Мульти-выбор
Закрыть Суперку

Lie to me

(2009-2011)
Подписаться
Теория лжи / Обмани меня
Доктор Лайтман считает, что все врут. И чтобы доказать это, ему достаточно всего лишь пару минут пообщаться с человеком. Любое движение, жест, любое неосторожное слово могут выдать в вас лжеца. Надо лишь уметь это увидеть. Среднестатистический человек врет три раза за десять минут разговора. Задача доктора Лайтмана и его коллег — распознать эту ложь, и, используя свои таланты, они спасают от тюрьмы невиновных и сажают за решетку преступников. К Агентству Лайтмана обращаются за помощью федералы, правительство, Конгресс и даже премьер-министр Узбекистана. Но может ли человек быть счастлив, если видит, что все вокруг постоянно лгут?

Режиссер: Кларк Джонсон, Роберт Швентке
В ролях: Тим Рот, Келли Уильямс, Брендан Хайнс, Моника Рэйманд

Производство: 20th Century, Fox Television
Страна: США

8.253
8.000
+128
Google Добавить в Яндекс.Закладки
Подписаться
Отметить на чем остановились
Комментариев: 3
10 марта 2012 19:36
хороший сериал!!!! winked
Рецензии зрителей
4 сентября 2014 | 12:22
Будучи психологом всегда интересовался темой, предложенной сюжетом данного сериала. Действительно, сериал производит приятное впечатление с первой серии, но за многообещающими заставками, к сожалению, нет глубины. Лично я увидел больше «минусов», чем «плюсов» в данной картине и вот почему:

Сюжет серий (каждая из которых своя отдельная история) мало чем отличается. То есть одно и то же все серии, все 3 сезона. Многие современные сериалы построены таким образом, что интриги развиваются как снежный ком, постоянно держа зрителя в напряжении. Здесь мы видим спокойную реку событий, которую попытались украсить динамичностью главного героя. Я не стану ни с кем спорить актеры — молодцы, но вот сценарий как-то не соответствует самой идее. И это, пожалуй, главный недостаток этого сериала, когда видишь классную общую идею, но ее исполнение в мелочах оставляет желать лучшего, это как-то разочаровывает.

Тема, которую попытались раскрыть авторы интересна многим, наверное поэтому у сериала такой высокий рейтинг, но я прошу зрителя не обманывать себя и ответить на простой вопрос: посмотрев сериал вам понравилась тема «ложь и ее распознавание», или сам сериал?

Я поставлю

5 из 10

ведь главное, не врать самому себе.
9 августа 2011 | 03:32
Сама идея сериала очень даже хороша. Могло бы получиться даже весьма познавательно, как по началу и было, когда подробно описывались всяческие микродвижения, выражения и т. п. Что бы там ни говорили, а человеческое тело выдает себя в абсолютном большинстве случаев, и по нем можно прочесть многое из того, о чем человек молчит. Но уже во втором сезоне пояснительных моментов практически не осталось, нам стали просто заявлять «Он врет» или «Он говорит правду». И лично для меня на этом сериал потерял почти всю свою привлекательность, так как герои особо не зацепили и сюжет, который со временем начал становиться заметно скучнее, сам по себе не инертен.

Что же касается Тима Рота и его персонажа, который у зрителей вызывают столько восторгов, то мне он НЕ нравится. Персонаж откровенно слизан с Хауса, который задолго до Лайтмана сообщил нам, что все врут. Причем сходство доходит до смешного, например, та же незавершенность в отношениях с бывшей женой и в известном направлении и развивающиеся отношения с коллегой, которая так же любит его, гада, и постоянно спасает несмотря ни на что.

В общем все это мы уже видели, но если Хью Лори неподражаемо прекрасен и определенно рожден для роли Хауса, то у Тима Рота с его Лайтманом я такой гармонии не наблюдаю. Какая-то деталь в плане создателей подвела, дала сбой и в результате Лайтман вызывает неприязнь, ну и, возможно, немного уважения и сочувствия. В его хамстве я вижу только хамство и никакой чертовской остроты ума, чувства юмора и шарма, как у Хауса.

