Мульти-выбор
Закрыть Суперку

Lie to me

(2009-2011)
Подписаться
Теория лжи / Обмани меня
Доктор Лайтман считает, что все врут. И чтобы доказать это, ему достаточно всего лишь пару минут пообщаться с человеком. Любое движение, жест, любое неосторожное слово могут выдать в вас лжеца. Надо лишь уметь это увидеть. Среднестатистический человек врет три раза за десять минут разговора. Задача доктора Лайтмана и его коллег — распознать эту ложь, и, используя свои таланты, они спасают от тюрьмы невиновных и сажают за решетку преступников. К Агентству Лайтмана обращаются за помощью федералы, правительство, Конгресс и даже премьер-министр Узбекистана. Но может ли человек быть счастлив, если видит, что все вокруг постоянно лгут?

Режиссер: Кларк Джонсон, Роберт Швентке
В ролях: Тим Рот, Келли Уильямс, Брендан Хайнс, Моника Рэйманд

Производство: 20th Century, Fox Television
Страна: США

8.253
8.000
+128
Google Добавить в Яндекс.Закладки
Подписаться
Отметить на чем остановились
Комментариев: 3
10 марта 2012 19:36
хороший сериал!!!! winked
Рецензии зрителей
27 августа 2009 | 17:14
Так бы мог сказать, почти, любой обвиняемый в сериале и… Остаться на свободе. Да, да, остаться на свободе, потому что, почти, все обвинения строятся на том, что доктор Лайтмэн, якобы, увидел ложь (ложь ведь это не доказательство в суде), а преступник сознался в преступлении, так как нервишек не хватило сказать:«Я требую доказательства моей вины, а то, что вы считаете, что я лгу это вовсе не доказательства!». Я, уж, и не знаю, что бы делал доктор Лайтмэн, если бы ему попался убийца с парализованными лицевыми мышцами или нервишками покрепче. Ведь или ложь уже не увидишь, или он просто не сознается в преступлении.

А так, сериал посмотреть можно, вот только не знаю кто им придумывает сюжеты для серии, ведь это надо же было придумать голубой рэпер, да, еще и негр, в придачу, или фанат подражатель сумасшедшего маньяка!

Вообщем жду следующего сезона, что бы увидеть еще много сумасшедших убийств и преступлений, и порадоваться, что хоть у нас в стране такого нету.

6 из 10
15 апреля 2012 | 10:49
Люблю я Тима Рота. Это практически единственное, что заинтересовало меня в сериале. Потому что идея распознавания лжи — это… скажем так, я не верю в нее. Это может получаться у профессионалов с огромным опытом и современнейшими технологиями и то не всегда. И надо учитывать столько сложных факторов, чтобы вынести вердикт. А в сериале все довольно упрощенно.

Первый раз сериал вообще не заинтересовал меня. При повторном просмотре после его закрытия он мне все же понравился больше. Что у нас есть? Харизматичный главный герой, красивые актеры в ансамбле, вроде как свежая идея и качество исполнения (более-менее).

Но больше заметно то, чего в сериале нет. Он какой-то целлофановый и неглубокий (объясню далее). Меня сразу впечатлили Уильямс и Реймунд, красотки! Но в сериале такого типа, по моему мнению, не стоит подбирать актрис настолько явно по внешним данным (это же не Дневники вампира, где был практически модельный кастинг). И Тим Рот смотрится неуклюже в такой компании, где даже его ассистент скорее смазлив, чем запоминающийся. И да, мне не хватало драмы. Это преступление — взять Рота на главную роль и не показать его сумасшедшинку в полном объеме. Да, Лайтман там ходит и не ведет себя как все, нарушает правила, выходит за рамки. Но ощущение у меня осталось такое, что все же он не смог выбиться из рамок, в которые его загнали.

Оценка: плавающие 5-6 из 10

Стерильно. Вот. Вот, что мне не понравилось. Все было слишком стерильно.

П. С. Смотреть можно, но только из-за Тима Рота и не ожидая ничего выдающегося.
8 ноября 2009 | 20:40
Любопытный сериал.

