Мульти-выбор
Закрыть Суперку

Ice Age

(2002)
Подписаться
Ледниковый период
Веселые и опасные приключения героев. 20 тыс. лет назад. Чтобы избежать приближающегося из-за наступления ледникового периода холода, животные мигрируют на юг. Однако некоторые из них все-таки решают остаться — одинокий, угрюмый мамонт Манфред, а также бесшабашный ленивец Сид. Случайно эта парочка наталкивается на человеческого детеныша. Они решаются вернуть его людям и отправляются в путешествие. По пути они встречают саблезубого хитрого тигра. И теперь этой веселой компании предстоят забавные приключения!

Режиссер: Крис Уэдж, Карлос Салдана

Страна: США
Продолжительность: 01:21:09
Перевод: Профессиональный (полное дублирование)

8.160
7.600
+148
Google Добавить в Яндекс.Закладки
Кадры
Подписаться
Отметить на чем остановились
Рецензии зрителей
17 марта 2017 | 20:37
- Это будет самая замечательная миграция! Я покажу вам свои любимые забегаловки… А знаете, я поменяю цвет, когда подсохнет грибок на моей шкурке!.. И вообще, Ледниковый период уже выходит из моды, скоро начнётся глобальное потепление!

Первый раз я пытался посмотреть этот мультфильм лет десять назад. Но он не увлек меня, и я бросил просмотр спустя полчаса. Через пару лет история повторилась. И вот наконец я осилил «Ледниковый период» полностью.

Спасая своего младенца от нападения саблезубых тигров, женщина прыгает в воду с высокой горы. Ребенок попадает к мамонту Мэнни и ленивцу Сиду, которые решают вернуть дитя обратно в поселение. По пути им встречается саблезубый тигр Диего, который преследует свои цели…

Не зацепил меня мультик тогда, не случилось этого и сейчас. Вполне возможно я просто вышел из возраста, когда подобные вещи впечатляют. Хотя многие анимационные проекты, выходящие сейчас, мне нравятся, поэтому могу сделать вывод, что «период» просто не зашел на меня.

Сюжет страннее не придумаешь, однако надо отдать должное, он достаточно оригинален. И создатели вдруг решили что этого мало, и прописали еще одну второстепенную сюжетку о белке, которая, к моему удивлению, имела у зрителя больший успех, нежели основная история. Весьма своеобразный ход, однако ничего интересного для себя я не увидел.

Что до жанра, то тут вообще непонятная мешанина. С одной стороны мульт рассчитан на довольно-таки детскую аудиторию, чему способствует большое количество забавных моментов и откровенно детских «приколюх». Но с другой стороны, здесь прописаны достаточно серьезные подтексты и взрослые проблемы. Поэтому частенько в комичность происходящего вмешивается драматическая нотка, хоть и не ярко выраженная.

Что до персонажей, то они немного шаблонны и предсказуемы. Конечно же главные герои походят на клише, но и остальные проработаны с долей стереотипности. Например представленные в фильме саблезубые тигры, которые выступили в роли антагонистов.

Но это всего лишь мое мнение. Большинству кинолюбителей «Ледниковый период» пришелся по душе, и создатели наплодили кучу продолжений. Но смотреть мне их не хочется.

3 из 10
7 июля 2009 | 22:57
Первый «Ледниковый период» хорош своей добротой, юмором, поучительностью. В чём его резкое отличие от продолжений, так это в том, что он глубже, чётче, так сказать. Враги прекрасно видны, от них действительно исходит опасность, мы можем кое-что узнать них. К тому же у каждого свой характер. Сравните с рыбоящерами в «Глобальном потеплении» и… собственно, с кем в «Эре динозавров»?

Сюжет прост: вернуть ребёнка. По дороге отбиться от врагов. Вот только по дороге происходит кое-что интересное…
Угрюмый мамонт одиночка Манфред. Его больше нет в продолжениях. Первое же его появление впечатлило и точно обрисовало сего персонажа. Вот только ближе к концу мы узнаём о его угрюмости и неожиданно понимаем, как ему трудно было заставить себя помочь человеческом ребёнку.

