Мульти-выбор
Закрыть Суперку
» » » Последний бой майора Пугачёва
Последний бой майора Пугачёва
Сериал по повести Варлама Шаламова "Последний бой майора Пугачева" из цикла "Колымские рассказы". Майор Пугачев Иван Васильевич бесстрашно сражался за Родину. Обыденная ситуация на войне – был тяжело ранен, попал в немецкий плен. Затем концентрационный лагерь на территории Польши. Линия фронта уже совсем близко. Русские наступают. Немецким командованием принято решение о полной ликвидации лагеря и всех пленных. За день до массового расстрела в лагерь приезжает генерал Власов. Он призывает русских солдат перейти на сторону фашистов, чтобы вместе бороться против большевиков. Для майора Пугачева и его боевых друзей согласиться на подобное предложение означает предать свою страну. Всех, отказавшихся уйти с армией Власова, немцы запирают в бараках и поджигают заживо. Но Пугачеву и его товарищам удается захватить оружие, грузовик и вырваться на свободу из-за колючей проволоки. Сбежавшие уходят от погони и добираются до русских частей. Но вместо долгожданной свободы их ждут пытки, допросы, приговор: Колыма, 10 лет каторги. И позорное клеймо: враг народа...

Режиссер: Владимир Фатьянов
В ролях: Игорь Лифанов, Игорь Волков, Александр Подобед, Илья Соколовский, Николай Рябычин, Андрей Голубев, Дмитрий Лабуш, Андрей Олиференко, Анатолий Гурьев, Виталий Макаревич, Анна Тараторкина, Юрий Вутто, Павел Заяц, Дмитрий Глазачев, Иван Щетко, Михаил Петров, Лев Дуров, Владимир Стеклов, Борис Токарев, Олег Драч, Михаил Богдасаров, Фархад Махмудов, Зураб Шария, Григорий Перель, Александр Пятков, Артур Шуляк, Никита Тарасов, Егор Баринов, Сергей Власов, Алексей Турович, Галина Бокашевская, Игорь Савочкин, Дмитрий Павленко, Анатолий Кот, Игорь Сигов, Виктор Жалсанов, Евгений Леонтьев, Виктор Молчан, Владимир Долинский, Евгений Бахар, Евгений Никитин

Выпущено: Россия, Кинокомпания "НТВ-Кино"
Продолжительность: 4 х ~ 00:46:04
Язык: Русский

6.590
+30
Google Добавить в Яндекс.Закладки
Кадры
Подписаться
Отметить на чем остановились
Рецензии зрителей
2 марта 2010 | 10:09
От «великого иллюзиона» мало кто ожидает исторической точности. Фильм «Последний бой майора Пугачева», снятый, как водится, «по мотивам» рассказов Шаламова, — вполне дитя нового времени. Много конечно недочетов со стороны правдоподобности, но все равно фильм получился очень даже ни чего, динамичный и трагичный.

Мне фильм понравился своей историей, которая разворачивается на протяжении всего фильма. Майор Пугачев которого сыграл Лифанов, хочу признать что роль ему удалась, вполне в духе супер героев голивудских фильмов, но эта история рассказывает о том как нужно любить жизнь и бороться за свободу до последнего.

Два дня хватило этим людям, чтобы почувствовать себя свободными и умереть достойно за свою жизнь!

9 ИЗ 10
28 февраля 2010 | 02:59
В целом лично мне фильм понравился… Правда сосредоточится на три непривычных часа просмотра довольно таки трудно, во всяком случае под силу не всем и я из числа этих «не всех»

Поэтому в принципе это правильно, что решили с разделить фильм на серии, так он смотрится с большим (ударение на первый слог) энтузиазмом.

Идея создания фильма по книге на мой взгляд хороша, но ввиду недостатка средств или режиссерского опыта(или и того, и того) воплощена не в достаточной степени удачно.

Каждый персонаж подобран практически идеально… от мелких до главных ролей, потрясающая игра Вадима Андреева (на мой взгляд вообще он был лучше всех) в частности, Лифанов тоже держит марку, остальные актеры вошли в роль, но не то, чтобы вжились в шкуру персонажа(как это сделал Андреев) по отдельности каждый хорош, но вместе они взаимодействуют как-то очень уж по современным меркам вяло и уныло. Вот включишь фильм «„внезапно“ и палец так и тянется щелкнуть на следующий канал(почему с „LOST“ не так?)… Ну в целом с этим жить можно. Еще бы хотел отметить музыку — тоже качественная работа.

