Мульти-выбор
Закрыть Суперку
» » » Университет монстров / Monsters University

Monsters University

(2013)
Подписаться
Университет монстров
Майк и Салли — самые опытные пугатели в Монстрополисе, но так было далеко не всегда. Когда они встретились впервые, эти совершенно непохожие друг на друга монстры терпеть друг друга не могли. «Университет Монстров» — история о том, как наши старые знакомые прошли путь от взаимной неприязни к крепкой дружбе.

Режиссёр фильма: Дэн Скэнлон
Актёры: Джон Гудман, Билли Кристал, Стив Бушеми, Хелен Миррен, Питер Сон, Джоэль Мюррей, Шон Хейс, Дэйв Фоли, Чарли Дэй, Альфред Молина

Выпущено: США
Продолжительность: 01:34:25
Озвучивание: Дублированное

7.745
7.500
+408
Google Добавить в Яндекс.Закладки
Кадры
Подписаться
Отметить на чем остановились
Рецензии зрителей
20 апреля 2017 | 14:31
Мультфильм не особо понравился. На мой взгляд, в нём нет связи с оригинальной «Корпорацией монстров». Как оказалось, данный мультфильм не смог превзойти оригинал, на это есть объективные причины.

По сюжету Майк и Салли являются ещё студентами и вовсе не друзьями. В каждом из них есть свои недостатки, которые мешают им стать успешными страшилами, чтобы на максимуме пугать детей, прикладывая все свои способности и возможности.

Майк — монстрик, за счёт своего не страшного вида, пытается доказать всем, что такие как он, способны добиться успеха. Салли — монстр со связями, который держится в заведении за счёт родственников, у него устрашающий вид, но зачастую, он использует его не по назначению. Они соперники, которые стремятся стать лучшими и остаться на факультете.

Юмор — всё сложно. В большей степени он выглядит по-детски и уступает значительно много первой части, имеются конечно не плохие шутки, но каждый сам решает для себя, есть ли они, или их вообще нет.

Также «Университет» проигрывает «Корпорации», в плане драматизма. «Корпорация монстров» несла в себе отличные элементы драмы, связанные с главными героями. «Университет» же в драме, смотрится намного хуже оригинала.

Положительно можно сказать о студии Pixar, которая также хорошо создала красочную анимацию, как и в оригинальном мультфильме. Плюс за персонажей — Майка Мазовского и Салливана. Хоть они и кажутся шаблонными, но интересны в плане дизайна, так и в плане характеров.

«Университет монстров» — обычный мультипликационный сиквел, как обычно это бывает, продолжение не всегда бывает успешным, после яркого триумфа оригинала. Мультфильм конечно можно смотреть, чисто из любопытства, но на меня он не произвёл какого-либо впечатления, поэтому отнесусь к нему нейтрально.
1 февраля 2015 | 17:45
Мда, даже шерстяной покров и большие клыки не спасут студента от зачетов и сессии, если ты в универе. Ни твоя громкая фамилия, ни твои теоретические знания, ничего. Суровая тут школа. Взяток не берут, любимчиков не держат. Ни преподаватели, а просто монстры какие-то…

Ой, а это ведь так и должно быть! Мы же в «Университете монстров»!

Что может быть лучше продолжения, который к тому же и приквел, отличного и столь оригинального мультика от Пиксар как «Корпорация монстров»! Эх, вот бы еще и над сюжетом поработали немного побольше…

А точнее в другую сторону. Нет, история очень интересная, и местами даже с крутыми поворотами (для мультика естественно). Но как же тут мало юмора. Боюсь, сходи я с ребенком (теоритическим так скажем), он был бы рад куда меньше моего. И вообще, был бы я рад от просмотра данного мульта на большом экране? Вопрос уже риторический…

И совсем не хочется ругать мультик — в нем много умных мыслей, он даже поучительный, захватывающий, с кучей интересных персонажей. Но юмора все же мало. И очень смазанный конец. И как-то главные герои-то немного пустые, хоть и хорошо раскрыты… Точнее они почти не смешные. В отличие от странного существа, который «сидел» или застенчивого шестиглазика (или восьми) неведомо откуда появляющегося… Хм, получается все же я немного поругал мульт…

Вот какие-то такие странные и двоякие чувства после просмотра. Однозначно очень интересно и хорошо нарисовано, но столь же однозначно, что юмора тут просто дефицит…

8 из 10
2 июля 2014 | 10:49
К премьере «Университета Монстров» прошло двенадцать лет с момента выхода «Корпорации монстров». Патриархи их студии Pixar зря времени не теряли, технологии развивались, мастерство росло. Если сейчас взять и сравнить обе картины, то визуально «Корпорация монстров» может показаться просто дешевым рекламным роликом. Однако внешность всегда обманчива, в «корпорации» как раз было то, чего так недостает «университету».