Персонажи оригинальные, сценарий интересный, актеры играют приятно. Героя Тима Рота плоским не назовешь, его доктор Лайтман очень харизматичный; Фостер и Торрес тоже получились весьма на уровне, не говоря уже о том, что женщины они просто великолепные.

Почему-то многие пишут, что идея сериала «Обмани меня» «слизана» с другого весьма успешного сериала — «Доктор Хаус». Конечно, на вкус и цвет товарища нет, а персонаж Хью Лори — классный мужик, но лично мне показалось, что если в «Докторе Хаусе» многие серии весьма похожи друг на друга (структурно, например), то в «Обмани меня» гораздо большее разнообразия.

Взять хотя бы тот факт, что чисто визуальное распознавание скрытых намерений и эмоционального состояния человека — это вовсе не чушь, а самая настоящая реальность: асом в этой области является известный американский психолог Пол Экман, прототип Лайтмана.

Сериал однозначно заслуживает внимания — надеюсь, он не выдохнется и последующие сезоны будут столь же интересными, как и первый.

9 из 10
30 января 2009 | 14:10
О чём?

Доктор Кэл Лайтман представляет собой в прямом смысле ходячий детектор лжи, способный распознать ложь или правду по эмоциям на лице человека. К его услугам часто прибегают правительственные и не очень организации, а также частные лица, когда то или иное дело заходит в тупик, и не остается ничего, как свести Лайтмана с главным подозреваемым, пристально вглядеться ему в лицо и выявить правду.

Хорошо

Сейчас уже никого не удивишь известным актером в сериале. Тим Рот — один из немногих, кто способен в одиночку вытянуть любой проект благодаря своей блестящей актерской игре. В «Теории лжи» Рота не стали урезать в правах, и, наверное, предоставили столько свободы, сколько он хотел (просто так не отказываются от роли в новом фильме Тарантино ради сериала). Он даже говорит со своим родным акцентом, что в какой-то степени придает шарму его персонажу. Когда Тим появляется в кадре, то все остальные составляющие перестают играть какую-либо роль.

«Теория лжи» предлагает занимательную концепцию, которую можно попробовать воплотить в жизнь. Речь идет, конечно, не о создании своего собственного агентства по выявлению правды, а о различных примерах и подсказках о выражении лица человека, когда он говорит неправду. Все мы лжем, но признайтесь — нам всем хочется обладать способностью, отличать правду ото лжи. Сериал предлагает подсказки в поисках правды на человеческих лицах. Хорошая концепция, на которую весело смотреть.

Плохо

Создавая сериал о людях и их эмоциях, главными составляющими успеха станут актерская игра и многочисленные мелкие детали, на которые мы закрываем глаза во многих фильмах, но только не тогда, когда нас пытаются заверить, что эмоции персонажей более чем реальны. И если с актерской игрой нет особых проблем — Тим Рот солирует на ять, а остальные всеми силами стараются ему не мешать — то ситуации, которые разбирает команда Лайтмана, довольно часто вызывают немалое удивление, потому что практически все проявления эмоций, показанные на экране, настолько типичны и привычны, что мы их умеем отличать чуть ли не с детства.

Вдобавок, авторы делают персонажей настолько неуязвимыми и всегда добивающимися нужного результата, что с самого начала хочется, чтобы у них что-то пошло не так, чтобы на их пути возникли трудности, которые они не смогли преодолеть, чтобы они приняли неверное решение, и были больше похожи на реальных людей, а не на героев с чётко прописанной сюжетной линией.

Перспективы на будущее

У CBS есть «The Mentalist», у «NBC» — «Psych», а «Fox» занялся клонированием своего же «Хауса». Насколько успешно окажется такой подход — покажет время, но пока сложно сказать, в каком направлении будет развиваться сериал. Концепция чтения правды по лицам приестся уже через пару серий, и что потом?

Буду ли смотреть дальше? Скорее всего, нет.
19 июля 2009 | 00:09
«Городские Пижоны» уже подарили мне немало знакомств с потрясающими сериалами, такими как «Грязные Мокрые Деньги», Секретарши», «Калифрения», «Массовка». Но «Обмани меня» выбивается из этой массы, он занял особое место в моем рейтинге.

