

Я смотрела приключения Шурика ещё в далёком детстве, но и сейчас с удовольствием пересматриваю и никак не могу насмотреться. Юмор очень простой и добрый, думаю, именно в этом секрет его столь длительного успеха и популярности как у старшего, так и у младшего поколений. Ведь это жизнь простых людей, таких, как мы с вами. Шурик — обычный студент, но при этом с ним постоянно что-то происходит и за этим действительно интересно наблюдать.

Актёрский состав безупречен. Каждый актёр создал законченный и максимально приближенный к реальности образ. Чего стоит один Алексей Смирнов и его Федя! Первую историю я люблю, пожалуй, больше всего, и именно благодаря ему. Александр Демьяненко — кумир моего детства! Его Шурик очень милый и хороший парень, но с характером. «Надо, Федя, надо!» Как просто он это сказал, но как действенны были его слова. Не удивительно, что Федя был в ужасе, узрев Шурика снова.

Ещё один огромный плюс советских комедий — музыка. Совершенно ненавязчивая, заводная и такая лёгкая, что отдыхаешь душой.

Я уверена, что эта комедия — на века!

Поэтому без сомнения

10 из 10
1 сентября 2012 | 17:47
Сегодня трудно переоценить влияние, которое оказали эти три небольшие истории на советский кинематограф и на целые поколения зрителей, которым они дарили и продолжают дарить хорошее настроение.

Фильм состоит из трех небольших новелл. Главным героем которых является молодой студент Шурик. Исключительно позитивный человек решает жизненные ситуации и в какой-то мере даже борется со злом. Удивительно, что скоро этой работе известнейшего режиссера Гайдая исполнится пятьдесят лет. Все истории смотришь на одном дыхании, причем время перед экраном проходит молниеносно быстро. Все происходящее — исключительный позитив с большим количеством юмора. Великолепный пример того, как настроение зрителям поднимали профессиональные актеры без шуток ниже пояса, как принято сегодня. Многие фразы из этой картины стали афоризмами, как и шутки, а имя главного героя нарицательным. У людей, которые каким-то неимоверным образом знакомятся с фильмом впервые, есть прекрасная возможность оценить золотую эпоху отечественных комедий. Вечная память великим актерам: Александру Демьяненко, Юрию Никулину, Евгению Моргунову, Георгию Вицину, Михаилу Пуговкину и др. и спасибо им за счастливое детство. Хочется верить, что будущие поколения не утратят эту часть народного наследия и будут, как и мы наслаждаться каждым отдельным просмотром.

Одна из самых узнаваемых и любимых по сей день работ в советском кинематографе. Настоящий образец доброй и поучительной комедии на века.

10 из 10
1 октября 2009 | 21:28
Гениальный фильм, одна из моих самых, самых любимых Советских кинолент ! «Операция Ы» — это один из первых полнометражных фильмов великого мастера Леонида Гайдая. Кстати вы заметили, что у Гайдая целых три киноленты, состоят из трех историй : неплохой «Не может быть», отличный «Деловые люди» и «Операция Ы», из всех перечисленных мой любимый фильм. Как уже было сказанно фильм состоит из трех новелл и каждая нуждается в подробном обзоре.

1я новелла — Напарник

Напарник пожалуй самая веселая, динамичная и смешная история из всех трех, хотя остальные тоже по своему хороши! Все актеры играют замечательно, сюжет простенький, но веселый. Кстати, в Напарнике можно заметить кучу знаменитых актеров Советского союза, в малюсеньких ролях: Владимер Басов, Рина Зеленая, Михаил Пуговкин и сам Леонид Гайдай !

Оценка данной новелле 10 из 10!

2я новелла — Наваждение

Наваждение — эдакая романтическая история, но до уровня Операции Ы и уж точно до Напарника не дотягивает! Актерская игра, как всегда на высоте.

Моя оценка 8 из 10

3я новелла — Операция Ы

Операция Ы — это отличное зрелище, хоть и не такое динамичное, как Напарник ! Я — бы назвал эту историю не «приключением Шурика», а «приключением Труса, Балбеса и Бывалого», поскольку им уделено больше экранного времени, чем Шурику ! Труса, Балбеса и Бывалого, как всегда блестяще сыграли Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов.

Оценка 10 из 10

«Операция Ы» — это гениальный фильм который живет уже не одно поколение, и проживет он еще долго!

