Мульти-выбор
Закрыть Суперку
» » » Операция «Ы» и другие приключения Шурика
27-02-2014, 23:44
BDRip
Операция «Ы» и другие приключения Шурика
Фильм состоит из трех новелл, объединенных фигурой главного героя, - Шурика, попадающего в самые невероятные ситуации. В «Напарнике» Шурик сражается с хулиганом Верзилой; в «Наваждении» весьма оригинальным способом готовится к экзамену; в «Операции «Ы» предотвращает «ограбление века», на которое идет знаменитая тройка - Балбес, Трус и Бывалый.

Режиссер: Леонид Гайдай
В ролях: Александр Демьяненко, Алексей Смирнов, Наталья Селезнёва, Георгий Вицин, Евгений Моргунов, Юрий Никулин, Михаил Пуговкин, Владимир Басов, Владимир Раутбарт, Виктор Павлов, Владимир Владиславский, Мария Кравчуновская, Эммануил Геллер, Рина Зелёная, Виктор Уральский, Гусейн Ахундов, Валентина Березуцкая, Светлана Агеева, Валерий Носик, Георгий Георгиу, Наталья Гицерот, Зоя Фёдорова, Людмила Ковалец, Сергей Жирнов, Виктор Зозулин, Владимир Комаровский, Татьяна Градова, Владимир Гуляев, Николай Казаков, Елена Судакова, Виктор Гераскин, Владимир Приходько, Иван Турченков, Нина Делекторская, Владимир Удалов, Игорь Суровцев, Валентина Печорина

Продолжительность: 01:34:33

8.628
8.300
+314
Google Добавить в Яндекс.Закладки
Кадры
Подписаться
Отметить на чем остановились
Комментариев: 13
24 марта 2012 20:56
хорошь филмец
Рецензии зрителей
6 июня 2010 | 09:41
Этот фильм состоит из трем небольших «кусочков», в которых Шурик постоянно попадает в разные веселые ситуации..

Каждый раз хочется пересматривать этот фильм, потому что такой замечательный режиссер, как Леонид Гайдай не снимал плохих фильмов. Все его фильмы, в частности Операция «Ы» и другие приключения Шурика очень поучительные, прямо как в сказке «Добро побеждает зло»- это в таких историях, как «Напарник» и «Операция Ы». Также в цикле историй о Шурике есть и «Наваждение», где Шурик совершенно смешным случаем готовился в экзамену. Здесь абсолютно добрый юмор, который сохраняется на протяжении всего фильма. Музыка имеет сопровождающий характер, которая в каждой истории своя, особенная-это объясняется тем, что все истории по характеру разные и для каждой ситуации нужно свое сопровождение.

Такие фильмы стоит любить и ценить, потому что таких фильмов очень мало…
4 мая 2009 | 15:13
Понятно, что классика, понятно, что самые высокие оценки. Больше, чем просто кино. Нечто, приближенное к эталону. Эталону Юмора.

3 миниатюры. Общий герой. Вернее, 2: Шурик и… смех. Смех и Шурик. Имя, ставшее нарицательным. Образ, ставший легендой. Фразы, ставшие частью национальной культуры. Это, прошу заметить, без малейшего преувеличения.

Пересматривая на днях эту бессмертную кинокомедию, подумал, что, если бы был на свете коэффициент «юмористической насыщенности» (количество шуток на единицу экранного времени), то «Операция» реально претендовала бы на верхнюю строчку «турнирной таблицы». И, что характерно, независимо от того, какое количество фильтров мы бы установили, пытаясь экранный юмор очистить. Проще говоря, концентрат! Никаких примесей и консервантов.

Можно было бы порассуждать на тему, а какая из трех историй самая-самая, но тут, мне кажется, дело вкуса. Да, «Наваждение» — это, в первую очередь, романтика: студенчество, красавица Н. Селезнева — без вопросов. «Операция «Ы» — это, разумеется, «тяжелая артиллерия» в виде легендарной троицы — абсолютно самодостаточный «узел». Но лично мне больше всего нравится «Напарник». Просто потому, что там вообще нет «текста»! Каждая фраза — перл! Каждая реплика — под запись в персональный «цитатник». Ничего лишнего. И 3 блистательные актерские работы (Шурик — «за скобками») Смирнов, Пуговкин, Басов. Ну, ей богу, тут просто не о чем говорить. Можно только позавидовать тем, кто этого еще не видел.

Грандиозный успех и бесспорная максимальная оценка.