Во-первых — Актерский состав, то есть Тим Рот. Его герой — доктор Лайтман не очаровывает, не привлекает, а именно приковыает к себе внимание. Все остальные актеры также на очень высоком для сериала уровне, чего стоит только парень, придерживающийся политики «радикальной правды»!

Во-вторых — сюжет. Каждое новое дело, получаемое доктором Латманом неизменно интересно и удивительно. Сюжет не отпускает от себя ни на минуту, а харизма Тима Рота делает повествование еще более интересным и захватывающим.

В-третьих — научная составляющая. Я, скажу честно, запоминаю все уловки доктора и его команды, хоть в жизни их и сложно применить. Но в сериале фильм отточен прекрасно, видно, что все это взято не «с потолка», а проверенно научными методами.

В — четвертых — прекрасная манера съемки. Съемочная команда на высоте, картинка красивая приятная и качественная. Спасибо им за это.

В целом, интереснейший сериал, для меня — главное тв-открытие этого года. Без всяких сомнений-

10 из 10

P.S. Мне запрещают друзья смотреть этот сериал. Кажется я достала всех криками: «Ты поджал губы! Ты мне врешь!»
5 апреля 2010 | 18:11
Для тех, кто после просмотра этого сериала собрался открывать свою «Lightman Group», могу сразу же заявить, оставьте эту затею, так как этот сериал вас ничему не научит, особенно второй сезон! Лучше прочтите книгу «Психология лжи» Пола Экмана, экспертом вы не станете, но кое-что из нее почерпнете.

О сериале:

В нем нам рассказывают о том, как некий доктор Лайтман создает свое предприятие «Lightman Group» где он и его специалисты по микровыражениям определяют, лжет человек, или говорит правду, будь то абориген или премьер-министр США. Они помогают подростку не сесть в тюрьму или ловят подражателя серийного убийцы. Актерский состав подобран восхитительно. Интересно наблюдать, как Торесс, обламывает Локера пользуясь его «радикальной честностью» или как развиваются любовные отношения Лайтмана и Фостер.

Немного огорчил второй сезон, думал сценаристы сделают акцент на микровыражениях, но нет им понадобилось поглубже залезть в личную жизнь героев.

Не могу не обратить внимание на замечательную игру Тима Рота. Все эти его подколки типа «Кому сэндвичи с фекалиями?» или «Пусть обратятся, когда у них появится конституция», его походка, его мимика и дт.

Очень многие фанаты Хауса пытаются доказать что «Обмани меня» это лишь жалкая копия Доктора Хауса, в доказательство они всегда приводят изречение Хауса : «Все врут». Они думают этого достаточно, но это же два разных сериала! Хаус-врач, Лайтман-психолог ; паранойя Хауса, и правда жизни Лайтмана. Хаус ставит диагноз-больной, Лайтман ставит диагноз-лжец. Как видите ничего общего.

10 из 10
31 октября 2009 | 19:19
Что ж, сначала о сериале, меня он заинтриговал с первой серии, а т. к. было лето, я без проблем стала смотреть. В сериале борьба с повседневной проблемой-ЛОЖЬЮ. И Кэл Лйтман (Тим Рот) знает как определить ложь, узнать правду, и должна отметить, что получается это у него блестяще. Актеры играют правильно. Засмотревшись, не сразу поймешь, что это сериал. Настолько все реалистично.

Что касается лжи, ну каждый человек хоть как-то кому-то, НО врал. Пусть даже по мелочи. Сама я умею соврать так, что никто и не догадается, что я лукавлю. Но лукавить по-крупному не нужно… Обычно к хорошему это не приводит, что в жизни, что в кино…
15 января 2009 | 23:42
«Все лгут» — фраза, рефреном идущая через весь сериал «Доктор Хаус», стала главной идеей сериала «Теория лжи». Отличительной особенностью доктора Лайтмана от Доктора Хауса в том, что первый использует для определения лжи научные методы, не противясь играть на чувствах людей, а второй — просто чувствует, когда человек говорит неправду, и оборачивают её против этого самого человека в различных метафорических, иронических и других извращённых формах донесения до ума человека бессмысленности лжи.