10 из 10
25 марта 2009 | 16:29
Фильмы Гайдая всегда вызывают у зрителей добрые и светлые чувства. В любой плохой день всегда хочется поднять себе настроение. «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» является достойным лекарством от этого плохого настроения.

Фильм представляет собой набор состоящий из нескольких историй связанных одним общим героем по имени Шурик (Александр Демьяненко). Перед ним то и дело разворачиваются комические события: будь то напарник лентяй, студенческая любовь и охрана склада. Но наш герой не унывает.

Данная комедия очень близка всем людям. Сомневаюсь что найдется такой человек, который не видел данный фильм. Леонид Гайдай смог сотворить настоящий шедевр, который не стареет ни на день и всегда смотрится с большой улыбкой на лице. Каждый раз, как показывают данный фильм, я бросаю все дела и стремглав несусь к телевизору. После просмотра у меня всегда хорошее настроение и большая гордость за наш кинематограф.

P.S. Браво Гайдай!

10 из 10
6 июня 2010 | 09:41
Этот фильм состоит из трем небольших «кусочков», в которых Шурик постоянно попадает в разные веселые ситуации..

Каждый раз хочется пересматривать этот фильм, потому что такой замечательный режиссер, как Леонид Гайдай не снимал плохих фильмов. Все его фильмы, в частности Операция «Ы» и другие приключения Шурика очень поучительные, прямо как в сказке «Добро побеждает зло»- это в таких историях, как «Напарник» и «Операция Ы». Также в цикле историй о Шурике есть и «Наваждение», где Шурик совершенно смешным случаем готовился в экзамену. Здесь абсолютно добрый юмор, который сохраняется на протяжении всего фильма. Музыка имеет сопровождающий характер, которая в каждой истории своя, особенная-это объясняется тем, что все истории по характеру разные и для каждой ситуации нужно свое сопровождение.

Такие фильмы стоит любить и ценить, потому что таких фильмов очень мало…
9 апреля 2013 | 20:59
Этот фильм стал для меня особенным. Он — мой любимый. Я в этом убедился, пересматривая его в который раз. Ведь здесь много смешных моментов, хорошо спланированный сюжет, отличные диалоги и крылатые фразы и отличне настроение на протяжении всего фильма!

Условно, он поделён на 3 части. А именно: «Напарник», «Наваждение» и «Операция Ы». Каждая из них имеет свои особенности. Давайте найдём их.

Напарник. По иронии судьбы, Шурик (Александр Демьяненко) должен работать полмесяца с грубым верзилой Федей, который, кстати, попал в тюрьму благодаря первому. Смешной сюжет, смешные гэги. А ещё — музыкальное сопровождение. Оно тоже приятно удивило.

Наваждение. Романтическая эксцентрическая комедия о Шурике и студентке Лиде. Конечно, сюжет разворачивается нереально, но это только и делает эту короткометражку смешнее. Ну и музыка хорошая.

Операция «Ы». А вот это — самая «вкусная» часть этого фильма. Здесь Шурик встречается с ещё не очень известными Трусом (Георгий Вицын), Балбесом (Юрием Никулиным) и Бывалым (Евгением Моргуновым). Последние пришли инсценировать кражу на складе. Но Шурик этого им не даст! Здесь куча шуток и гэгов, прямо как в комедиях Чарли Чаплина или короткометражках Мо, Ларии и Кёрли (с них, кстати, взяли и нашу троицу).

Этот фильм был культовым в СССР. Таковым он остаётся и сейчас. Это — классика. Это — мой любимый фильм.

10 из 10
10 апреля 2013 | 21:34
Что уж тут говорить, Гайдай был всегда мастером снимать кинокомедии. И могу сказать, что его комедии остаются нетленными и шедевральными даже спустя столько лет.

Сам сюжет «Операции „Ы“ строится вокруг похождений народно любимого студента Шурика и состоит из трех частей:„Напарник“,«Наваждение» и «Операции „Ы“». Честно скажу, что все похождения Шурика настолько забавны, что смотрится это даже сейчас, в эпоху всяких „Очень страшных кино“ и всяких там «Белых цыпочек» просто привлекательно, и можно пересматривать и смеяться до бесконечности. Причем юмор абсолютно не сортирный как в современных «Камеди клабах» и им подобных. Это настоящий советский юмор, который не тлеет с веками.