10 из 10
19 сентября 2009 | 21:03
И в сотый раз пересматривая этот фильм, невольно восклицаешь «А ведь как хорошо снимали!». При просмотре просто отдыхаешь, окунаешься в эту непринужденную, простую, добрую атмосферу Советского Союза. Уже прошло много лет, поменялись поколения, но фильм вызывает смех. Этот тот самый юмор, который вечен.

Особое внимание конечно же актерам и режиссеру. Просто мастера своего дела. Люди, которые умели вкладывать душу в свою работу. И пускай самого Гайдая и многих актеров уже нет в живых, но они живут в этом фильме. И даже после смерти дарят зрителям частичку доброты и хорошее настроение)

10 из 10
7 декабря 2016 | 13:59
Как-то в детстве я уже смотрела этот фильм, что-то мне казалось смешным — что-то нет. Но общее впечатление о фильме было положительное. Но сейчас, в рамках рабочего проекта, я занималась проблемой рабства в России. И вспомнила этот фильм. А именно эпизод «Напарники».

По большому счету студент и комсомолец Шурик избил раба Федю на стройке. Немолодой и потрепанный, выпивающий мужчина Федя устроил дебош в автобусе, оппонентом ему был студент Шурик. В результате чего Федя получил 15 суток принудительных работ. За эти работы он не получал бы денежного вознаграждения, только один обед в рабочий день, он не мог отказаться и сбежать — т. е. его положение можно квалифицировать, как временное рабство, заведомо зависимое положение.

Студент и комсомолец Шурик же пошёл на стройку поработать в свободное время и получить за это денежное вознаграждение. И его ставят в качестве «напарника» — хотя это слово не соответствует определению их отношений, т. к. напарники — это равноправные партнёры — лучше сказать прямо — его ставят надсмотрщиком над Федей — к которому у него, из-за конфликта, уже было предубежденное отношение.

Ну и конечно, студент Шурик очень быстро понимает, что экономического метода воздействия на Федю у него нет, а работу выполнять надо — сам-то он хочет получить зарплату, переходит к физическому наказанию. Он заманивает Федю в ловушку, связывает его и, легко переступая моральную дилемму, классически порет его розгами.

Если бы Федя был свободным человеком, то он бы пожаловался на студента или хотя бы не пришел на работу. Но он не свободен, более того он сломлен физическим унижением, это видно по тому, как изменилась его личность — он готов на любую работу, лишь бы не подвергаться унижению. Но ему в качестве надсмотрщика опять назначают Шурика и взрослый мужчина падает в обморок. Всё это обставлено с этаким юморком в стиле «Тома и Джерри», который как ширма заслоняет истинную подоплёку фильма.

«Наваждение» — неплохая короткометражка. Думаю, из всего фильма самая лучшая. Конечно, много не стыковок: студенты настолько богаты, что снимают квартиры в Москве; едят шпроты каждый день, хотя в то время это был дефицит — на Новый Год разве что, ну и наконец — что это за странная увлечённость учёбой, что не замечаешь ничего вокруг, но возникла она только в период сессии и при этом ни у кого вокруг нет конспектов — значит никто в течении года не ходил на лекции, а теперь вдруг все такие Перельманы — ничего то им не нужно — только знания.

«Операция Ы». Нравится мне больше всех. Думаю из-за хорошего актёрского состава — Юрия Никулина, Евгения Моргунова и Георгия Вицина. Много смешных моментов и сатиры.
22 февраля 2017 | 20:37
Три новеллы «Напарник», «Наваждение» и «Операция «Ы» объединяет главный герой — скромный студент Шурик.

Отличный фильм, снятый Л. Гайдаем. Прекрасный сюжет и игра актеров. Это добрая комедия без каких либо недостатков. Такие фильмы хочется пересматривать не раз, даже если уже знаешь его хорошо. Действительно веселые комедии. В фильме показана жизнь студента Шурика, как он с трудностью сдает экзамен, подготовься все го лишь три часа. Так же есть фильм «Напарник», в котором Шурик подрабатывает на стройке и к нему приставляют напарника — верзилу, с которым у Шурика вышел конфликт в автобусе. Хорошая, добрая комедия. Можно пересматривать много раз и все равно интересно и смешно! Это одна их самых лучших комедий того времени, в которой играют роли прекрасные люди и в тоже время любимые актеры не только старшего поколения, но и большинства молодежи.

