Мульти-выбор
Закрыть Суперку

Lie to me

(2009-2011)
Подписаться
Теория лжи / Обмани меня
Доктор Лайтман считает, что все врут. И чтобы доказать это, ему достаточно всего лишь пару минут пообщаться с человеком. Любое движение, жест, любое неосторожное слово могут выдать в вас лжеца. Надо лишь уметь это увидеть. Среднестатистический человек врет три раза за десять минут разговора. Задача доктора Лайтмана и его коллег — распознать эту ложь, и, используя свои таланты, они спасают от тюрьмы невиновных и сажают за решетку преступников. К Агентству Лайтмана обращаются за помощью федералы, правительство, Конгресс и даже премьер-министр Узбекистана. Но может ли человек быть счастлив, если видит, что все вокруг постоянно лгут?

Режиссер: Кларк Джонсон, Роберт Швентке
В ролях: Тим Рот, Келли Уильямс, Брендан Хайнс, Моника Рэйманд

Производство: 20th Century, Fox Television
Страна: США

8.253
8.000
+128
Google Добавить в Яндекс.Закладки
Подписаться
Отметить на чем остановились
Комментариев: 3
10 марта 2012 19:36
хороший сериал!!!! winked
Рецензии зрителей
22 сентября 2009 | 11:34
Скажу сразу — смотрела весь первый сезон просто взахлеб, весь дом отгоняла от телевизора, когда начинался сие сериал. Я не могу «адекватно» судить о сериале, ибо я просто обожаю «обмани меня» но кое, что хочется добавить.

Доктор Хауз. Честно скажу — его не смотрела, но и мне кажется, не уместно их сравнивать. Ради интереса смотрела, какую то серию из Хауза и вот какой вывод. Латйман и док — два разных типажа мужчины, хотя в них есть какая то брутальная небрежность, неожиданность, интеллект но всё равно персонажи разные. Еще их объединяет тот факт, что они думают что «все лгут». Отчасти это, правда, но когда Хауз подходит к этому с теоретической точки зрения Латйман же с научной так что я думаю можно закрыть вопрос о сравнение этих двух картин.

Актеры. Скажу сразу — выделить я могу лишь Тима Рота в силу вкусовых предпочтений ну и то, что я других актеров нигде более не видела. Как играет Рот? Ну, мне трудно судить — кто то говорит что он на протяжение всего сериала однообразен и предсказуемом. Кто то говорит, что он шикарен и играет бесподобно. Я же для себя решила, что это просто его роль — играет он ее хорошо, факт, но она и в самом деле однообразна, хотя вот насчет предсказуемости шикарна. Такой вот образа тихого и не заметного детектива (он мне даже чем то Пуаро напомнил) стоит, стоит, вслушивается, а потом бац — и вот он ответ. Несомненно, образ Лайтмана мне пришелся по душе. Других актеров выделять не буду, мне показались они какими то «серыми», даже и не знаю, на протяжении всего сериала хотелось лицезреть лишь Тима.

В итоге. Мы имеем очень интересный сериал, с детективным уклоном и, несомненно очень познавательный. Начинаешь невольно смотреть на лицо собеседника и вспоминать, что там Лайтман говорил… Почесал затылок, он лжет. Как говорится, просвещен значит вооружен.

10 из 10
19 сентября 2014 | 21:54
Начиная смотреть сериал «Обмани меня», я совершила главную ошибку: я посмотрела его после другого сериала «Менталист», который я просто обожаю. Но, не могу сказать, что это помешало мне оценить положительные и отрицательные стороны данного творения.

Плюсы. В первую очередь, хотелось бы отметить саму идею — выявление лжи посредством чтения эмоций по лицу человека и как следствие, использование полученных знаний в раскрытии преступлений. Довольно интересно и интригующе наблюдать за тем, как доктор Лайтман, видя морщинки, моргание, искривление губ определяет правдива или ложна реакция человека на то или иное замечание. Сериал был актуален в 2009-2011 и для того времени это было новшеством. Также, могу сказать, что плюсом для меня является тот факт, что серии между собой не сильно связаны и пропустив одну, можно не отчаиваясь начать просмотр другой. Также, отличная игра главных героев является сильной стороной сериала. Тим Рот показал гениального психолога, умеющего совладать с ситуацией и находить нужные пути и компромиссы. Удивила и Моника Реймунд, продемонстрировав по истине рассудительного, честного борца за истину.

