Мульти-выбор
Закрыть Суперку
(1985)
Подписаться
Батальоны просят огня
В основе сюжета лежит один из решающих этапов Великой Отечественной войны — форсирование советскими войсками Днепра в 1943 году. Два батальона брошены в гибельный прорыв на занятый немцами берег реки с целью отвлечь на себя силы противника и тем самым облегчить дивизии бросок на стратегически важный город Днепров.
Основные соединения должны поддержать их артиллерийским и авиационным огнем. Однако командование внезапно меняет план наступления, оставляя батальоны без огневой поддержки, чем обрекает их на верную гибель. Более того, солдатам отдан приказ держаться до последнего.

Режиссёры: Владимир Чеботарёв, Александр Боголюбов
В ролях: Александр Збруев, Вадим Спиридонов, Олег Ефремов, Александр Галибин, Елена Попова, Игорь Скляр, Владимир Кашпур, Николай Караченцов, Геннадий Фролов, Виктор Чеботарёв, Вячеслав Баранов, Михаил Мокеев, Борислав Брондуков, Александр Феклистов, Александр Абрамов, Вадим Андреев, Владимир Скляров

8.292
7.700
+2
Отметить на чем остановились
Рецензии зрителей от Кинопоиска
15 мая 2010 | 22:16
Очень неплохой фильм. Есть и интрига, и своего рода предательство, и фронтовой роман, и батальные сцены. Хорош Сбруев, капитан Ермаков в его исполнении смотрелся очень правдоподобно. Отлично сыграл полковника-карьериста Спиридонов. Но лично мне больше всего понравился позитивный отморозок Жорка в исполнении Игоря Скляра — его бесстрашие постоянно было на острие бритвы. Да и вообще, хорошо показаны чувства людей того времени, благодаря которым и была выиграна война, трудности происходящего. К слову сказать, когда я смотрел его в семилетнем возрасте, меня так впечатлили батальные сцены (особенно хладнокровный расстрел мотоциклистами раненного красноармейца), что я лет до 12-13 вообще не мог смотреть фильмы, где присутствовала какая-либо стрельба.

Хоть фильм своей атмосферой и хорош, не обошлось без исторических ляпов. Навскидку, что заметил мой неискушенный взор:

1. При сценах возле разбомбленного эшелона с боеприпасами мы можем неоднократно увидеть современные тяжелые танки Т-10, которые сняли с вооружения в 90-х годах. Если необращать внимания на современную пушку, своим клинообразным передним бортом они могли бы сойти за тяжелый танк ИС-3, но тот к тому времени еще не был выпущен, т. к. первые сошли с конвеера практически перед самой победой. В те времена в качестве тяжелых выступали танки КВ.

2. Мини-батарея лейтенанта Кондратьева была уже в теории абсолютно неэффективна в плане поддержки батальона, причем даже не из-за количества пушек. Используемые орудия — дивизионные противотанковые пушки ЗИС-3. Их стихия — это прямой наводкой по видимой цели, поскольку в снаряде малое количество взрывчатого вещества, повреждения вызывались кинетической энергией выстрела. А стрелять навесом через берег — все равно что забрасывать танки камнями. Да еще и попасть надо — на поле боя в несколько гектар постоянно перемещающийся танк занимает всего 10 кв метров. Тут явно нужны были гаубицы, а по хорошему — системы залпового огня (легендарные «Катюши»).

3. Бойцы и офицеры постоянно ходят в медалях и орденах, чуть ли не в окопе. В реале все нагрудные знаки бережно хранились в вещмешках, поскольку из-за булавочного крепления их легко было потерять. Медали одевали в основном только в затишье, когда приходило время проведать местный женский контингент.

В добавлении к указанному, еще несколько мелких моментов, которые не испортили общее впечатление от фильма, но показали неважную работу консультантов. Стоит ли смотреть? Определенно да. Повторюсь, фильм очень хорош, но не шедевр, снимали про войну и лучше, тот же снятый пятью годами поздней «Война».

8 из 10
7 марта 2011 | 18:50
Фильм снят по одноименному роману Ю. В. Бондарева, который также стал одним из авторов сценария.

Фильм еще раз доказывает, что главное везде и во всем это люди. Но в очередной раз убеждаешься, что люди есть разные. Есть герои, вроде Ермакова, Бульбанюка, Орлова, Жорки и остальных красноармейцев стоящих насмерть в неравном бою… А есть карьерист и сухарь, командир дивизии Иверзев, который требует от своих подчиненных выполнения возможного и невозможного, но в то же время малодушничает перед вышестоящим командованием и отправляет батальоны на форсирование Днепра с неполным боекомплектом. Только бы взять цель, только бы ПЕРВЫМ…

Замечательный фильм с великолепными актерами в котором есть все. И красавица санинструктор Шура, в которую влюблена вся батарея, и бывалый полковник Гуляев (Олег Ефремов) служака и отец солдатам, разрывающийся от осознания того что помощь нужна, но дать ее он не может. Веселые воины-герои (Збруев, Скляр, Караченцов) в чем-то может даже буффонадные, но на войне по другому наверное нельзя. Ну и как не вспомнить старшину Цыгичко гениально сыгранного Брониславом Брондуковым!