Теперь коротко о явных «эпических» недочетах:

- Актер, сыгравший Власова не был даже приблизительно похож реального Власова, по крайней мере внешне.

- Лица у заключенных — как после баньки: бодренькие, на подъеме. И это в условиях Калымы. Физиономии мало напоминают изнуренных и измученных каторжников, скорее более походят на уставших за день работы в офисе менеджеров среднего звена.

- Масса бытовых неточностей и выдумок, чего быть не должно.

- Опять те же грабли: нет, чтоб настоящего немца взять — они нашего берут и заставляют его заучивать транскрипции… так нельзя.

- Финальная часть слишком предсказуемо сделана, даже для тех, кто не читал… можно было бы чего-нибудь выдумать тут — так нет.

На мой взгляд на

7 из 10

тянет, но не выше.
30 марта 2012 | 21:41
Создатели фильма еще при жизни должны гореть в аду за подобное убожество.

И не нужно писать, что сценарий принадлежит Варламу Шаламову, писатель не имеет никакого отношения к этой экранизации.

В фильме убого все — игра актеров, режиссура, диалоги, сюжетные линии. Лифанов играет как будто на автомате, словно стараясь как можно быстрее разделаться с этой не интересной ему ролью, остальные персонажи плоски и шаблонны.

Тут вам и забавный армянин, и великодушный грузин, честный до простоты бурят и прочие. То есть режиссер не удосужившись хоть как-то прописать их роли, оживить характеры, попросту всунул их в эти образы, желая таким легким путем подчеркнуть контрастность персонажей.

В фильме нет и доли той правды, что донес до нас Варлам Шаламов, нет этой боли, холода, голода, страшных мук заключенных в следствии неимоверно изнурительного труда и лишений.

Вместо этого персонажи весело поигрывая на гармони, и перешучиваясь, пьют чаек и рассуждают как бы им улизнуть из лагеря.

Диалоги примитивны — чего стоит фраза управляющего лагерей: «это фронтовики, они никогда не сдадутся» — и это о людях, которые между прочим сидят, как раз за то, что сдались в плен.

Дальше еще хуже — финальная сцена снята просто безобразно и без кнопки перемотки тут никак не обойдешься.

Особенно если не желаете слушать фразы типа «Бегите, я их задержу» или «Поодиночке нас расстреляют, а вместе мы сила».

Убого, непрофессионально и обидно за писателя и его замечательные «Колымские рассказы»
25 декабря 2009 | 05:48
К сожалению, фильмы о ВОВ, снятые нашими режиссёрами, всё чаще и чаще напоминают фильмы, которые американцы снимают про ту войну. Редко теперь можно где в фильмах данной темы увидеть настоящие подвиги великих героев, которые жертвовали своими жизнями ради Отечества. К сожалению, нынешним режиссёрам не интересно снимать про тех, кто не задумываясь бросался на танки противника и кто вместо того, чтобы сдаваться в плен, предпочитал смерть от собственной гранаты или пули. Не интересны им и те, кто геройски освобождал Сталинград, кто держался до последней капли крови на своих позициях, до конца верный своему долгу, стране и народу. Конечно, всё правильно. Зачем снимать фильмы об этих людях? О них достаточно сняли всякой «лжи» вечно обманывающие народ советские режиссёры.

Теперь, в новых фильмах появились новые герои. Кто они? В первую очередь это конечно же гигант мысли и отчаянный борец с советской властью во время войны, генерал Власов. Второстепенные герои — его последователи. Немецкая армия это некий сверх цивилизованный народ, пытающийся всего лишь завоевать жизненное пространство для своих потомков. Советская армия — это армия глупых и необразованных людей, которую возглавляет кровавый диктатор, не желающий ничего, кроме крови, не важно, чьей. Так нам рисуют главных участников войны нынешние режиссёры.

Фильм «Последний бой майора Пугачёва», ни что иное как подтверждение моих слов. И ничего больше тут сказать нельзя. Разве что обидно за настоящих героев, которые, несмотря ни на что, сражались и умирали за свою страну и народ, не боясь ничего. Про них, вероятно, уже никогда не будут снимать фильмы.

1 из 10
Прочитать все Рецензии
Для подписки на обновления, введите адрес своей электронной почты ниже. Вы будете получать уведомления на вашу электронную почту при выходе новых серий в сериале, или обновление качества/перевода в фильме.
Yandex.Metrica