Минусы. Отрицательные стороны могу выделить чисто субъективно. Сюжет некоторых серий казался мне абсурдным. Так, к примеру, сцена невероятного взрыва на месте скопления метана при котором люди, заточенные под 50 тоннами обломков здания, остались живы. Скучно и неправдоподобно. Другим минусом для меня является нелепость некоторых ситуаций и высасывание сюжета из пальца. Доктор Лайтман конечно гениален, но иногда его ремарки по поводу того или иного чувства уж очень странные и едва уловимые. Нереально и «натянуто».

В итоге, «Обмани меня» — легкий сериал для релаксации и отвлечения сознания, который в общем-то не даст Вам заскучать, но и не заставит думать и размышлять. Сериал не направлен на определенную целевую аудиторию, может найти поклонников у зрителей практически любого возраста.

8 из 10
28 июля 2009 | 22:21
Сериал начала смотреть недавно. Меня он зацепил, а о нем я прочитала в газете Комсомольская правда.

Подбор актеров замечательный! Их игра тоже достаточно на высоком уровне. Каждую серию жду с нетерпением, т. к. смотрю на ТВ. Сериал мне очень понравился. Тим Рот бесподобен.

Определенно заслуживает

10 из 10
7 января 2012 | 13:42
Пару лет назад на экраны вышел сериал «Обмани меня». С самой первой серии сериал показлся мне очень интересным.

Сюжетная линия заключается в том, что зрителям рассказывают о докторе Лайтмане и его агенстве. Он и три его помощника расследуют дела разной сложности. Но опираются они в большей степени ни на доказательства, а на свои исследования, которые строятся в результате допроса участвующих в деле. Эти исследования строятся на выводах, сделанных из поведения или мимики допрашиваемого.

Плюсом является то, что каждая серия не имеет отношения к предыдущей. Поэтому начинать просмотр можно с любой серии. Так же это тупая затянутая мелодрама из трехсот и более серий. Сериал состоит из нескольких сезонов по 10-15 серий в каждом. Потому сериал не только не успевает надоесть, но даже не успевает как следует прилюбиться. Быстро появляется, быстро исчезает.

Актеры тоже подобраны отлично. В роли доктора Лайтмана Тим Рот, отлично воплотивший свой образ. Даже только ради его игры стоит смотреть фильм.

Положительно действует на рейтинги и сама идея сериала. Перед нами явилось нечто новое и необычное. И хотя бы поэтому стоит посмотреть сериал.

9 из 10
24 марта 2011 | 11:38
В целом сериал «Обмани меня» вполне заслуживает внимания, хотя бы за нетради-ционный для детективов подход к расследованию. Довольно интересно вглядываться в лица подозреваемых, пытаться истолковывать их мимику и жесты самому еще до вынесения «вердикта» доктора Лайтмана. Показывая нам такие различные сферы жизни американцев, создатели сериала явно стремились вовлечь в просмотр как можно больше любителей кино с самыми разными вкусами. Есть серии на тему политических интриг, военной психологии, семейных ценностей, несколько сюжетов про маньяков, террористов…

Самым большим украшением «Обмани меня» является, конечно же, харизматичный Кэл Лайтман, в исполнении Тима Рота. Внешне неказистый, небольшого роста, этот человек затмевает всех и заставляет смотреть только на него, и чаще всего с восхищением. Все время в движении, активно жестикулируя и умолкая лишь изредка, он и сам являет собой целый фонтан эмоций. Остальные актеры тоже по-своему хороши и своеобразны, каждый из их героев занимает в группе свою нишу, трудно представить на месте любого из них кого-то другого.

К минусам можно отнести, во-первых, не слишком широкий спектр распознаваемых эмоций. То и дело звучат: «гнев», «презрение», «печаль», хотя вполне вероятно это недостаток перевода, можно было бы разбавить речь действующих лиц синонимами этих слов. А во-вторых, когда речь идет, к примеру, об убийце, его довольно просто выявить из прямо скажем скудного количества подозреваемых, и это порой нагоняет тоску.