Один из лучших, один из любимейших фильмов о войне. Ни одной проходной роли, ни одного, как сейчас модно говорить, мискастинга!

10 из 10
21 сентября 2013 | 14:35
Я из офицерской семьи и наверно, поэтому теперь жена офицера «Есть такая профессия, взводный, Родину защищать!»

Столько слышала споров и разговоров о гранях гуманизма на войне. И стоит понимать, что война сама по себе противоречит гуманизму своей сутью, но именно на войне особенно остро проявляется гуманизм в ее целях и результатах, а так же в частных моментах и межличностных отношениях. Может поэтому фронтовая дружба такая крепкая и настоящая. Как раз об этом повесть Бондарева и фильм.

На войне гуманизм часто приобретает математические шахматные формы. Целесообразно пожертвовать пешкой ради выигрыша фигуры. Целесообразно пожертвовать двумя батальонами, что бы обеспечить меньшие потери и победу в зоне основного удара. Потому, что математика, потому, что дивизия это гораздо больше, чем два батальона. Только мы видим людей, каждого лично, за каждым целая вселенная, а в дивизии таких вселенных в несколько раз больше! Но в любом случае своя заноза болит гораздо сильнее, чем двадцать чьих-то переломов…

Но со времен Сунь-Цзы или первых коллективных драк неандертальцев существует «искусство войны», потому, что если бы все решало количество пушек, солдат или каменных топоров, то война бы себя давно изжила, как тупая бессмыслица, все бы вылилось в банальную математику «Больше-Меньше». Да, и командиров не надо было бы учить, какая разница, если просто надо посчитаться. Вот поэтому существуют маневр, резерв, военная хитрость, разведка и контрразведка. Вот поэтому каждый ствол, каждый снаряд переброшены к месту основного удара, ведь количество пушек и снарядов не бесконечно, поэтому правды не говорят никому из исполнителей. И не потому, что паранойя и страх «шпиёнов» под каждым кустом, а потому, что противник не глуп. Потому, что если уж приходится идти на жертвы, так пусть они себя оправдают, поэтому батальоны верят в то, что прокладывают путь основным силам, поэтому дерутся по-настоящему, поэтому этот маневр приносит результат — оттягивает на себя резервы и обеспечивает выполнение основной задачи дивизии!

И, к сожалению, как и в Афгане на боевые, в этот отвлекающий прорыв идут может самые лучшие, потому, что они должны сделать то, что трудно и может невозможно. Об этом «третий тост»! От этого горше боль памяти о погибших друзьях! Ведь никакой командир не может приказать геройски умереть, он может только направить в определенное место и только от самого человека зависит, что и как он там будет делать. Я, как-то спрашивала у деда про заградотряды, он ответил, что там, где он сам это видел, заградотряды вступали в бой, как вторая линия обороны, а трусов не удержат никакие пулеметы. Да и в ситуации фильма трудно предположить, что персонажи стали бы так воевать, если бы просто боялись расстрела!

И может особенная мощь и сила фильма в том, что очень качественно и достоверно прописаны персонажи и антураж. И великолепная игра актеров, может даже слишком хорошая. Одни имена чего стоят Ефремов, Збруев, Караченцев, Скляр, Брондуков, Спиридонов, Кашпур, Андреев, Галибин! Яркие и настоящие окопники и на их фоне Иверзев представитель высокого командования. Все качественно и добротно выполняют свою военную работу, каждый выполняет свою задачу, только вот задачи у всех разные.

Мы видим трагедию людей двух брошенных в безнадежный отвлекающий прорыв батальонов, по количеству людей от силы две усиленные роты, а на их фоне комдив с приехавшей его навестить женой. По фильму глазами окопников — просто мерзавец! И его великолепно играет Спиридонов. Карьерист, сухарь, молодой полковник. Вот только желание сделать карьеру для военного почти обязательное качество. А что бы делал любой из нас или положительных героев на его месте?! Рассказал бы всю правду?! Порыдал бы на груди у каждого солдата прощаясь и извиняясь за бесчеловечность своего приказа и войны вообще?! Бегал как институтка и страдальчески рефлексировал?! Да и чем он хуже генерала из «Горячего снега», который устами Жженова говорит «По моим расчетам это орудие должно было замолчать еще два часа назад…», только там генерал хороший, как и Жуков, Рыбалко, Василевский и весь список маршалов и генералов нашей великой победы.