Остальные же персонажи довольно непримечательны и неопределенны, более или менее привлекательна только Фостер. Если сравнивать с тем же Хаусом, то они сильно уступают его героям второго плана, очень ярким и детально прорисованным.

В заключение могу сказать, что лично для меня интерес представляют только первые серии первого сезона, откуда можно почерпнуть очень интересную и даже научную информацию, а дальше же нас втягивают в замедленно развивающиеся отношения героев и довольно скучные расследования.
2 мая 2009 | 20:40
Начну с того, что сериал на глаза попался случайно. Поразило название сериала «Lie to me». Несмотря на то, что сериал перевели как «теория лжи», называется он дословно-«Обмани меня». Этим меня и привлек он.

Название говорит само за себя. Это как бы вызов главного героя остальным персонажам: «соври мне, попытайся, хотя я все равно узнаю, искренен ты или же пытаешься увильнуть».

Каждая серия интересная и захватывающая. Доктор Лайтман со своей командой не верит мнению остальных, потому что они всегда безошибочно определяют, когда человек лжет, а когда говорит правду.

«Кто-то ищет правду — и вот мы здесь».
«Часто вопрос не в том, лжет ли кто-то, а вопрос в том — почему?»

Поразила игра актеров. Тим Рот прекрасно справился с этой тяжелой ролью. Остальные актеры тоже не подкачали Все они прекрасно выложились на съемочной площадке. Каждый герой из команды индивидуален: доктор Лайтман — человек, который 20 лет потратил, чтобы по мимике и жестам собеседника определить его внутренний мир и искренность; доктор Фостер, помощница д-ра Лайтмана, немного простодушна и наивна, но тем не менее она тоже профессионал в своем деле; Торрес — обладатель интуиции и именно благодаря ей способна определять ложь практически безошибочно, чем и бесит Лайтмана; ну и наконец Локер — забавный человек с «радикальной правдой», чем порой и нервирует зрителей.

Все про этот сериал рассказать невозможно. Нужно обязательно посмотреть, чтобы все понять, насладится и вместе с героями «найти правду»…

После второй или третьей серии пытался даже определить по поведению героев кто искренний, а кто не. Ну а потом даже эти навыки стараешься перенести в реальную жизнь. Такое наверно было у всех, кто смотрел сериал.

Безусловно высший балл! И конечно же ожидание новых серий.

10 из 10
12 марта 2009 | 00:15
-Вы мне лжете!
-Привыкай!

Доктор Лайтман 20 лет изучает микровыражения людей. Его стиль работы — наблюдать, провоцировать, разоблачать. Он улавливает каждую эмоцию и без труда определяет, лжет человек, или говорит правду. И тем не менее главный лгун в сериале именно он.

Другие герои сериала, помимо Лайтмана, также весьма интересны и харизматичны:

Эли Локер, достающий всех своей радикальной честностью;
Риа Торес, своеобразный антипод дока. Определять ложь — ее дар от природы;
Джиллиан Фостер, «восторженная идиотка» — правая рука Кэла Лайтмана.

Сериал изначально интересен хотя бы тем, что в каждой серии зрителю раскрывают все новые микровыражения, сопровождаемые подборками с физиономиями политиков и актеров (моя любимая, безусловно, со стариной Никсоном).

Однако первые три серии довольно однообразны в схеме развития сюжета, но вот в четвертой уже виден явный прогресс. Так что я уверен, что сериал наберет обороты и возьмет свое.

Смотреть или нет? Однозначно, смотреть, если вы не прочь приструнить пару лжецов или просто насладиться качественным и зрелищным сериалом.

10 из 10
19 сентября 2014 | 21:54
Начиная смотреть сериал «Обмани меня», я совершила главную ошибку: я посмотрела его после другого сериала «Менталист», который я просто обожаю. Но, не могу сказать, что это помешало мне оценить положительные и отрицательные стороны данного творения.