Лично меня этот сериал заставил задуматься, а не чаще ли одного раза в 10 минут я вру и так ли это необходимо. В числе моих знакомых многие грешат явным приукрашиванием своих рассказов и искажением правды с целью выгородить себя даже в мелочах. Отныне стараюсь не быть такой.

Поклонникам классических детективов смотреть не советую. А в качестве незатейливого развлекательного кино подойдет многим.

8 из 10
23 января 2011 | 16:34
Сериал «Обмани меня» стартовал в России в конце 2009 года.

Сейчас нам показывают уже 3 сезон. На протяжении этого, довольно длительного времени, сюжет менялся, менялись образы, менялся сам смысл. И, как к сожалению бывает, всё это менялось не в лучшую сторону. В результате, 3 сезон проигрывает по рейтингам и отложен производящем каналом Fox на пыльную полку до лучших времен.

Сериал запускался как научно-познавательный и на первых парах очень качественно смотрелся на фоне других сериалов этого жанра. Доктор Кэл Лайтман обладает незаурядными способностями моментально распознавать ложь. Его напарница Джиллиан Фостер замечательно налаживает контакты с людьми, дополняя жёсткого и острого Лайтмана. Элай Локер вполне профессионально управляется с техникой и умеет ловить моменты, имеющие непосредственное отношение к делу. Команду дополняет Рия Торрес, обладающая врожденной способностью чувствовать ложь. Есть связь с ФБР через агента Рейнолдса и позже с полицией через агента Валловски.

Компания работает, имеет стабильный доход, раскрывает самые немыслимые преступления лишь посмотрев запись с камеры видеонаблюдения. Сценаристы придумывают захватывающие сюжеты… И всё казалось бы ничего. Но, в конце концов, одна лишь наука которой изобилует 1 сезон начинает надоедать зрителю, и тут то сценаристы совершают роковой шаг, который стоит им падения рейтингов и значительной потери зрительской аудитории.

А именно, в сериал добавляется сюжетная линия-любовь между главными героями докторами Фостер и Лайтман… А что далее?А далее лишь намеки, которые можно расценивать и как продвижение и как топтание на месте. Науки к 3 сезону почти не осталось, всё отдано на то, чтобы показать двусмысленные действия, чем вызвать бурю эмоции фанатов и негодование ненавистников мыльных опер. Вот так скатываются изначально очень качественные сериалы…

Что мы имеем в результате? Любви никто так и не увидел, сюжеты стали повторяться и уже совсем не захватывают… Сериал застрял в так называемой «серой зоне». Ни туда, ни сюда.

Ставлю за талант Тима Рота, который впрочем не вытягивает сериал и за довольно интересных полтора сезона, пока ещё захватывало и серьезно интересовало.

5 из 10
5 апреля 2010 | 18:11
Для тех, кто после просмотра этого сериала собрался открывать свою «Lightman Group», могу сразу же заявить, оставьте эту затею, так как этот сериал вас ничему не научит, особенно второй сезон! Лучше прочтите книгу «Психология лжи» Пола Экмана, экспертом вы не станете, но кое-что из нее почерпнете.

О сериале:

В нем нам рассказывают о том, как некий доктор Лайтман создает свое предприятие «Lightman Group» где он и его специалисты по микровыражениям определяют, лжет человек, или говорит правду, будь то абориген или премьер-министр США. Они помогают подростку не сесть в тюрьму или ловят подражателя серийного убийцы. Актерский состав подобран восхитительно. Интересно наблюдать, как Торесс, обламывает Локера пользуясь его «радикальной честностью» или как развиваются любовные отношения Лайтмана и Фостер.

Немного огорчил второй сезон, думал сценаристы сделают акцент на микровыражениях, но нет им понадобилось поглубже залезть в личную жизнь героев.

Не могу не обратить внимание на замечательную игру Тима Рота. Все эти его подколки типа «Кому сэндвичи с фекалиями?» или «Пусть обратятся, когда у них появится конституция», его походка, его мимика и дт.

