Мульти-выбор
Закрыть Суперку

(2004-2006)
Подписаться
МУР есть МУР
Сюжет сериала "МУР есть МУР" повествует зрителю о работе сотрудников оперативно-розыскного отдела Московского уголовного розыска. Главный герой киноленты майор Смирнов, его роль играл актер отечественного кино - Евгений Сидихин. Смирнов является руководителем оперативной группы первого отдела МУРа. Вместе со своими помощниками - сыщиками, одаренными от Бога: старшим лейтенантом Романом Казаряном (Эдуард Чекмазов) и Сергеем Ларионовым (Валерий Трошин). Вся команда раскрывает множество загадок и тайн в мире преступной жизни. В первом сезоне сериала рассказываются события 1953 года. После того, как умер Сталин, была объявлена амнистия, в связи с этим во многие города заселились выпущенные на свободу бандиты разных "преступных специализаций". Среди них - такие как простые воры, хулиганы, бандиты, убийцы. Можно себе только представить, как приходится тяжело сотрудникам МУРа, ведь покой практически всех граждан нарушен. В сериале можно увидеть вооруженные погони за преступниками, великолепные трюки каскадеров, сюжеты с юмористическим характером и замечательных следователей, знающих свое сложное дело.

Режисёр: Дмитрий Брусникин
Роли: Евгений Сидихин, Николай Чиндяйкин, Сергей Юшкевич, Елена Панова, Александр Мохов, Эдуард Чекмазов, Олег Доброван, Александр Кузьмичёв, Николай Волков мл., Денис Ясик

5.699
+14
Google Добавить в Яндекс.Закладки
Кадры
Подписаться
Отметить на чем остановились
Рецензии зрителей
12 июня 2017 | 19:32
Вот и вправду- забытый (на мой взгляд, незаслуженно) сериал. Хотя бы потому, что на здешней его странице не было опубликовано Ни Одной (!!!) рецензии- со времени основания КиноПоиска и выхода сериала в эфир (12 апреля 2004 г.). Правда, изредка, может, раз в пару лет," МУР есть МУР» всё же появляется на некоторых телеканалах. Но это всё мелочи. Поэтому возьму на себя тяжкое бремя рецензионного первопроходца и хотя бы бегло, конспективно расскажу вам об этой, далеко не самой слабой сериальной работе отечественного ТВ. Поехали, Гагарин?

… Вообще-то «МУР есть МУР» состоит из трёх сезонов, по 8 45-минутных серий в каждом. Сразу замечу: здешний синопсис относится только к первому сезону. Об остальных речь пойдёт дальше. Производители сериала весьма уважаемы: студия «Луч» (точнее, бывшее советское творческое объединение «Луч» киностудии «Мосфильм», в активе которой легендарный «Вий»!) и студия «МакДос», известная своими криминальными сериалами типа «Патриаршьи пруды» и тесным сотрудничеством со знаменитым режиссёром и продюсером Владимиром Досталем. Который, кстати, и спродюсировал наш «МУР…» (рука мастера чувствуется!). Но вот беда: шёл ещё 2004-й год, и сериал был снят, хоть и на неплохую, но всё же «цифру»,что подчёркивает его «телевизионность»… Это только года через два-три (см. «Ликвидацию» образца 2007-го) крутые сериалы стали выдавать на киноплёнке «KODAK», что даёт эффект настоящего кино и позволяет переформатировать их для показа на экране кинозала и пускать в прокат (свежий пример- «Анна Каренина»).

… А теперь представлю вам главного сценариста «МУР есть МУР». Это писатель, вполне сопоставимый с любимыми нами его коллегами-«детективщиками» братьями Вайнерами, Эдуардом Володарским и самим Юлианом Семёновым! Увы, он, кинематографист до мозга костей, преподаватель ВГИК, ушёл от нас в 2012-м году. Но всё российское киносообщество его помнит и уважает. Это- Анатолий Яковлевич Степанов, по сценариям/произведениям которого было снято великое множество советских (даже «Женщина, которая поёт»!) и российских фильмов и сериалов. Так вот, по его роману «Заботы пятьдесят третьего года» поставлен первый сезон нашего сериала. Прежде чем обратиться к нему, надо сказать, что описанные им муровцы (Смирнов, Казарян и др.), а так же их друзья (Алька)- «сквозные» персонажи творений Степанова, а «МУР…»- лишь одна из экранизаций его общей «когорты».