Да, раньше умели снимать хорошие добрые фильмы. И актеры в них играли ну просто идеально, как будто кто-то просто снимает их жизнь, пока они не видят.
3 декабря 2006 | 21:33
Без сомнения, культовый фильм. Одни крылатые фразы чего стоят (когда я чищу корзину, она кричит: «Стой! Убью, студент!»)! А фразу «А я готовлюсь стать отцом!» вообще можно рассматривать как пощечину грядущему феминизму.

Кино по-хорошему динамичное, не позволяющее отрываться от экрана ни на секунду. Вот только «Наваждение» провисает, как сопля. Кроме сцен с профессором, ничего заслуживающего внимания там нет. А потом — разбежался Шурик с Лидой, что ли? Раз в «Кавказской пленнице» на Нину глаз положил?
28 ноября 2009 | 11:34
Как прекрасна эта комедия! Такая добрая, веселая и в тоже время наивная. Жаль, очень жаль, что сейчас не снимают таких фильмов.

Здесь снимаются легендарные актеры: знаменитая троица Вицин, Никулин, Моргунов, и еще Селезнева, Смирнов и Демьяненко.

Александр Демьяненко — актер больше известен как смешной Шурик. Им гордятся и на него всегда смотрят телезрители с многочисленными улыбками, добротой и весельем!

«Петя ой Саша», «Давай конспект горю».

Алексей Смирнов-актер. В «Напарнике» — любой зритель над ним будет смеяться! Это одна из хороших и потрясающих его работ.

«Запомни, студент кто не работает, тот ест».

Знаменитая троица: Юрий Никулин, Георгий Вицин и Евгений Моргунов, конечно же, без них вообще было бы неинтересно и скучно. Ну и еще могу сказать это «украшение» всех комедий Леонида Гайдая. Просто весело!

«А где бабуля?», «А где выход?», «Я дружинник».

И последняя Наталья Селезнева хорошая актриса, она тоже мне очень нравится. Даже как человек. Красивая, экстравагантная и женственная. Мне кажется, благодаря этому фильму она стала популярной и любимой всеми!

«Мы, пока, с подружкой позанимаемся».

Любимая часть — «Напарник» и «Операция Ы». Из них двух, я не могу выбрать самую любимую. Обе нравятся!

Этот фильм легко и весело смотреть, но трудно оценить. Комедия, которая затронула сердце! Да так и осталась для нас всех бесценной, доброй, веселой и вечной!

10 из 10
6 июня 2013 | 00:38
Прежде чем проронить в сторону этой замечательной комедии хоть слово, стоит сказать, что данная картина является, лично для меня, эталоном советской комедии, в частности и идеальной комедией вообще. Как-то так сложилось, что увидев сие творение в детстве, меня посетило сразу же одно чувство — любовь. Начиная с этого момента и до сих пор (а прошло немало лет) любовь к кинематографу не угасает ни на день. За что стоит сказать спасибо Леониду Гайдаю (которого стоит не просто поблагодарить, а упасть перед ним на колени с криками браво, маэстро), Саше Демьяненко, с блеском исполнивший Шурика и всем остальным не менее великим и признанным актерам, начиная с Никулина и заканчивая Моргуновым и Вициным.

То, что в свое время вытворяли эти личности вызывает дикий восторг и теплые чувства. Им удавалось рассмешить добрыми, милыми и приятными мелочами и выражениями миллионы советских людей. Оглядываясь назад и рационально оценивая настоящее, неминуемо приводит к тому, что на глазах наворачиваются слезы. Даже если забыть о толерантности и некуда не годящихся ценностях запада и просто окинуть взглядом современный отечественный кинематограф (особенно это касается комедий), то можно придти к неутешительным выводам, что все пропало.

Особенно больно слышать в наши дни мысли некоторых людей, которые рады, что развалился СССР, которые считают, что сейчас люди живут лучше, чем раньше. Если опустить политические нюансы, то это ведь сущая неправда. Это подтверждают и зрелая молодежь и очевидцы тех событий, что происходили на границе времени между советским союзом и Россией. Это подтверждает и состояние нашего искусства. Если раньше, наши фильмы были не просто местными шедеврами, они признавались во всем мире, то сейчас мы имеем Карлосонов, Беременных и порнографию от Камеди клаба. Совершенно непонятно чему учат подрастающее поколение. И редкие исключения из правил, которые находят ту дорожку, которая ведет к успеху, вызывают у общественности шок и трепет. Но спустя пару недель, выходит новый проект от тех, кто не понимает, что такое кино и население впадает в депрессию.