С одной стороны, мне хочется строго судить могучий «Pixar», а с другой наоборот сделать им скидку за былые заслуги. Попробую без перегибов выполнить оба намерения.

Конечно, чисто внешне, это настоящее пиршество. Толпы разнообразных монстров, великолепные пейзажи с ярко зелеными лужайками, уникальная монстро-архитектура, очаровательная анимация. Смотреть мультфильм легко и приятно, хочется самому вновь переступить порог какого-нибудь высшего учебного заведения. Каждая новая локация выполнена с предельным вниманием, я устала считать рога и зубы, которыми украшен буквально каждый дом и предмет в мире монстров. Картинка просто бурлит от обилия монстров, каждый из которых обладает индивидуальной внешностью, которая часто комично обыгрывается.

Сюжет же не то чтобы провис, но лично я ожидала большего. Все сделано с большим вкусом, герои очень яркие, молодой Салливан просто покорил моё сердце. Однако история оказалась не такой уж свежей, все это мы уже где-то видели. Колледжи, конкуренция студенческих братств, большое соревнование, призванное решить судьбы всех персонажей. Если бы не впечатляющий финал, мультфильм мог получиться совсем плоским.

И в итоге мы получили добротный приквел, будем надеяться, что студия Pixar сможет вовремя остановиться, отпустить своих героев на покой и не станет выпускать «Детский сад монстров» или «Дом престарелых монстров».

8 из 10
4 июля 2013 | 11:08
Вот я и сходил на приквел моей любимейшей Корпорации монстров. И остался разочарован. Я и не ждал, что Университет Монстров будет на одном уровне с оригиналом, но получилось очень скомкано.

В фильме крайне мало смешных и остроумных шуток. Их практически нет. Если Корпорацию можно растащить на цитаты, то после просмотра Университета не вспоминается ни одной действительно смешной фразы. Юмор здесь исключительно для детей младше 12 лет. Это огорчает. Лично я лишь пару раз улыбнулся, до смеха дело и вовсе не дошло ни разу.

Мне не понравился сценарий. Не понравилась сама история, хотя чего еще ждать от приквела? Насколько первая часть была трогательной, настолько же вторая банальна. Мораль, которая в оригинале ненавязчиво подавалась зрителю, в приквеле буквально говорится прямым текстом. Все душевные разговоры (например на берегу) смотрятся неестественно. Ну это же мультфильм, возразите мне вы. Но как изумительной Корпорации это удалось? Удалось погрузить зрителя в историю, что даже забываешь, что это лишь мультипликация. Наверное, я просто слишком многого ждал. Но только потому что оригинал так высоко поднял планку.

Анимация здесь очень хороша. Но скажите, зачем? Вслед за четвертым Ледниковым периодом, где главный упор сделан на прорисовку деталей, а не построение сюжета, мы имеем Университет монстров, с отличным визуальным качеством, не утомляющим 3D и, к сожалению, скомканой и неинтересной историей.

Университет монстров — мультфильм для маленький детей. Здесь нет той душевности, что была в оригинале, той трогательности, того юмора. Но есть забавные ситуации и куча драйва. Ваши дети будут довольны. Во всяком случае моей маленькой сестренке это творение пришлось по душе.

6 из 10
29 июня 2013 | 21:38
О «Корпорация Монстров» — один из моих любимых мультиков детства! Хотя почему детства? Даже сейчас пересматривая «Корпорацию…» меня охватывает ностальгия. В этом замечательном мультике есть всё — притягательная картинка, занимательный сюжет, интересные персонажи, а самое главное — юмор. Когда я узнал, что готовится продолжение этого шедевра, я был без ума от радости! Но оказалось, что в место продолжения будет предыстория. Я не особо обрадовался этому. Я не верил, что «Университет Монстров» будет таким же интересным, как и «Корпорация..». Но посмотрев я понял, что ошибался.

Мульт просто офигенный! Как и в «Корпорации Монстров» нашими главными героями стали Майк Вазовский и Джеймс Салливан, но в «Университете…» теперь было больше времени уделено Майку и его переживаниям. А переживать Майку действительно хочеться.

Майк Вазовский с пелёнок мечтает быть самым страшным монстром в Монстрополисе. Он поступает в Университет Монстров, где заучивает все монстрятские штучки, но в один прекрасный день ему говорят «Майк, ты не страшный. Иди пеки булки». Это сильно подкосило его. Но Майк находит себе друзей, смиряется и понимает, что нужно выбирать призвание по своим возможностям, а не только по мечте. И это действительно взрослый посыл. Так же конечно же тут море интересных персонажей, а юморных ситуаций тут даже больше, чем в первой части. В мульте я даже минусов не нашёл. В общем — отличный приквел, да и мультфильм вообще.