Плюсы. В первую очередь, хотелось бы отметить саму идею — выявление лжи посредством чтения эмоций по лицу человека и как следствие, использование полученных знаний в раскрытии преступлений. Довольно интересно и интригующе наблюдать за тем, как доктор Лайтман, видя морщинки, моргание, искривление губ определяет правдива или ложна реакция человека на то или иное замечание. Сериал был актуален в 2009-2011 и для того времени это было новшеством. Также, могу сказать, что плюсом для меня является тот факт, что серии между собой не сильно связаны и пропустив одну, можно не отчаиваясь начать просмотр другой. Также, отличная игра главных героев является сильной стороной сериала. Тим Рот показал гениального психолога, умеющего совладать с ситуацией и находить нужные пути и компромиссы. Удивила и Моника Реймунд, продемонстрировав по истине рассудительного, честного борца за истину.

Минусы. Отрицательные стороны могу выделить чисто субъективно. Сюжет некоторых серий казался мне абсурдным. Так, к примеру, сцена невероятного взрыва на месте скопления метана при котором люди, заточенные под 50 тоннами обломков здания, остались живы. Скучно и неправдоподобно. Другим минусом для меня является нелепость некоторых ситуаций и высасывание сюжета из пальца. Доктор Лайтман конечно гениален, но иногда его ремарки по поводу того или иного чувства уж очень странные и едва уловимые. Нереально и «натянуто».

В итоге, «Обмани меня» — легкий сериал для релаксации и отвлечения сознания, который в общем-то не даст Вам заскучать, но и не заставит думать и размышлять. Сериал не направлен на определенную целевую аудиторию, может найти поклонников у зрителей практически любого возраста.

8 из 10
26 августа 2013 | 16:54
Все мы лжём друг другу. Эта идея протекает через всю нашу жизнь и была затронута лишь в некоторых телесериалах, но сегодня спустя три дня после полного просмотра сериала «Сверхъестественное» в ожидании девятого сезона я решил глянуть в список лучших сериалов, и увидел данный сериал. На меня нахлынули воспоминания, и я решил посмотреть данный сериал вне телевидения без рекламы.

Это криминальный триллер вперемешку с драмой, основанный на идее того что все друг другу врут и как научившись угадывать по мимике и жестам ложь и истину можно предотвратить убийство, ограбление, изнасилование, всё что угодно. В высших кругах всё основано на лжи и в каждой серии приводится пример политика или популярного человека, который выражает данные эмоции. Сотрудникам секретного бюро «Лайтман гроуп» каждый будний день предстоит предотвращать преступления, доказывать чью-то невиновность, основываясь на человеческой психологии, а теперь вопрос на засыпку: как главный герой стал таким профи в этих делах. Думаю об этом мы будем узнавать по ходу действа, а пока мне этот сериал очень даже нравится и я не вижу повода останавливаться на полпути.

Актёры играют неплохо, отмечу Тима Рота. Этого человека знаю ещё по криминальному чтиву и ему там удалось выложиться по полной программе и создать неплохой образ, также видел его в «Невероятном Халке», где тот тоже неплохо смотрелся. Здесь же он очень неплох. Он и язвит, и провоцирует, дабы вызвать клиента на откровение чтобы тот рассказал правду, очень нравится этот тактичный герой, буду наблюдать за его судьбой.

Отличный сериал, который приятно смотреть вечером после работы, дабы дать себе отдохнуть и посмотреть на то как мастерски Кэл Лайтман выведете вруна на чистую воду. Определенно в любимые.

10 из 10
19 октября 2009 | 05:46
Не зря первый постер к сериалу, который попался мне на глаза, оказался фанпостером со сравнительной характеристикой Хауса и Лайтмана. Все-таки, успех недоброго доктора Грегори неповторим, но это не значит, что нельзя попытаться.

Изначально сериал мне ооочень понравился, я, как любой уважающий себя гик, решил выучить эти выражения (спасибо им большое, они правда действуют), но дальше сюжет существенно слился. Или просто я потерял интерес.

В любом случае, смотреть стоит.