Операция «Ы» и другие приключения Шурика не теряют уникальности и по сей день. Причем это касается не столько жизненных ситуаций, которые происходят и там и тут, а скорее качества продукта, который несмотря на тот факт, что родом из 60-х, даже сейчас выглядит удивительно солидно. Эта комедия уникальна тем, что даже в сотый просмотр она вызывает улыбку и слезы радости. Буквально заучивая диалоги наизусть, ты понимаешь, что все это так гениально и так просто. Нельзя не оценить невероятно красивую операторскую и удивительную композиторскую работы, которые не перестают радовать то глаз, то слух. Просматривая в очередной раз эти новеллы, ощущение, словно возвращаешься в беззаботное детство. И становится грустно, ведь следующие поколения, без должного воспитания, пропустят эти величайшие картины и не смогут понять этих восхитительных искренних чувств.

Вердикт: написан в заголовке.
4 октября 2011 | 05:33
Посмотрел данный «шедевр» и подумал:«А это вообще можно назвать громким и замечательным словом КИНО?». Нет, товарищи, так дело не пойдёт.

За что можно любить фильмы Гайдая? В отличие, к примеру, от комедий Рязанова, которые подчас не по-детски «жгут» остротами и даже несут в себе определённую мораль, гайдаевские опусы тупы и безыдейны. Смешно? А мне почему-то нет. В «Кавказской пленнице» единственный занимательный персонаж-это дядя героини Варлей, сыгранный замечательным Фрунзиком Мкртчяном. Есть пара неплохих эпизодов с участием Яковлева и Крачковской в «Иван Васильевич меняет профессию». Да Роб Шнайдер в «Мужчине по вызову» в 1000 раз смешнее.

Амбиции актёра Демьяненко были явно выше его способностей. Он хотел играть Гамлета (тоже мне Лоуренс Оливье),но даже в роли дурковатого Шурика выглядит как дешёвый среднестатистический артист. Его манера игры начинает бесить уже к середине фильма.

Посмотрите на знаменитых комиков: Бастера Китона, Пьера Ришара или Стива Мартина. Да, они шуты, но в них ясно виден огромный драматический потенциал(тот же Мартин великолепен в «Повороте судьбы»). В Демьяненко этого нет и подавно. Так, хорошенький очкарик-не более.

Все прикольчики в этой ленте построены на глуповатых клише, большинство шуток не отличаются оригинальностью.

Откровенное фуфло от отечественного производителя. Но режиссёру и всем прочим «создателям» всё равно-свои гонорары получили (ого-го какие по сравнению с рядовыми советскими гражданами). Это вам не Голливуд с его неусыпным продюсерским контролем, следящим за качеством кинопродукта.

Я не могу вам отсоветовать смотреть этот фильм. Каждый решает сам за себя. Но лучше посмотрите «Южный парк» — и то будет веселее.

1 из 10
8 апреля 2012 | 14:28
Если говорить о советских фильмах в общем, то это наше большое достояние, которое неповторимо по своей сути и является одним из лучших показателей того, что значит действительно великое кино.

Операция «Ы»… — один из моих любимых советских фильмов, если не самый. С самого детства и по сей день я никогда стараюсь не пропускать возможности посмотреть его в очередной раз и просто получить удовольствие. Можно много говорить о достоинствах, а можно сказать просто — это идеальное кино. Кино, в котором все — от начала до конца — пронизано шикарнейшим юмором и уникальной атмосферой того времени.

Любимая часть этого фильма для меня — это, бесспорно, «Напарник». Именно здесь, с первой минуты до последней, я помню каждое слово, каждую фразу, которые разошлись в народ так же быстро, как выросла популярность этого творения. Но и другие новеллы — великолепны, уникальны, своеобразны по-своему и отлично вписываются в этот шедевр.

Когда я в очередной раз пересматриваю Операцию Ы.. у меня всегда отличное, ностальгическое настроение, но в то же время, немного грустно, что никто в отечественном кинематографе даже близко сейчас не может приблизиться к шедевру Гайдая и никогда не снимет лучше. Это просто невозможно. Это наша история. Наше достояние. То, чем мы вправе гордиться. Спасибо им за это.

10 из 10
Прочитать все Рецензии
Для подписки на обновления, введите адрес своей электронной почты ниже. Вы будете получать уведомления на вашу электронную почту при выходе новых серий в сериале, или обновление качества/перевода в фильме.
Yandex.Metrica