Сид — он Сид и есть. Развлекает отменно.

Диего — довольно тёмная лошадка. Не сразу же скажешь, за кого он. Но за время фильма он изменился, выбрал сторону. Кстати, совершенно не боялся воды. Конечно, в продолжениях Диего тоже от чего-то излечивается (страх воды, неожиданно потерянная форма), но по сравнению с тем, что ему пришлось пережить в первом «Ледниковом периоде» смотрится блёкло.

И чего нет в продолжениях — так это по-настоящему грозных сцен с главными героями. Первая встреча Манфреда и Диего — найдите подобное в продолжениях!

«Ледниковый период» ориентирован на юмор, но есть в нём и душещипательные сцены. И мультфильм получился именно душевно добрым.

Отдельно о белке. Первый «Ледниковый период» устроил продолжениям подлянку, а именно: показал, что будет 20000 лет спустя. Нет, крысобел на удивление хорош, развлекает по полной, пересекается с героями. Но беготня за орехом уже несколько утомляет в этих же продолжениях. Цель всё равно недостижима, меняются лишь подступы к ней. И покажите мне ещё одну ухмылку крысобела из самого конца первого «Ледникового периода»!

Юмор отличен, пересказывать не хочу — это несколько погубило «Эру динозавров», когда над одной довольно смешной шуткой лишь сдержанно улыбнулись, словно при виде старого знакомого.

Итак, смотреть стоит. Кому покажется нудным — что же, продолжения должны понравится. Как уже говорил, именно из-за своей глубины, из-за копания в душе, «Ледниковый период» смотрится выше, чем «Глобальное потепление» и «Эра динозавров».

P. S. Совсем забыли про людей.
8 июля 2009 | 13:10
Был один такой мрачный зеленый товарищ, к которому привязался болтливый осел. Шрекоподобие парочки главных героев несколько настораживает. Как-нибудь могли бы все-таки заретушировать такое почти доходящее до плагиата сходство.

Хотя осел из «Шрека» поприятнее будет Сида. Как Манфред терпел-то рядом с собой это недоразумение эволюции? Зато тут есть Диего (красивое имя). Тигр сам тоже красавчик, и тут уже вопрос к создателям «Шрека» — а Кот во второй части не является ли перепевкой Диего? Все друг у друга тащат, что ли?

Мне кажется, эта дружба противоположностей — не настолько интересная тема, чтобы ее так подробно показывать. Даже фактор Диего интересен только при первом просмотре, да и то условно (понятное дело, что хэппи-энда не избежать). А уж намерение вернуть младенца людям… ну это примерно как: идут два неандертальца и находят саблезубого тигренка, и вдруг приходит им в голову вернуть его тиграм. И идут они ради этого семь верст киселя хлебать, подвергая себя многочисленным опасностям. Бредовая идея, правда? Это для нас человеческий детеныш — человек, и желание его спасти вполне понятно и достойно, а для них это — представитель враждебного вида. К тому же, помер бы он у них в таких условиях и на таком пайке.

Приколов в мультфильме много, включая всеми любимую белку, а вот основное наполнение не очень греет душу. С другой стороны, приколов так много, что один раз посмотреть все-таки стоит.

7 из 10
1 марта 2012 | 18:38
Ледниковый период великолепный мультфильм, он сочетает в себе так много хорошего, что я даже не представляю, как может не понравиться этот добрый, светлый и забавный мультфильм.

Сюжет крутится вокруг персонажей, которые совершенно друг на друга не похожи, а за таким всегда приятно наблюдать, столкновение характеров это вечная тема, на которой всегда можно придумать что-то интересное и смешное. К слову говоря, создатели немало внимания уделили юмору, его они постарались сделать как можно разнообразнее, чтобы было смешно всем, к примеру, были простые шутки и подначки, а также белка, у которой цель не изменится на протяжении всей серии. Само действие развивается не всегда так динамично как хотелось бы, но тем не менее скучать мне не пришлось.