В общих чертах пилотная серия показывает нам некоторые аспекты теории микромимики, глазодвигательную рефлексию по эрексонианскому гипнозу, якорные техники НЛП — с научной точки зрения, и сложные хитросплетения взаимоотношений между людьми в виде лжи во имя любви (Джеймс и его учительница, Джаклин и дирекотор Касл, конгрессмен и его дочь), лжи во имя громкого дела (недоверие работников правительства к методам доктора Лайтмана и, как следствие, ослабление сил, прилагаемых к делу) — это эмоциональная позиция этой серии.

Персонажи весьма интересные: доктор Лайтман — самый искусный лжец, доктор Фостер — сладкоежка и умница, мисс Торрес — ищет правду, Локер — всегда говорящий правду человек.

Первое впечатление позитивное, концепция сериала впечатляет, сюжета пока не наблюдал, но, тем не менее, в ожидании продолжения.

Придраться пока не к чему, поэтому:

10 из 10
18 января 2012 | 18:27
В 2009 году, после выхода в свет уже пятого сезона сериала House M.D, гласящего: «Все лгут», появляется новое творение с похожим лозунгом. Что это? Мода? Мне могло бы так показаться, если бы я не познакомился с этим сериалом поближе. После того как я узнал что консультантом является Пол Экман — человек изучающий теорию лжи, проводивший не мало исследований, описанных в его книгах, я стал относиться к этому сериалу, как к научно обоснованному, воспринял его всерьёз.

Сюжет может показаться повторяющимся, но всё дело в деталях. Каким путём пойдёт Лайтман на этот раз известно только ему. Что в сумме с колоритным набором персонажей вполне способно заставить смотреть серию за серией.

Единственный минус, который замечен мной в более старших сезонах — это игра главного героя, мне показалось что он уже начинает переигрывать, но это лишь моё мнение. Уверен кто-то от такого развития событий будет в восторге.

Рекомендую к просмотру. Моя оценка 9, лишь потому что 10 я поставил Хаусу, а планку заданную им, ещё никому не удалось преодолеть.

9 из 10
6 июня 2011 | 13:00
Забавно, но третий сезон по зомбоящику как-то пропустил, да и посмотрел в итоге через довольно большой промежуток времени. И со мной такое бывает.

Жаль что из-за жутких рейтингов, третий сезон оказался последним. И особенно обидно, что для меня именно он лучший из всех (в первом кроме нескольких шикарных серий основное действие смотрелось все же скучновато, а во втором и особо выделить нечего), и уж точно самый сбалансированный.

Конечно, мелодраматическая линия между Лайтманом и Фостер видна куда сильнее, чем ранее, не скажу что это очень хорошо, но развитие вполне логичное, как и с дочкой. Вообще мелодрамы в этом сезоне стало куда больше, но и про детектив тоже не забыли. В предыдущих сезонах расследования не сказать, что особо увлекали, здесь же почти все серии просмотрел на одном дыхании (за парой редких исключений, вроде эпизодов про конкурс моделей и секту). Ну и юмор как всегда присутствует в должном объеме.

Снято все на таком же высоком уровне, как и ранее. Хоть и бюджет явно уменьшили (навороченного монтажа как во втором сезоне и спецэффектов на минимуме), но впечатления это нисколько не портит. Стиль, атмосфера, общий дух, все, как и раньше, ничем не хуже.

И, конечно же, актерские работы. Тим Рот, как и обычно, отжигает на полную, но и остальные тоже подтягиваются, особенно Келли Уильямс, Хейли МакФарланд и Брендан П. Хайнс. Жаль только что Моника Реймунд стала появляться куда реже.
Прочитать все Рецензии
Для подписки на обновления, введите адрес своей электронной почты ниже. Вы будете получать уведомления на вашу электронную почту при выходе новых серий в сериале, или обновление качества/перевода в фильме.
Yandex.Metrica