10 из 10

P.S. Я рад, что Майка и Салли в русском дубляже озвучили те же люди, что и в первой части.
28 августа 2016 | 15:30
«Университет монстров» это приквел всеми полюбившегося мультфильма «Корпорации монстров», правда, чисто по моему мнению неудавшийся, попробую в + и — объяснить почему.

Начнём с минусов.

1. — Сюжет тут достаточно прост и предсказуем, повторяет во многом клише из других американских фильмов про университет и старшую старшую школу единственное отличие пожалуй только то, что тут вместо обычных учеников монстры, поэтому за сюжет минус однозначно.

2. — Юмор, вот здесь уже сложнее. С одной стороны он по большей части детский и уступает первой части, с другой и не плохие шутки тоже встречаются, так уж каждый сам для себя решает.

3. — Вот в чем точно проигрывает приквел по сравнению с оригиналом, так это в душевности. «Корпорация монстров» была очень хорошей драмой с оригинальной идеей, «Университет» же в драматичности хуже раза в два — три, а об оригинальности и речи не идёт.

4. — Здесь только пол минуса, так как это уже стало некой обыденностью, мультфильм имеет не очень-то большую связь с оригиналом (и дело не только в фразе майка).

5. — За как мне показалось слишком смазанную концовку, чтобы меня не сочли слишком придирчивой, тоже лишь пол минуса.

Теперь плюсы

1. + За (впрочем как всегда у Pixar) очень красочную и детальную анимацию.

2. + Это персонажи. Хоть они несколько и клишированы, но в большинстве очень интересны как в плане дизайна, так и в плане характеров.

Подводя итоги скажу, что «Университет монстров» конечно не шедевр и врятли будет интересен взрослому человеку, тем не менее должен с большой вероятностью понравиться детям.

6 из 10
7 марта 2017 | 14:32
Руководители студии Пиксар стремились всегда двигаться вперед, не возвращаясь при этом назад. Именно поэтому ее художники довольно долго обходили стороной сиквелы успешных работ, ну разве что за исключением второй «Истории игрушек». Однако создавать все новые и новые сюжеты на высочайшем уровне непросто, от чего Пиксар стал возвращаться к культовым работам, чтобы вдохнуть в них свежие силы. В 2013 году студия выпустила отличное продолжение «Корпорации монстров», отправив главных героев, Майка и Салли, в университет. А это значит, что это не сиквел, а приквел оригинальной истории, от чего приключения лучших друзей приобретают неожиданный оттенок.

Сюжет описывает нам то, как Майк и Салли стали лучшими товарищами и что им пришлось пережить, чтобы попасть на службу в Корпорацию монстров. Мультфильм наполнен многими клише студенческих комедий, которые были переработаны должным образом. мы увидим безудержные вечеринки, пьянки до утра, страх перед грозными преподавателями и многое другое. И все это подано очень стильно и умело. так что при просмотре вы никогда не словите себя на мысли, что сюжет вторичен и там не на что смотреть.

Порадовало, что в «Университете монстров» полно отличных, оригинальных шуток, взятых не из других фильмов, а придуманных специально. Чего только стоит студенческая община, куда попадают Майк и Салли. Ее обычаи и нравы ну просто не могут не вызвать улыбку. Также очень забавно показа финальный экзамен перед выпуском, который курирует лично директор Университета. Мелочей, делающих атмосферу мультфильма неповторимой на самом деле огромное множество, и описать их все сложно. Лучше посмотреть мультфильм и увидеть их самостоятельно.

Думаю, вы только выиграете, если посмотрите сиквел одного из лучших мультфильмов в истории. Конечно, он немного уступает тому, что мы видели в 2001 году, но особых претензий у меня нет и быть не может. «Университет монстров», это развлечение высшей пробы и даже не думайте его пропускать!

9 из 10
11 января 2015 | 17:42
Спустя 12 лет после выхода «Корпорации монстров», одного из моих любимых мультфильмов, появляется «Университет монстров», где рассказывается о студенческих годах Майка и Салли. Оказывается, не всегда они были хорошими приятелями, и было время, когда Салли был ещё Джимми.

В последние годы вышло множество продолжений разных мультиков, но они значительно уступали своим предшественникам, и вытягивали лишь за счёт харизмы героев. А здесь — и герои любимые, и мульт получился отличный. В нём есть много отсылок к первой части, а также много своеобразных «мемов». Например — «жуткий бег-жуткий бег». Порадовал «старый» дубляж и появление знакомых персонажей: йети, молодая Роз и Водоног с шевелюрой. Сюжет немного банален, но интересен. Много моментов, от которых я смеялся в голос. Чего стоят только выкрутасы мамашки и многократный стёб над циклопическими особенностями Вазовски. В мультфильме много пафоса, но он абсолютно не мешает и не бросается в глаза.