Очень многие фанаты Хауса пытаются доказать что «Обмани меня» это лишь жалкая копия Доктора Хауса, в доказательство они всегда приводят изречение Хауса : «Все врут». Они думают этого достаточно, но это же два разных сериала! Хаус-врач, Лайтман-психолог ; паранойя Хауса, и правда жизни Лайтмана. Хаус ставит диагноз-больной, Лайтман ставит диагноз-лжец. Как видите ничего общего.

10 из 10
18 марта 2012 | 10:44
Когда вышел этот сериал, моя подруга серьёзно «подсела» на него, но а я в свою очередь посмотрела только серии 3 и ограничилась этим…Но вот однажды в универе на одной из пар делового общения, когда мы проходили манипуляции и невербальное общение, преподаватель порекомендовала нам прочитать книгу Пола Экмана «Психология Лжи» и посмотреть тот самый сериал «Обмани меня». Я всерьёз заинтересовалась этим, и на следующий же день приступила к чтению, параллельно с просмотром. Я поняла, что ошиблась, и давно должна была возобновить просмотр…Именно в тот момент я этот сериал и полюбила, не говоря уже о книге.

Профессор Лайтман в исполнении Тима Рота получился таким специфическим мужчиной, иногда жёстким, резким, даже психованным, а иногда мы видим его совсем с другой стороны, ведь он заботливый отец, и конечно же по роду профессии, он понимает, когда его любимая дочь лжёт ему, но иногда Лайтман закрывает на это глаза, и не озвучивает то, что знает. Забавно наблюдать за тем, как он мгновенно придумывает способы, чтобы разоблачить преступников, при этом он не предупреждает свою главную напарницу — Джулиан Фостер, которая очень быстро может сориентироваться и подыграть ему, и это вызывает уважение и восхищение, ведь это непросто, никогда не знаешь, что в голове у этого чокнутого профессора.

Самый забавный герой из всех, конечно же, Локер — парень, который никогда не врёт, хотя однажды всё-таки ему пришлось это сделать…

Ещё нравится наблюдать за Торрес, как она, уже имея огромный талант, учится применять его на практике, пытаясь доказать Лайтману, что она тоже чего-то стоит.

В общем, сериал отличный, есть и драматичные моменты, и довольно смешные ситуации, а такие комбинации в сериалах я люблю. Также плюсую за саундтрек, поэтому

10 из 10

P.S. А вообще его гораздо интереснее смотреть, после прочтения книги, потому что тогда вместе с Лайтманом начинаешь понимать, кто лгун, а кто говорит правду.
19 января 2011 | 23:55
Один из двух сериалов в моей жизни, которые не вызвали у меня отвращение! И даже более- я им просто восхищаюсь! Большое спасибо одному человеку, который когда-то просто заставил меня глянуть одну серию.

Сюжет невероятно прост- есть агентство, по определению лжи во главе с Келом Лайтманом, которое и занимается расследованием различных преступлений и не только, находя правду исключительно по по лицам, мимике людей и их манере поведения. А сложное то, как это все происходит и от этого интерес растет просто невероятно.

Разберем главных героев.

Доктор Кел Лайтман(Тим Рот)- жесткий, прямолинейный, наглый, ненавидящий ложь персонаж и не смотря на это, вызывающий невероятное восхищение и уважение. Его феноменальное, временами на грани цензуры, чувство юмора просто не может оставлять равнодушным. Просто фантастическая роль блестящего актера Тима Рота, образ отыгрывает просто до последней мелочи- походка, манера говорить, мимика и тд и тп. И в итоге выходит невероятно харизматичная личность, от которой не возможно оторвать глаз. В этом диалоге из сериала весь Кел:

Эмили Лайтман: Папа, сейчас придет мой парень.

Кэл Лайтман: Ага.

Эмили Лайтман: Пообещай, что не будешь использовать против него всякие свои штучки!

Кэл Лайтман: Обещаю. (звонок в дверь) Я открою. (открывает) Привет, ты хочешь переспать с моей дочерью?)))

