Мульти-выбор
Закрыть Суперку

Call The Midwife

(2011)
Подписаться
Вызовите Акушерку
В центре внимания этой истории - реальные воспоминания акушерки Дженнифер Ли, которые стали основой для серии книг-бестселлеров Дженнифер Уорф. В 50-х годах Дженни прибыла в беднейший район Лондона, поселилась в монастыре Ноннатус и вместе с монахинями взялась решать медицинские проблемы Ист Энда. В буднях из жизни акушерок, пациенток и их семей есть не только трагические, драматические и порой шокирующие моменты, но и комедийные. Не случайно в сериале снялась и умопомрачительная Миранда Харт. Теледрама уже получила высокие отзывы критиков и зашкаливающие рейтинги. Все вместе это заставило продюсеров уже после показа двух пилотных эпизодов из 6-ти продлить сериал на второй сезон.

Автор идеи: Филиппа Лоуторп
Главные роли: Джессика Рейн, Клифф Паризи, Дженни Агаттер, Пэм Феррис, Джуди Парфитт, Брионни Ханна, Лаура Мейн и Миранда Харт
Жанр: Драма, история, медицина

Страна, год: Великобритания, BBC; 2012.
Время: 60 мин.
Перевод: Многоголосый, L - BaibaKo

8.034
8.400
+8
Google Добавить в Яндекс.Закладки
Кадры
Подписаться
Отметить на чем остановились
Рецензии зрителей
18 июня 2013 | 01:46
Негласно табуированная для общественного обсуждения тема родов словно специально вынесена в название, дабы сразу отпугнуть особо стыдливый контингент. Ну и зря, сериал, как водится, повествует совсем не о том, о чем все подумали. Нет, плацента и пуповина в наличии, однако биологические подробности являются лишь фоном для своеобразных зарисовок о блаженном матриархате: пускай мужчины упиваются своим показным превосходством, физической силой и возможностью прокормить семью; женщины, кокетливо посмеиваясь в кружевные платочки, искусно исполняют роль серых кардиналов жизни, подобно античным мойрам вплетая в полотно жизни все новые нити. Здесь отнюдь не закатывают глаза в патетических нотациях, но именно простотой используемых слов и достигается желаемый эффект определенного переосмысливания чуда новой судьбы в этом мире. Закадровый бесстрастный голос Ванессы Редгрейв подытоживает каждый эпизод бесхитростной моралью, принятие которой, тем не менее, дается героям с разной степенью легкости. Незамысловатые истории обретают особое значение, становясь определенной вехой в судьбах героев — сложно было ожидать особой выдумки от BBC, определенно преследовавшего свои агитационные цели, запуская экранизацию воспоминаний медсестры Дженнифер Уорф. С рождаемостью на Британских островах надо что-то делать.

Антология человеческих радостей и горестей, «Вызовите акушерку» имеет тенденцию сосредотачиваться на проблемах исключительно акушерского состава, а там, на секундочку, восемь женщин, каждая из которых влюблена — кто в друга детства, кто в Бога, кто в свое призвание, а кто и просто в себя — что неизменно приводит сериал к заезженным и не очень мелодраматическим штампам. В отрыве от своего деликатного призвания, благодаря которому они проживают не одну жизнь, героини оказываются на удивление обыкновенными, голыми без очаровательного флера кроткой готовности помочь любому, кто будет в них нуждаться (ведь речь в сериале далеко не всегда идет непосредственно о родах). Так, «просто дружба» есть совсем не одно и то же в условиях повседневной обыденности и необходимости отдать предпочтение врачебному долгу перед чувствами. Эти лондонские аисты пятидесятых представляются своеобразной призмой, преломляющей их самих, город и его жителей, добродетель, грех и все те приятные и не очень мелочи, из которых состоит человеческое существование. Любить ищущих помощи в себе, а не себя в них — вот золотое сечение этого рассказа, оставляющего ощущение оптимистичного умиротворения от первого плача ребенка.

8 из 10
25 февраля 2015 | 11:44
Мы все надеждою живём,
В делах надежду воплощая…

Сериалы производства телеканала BBC это практически всегда знак качества и положительная рекомендация к просмотру. «Вызовите акушерку» не явился исключением.

Сериал основан на мемуарах Дженнифер Уорд, которая в послевоенном Лондоне помогала женщинам разрешиться от бремени.

Вопреки названию и предмету сериала, непосредственно процессу родовспоможения уделено небольшое количество экранного времени и показан он достаточно деликатно, поэтому кино не вызовет отвращения в том числе и у мужчин.

И все же, кино это совершенно «женское»: в нем очень женское представление о семье, любви, верности и дружбе, страхе и одиночестве. Мужчины в сериале надежные и благородные как в самых заветных девичьих грезах, или же, наоборот, олицетворяют потаенные страхи каждой из нас.

Идеальных злодеев или просто отрицательных персонажей в этом кино вы не найдете: просто люди со своими достоинствами и недостатками.

Истории из жизни самих повитух и их пациенток тронут вас до глубины души и заставят немного погрустить, своей трогательной наивностью дадут надежду и позволят проснуться вере в лучшее.

Прекрасное кино, пробуждающее светлые чувства.

10 из 10
Прочитать все Рецензии
Для подписки на обновления, введите адрес своей электронной почты ниже. Вы будете получать уведомления на вашу электронную почту при выходе новых серий в сериале, или обновление качества/перевода в фильме.
Yandex.Metrica