А кому из нас дано заглянуть в душу этого полковника? О чем думал генерал Маргелов, когда в первое десантирование внутри БМД отправил своего родного сына? А не поэтому ли сорокалетние полковники выглядят на все шестьдесят и седые?!

И за этой каменной маской на лице ЧЕЛОВЕК, понявший и простивший офицера совершившего воинское преступление, комбата Ермакова, который привел остатки бойцов и дал волю эмоциям, на что как офицер не имел никакого права.

Может поэтому я так люблю в этой роли Спиридонова, сыгравшего такую сложную роль так хорошо и убедительно, показавшего достоинство командира, его силу и человечность, не смотря и вопреки, как на флоте говорят про командира «первого после бога»…

А вот выставлять оценки не буду, потому, что этот фильм уже давно классика и наверно мы просто не в праве его оценивать!
7 октября 2011 | 00:58
Один из лучших советских фильмов о Великой Отечественной войне с уникальным актерским составом и мощно поставленными батальными сценами.

Снятый по одноименному роману Юрия Бондарева этот мини-сериал, пожалуй, впервые в отечественном кинематографе поднял острейшую проблему, которая активно обсуждается и сегодня — так ли неизбежны были колоссальные людские потери советского народа в действительно чудовищной войне? А, может, их было бы гораздо меньше, будь военачальники чуть поумнее, чуть изощреннее и грамотнее в военном искусстве? И если бы многие генералы относились к рядовым солдатам, не как к «пушечному мясу», винтикам, чья задача бездумно выполнять самые абсурдные приказы, а как к своим близким, родным людям? Не беру на себя смелость ставить все точки над «и» в этом споре, но, судя по многим книгам и мемуарам о ВОВ, подчас безжалостное отношение начальствующего состава к подчиненным действительно имело место быть.

В армии, и особенно на войне, приказы, как известно, не обсуждают. Но почему тогда герой Александра Збруева — боевой капитан Ермаков, чудом выживший в схватке с превосходящим противником, и потерявший в кровавой мясорубке почти всех своих товарищей, бросает в лицо командиру дивизии, пославшего их на верную гибель, жестокие слова о его черствости, безразличии к людям? О том, что не считает своего непосредственного командира порядочным офицером.

Роман Бондарева в свое время был причислен к литературному направлению, пренебрежительно названному «окопной правдой». Мол, это взгляд из траншеи простого солдата, не имеющего представления о мудрых и дальновидных замыслах родного командования. Но в каком месте находилось бы это самое командование, не проявляй личный состав мужество и настоящий героизм?!

Череда ярких и незабываемых образов солдат и офицеров, каждый из которых — со своим неповторимым характером, со своей «изюминкой», проходит перед зрителем «Батальонов». Выживут из них далеко не все, а некоторые даже будут принесены в жертву ради общей победы. Это — жестокая и суровая правда войны, честно и талантливо показанная в фильме «Батальоны просят огня».
18 января 2010 | 19:43
Знаменитый фильм на тему Великой Отечечственной войны, в котором сыграло много замечательных актеров. Кино состоит из 4 серий. Лично меня, первая серия несколько притомила, зато 2,3,4 — я смотрел с интересом подряд. Не очень понравились ночные съемки, ибо естественно видимость плохая.

При просмотре фильма испытал чувства досады, как командиры, которые не могли поддержать своих. Это просто ужасная ситуация военного времени, когда гибнут товарищи, а сделать ничего нельзя.

Очень порадовали актеры Ефремов и Збруев, а также качественное музыкальное оформление ленты.

Понравился фрагмент, в котором Збруев сказал командиру дивизии все, что он о нем думает. Хотя капитан и поддался эмоциям — я считаю, это был его долг перед погибшими товарищами.

Всем, кто еще не видел этот фильм, рекомендую! Фильму, посвященному 40-ю Великой Победы ставлю:

9 из 10
3 марта 2014 | 20:49
Фильм произвёл только положительное и хорошее впечатление, появилось желание прочесть книгу! Это один из множества тех фильмов, благодаря которому подвиг русского солдата, стоявшего насмерть в битвах за свою Родину, останется незабытым.

В фильме ярко показана цена человеческой жизни как для солдат, так для офицеров с командирами и полковниками. И те и другие прекрасно понимают, что если бы не героизм советских солдат — не видать бы им победы. Мужество, самоотверженность, преданность Родине — вот суть фильма.

Кроме того, в фильме отражены мысли солдат и о мирном времени: вспоминают былое, мечтают о скорейшем конце войны, о любви. И хочется глубже погрузиться в их мысли, забыть о войне. Но тут же рядом разорвавшийся снаряд или шальная пуля быстро возвращает в реальность, и они понимают — бороться за будущее, отступать нельзя.