Музыкальное сопровождение так же порадовало своей разнообразностью, были довольно забавные мелодии, но были и более мрачные. В общем, тут у меня так же нет претензий, ничего лишнего и лишь дополняет повествование.

В завершение скажу, что этот мультфильм это своего рода культ, именно об этой серии я вспоминаю, когда слышу слова 3D анимация.

10 из 10
22 июня 2011 | 17:35
Я вообще очень люблю мультфильмы. Люблю от короткометражных старых мультфильмов, до полнометражных современных. Потому, что каждый мультфильм по своему особенный, в каждом есть своя фишка, какая-то своя изюминка. И «Ледниковый период» не исключение. Он несомненно притягивает своей красочностью, забавными персонажами, хорошим и слегка грустным сюжетом. Смотреть этот мультфильм я не устаю и до сих пор.

Вообще в наше время снимают много мультфильмов. Большинство из них действительно стоящие и смотрибельные. А другие просто мало известные и не блещущие особо своей графикой и сюжетом. Такие мультфильмы мы автоматически обходим стороной. Но «Ледниковый период» обойти стороной просто не возможно. Мультфильм полюбился многим именно из-за забавных и разных персонажей и из-за забавного искромётного юмора. Таких мультфильмов действительно сейчас мало.

Мне понравилось абсолютно всё. Графика, диалоги, саундтрек, сюжет и даже русский дубляж. Всё сделано на высшем уровне. Смотришь и глаз радуется. Фильм ещё сам по себе очень добрый и поучительный. Действительно дружба-это наше всё.

Прекрасный мультфильм. Всем советую.

10 из 10
14 апреля 2013 | 12:17
Что мы можем увидеть в современных мультфильмах? Тупые, несмешные шутки, жестокости, пошлости и т. д. Что мы видим в «Ледниковом периоде»?

Сюжет. Ну, что я могу сказать. Довольно оригинальная идея: трое совершенно разных и по характеру, и по стилю жизни персонажа объединяются, чтобы вернуть маленькое дитя к отцу. Каждый при этом преследует свои цели (Диего, например, и вовсе хочет пообедать ребенком), однако позже они становятся единой командой, «стаей», так сказать. При чем все это сопровождется великолепными веселыми шутками (мне, если честно, очень нравилось смотреть дураченье Сида), местами драмматическими моментами (например, когда Мэни вспоминает о своей погибшей семье).

Герои. Отлично подобраны. Хорошо раскрыт характер каждого из персонажей. И, да, тут читала, что Скрэт вроде как не является важным персонажем. Ну а кто почти во всех частях данной серии мультфильма заваривает кашу? Кто вечно рушит ледники, создает лавины и многое другое? Крысобел отлично разбавляет мультфильм, внося в него свою лепту.

Озвучка. Мультфильм смотрела только в русскоязычной озвучке и ничего плохого по ее поводу сказать не могу. Голоса отлично подоходят каждому из персонажей, лично я с моим папой, верным фанатом данного мультфильма, даже временами пыталась копировать нашего любимого Сида.

Очень рада, что в концовке нет крови и побоища, т. к. драмматических моментов было вполне достаточно (смерть матери ребенка, воспоминания Мэнни о семье). Фильм не оставил неприятного осадка, так что я постоянно пересматриваю его с большим удовольствием. Большое спасибо создатлям за такой прекрасный мультфильм. Вот что я называю по-настоящему голливудским шедевром!

10 из 10

P.S. не вижу особого сходства с «Шреком». Да, есть похож Сил на Осла, однако нужен был в «Ледниковом периоде» некий «урод», глуповатый, но добрый и смешной.
6 января 2012 | 22:37
На мой взгляд, первая часть «Ледникового периода» лучшая из всех трех, за исключением, может быть, третьей (они практически одинаково мне понравились).

Чем же мне понравилась данная часть мультфильма?

Во-первых, тем, что этот фильм более жизненный, чем подавляющее большинство современных мультиков. За нарисованными животными можно увидеть настоящих людей, которые умеют дружить, любить и помогать друг другу. «Ледниковый период» — наглядный пример маленькому ребенку о том, какими должны быть настоящие друзья.