все части комедии примечательны по-своему, даже не знаю какая из них лучше, какая хуже. Это нельзя сказать, потому что заставляют смеяться зрителя до конца фильма без остановок. Возьмем того же «Напарника»,самую первую часть когда после драки в автобусе с алконавтом Федей, Шурик оказывается с ним напарниками по стройке. Одного только комедийного драйва мало, еще больше доставляют приключения самого Феди и беготня по стройке. Надо сказать, что тут Гайдай не подкачал! И актерская игра, и диалоги, и музыкальное сопровождение как раз под стать теме. Особенно позабавил монолог Феди, когда он попросил рассказать,«как космические корабли бороздят Большой Театр»,тут уж самый серъезный персонаж рассмеется до глубины души. А уж гонка Феди и Шурика по стройке это уж нечто. Я уж молчу, как Федя заплетал шашлык с «компотом» прямо около стен строящегося дома, а уж про конечную сцену этого эпизода даже рассказывать нет смысла, это надо видеть самому.

Что насчет второго эпизода «Наваждение»,то тут Гайдай добавил немного романтики в его комедийный «коктейль». Шурик, студент политеха и знакомится с очаровательной Лидой, девушкой из института. Конечно, очень весело наблюдать за его действиями, особенно эпизод с колбасой и собакой, но в этой части конечно больше романтики, нежели чистого «угара»,присущим любой нормальной комедии. Но и сегодня можно почерпать из этого эпизода не только смех, но и отношения между молодыми людьми СССР времен 60-х. Скромный студент Шурик, возможно, в первый раз знакомится с девушкой, тоже скромной и обладающей недюжинной чистотой души. даже намеков на секс нету, только взаимные чувства и некая робость в отношениях. По этому эпизоду можно прямо изучать историю СССР эпохи 60-х: нет разврата и пошлости, здоровое коммунистическое общество без наркотиков и пьяных проституток, смотришь, и прям душа радуется.(Застал только поздний Совок в 80-х), поэтому может быть и кажется это каким-то далеким и немного неестественнным по современным меркам. Но я сейчас не об этом. Я хочу сказать, что просто в то время иначе было нельзя, и Гайдай это прекрасно показал в фильме.

Что насчет третьего эпизода, то съемки на складе и сам поступок Шурика просто великолепен. особенно этот эпизод красен съемками на складе и игрой актеров. Я до сих пор не забуду то фехтование на складе, когда Шурик пробил рапирой бутылку вина в груди. Даже сейчас он может вызвать некий восторг. Но особенный восторг вызывает конечно, игра актеров. то же Демьяненко, великолепно сыграл Шурика, отпечатав свое амплуа на века в истории советского кинематографа. А уж знаменитая «троица» — Никулин, Вицин, Моргунов просто великолепные актеры советской комедии. Это благодаря им комедии Гайдая стали бессмертными на все времена. Может это сугубо мое мнение, может современная молодежь, воспитанная на всяких там американских ширпотребах, скажет, что это устарело, но я скажу, что ни одна американская комедия никогда не сравнится с шедеврами советских кинокомедий. Просто у них юмор другого типа, вот поэтому. А работу актеров и Гайдая оценит по достоинству любой, кто застал хотя бы поздний СССР или ранние 90-е. Лично для меня это шедевр советской кинокомедии, который нетленный и его никогда не стыдно посмотреть и посмеяться, а также вспомнить что-то светлое и радостное.

Итог: Нетленный шедевр Гайдая, который рекомендую к просмотру всем без исключения!!!.

10 из 10

Хотя картина тянет и выше десятки, но руководствуясь правилами сайта, ставлю твердую 10!
7 декабря 2016 | 13:59
Как-то в детстве я уже смотрела этот фильм, что-то мне казалось смешным — что-то нет. Но общее впечатление о фильме было положительное. Но сейчас, в рамках рабочего проекта, я занималась проблемой рабства в России. И вспомнила этот фильм. А именно эпизод «Напарники».

По большому счету студент и комсомолец Шурик избил раба Федю на стройке. Немолодой и потрепанный, выпивающий мужчина Федя устроил дебош в автобусе, оппонентом ему был студент Шурик. В результате чего Федя получил 15 суток принудительных работ. За эти работы он не получал бы денежного вознаграждения, только один обед в рабочий день, он не мог отказаться и сбежать — т. е. его положение можно квалифицировать, как временное рабство, заведомо зависимое положение.

Студент и комсомолец Шурик же пошёл на стройку поработать в свободное время и получить за это денежное вознаграждение. И его ставят в качестве «напарника» — хотя это слово не соответствует определению их отношений, т. к. напарники — это равноправные партнёры — лучше сказать прямо — его ставят надсмотрщиком над Федей — к которому у него, из-за конфликта, уже было предубежденное отношение.