Джилиан Фостер(Келли Уильямс)- очень красивая и умная женщина, главный помощник Лайтмана, которая приносит ему невероятное ко-во пользы и очень переживает, когда Келу грозит опасность. Она само спокойствие, что и не удивительно, ведь по специальности она психолог. Верит в искренние чувства, даже не смотря на свою профессию.

Джиллиан Фостер: Считаешь меня наивной, потому что я не разделяю твоих извращенных взглядов?

Кэл Лайтман: Да, а еще потому, что ты читаешь романы

Джиллиан Фостер: Да, читаю, они делают меня счастливее

Илай Локер(Брендан П. Хайнс)- очень интересный по своему персонаж, совершенно не любящий(да и не умеющий) врать, от чего довольно часто страдает. Работает в основном в лаборатории или в паре с Лиа.

Кэл Лайтман: Ты только пришел, Локер?

Илай Локер: Да. Вчера мы с соседом ужасно напились, и сегодня с утра я валялся в постели, думал о том, как непристойно хороша Нэнси Грэйс*, и пытался понять, стоит ли мне приходить на работу — тут не о ком помечтать.

Джиллиан Фостер: Я не обижаюсь.

Илай Локер: Замужние дамы меня не интересуют.

Риа Торрес (Моника Рэймунд)-девушка невероятного таланта, которой элементарно не хватает опыта. Не совсем хорошо умеет контролировать свои эмоции, от чего иногда страдает качество ее работы. Еще она постоянная жертва острых подколов Лайтмана.

Риа Торрес: Вы хотите сказать, я считаю его виновным, потому что я женщина?

Кэл Лайтман: я, Дарвин и 2000 лет эволюционной биологии.

Эмили Лайтман(Хейли МакФарланд)-дочь Лайтмана. Очень забавный и, что самое важное, полезный персонаж. Она открывает для зрителей новую сторону Кела, как любящего отца.

В чем большой плюс сериала, так это то, что он совсем не надоедает, так как не имеет какой-то стабильной сюжетной линии. Каждая новая серия с совершенно новым сюжетом, как мини-фильм. Конечно же всем советую- классный и очень полезный сериал, после него и сами начнете присматриваться к лицам людей, которые вас окружают.

10 из 10
23 января 2012 | 23:06
Не буду приводить много фактов из сериала, которые уже написаны здесь ранее.

Но мне уже поднадоел этот комплекс мероприятий по созданию однотипных серий в сериалах.

Что-то случается (чаще криминал) -> Все дороги ведут к доктору Лайтману -> Несколько подозреваемых -> Лайтман утверждает, что они ни при чём -> «Неожиданный» поворот событий (еще убийство, взрыв, заложники и т. д.) -> Лайтман герой -> Он хитро нашел злодея -> Но он знал всё сначала…

90% из немногих серий построены на этом алгоритме. Плюс мелкие другие сюжетные линии других главных героев.

Сначала скучно не было. Первые серии я смотрел с удовольствием. Но для зрителя всё слишком просто, когда картинка фильма явно указывает на изменения мимики и позы подозреваемых. К тому же указывает немного гипертрофированно.

И третий сезон так и не начался. Потому что нет в серии таинственности. Не так трудно, по подсознательному рассуждению многих, выявить ложь. Всего-то отучиться осталось зрителю на психолога или психиатра, изучить все изменения мимики, поездить по миру. Ну и всё. Деньги можно, сканируя оппонентов, на покере заработать, а на них открыть своё бюро расследований, или же остаться в игре.

Да потому что мир дал нам таких гениев, как Шерлок Холмс, современных его подражателей из сериалов «Доктор Хаус», «Менталист» и т. п. Всё равно, что сценарии этих современных подражателей тоже часто шаблонны. И дедукцию (ну да, правильнее индукцию, но отдадим Конан Дойлю заслуженное) интереснее наблюдать. Да еще и при работе гениев-оторванцев общества. На их фоне Лайтман меркнет, хоть и реальнее.

6 из 10
Прочитать все Рецензии
Для подписки на обновления, введите адрес своей электронной почты ниже. Вы будете получать уведомления на вашу электронную почту при выходе новых серий в сериале, или обновление качества/перевода в фильме.
Yandex.Metrica