Во-вторых, персонажи действительно выглядят смешными, благодаря им мультфильм получился не скучным и не занудным. Глупость Сида не раздражает, а наоборот кажется милой и наивной. На примере Диего можно увидеть, что злого раздражительного человека могут спасти верные друзья. Что касается Манфреда, то этот герой не слишком мне запомнился, но и раздражения во время просмотра не вызывал.

И, наконец, в-третьих, графика мультфильма действительно потрясающая. Браво анимационным художникам! Бюджет не был потрачен зря, картинка была очень и очень смотрибельной. Здесь же хочу отметить и музыку фильма — спокойная и расслабляющая, не напрягающая человеческий мозг — просто идеальная. Большое спасибо Дэвиду Ньюману.

Советую всем и каждому познакомиться со всеми частями «Ледникового периода» — мультфильм действительно очень хороший и поучительный.

9 из 10
15 апреля 2012 | 00:39
Когда все вокруг замерзает, остается мало еды и долину окружают огромные глыбы льда, животные дружными стаями предпочитают мигрировать в более теплые места, где можно пережить этот злополучный ледниковый период. Но не у всех есть семьи, а некоторые из них и вовсе успели надоесть своим родственникам. И вот одинокие животные, какими бы разными они ни были, создают свою необычную стаю, отправляясь в свое путешествие, которое станет для них важным испытанием.

Для обоих режиссеров Криса Уэджа и Карлоса Салданы это был самый первый полнометражный мультфильм, но их чувство юмора сделало из него известную историю, которая пришлась по душе и детям, и взрослым. Серьезный, практически научно-популярный сюжет о периоде глобального похолодания и о том, как разные животные его переживают, превратился в невероятный квест с удивительными персонажами.

«- Если не от этих сегодня, то получишь от других завтра.
- Пусть будет не сегодня…»

Что может быть общего у болтливого ленивца, меланхоличного мамонта и коварного тигра? Оказывается, ничто так не объединяет диких зверей, как беззащитный человеческий детеныш. Уж так в природе заведено с самого начала, что люди живут отдельно от животных. Но для добродушного Сида и его новых друзей вернуть потерявшегося ребенка в семью превращается в дело чести, которое обязательно нужно довести до конца. Сценаристы отлично прописали развитие персонажа Диего, постепенно осознающего, что есть вещи, важнее и приятнее, чем месть. А история жизни замкнутого в себе Мэнни, рассказанная почти под конец фильма, оказывается намного трагичнее и трогательнее, чем можно было ожидать.

Нельзя не вспомнить маленького пушистого Скрэта, который с фанатичной любовью пытается не потерять свой драгоценный желудь. Он оказался очень живучим, ведь и молния в него била, и айсберги его давили, и падал он с разных высот, но всегда отряхивался и отправлялся за своим прыгучим безмолвным другом. Этот герой постоянно веселит своим внезапным появлением на экране.

Мультфильм каждый раз смотрится на одном дыхании, ведь наполнен разными комедийными моментами. Комическое здесь проявляется и в неуклюжести Сида, и в злоключениях белки, и в постоянном сарказме Манфреда. Хотя на пути этой странной стаи и возникают различные препятствия, они лишь больше сплачивают их, укрепляя дружбу, без которой они бы и до середины этой истории не дожили. Также отлично создатели поработали и над визуализацией задуманного — особенно прекрасными получились у них пейзажи. А композитор Дэвид Ньюман написал запоминающийся саундтрек, главная тема которого отлично подходит приключенческому духу истории. Прошло уже десять лет с момента выхода данного мультфильма, а его все равно приятно пересматривать, особенно для поднятия настроения.

Большие или маленькие, пушистые или гладкошерстные, клыкастые или травоядные — это все не столь уж и важно, если под всем этим скрывается доброе сердце, умеющее дружить по-настоящему.
26 ноября 2009 | 19:48
Сказать, что это потрясающий и необыкновенный мультик — это ничего не сказать. Для меня он всегда был и будет одним из лучших, он действительно впечатляет и его хочется посмотреть не один раз.