Из новых героев запомнились деканша и оранжевый монстр из «Общажного кошмара», у которого было две головы (к сожалению, имени я не запомнил).

Майкл Вазовски, пожалуй, один из лучших персонажей Pixar, и смотреть на него можно бесконечно.

9 из 10

Обязателен к многократному пересмотру так же, как и первая часть
29 июня 2013 | 19:50
Вот и вышло так долгожданное продолжение (приквел) действительно добротного мультфильма о жизни монстров… С самого выхода трейлера у многих возникло желание поскорее посмотреть этот шедевр.

Кроме того следует отметить насколько хорошо был продуман замысел мультфильма. С учетом того что 1-ая часть а именно «Корпорация Монстров» вышла в 2001 году, то логично, что те детки, которые в далеком прошлом наслаждались этим прелестным мультфильмом, сейчас студенты, и посмотреть о том, как живут их однолетки монстры, они бы не прочь… А так как трейлер к мультфильму был сделан великолепно, то эта самая категория от 16 до 22 лет и пошла на мультфильм, но при этом в кинотеатре их ждало большое разочарование…

Все, что могло зацепить студента, было выложено в трейлере, при этом в целом мультик вышел уж чересчур детским… При этом это довольно таки странно, ведь трейлером создатели «Университета Монстров» таки смогли зацепить взрослого зрителя, а мультфильм вышел для детей. Причем для маленьких, и это при том, что возрастная категория мультфильма 6+. А мультик то и вовсе для деток, ни одного плохого персонажа, полностью логичный сюжет, хотя местами некоторые диалоги непонятны даже взрослому человеку. Объяснение одного из монстров о намерениях своей женитьбы, по-моему, сделано ну уж слишком тяжелым и невнятным и лишает еще больше вопросов…

Одним словом, неплохой такой Голливудский мультфильм для деток, который при этом имел шанс влюбить в себя и взрослого зрителя, например, повторив судьбу того же «Мадагаскар» или «Шрека», но увы…

А в целом за попытку всем, кто над ним работал, ставлю:

7 из 10
2 ноября 2013 | 13:31
Не стал откладывать в долгий ящик просмотр «Университета монстров», дабы посмотреть, что смогли создать спустя двенадцать лет в студии Дисней, наверное все хотели знать какой путь прошли Салли и Майк прежде чем попасть в корпорацию, и вот теперь можно посмотреть данный мультфильм чтобы узнать что с ними происходило в университете. Сразу же скажу что фильм не без огрехов, ведь невозможно сделать продолжение, которое будет идеальным, с какой стороны ни посмотри и вот здесь нашёлся такой минус. В первой части мы узнаем, что они вместе с четвёртого класса, но здесь они познакомились только в колледже, это можно отнести к отходу от канона и непонятно на какой стадии разработки решили сделать так не знаю, но самое главное, что несмотря на это мультфильм всё равно смотрится как цельная история становления культовых страшил студии Pixar.

Вот только вчера посмотрел первую часть и вот сегодня я ощутил, как далеко смогли шагнуть создатели корпорации. Монстров стало больше, причём волосатых, здесь они все разномастные и каждый действует в стремлении создать правдоподобный образ студенческого окружения, дабы заставить зрителя поверить, что и монстрам не чуждо веселье и учение. Для усиления эффекта решили даже пригласить на озвучивание некоторых ролей актёров из сериала «Универ», дабы уже знакомые герои стали голосами монстров, среди них оказались: Арарат Кещян, Стас Ярушин, Виталий Гогунский и Алексей Климушкин, по-моему, получилось неплохо!

Самое главное, что за эти двенадцать лет мультфильм не утратил моральных и нравственных уроков и ещё может кое-чему нас поучить. Обманывать не хорошо, друг познаётся в беде и самое главное я услышал в словах Салли: «Ты не страшный, ни капельки, но ты бесстрашный и если декан этого не видит, то пусть она…», в общем как бы тебе не везло, если ты действительно хочешь чего-то достичь и прикладываешь к этому достаточно усилий, то у тебя обязательно получится. На мой взгляд — это главный посыл мультфильма.

В итоге мы получаем мультфильм, который остался верен духу первоисточника, сохраняя в себе не только серьезность, но и юмор, хорошие шутки в тему университетской жизни не дадут заскучать, посмотрите если хотите вновь ненадолго окунутся в детство.

10 из 10
Прочитать все Рецензии
Для подписки на обновления, введите адрес своей электронной почты ниже. Вы будете получать уведомления на вашу электронную почту при выходе новых серий в сериале, или обновление качества/перевода в фильме.
Yandex.Metrica