8 из 10 — хотя бы за очаровашку Локера, нам бы всем брать с него пример.
19 октября 2009 | 03:00
Всё так противоречиво. Честно. Пилотная серия была хороша, первые несколько ещё лучше, потом стала угасать либо я, либо создатели сериала, потому что сериал смотрела уже на автомате. Но вот и второй сезон. Да здравствует Лайтман и Команда (да-да, именно с большой буквы)! Оказывается, фантазия сценаристов ещё не истощилась, и они могут порадовать нас, благодарных (или не совсем благодарных, вроде меня) зрителей. Не хотелось бы видеть сериал замыленным сезонов до 5-6, надоест, правда. А пока он меня радует. Вместе с Тимом Ротом. Вам нравится его привычка склонять голову набок, как птичка? Мне — да.

P.S Уже писали о сравнении героя Рота с героем Хью Лори. Я соглашусь: нельзя их сравнивать, даже если Кэл Лайтман порождён именно Грегори Хаусом. Так же как нельзя сравнивать Хауса и Кокса из «Клиники». Да и вообще, сравнение вещь неблагодарная. Пусть у каждого будет своё кино, потому что сравнение провести можно между чем угодно, только нужно постараться. Но я смотрю именно «Теорию лжи». И буду смотреть и дальше, игнорируя Хауса, хотя за мной и числится 3 отсмотренных сезона.

Ложь, ложь, ложь… Пускай она будет и дальше, если даёт сериальному миру таких героев, как Кэл Лайтман и Грегори Хаус.

10 из 10
20 июня 2012 | 21:28
Поразительный фильм! И ведь он основан на реальной науке — диагностике по телодвижениям и мимике.

Доктор Кэл Лайтман и его очаровательная подруга Джилиан уходят из спецслужб и открывают собственное агентство «Группа Лайтмана». Занимаются они тем же, что и частные детективы, да вот только методы у них неординарные. Лайтман и все, кто у него работает видят… ложь! Реально видят — на лицах, определяют по языку тела. Малейшая мимика, непроизвольное движение губ или бровей — и ты попался. Работают они как с частными лицами, так и на «самом высоком уровне» — президентские и посольские службы, ФБР, даже ЦРУ — в трудных делах они все вынуждены идти к Лайтману. Он раскрывает самые казалось бы недоказуемые и запутанные дела и преступления.

Его глаза — это высокочувствительный детектор, он автоматически видит, когда человек лжёт — это создаёт некоторые трудности в жизни и для него самого. Развод с женой, беспокойство о дочери-тинейджере, неспособность завести друзей — вот только некоторые последствия его «дара». Кстати, развивать свой талант он начал после того, как его мать покончила жизнь самоубийством. Он считал, что заметь кто-то тогда на её лице признаки этого намерения, и её можно было бы спасти.

Гениальная, безумно талантливая игра актёра Тима Рота придаёт накал всему сериалу. Он просто бесподобен в роли неуправляемого гения, ставящего себя выше других, не проявляющего ни к кому уважения, прямолинейного и немного деспотичного.

Сам сериал очень интересен — каждая серия продумана до мелочей, насыщена событиями, все дела, которыми занимается «Группа Лайтмана» — сложнейшие, интересные, а иногда и опасные.

Можно смотреть не отрываясь помногу часов подряд. Тим Рот — один из тех актёров, которые «держат» зрителя от начала и до конца.

Сериалу «Теория лжи» — твёрдая

10 из 10
19 октября 2009 | 00:09
Навязчиво доношу до всех, кто не смотрел — Потратьте свое время, не раздумываясь. Сериал равнодушным не оставит никого. Цепляет с первой серии, цепляет глубоко, и, как мне кажется надолго…

Особую изюминку в сериал добавляет высочайшая по качеству игра актеров…. Скорее всего я не прав, это не игра, это их реальность….

Огромное спасибо тебе, Пол Экман…

10 из 10
Прочитать все Рецензии
Для подписки на обновления, введите адрес своей электронной почты ниже. Вы будете получать уведомления на вашу электронную почту при выходе новых серий в сериале, или обновление качества/перевода в фильме.
Yandex.Metrica