Ну и конечно, студент Шурик очень быстро понимает, что экономического метода воздействия на Федю у него нет, а работу выполнять надо — сам-то он хочет получить зарплату, переходит к физическому наказанию. Он заманивает Федю в ловушку, связывает его и, легко переступая моральную дилемму, классически порет его розгами.

Если бы Федя был свободным человеком, то он бы пожаловался на студента или хотя бы не пришел на работу. Но он не свободен, более того он сломлен физическим унижением, это видно по тому, как изменилась его личность — он готов на любую работу, лишь бы не подвергаться унижению. Но ему в качестве надсмотрщика опять назначают Шурика и взрослый мужчина падает в обморок. Всё это обставлено с этаким юморком в стиле «Тома и Джерри», который как ширма заслоняет истинную подоплёку фильма.

«Наваждение» — неплохая короткометражка. Думаю, из всего фильма самая лучшая. Конечно, много не стыковок: студенты настолько богаты, что снимают квартиры в Москве; едят шпроты каждый день, хотя в то время это был дефицит — на Новый Год разве что, ну и наконец — что это за странная увлечённость учёбой, что не замечаешь ничего вокруг, но возникла она только в период сессии и при этом ни у кого вокруг нет конспектов — значит никто в течении года не ходил на лекции, а теперь вдруг все такие Перельманы — ничего то им не нужно — только знания.

«Операция Ы». Нравится мне больше всех. Думаю из-за хорошего актёрского состава — Юрия Никулина, Евгения Моргунова и Георгия Вицина. Много смешных моментов и сатиры.
9 января 2010 | 00:02
Ностальгия — это, конечно, хорошо, но не надо необдуманно ставить фильмам оценку, потому что они нравились вам в далеком прошлом, когда и деревья выше были и трава зеленее.

Мое мнение, что фильм надо оценивать объективно, таким, какой он выглядит НА ДАННЫЙ МОМЕНТ, а не говорить: «это лучшая комедия 60-х», и после этого ставить 10 из 10. А то, такой логикой можно придти к тому, что наскальные рисунки тысячелетней давности окажутся лучше «Мона Лизы» Да Винчи, ведь в те далекие первобытные времена это было революцией, а во времена Леонардо было написано немало не менее, а то и более, гениальных картин.

Теперь, собственно, после затянувшегося вступления можно перейти к рассмотрению самого фильма.

НАПАРНИК

Это же чистый Бенни Хилл, и неважно, кто снял это первым, ведь сам юмор от этого не поменялся. Полчаса беготни и «смешных нравоучительных фраз».

НАВАЖДЕНИЕ

Самая слабая часть в фильме, опять же, попытка сделать комедийную ситуацию, но, в итоге, после двух минут ходьбы Шурика за Лидой, это перестает вызывать даже легкую улыбку. Правда есть и несколько удачных моментов, например со скрытым передатчиком для сдачи экзаменов. К тому же абсолютно непонятен конец данной части фильма, зачем была приделана эта мелодрама с поцелуем? Чтобы был повод поцеловать свою девушку в кинотеатре?

ОПЕРАЦИЯ «Ы»

Наиболее удачная часть, здесь наконец-то появляются новые главные герои, взамен уже поднадоевшего Шурика. Хотя неудачные моменты тоже присутствуют, например эти драки на складе, ну не смежно же!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мне кажется, этот фильм что в 65-м, что сейчас, являлся чисто развлекательным продуктом, который не претендовал на что-то большее. Так к чему «ошедевривать» то, что на это даже не было рассчитано? Жаль, что далеко не все научились адекватно переводить КАЧЕСТВО фильма, а не свою ностальгию, в цифры, ведь почему-то в топе не наблюдается засилье старых американских комедий, которые ничуть не хуже.

Так что, прошу, перед тем как поставить фильму 10-ку, задумайтесь, а достоин ли он быть на 4 строчки выше, чем «Пролетая над гнездом кукушки»?

Мне кажется, что я, как представитель «поколения нулевых» могу более трезво оценивать старые фильмы, не имея при этом замещения качества фильма на что-то личное.

Спасибо за внимание.
Прочитать все Рецензии
Для подписки на обновления, введите адрес своей электронной почты ниже. Вы будете получать уведомления на вашу электронную почту при выходе новых серий в сериале, или обновление качества/перевода в фильме.
Yandex.Metrica