Мульти-выбор
Закрыть Суперку
» » » Сокольничий Томас / Сокольник Томаш / Kral sokolu / Thomas the Falconer

Kral sokolu / Thomas the Falconer

(2000)
Подписаться
8-03-2014, 23:49
DVDRip
Сокольничий Томас / Сокольник Томаш
Двенадцатилетний Томас живет с отцом и дедом в лесу, неподалеку от замка местного правителя. Почти не соприкасаясь с миром людей, он мало знаком с их жизнью, зато без труда понимает диких зверей и птиц. Но после неожиданной смерти отца Томасу с дедом приходится отправиться в замок…

Режиссер: Вацлав Ворличек / Vaclav Vorlicek
В ролях: Брано Холисек, Юрай Кукура, Клара Яндова, Вальдемар Ковнацкий, Иржи Лангмайер, Манюэль Бонне, Агнешка Вагнер, Шандор Тери

Страна: Германия, Франция, Польша, Чехия, Венгрия, Словакия
Продолжительность: 01:37:00
Перевод: Одноголосая закадровая (Прошин Вячеслав)

6.846
6.600
+3
Google Добавить в Яндекс.Закладки
Кадры
Подписаться
Отметить на чем остановились
Рецензии зрителей
14 июля 2014 | 19:03
Есть в восточноевропейском кино какая-то безусловная простота. То ли из-за отсутствия вездесущих звезд, за которыми тянется дорого-богато расшитый шлейф различного плана ролей, то ли потому что близки нам особенности этого кинематографа вкупе не с таким уж заковыристым языковым барьером. Чешские, словацкие, польские киностудии, привлекая своих же актеров, с энтузиазмом и профессиональной честностью создают фильмы — пусть и не завсегдатаи списков лауреатов самых крупных фестивалей и премий, но фильмы, обращенные непосредственно к зрителю. А если эта самая простота проявляется на фоне завораживающих пейзажей и имеет сказочный дух, то она с легкостью увлекает зрителя в свой мир — мир гармоничного и наполненного красотой кино.

Снятый по мотивам средневековой сказки, фильм неспешно, но лаконично повествует о приключениях отважного и дерзкого мальчишки Томаша, обладающего удивительным даром общаться с мышками-норушками, птичками-невеличками и куницами-сестрицами. Вся эта живность то и дело оказывается вовлеченной в действо, представая более могущественной, чем люди, «братией» — чистейшим воплощением сил неистовой Природы. А природа на экране — полноправная хозяйка. Неизменно ясное голубое небо, обширные лесные массивы, бескрайнее раздолье полей и холмов — буквально каждый кадр одет во все это монументальное великолепие, и картинки эти — точно иллюстрации из книги — рука об руку идут с повествованием, располагаясь с ним на обеих страницах раскрытой книги. Еще одним постоянным спутником истории становится удивительное по красоте музыкальное сопровождение, которое обволакивает художественное полотно и превращает его в настоящее произведение искусства. Как и положено сказке, герои ее пограничны в своих типажах. Здесь есть отъявленные злодеи вроде Ивера, приспешника владыки этих земель пана Баладора. Сам пан, поначалу блуждает во тьме жестокости и неведения, но к финалу находит оттуда выход в царство доброты души и щедрости сердца. Есть и бесстрашные борцы за мир и справедливость вроде Вагана, в недавнем прошлом первого сокольника пана Баладора, и, конечно же, главного персонажа, парнишки Томаша. Благодаря вышеупомянутому дару, ему удается приручить королевского сокола — центральный символ непокорности и могущества природы. Образ же самого Томаша — это образ, олицетворяющий близость человеческой натуры и сил природы. Ему подвластен язык живой природы, а значит, он является неотъемлемой ее частью. Ему доступны все ее сокровенные тайны и дружба с такими же горячо любимыми ее детьми. В финале сказки канонично все злодеи пристыжены, персонажи, не ведавшие что творят, прозревают, ну а поборникам правды воздается за их доброту и честность.

Фильм рекомендован к семейному просмотру, хотя, конечно же, его целевой аудиторией являются именно дети. Их родителям, скорее всего, он просто покажется очень добрым и легким для восприятия. Несколько обидно, что подобные фильмы не имеют своего широкого зрителя. О них можно узнать только случайно. А ведь они несут в себе огромный заряд доброты, чистоты и такого трогательного волшебства и являются достойнейшими представителями его величества Кино.
Прочитать все Рецензии
Для подписки на обновления, введите адрес своей электронной почты ниже. Вы будете получать уведомления на вашу электронную почту при выходе новых серий в сериале, или обновление качества/перевода в фильме.
Yandex.Metrica