Ермаков производит очень сильное впечатление, а также недюжинное уважение. Как он командует остатками батальона, прорывом, какие чувства его переполняют при встрече с Иверзевым! Для меня это были самые напряжённые моменты в фильме — поистине переживаешь за героев.

Помимо хорошо переданных боевых действий, волнующей музыки, фильм оставляет кучу эмоций, которые будут долго согревать память о подвиге самоотверженных солдат.

9 из 10
18 января 2013 | 14:15
Однозначно, ключевой момент! Истинная сущность, казалось бы, не в меру жесткого и вообще малоприятного человека и командира, который «не обязан внушать к себе любовь со стороны подчиненных», вдруг открывается перед нами во всей полноте. И до чего же остро ощущаешь несправедливость позднее брошенных ему в лицо слов: «А Вы — сухарь! И я не могу считать Вас человеком и офицером!» Эх, не по адресу!

Ведь есть же, действительно, «есть (именно им, к слову сказать, и адресовано было это горькое «помню…») такие, которые надеются: Россия огромная, людей много», и искренне убеждены, что «не дело комдиву в атаку ходить». Но герой ли это В. Спиридонова?! Не думаю… Во всяком случае мне гораздо ближе и понятнее он, нежели мягкотелое невразумительное ничтожество в исполнении О. Ефремова, только и знающего, что «в руках себя держать», да уверять (подозреваю, себя — в первую очередь), что «кровь батальонов пролита недаром!»

Сложный фильм. Очень интересный и, что называется, настоящий. Одно расстраивает: перегрузили, мне кажется, историю. Вполне конкретная военная операция — ее, вполне достаточно было бы для возобновления нескончаемого спора о целях и средствах их достижения. А ведь именно это — главная тема картины.

Зачем же тогда здесь Шура? Как женщина, как предмет для скабрезных шуток и повод для ссор? Как средоточие путаницы в отношениях между теми, кому всё равно суждено погибнуть. Я не увидел необходимости в привнесении в картину такого уровня так называемых романтических ноток. На мой взгляд это только без конца отвлекает от главного: «Батальоны просят огня!», а его нет. И не будет…

Витьковский, Орлов, Бульбанюк, тот же Иверзев, да даже Гуляев — это один фильм, одна драма. И в ней нет, не должно быть места пустым и мелким «военно-полевым романам» старшего лейтенанта Кондратьева, самоутверждению капитана Ермакова или душевным метаниям вставшего между ними санинструктора. Ей богу, не до этого просто, неужели непонятно?!

В целом считаю картину достойной того, чтобы быть посвященной 40-летию великой Победы, но согласиться с авторами по целому ряду ключевых вопросов никак не могу. Поэтому только

8 из 10
24 октября 2010 | 19:12
Один из самых-самых лучших фильмов о той войне.

Не знаю, можно ли составить такой рейтинг, но если бы он был, то фильм по-любому был бы точно в первой тройке-пятерке.

Картина приурочена к 40-летию Великой Победы.

1943 год. Форсирование Днепра. Оказавшиеся в окружении противника батальоны остаются без огневой поддержки. Бойцам отдан приказ держаться до последнего.

Увлекательнейший и захватывающий сюжет, прекраснейший ансамбль актеров, отличная и удачная режиссерская работа. Фильм стоит того, чтобы иметь его в своей коллекции.

А тот, кто считает, что в фильме танки не такого цвета, просто не понял, о чем снят фильм!

10 из 10!
17 марта 2012 | 23:44
Этот мини-сериал рассказывает нам о Великой Отечественной Войне. Очень тонко переданы усталость, надежда на лучшее, которые чувствуют солдаты. Но ещё в этом, одном из немногих фильмов, показано, что не все солдаты слепо подчиняются приказам. Зубров сыграл Ермакова-как раз того, кто не боялся вроде как грозного начальства. На самом деле, после горячих, сказанных от всего сердца слов Ермакова, даже самый грозный полковник стал бы сомневаться.

Очень хорошо играют все актёры. Они очень точно передали тот самый патриотизм, ту самую надежду с которыми советские солдаты и шли на погибель, но с уговором, что их поддержат с другого берега Днепра. Мне сериал понравился. Он не только интересный, но и поучительный. Он учит не покорно слушаться начальство, если ты в чём-то не согласен, и понимаешь, что другого выхода быть не может, а смело возражать ему.

Огромное спасибо за такой прекрасный мини-сериал.

9 из 10
Прочитать все Рецензии
Для подписки на обновления, введите адрес своей электронной почты ниже. Вы будете получать уведомления на вашу электронную почту при выходе новых серий в сериале, или обновление качества/перевода в фильме.