Мульти-выбор
Закрыть Суперку

(1997-2003)
Подписаться
Намедни 1961-2003: Наша эра
Намедни 1961-2003: Наша эра - цикл документальных телевизионных передач канала НТВ, возникший как логическое развитие информационно-аналитической передачи "Намедни" (1993-1996). Идея цикла принадлежит его бессменному автору и ведущему Леониду Парфенову. Первый этап состоял из тридцати одной серии, охватывавшей период с 1961 по 1991 год. Они сопровождались комментариями известных людей и профессионалов: писателя Анатолия Стреляного, экономиста Егора Гайдара, политолога Сергея Караганова, актрис Ренаты Литвиновой и Татьяны Друбич. Вскоре после окончания первого этапа, на волне успеха, в 1999 году начались съёмки второй части, охватывавшей период с 1992 по 1999 годы. В период с 2000 по 2003 годы каждый год снимался дополнительный выпуск «Намедни».
Сюжет всех выпусков прост: ведущий предельно лаконично и беспристрастно перечисляет наиболее значимые события конкретного календарного года, наиболее запомнившееся моменты из жизни СССР (позднее России), гости и профессионалы выражают свои оценки и субъективные мнения. Сочетание исторических фактов и точных оценок, жестких мнений и ностальгически-ироничных воспоминаний придает сериалу необыкновенный шарм. Передачи содержат ценную информатику и создают позитивное настроение.
Один из самых удачных документальных циклов не только на НТВ, но и на всем российском телевидении, не превзойденный пока ни кем эталон авторского документального телецикла.
В 2004 году передача была закрыта, а ее автор Леонид Парфенов уволен на почве конфликта с администрацией канала из-за проявлений политической цензуры, примененной к материалам, не имеющим отношения к данному циклу.

Режиссер: Джаник Файзиев

Страна: Россия
Продолжительность: 43 выпуска от 35 до 68 минут
Перевод: Не требуется

8.643
8.400
+8
Google Добавить в Яндекс.Закладки
Кадры
Подписаться
Отметить на чем остановились
Рецензии зрителей
27 августа 2009 | 00:41
На мой взгляд это уникальный проект нашей с вами современности. Интереснейшие документальные кадры, которые заставляют придвинуться к экрану и внимать каждое мгновение. Как хочется продлить удовольствие и посмотреть чуточку побольше, но найти такие материалы проблематично даже в интернете.

Остаётся пожелать Л. Парфёнову профессиональных успехов и желания продолжать если не самый выдающийся его проект, то как минимум самый интересный и популярный.
5 мая 2011 | 00:43
Слоган как нельзя точно отображает суть этого документально-исторического проекта.

Леониду Парфёнову удалось то, чего не могут, в своем большинстве достигнуть историки, — не предвзятый взгляд со стороны на события, без открытого навязывания своей точки зрения или искажения фактов. По крайней мере, не чувствуешь этого прессинга или так называемого «промывания мозгов», которое сплошь атакует зрителей.

В школе мне хотелось, чтоб мне рассказывали историю так как мне ее преподносили в этой передаче — без лишней информации, только самое важное, ключевые моменты которые наиболее полно отображают характер времени.

Для телевидения 90-х, да впрочем и для ТВ сегодня, проект беспрецедентный своей автономностью от власти, эрудированным ведущим, способным изложить сложные вещи доступно, интеллигентно при этом называя все своими именами.

Если бы мне доверили укомплектовать «временную капсулу», среди материальных символов эпохи, пленка с этой передачей заняла бы главное место.

А на коробке наверно было бы написано:

«То, без чего нас невозможно представить, еще труднее — понять…»

10 из 10
13 апреля 2009 | 15:47
Несмотря на имеющийся уже положительный отзыв на «Намедни» при дальнейшем просмотре я всё-таки выявил некоторые недочёты.

Серию 92-99 можно считать успешным мини-сиквелом главного блока. Не хватает только прежних экспертов, но демонический Парфёнов легко самостоятельно компенсирует их отсутствие. Однако третий заход — начиная с 2000 годов — делать с пылу-жару не стоило, так как именно в момент создания этих серий Парфёнов находился в конфронтации с Путиным и это отразилось на качестве фильма. Делая эпохальный фильм, и не смотря на все разногласия с властью, ЛП не должен был опускаться до издёвки и сарказма, ведь кино делал на годы вперёд. А так, к чему такие выражения как «чухонь белобрысая» (в адрес Путина) и высмеивание его попытки на празднике в Татарстане достать монетку из простокваши?

К тому же резкий переход в его новую синюю студию тоже мешает привычному восприятию.

В общем, для продолжения надо было сделать перерыв в несколько лет и уж потом, когда все страсти улягутся, снова приниматься за фильм.
10 апреля 2009 | 11:58
Уже с тысячу раз пересмотрел весь цикл и до сих пор никак не могу успокоиться!

Эталлонный док, сделанный с размахом, вдохновением и знанием того, о чём идёт речь. Беспрецедентный для нищих 90-х размах съёмок и качество подачи материала. Именно с этого момента Парфёнов для меня становится лучшим телевизионным документалистом и, конечно, завораживает его манера речи, интеллигентная сдержанность и элегантность!
Прочитать все Рецензии
Для подписки на обновления, введите адрес своей электронной почты ниже. Вы будете получать уведомления на вашу электронную почту при выходе новых серий в сериале, или обновление качества/перевода в фильме.
Yandex.Metrica