Я, как и другие дети, смотрела в детстве много мультиков, но только этот производит на меня до сих пор впечатление. У меня была кассета Ледникового периода с ужасающим переводом, но я всё равно её смотрела, и концовка меня всегда очень радовала, хотя я её видела много раз.

Главные герои этого мультика до встречи с друг другом не имели друзей, Мэнни считал себя последним из мамонтов, Сид — отвергнутый в своём племени и одинокий ребёнок, потерявший родителей, ну и несравненная белка, которая стремится к своему орешку через все неприятности. Но после появляется ещё один герой — великолепный могучий тигр, вот у него и появляется главная проблема этого мультика, ему нужно выбрать — принести в своё племя добычу (человеческого детёныша) или предать других тигров ради мамонта, ленивца и ребёнка.

Что же по поводу продолжения приключений главных герой, то я считаю их менее интересными, они не вызывают столько эмоций, как первый мультик, и почти не запоминаются. Хотя посмеяться можно.
14 июля 2012 | 14:20
А ничего и не бушевало. Всё было тихо-спокойно. Времена, когда лёд был еще твердым, а животные могли переносить холодный климат вполне спокойно. И в подобных климатических условиях встретились, а потом и подружились три разных зверя: ленивец (правда, четырехпалый), мамонт и саблезубый тигр. Сид, Манфред или просто Мэнни, Диего. Три разных представителя доисторического животного мира могли подружиться только в анимационном фильме, поэтому смотрится «Ледниковый период» очень красиво и увлекательно. Одно слово: приключения. Именно этим, если так можно выразиться, «пылает» весь сюжет. Друзья не сидят на одном месте, а идут только вперед и вперед.

Что сразу бросается в глаза, так это визуальная скудность окружающего мира. Никаких нареканий в сторону создателей нет у меня по части создания внешнего вида и движений для всех животных. Внешность людей, правда, показалась несколько грубоватой и непривлекательной, хотя ребенка, конечно, это не касается. Под визуальной скудностью я имел ввиду именно действующий фон вокруг героев. Не хватало насыщения красками каждого кадра, чтобы аж глаза радовались. Да, был снег, были деревья, были арбузы даже. Но вот восхититься в полную меру мне лично не удалось. Должно быть, это было сделано намеренно, дабы показать, что во время ледникового периода не было места чему-то яркому. Пусть это останется на совести создателей.

Но не визуальная составляющая меня заставила внимательно и с удовольствием следить за похождениями зверей. А сама идея дружбы, идея сплоченности, идея взаимовыручки. Когда каждый отдельный индивидуальный элемент полно и качественно дополняет весь механизм. Мэнни отличают мощь, сила, напор, хладнокровие, расчетливость, доброта. Диего может похвастаться реакцией, ловкостью, хитроумностью. А вот Сид, несмотря на свои неуклюжесть и способность находить проблемы на ровном месте, имеет в себе чувство сострадания, отличное чувство юмора, простоватость. С такой братией заскучать уж точно не придется. Действительно, в некоторые моменты я всплакнул. Уж как сильно ощущалась их дружба!

Детям вот именно такой мультфильм показывать стоит без боязни. Да и взрослые не заскучают, если присоединятся к своим чадам. Чего стоит только самый зрелищный эпизод, когда вся троица устроила катание на ледяных горках. Невероятно головокружительная сцена!

В этом году уже вышла в мировой прокат уже четвертая часть «Ледникового периода». Не знаю, насколько смотрибельным получится сей проект. Но я точно знаю, что первая часть, вышедшая ровно десять лет назад, по достоинству была оценена мною и по праву будет считаться одним из лучших анимационных фильмов, просмотренных мною. «Ледниковый период» отчетливо напоминает, что были когда-то мультфильмы семейные, в которых не было риска услышать или увидеть что-то пошлое, присущее мультфильмам нынешним. Благодарен!

8 из 10
Прочитать все Рецензии
Для подписки на обновления, введите адрес своей электронной почты ниже. Вы будете получать уведомления на вашу электронную почту при выходе новых серий в сериале, или обновление качества/перевода в фильме.
Yandex.Metrica