… Итак, поговорим за первый сезон нашего «МУРа…» Нет, ну и козе ферштейн, что Сидихин в ипостаси крутого муровского начальника Александра Смирнова перетянет все «одеяла» (особенно актёрские) на себя! Не читал роман «Заботы пятьдесят третьего года», но, по-моему, сыскарь уж чересчур бабник, как и его подчинённый Казарян, который в исполнении Эдуарда Чекмазова выглядит таким же армянином (и во втором сезоне), как я- эфиопом: то шпарит чисто по-русски с каким-то смоленским акцентом, то, «когда надо», начинает пародийно «кавказничать»… Давным-давно мой приятель, природный армянин, сказал (извините за грубые, но точные слова) одному человеку: «Э, дорогой! Не можешь срать- не мучай жопу!». Характеризую ими «армянскую» работу Чекмазова. А вот это высказывание я бы счёл провидческим. Оно прозвучало в 2004-м году с экранов, хотя произнёс его для муровца Смирнова персонаж сериала, банщик (4-я серия) в 1953-м: «Вдруг наступит такое время, когда всех вас бес попутает (о взятках речь- А. П.). В таком разе милицию, как и прежде, в царскую полицию переименовать придётся!» А в 2011-м году указом тогдашнего Президента РФ Медведева российскую милицию переименовали в полицию, отчего коррупционеров в ней стало… (допишите своё «больше» или «меньше»).

… Второй сезон «МУР ЕСТЬ МУР» поставлен уже по другому роману Анатолия Степанова (в титрах- свой сценарист!) «Деревянный самовар» и отправляет нас уже в 1969-й год, когда уже подполковник МУРа Смирнов решает провести свой отпуск в Алтайском (судя по картам в кадре) крае у бывшего своего подчинённого Казаряна, который, заделавшись кинорежиссёром (???), снимает там кино по сценарию сына… чуть ли не члена Политбюро (!!!). А тут и «краевой» генерал- свой в доску, столичный… Но вместо отпуска у Смирнова-Сидихина получается натуральная война со всесоюзной лесозаготовочной мафией. Всё, молчок, а то будет спойлер! Позволю себе лишь некоторые замечания, в том числе технические. Роман «Деревянный самовар» имеет как бы подзаголовок «Пьянки 1969-го». В соответствии с этим до 50 процентов экранного времени отводится именно им, а съёмочная киногруппа (по присутствии в ней некого актёра-барда, сибирской лесорубной тематике и портретам Высоцкого на стенах создаётся впечатление, что нам намекают на «Хозяина тайги» (1968)) коллективно походит на притон с борделем, где снимают не кино, а только трусы… Поражают современные интерьеры гостиницы, райкома, да просто домов в глухой глубинке. И это в 60-е то годы Советской власти! Нам показывают телек, у которого экран не чёрно-белый, а голубой! Из-за пресловутой «цифры» (или ещё чего?) милицейская форма смотрится гламурно-голубой, а не тёмно-синей, как было на самом деле (см. тот же «Хозяин тайги»)… Иными словами, всяческой лажи во втором «муровском» сезоне хоть пруд пруди. Зато какая шикарная музыкальная заставка под начальные титры, какой забойный бит! Предполагаю, что сыграла её группа «Браво», но нигде ссылок на это не нашёл… И, по-любому, второй сезон… э-э… захватывает!

… А вот третий сезон я принципиально не смотрел, поскольку по его основе, роману «Привал странников» ещё в 1991-м году был снят одноимённый телефильм. Ну зачем мне те же грабли, только по уху? В целом же «МУР есть МУР» натягивает на 6 с минусом. Ему и хватит!

6 из 10
Прочитать все Рецензии
Для подписки на обновления, введите адрес своей электронной почты ниже. Вы будете получать уведомления на вашу электронную почту при выходе новых серий в сериале, или обновление качества/перевода в фильме.
Yandex.Metrica